|
Банк Фiнанси та Кредит - БАНКРОТ |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Неплатоспроможні банки в стадії ліквідації
Додано: Вів 20 жов, 2009 18:31
Однако, в ФИНИКАХ далеко не все так гладко.
Несмотря на получение средств от НБУ, ситуация в банке Финансы и кредит продолжает накаляться
20.10.2009 14:59
Ситуация в детище Жевагопродолжает обострятся: банке "Финансы и кредит", входящего в двадцатку крупнейших в Украине. По результатам первого квартала прошлого года кредитный портфель банка составил 11,775 млрд гривен. Но большинство основных заемщиков банка не смогли с ним расплатиться, и риск банкротства значительно возрос. Чтобы улучшить финансовое положение, банку срочно нужны были деньги, но одолжить их было уже негде. Занять у иностранных кредиторов банк уже не мог, поскольку испортил репутацию, не погасив вовремя синдицированный кредит в $70 млн, взятый у немецких учреждений Raiffeisen Zentralbank, Standard Bank и VTB. В марте нынешнего года он выплатил по этому кредиту лишь малую часть, а по остальным 95% синдиката допустил дефолт. Кроме того, "Финансы и кредит" должен до 25 января 2010 года вернуть еще один кредит $100 млн. А в августе прошлого года банк привлек синдикат на $42,5 млн. И как он собирается выполнять даже ранее взятые на себя обязательства, пока неизвестно.
В таких условиях единственным реальным кредитором для банка стало украинское правительство, и Жеваго обратился к премьер-министру с просьбой спасти банк. Там помочь согласились, но только в обмен на 60% акций. Другими словами, пошли на уступки, особенно если учитывать, что банки "Киев" и "Родовид" национализировали в обмен на 90% акций каждого. Но Жеваго отказался расставаться с более чем половиной акций.
Начался торг - в ходе которого правительство пошло на уступки и согласно было рекапитализировать финучреждение даже за 50% акций. Однако собственник внезапно решил отказаться от государственной помощи и заявил, что справится с проблемами самостоятельно. Вместо рекапитализации Жеваго получил от Национального банка 2,5 млрд гривен рефинансирования. И заявил, что этой суммы ему хватит, чтобы навести порядок в банке - хотя, по подсчетам экспертов, для полноценного восстановления в него нужно "влить" не менее 5,5 млрд гривен, то есть ровно столько, сколько он получил он НБУ с учетом прошлогоднего финансирования.
Несмотря на получение средств от НБУ, ситуация в банке "Финансы и кредит" продолжала накаляться. Набравшись кредитов, руководство уволило 20% сотрудников, закрыло 80 филиалов по всей стране. Оставшимся трудягам сократили зарплаты, урезав премии как объяснил председатель правления банка Владимир Хлывнюк, "если ранее это была незыблемая часть зарплаты, то сейчас понятие премии соответствует своему смыслу". И ныне работники не знают, когда им выплатят очередную зарплату.
Кругооборот денег в ФиК
Не в силах расплатиться с собственными кредиторами, банк "Финансы и кредит" продолжал активно выдавать займы. Причем только компаниям, принадлежащим Константину Жеваго. Так, 16 марта - сразу после реструктуризации своего просроченного кредита - банк одолжил Херсонскому заводу карданных валов, входящему в состав компании АвтоКрАЗ, 91,8 млн гривен под 14% годовых. Накануне, 24 февраля, было принято решение выделить 300 млн гривен на покупку вагонов, произведенных Стахановским вагоностроительным заводом. Кредитные обязательства этого завода выросли до 479,179 млн гривен. При этом чистый убыток компании за 6 месяцев составил 49 млн гривен.
Получил взаймы от владельца и шинный завод "Росава". За нынешний год обязательства предприятия выросли до рекордных 464,709 млн гривен хотя с 2004 года "Росава" ни разу не зафиксировала чистую прибыль. А за полгода, пока компания наращивала объем кредитов, ее чистый убыток составил 134 млн гривен. Прошлый год она закончила с с убытком в 406,784 млн гривен.
Одолжив деньги одним предприятиям под проценты, в несколько раз ниже рыночных, банк "Финансы и кредит" не забывал и о себе - он взял взаймы у аффилированной Vorskla Steel Holdings Limited $7,94 млн. Срок привлечения средств 7 лет, процентная ставка составляет 8,4%. Что снова-таки гораздо ниже среднерыночной (20%). Однако кредитные деньги в компаниях Жеваго не задержались. "Росава", вместо того, чтобы тратить деньги на производство и вовремя выплачивать зарплату работникам, все полученные средства инвестировала в другие предприятия, не оставив себе ни копейки.
На заводе "АвтоКрАЗ" ситуация схожая: по итогам 6 месяцев этого года компания получила в кредит 718 млн гривен долгосрочно и 657,836 млн краткосрочно. А инвестировала 1,32 млрд гривен. Получается, компания просто "переодолжила" кому-то другому свои деньги. Хотя все ее имущество осталось в залоге за кредит, которым она так и не воспользовалась. А себе не оставила ничего.
В этих финансовых схемам места для работников не осталось. И обстановка на заводе "Росава" продолжает накаляться. Увольнения, начавшиеся еще в прошлом году, длятся до сих пор.
"300 человек ушло в июле, ведь производство сократилось в два раза. Еще 100 человек уйдет к Новому году", - рассказал "Известиям в Украине" заместитель главы профсоюза завода "Росава" Александр Игнаткин.
Есть проблемы на заводе и с выплатой заработной платы. По словам Игнаткина, сейчас людям отдают деньги с опозданием на месяц, выплачивают частями. "Выживаем", - резюмировал он.
Продолжаются увольнения и на заводе "АвтоКрАЗ". Зарплату там выплачивают с опозданием в несколько месяцев. По словам главы профсоюза завода, Аллы Блиновой, выплатили зарплату только за июль. Схожая ситуация на Стахановском заводе, несмотря на кредит в 300 миллионов, полученный предприятием в феврале, в марте уволили половину работников завода. А оставшимся задерживают зарплату.
В целом Константин Жеваго уволил около 2500 работников. Учитывая, что большинство предприятий убыточно, а многие из них вообще прекратили работу, увольнения будут продолжаться, хотя предприятия и получают кредиты.
Просто деньги, провернувшись в схеме, снова возвращаются к владельцу.
УНИАН, news.finance.ua
Востаннє редагувалось la-zar47 в Сер 21 жов, 2009 13:12, всього редагувалось 1 раз.
-
la-zar47
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 20 жов, 2009 21:56
la-zar47 написав: УНИАН, news.finance.ua
УНІАН — Інформаційне агентство, що працює на ринку України з 1994 року; випускає продукцію трьома мовами (російською, українською, та англійською).
На сьогодні агенція входить до медійної групи Приват.
Можно ли быть уверенным в объективности оценок противника?
-
pib
-
-
- Подякував: 80 раз.
- Подякували: 17 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 09:56
la-zar47 не могу понять смысла в подачи одной и той-же информации несколько раз?! Это мне кажется немного подозрительным....
Банк работает в нормальном режиме, до нового года уставной капитал будет увеличен на 400 млн., ориентировочно с марта планируют начать кредитование корпоративного сектора. А то что против группы "ФиК" идет медийная война в этом нет никаких сомнений.
Если рассуждать дальше,то могу сказать следующее реструктуризация долгов банка находится на завершающем этапе.
Спрос и цена металургии в мире растет, 90% продукции Полтавского ГОКА сейчас уходят по долгосрочным контрактам в Европу. Как говорится "жизнь налаживается". Банк не только переживет кризис, а выйдет с него более сильным!
Не нужно разводить панику! 
-
Gmen
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 10:24
[quote="Gmen"]la-zar47 не могу понять смысла в подачи одной и той-же информации несколько раз?! Это мне кажется немного подозрительным....
Где вы обнаружили, что информация повторилось? И с чем связаны ваши подозрения?
-
la-zar47
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 10:33
ВВГ написав:http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/10/15/174571
Что скажет почтенная публика?
как по мне очень похоже с тем, что написали Вы!что скажите?
-
Gmen
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 13:12
Gmen написав:ВВГ написав:http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/10/15/174571
В общих чертах статьи схожие не спорю.Но выполнены в разных редакциях ,я эту статью видел.
Однако считаю , в той которую представил я, информация изложена шире, больше цифровой аргументации. В конечном итоги, не это главное ,а то что эти статьи повествуют.
Вот в чем проблема.
-
la-zar47
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 13:42
la-zar47 написав:Gmen написав:ВВГ написав:http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/10/15/174571
В общих чертах статьи схожие не спорю.Но выполнены в разных редакциях ,я эту статью видел. Однако считаю , в той которую представил я, информация изложена шире, больше цифровой аргументации. В конечном итоги, не это главное ,а то что эти статьи повествуют. Вот в чем проблема.
Ветка посвящена БАНКУ а цель статей бросить камень в Живаго..да он увольняет...а что Ахметов в это время набирает людей на работу...или другие олигархи...почему статья все внимание сконцентрировала только на Жеваго и его банке????? Читаем и делаем вывод -заказуха...а форум не место для распространения политагитации...если статья так сильно понравилась то можете распечатать и повесить на гвоздик у ся в тубзике...
И помним что ГОЛОВА ДАНА ЧТОБЫ ДУМАТЬ А НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ШАПКУ НОСИТЬ...
ЗЫ...НБУ если не ошибаюсь на 7 лет продлил срок рекапа...так что банк еще поборется... 
-
бориска
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 13:46
бориска написав:la-zar47 написав:Gmen написав:ВВГ написав:http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/10/15/174571
В общих чертах статьи схожие не спорю.Но выполнены в разных редакциях ,я эту статью видел. Однако считаю , в той которую представил я, информация изложена шире, больше цифровой аргументации. В конечном итоги, не это главное ,а то что эти статьи повествуют. Вот в чем проблема.
Ветка посвящена БАНКУ а цель статей бросить камень в Живаго..да он увольняет...а что Ахметов в это время набирает людей на работу...или другие олигархи...почему статья все внимание сконцентрировала только на Жеваго и его банке????? Читаем и делаем вывод -заказуха...а форум не место для распространения политагитации...если статья так сильно понравилась то можете распечатать и повесить на гвоздик у ся в тубзике... И помним что ГОЛОВА ДАНА ЧТОБЫ ДУМАТЬ А НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ШАПКУ НОСИТЬ... ЗЫ...НБУ если не ошибаюсь на 7 лет продлил срок рекапа...так что банк еще поборется... 
Ждем опровержения и коментарии банка.
-
kutuz
-
-
- Подякував: 2 раз.
- Подякували: 97 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 15:04
бориска написав:la-zar47 написав:Gmen написав:ВВГ написав:http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/10/15/174571 Читаем и делаем вывод -заказуха...а форум не место для распространения политагитации...если статья так сильно понравилась то можете распечатать и повесить на гвоздик у ся в тубзике... И помним что ГОЛОВА ДАНА ЧТОБЫ ДУМАТЬ А НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ШАПКУ НОСИТЬ... ЗЫ...НБУ если не ошибаюсь на 7 лет продлил срок рекапа...так что банк еще поборется... 
Статья всем понравилась .Осбенно тем у ког о там вклады ( я в их числе ).
Вы так активно защищаете этот банк,как буд - то знаете фактическую обстановку царящую в нем.
Можно допустить мысль о каком - либо политическом давлении,не исключено.
Но если голова предназначена не только для шапки,тогда используем ее по назначению и поймем,
что о фактическом состоянии банка информации нет.Работники банка молчат.
Я приведу пример : ДЕЛЬТА банка, там на ветки Дельты постоянно присутствуют работники банка.Вступают в диалог ,оспаривают вопросы ,дают разьяснения.Т.е.существует открытость.
Этого хотелось бы видеть и в УКРПРОМЕ, ТОГДА МНОГИЕ ВОПРОСЫ НАСЧЕТ: ГВОЗДИКОВ,
ТУБЗИКОВ ,ШАПОК не возникали.
-
la-zar47
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 21 жов, 2009 15:22
la-zar47 написав:бориска написав:la-zar47 написав:Gmen написав:ВВГ написав:http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/10/15/174571 Читаем и делаем вывод -заказуха...а форум не место для распространения политагитации...если статья так сильно понравилась то можете распечатать и повесить на гвоздик у ся в тубзике... И помним что ГОЛОВА ДАНА ЧТОБЫ ДУМАТЬ А НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ШАПКУ НОСИТЬ... ЗЫ...НБУ если не ошибаюсь на 7 лет продлил срок рекапа...так что банк еще поборется... 
Статья всем понравилась .Осбенно тем у ког о там вклады ( я в их числе ). Вы так активно защищаете этот банк,как буд - то знаете фактическую обстановку царящую в нем. Можно допустить мысль о каком - либо политическом давлении,не исключено. Но если голова предназначена не только для шапки,тогда используем ее по назначению и поймем, что о фактическом состоянии банка информации нет.Работники банка молчат. С чего вы взяли что я активно защищаю банк??? я против размещения на форуме политагитации...а сттатья таковой и является...если вы этого не поняли...мне жаль...я кстати тож вкладчик и заинтересован в объективной информации...а не читать что было в марте... Я приведу пример : ДЕЛЬТА банка, там на ветки Дельты постоянно присутствуют работники банка.Вступают в диалог ,оспаривают вопросы ,дают разьяснения.Т.е.существует открытость. Этого хотелось бы видеть и в УКРПРОМЕ, ТОГДА МНОГИЕ ВОПРОСЫ НАСЧЕТ: ГВОЗДИКОВ, ТУБЗИКОВ ,ШАПОК не возникали.
-
бориска
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему