zzzzzz написав:Пост очень осторожного оптимизма про запуск новой таможни.
Поступления от таможни в бюджет за 1-19 декабря составили 0,899 по сравнению с аналогичнм периодом прошлого года. А если взять период 11-19 декабря то поступления практически равны прошлогодним, при падении курса доллара на 16%
А теперь более детально.
Поступления от таможни по сравнению с прошлым годом начали падать с червня месяца в следствии укрепления курса гривны.
В июне-июле поступления были 0,96-0,99 г/г В августе произошло снижение поступлений до 0,83 на фоне снижения курса доллара до 0,92
Дальше в сентябре-октябре поступления от таможни были 0,87-0,85 на фоне изменения обменного курса на 0,88
В ноябре обменный курс изменился до 0,87 и падение поступлений от таможни еще больше рухнули , до 0,79.
Эта тенденция продолжилась в первой декаде декабря, на фоне изменения обменного курса на 0.86, поступления от таможни составили 0,8
Но во второй декаде ситуация изменилась. Новую таможню перезапустили 8 декабря. В итоге поступления от таможни за период 1-19 декабря составили 0.9 при снижении курса до 0,85 ( или на -15% )
Теперь проанализируем поступления от таможни в денежном выражении.
Поступления 1-10 декабря 9,377 млрд ( 2018 ) 7,492 млрд ( 2019 )
11-19 декабря 10,244 млрд ( 2018 ) 10,157 млрд ( 2019 )
Как видим в период 11-19 декабря поступления от таможни ниже прошлогоднего периода всего на 1% и это притом что обменный курс ниже прошлогоднего почти на 16%
Сохраниние поступлений на уровне прошлого года при том что обменный курс снизился на почти 16% считаю очень хорошим позитивным сигналом.
Но, пока не будем спешить сильно радоваться, я проанализировал очень маленький отрезок времени, для подтверждения моих расчетов будет анализировать дальнейшие поступления.
Плюс Вам , Вы Умка ! Действительно пришлось пошевелиться в декабре месяце и в ноябре 2019. Все , без исключения, поставщики подняли цену . Прислали доп соглашения. Где то на 2.7 % Польша и Чехия ,и на 4% Россия. Чтобы не переплачивать ,пришлось январские и февральские заказы(2020 года ) переложить на 2019 год. Суммы конечно были большие и пришлось выдавливать из себя все. Вот Вам и увеличение надходжень . Тех из кого знаю,,,, Китай , Венгрия , Тайвань , Эмираты все так же закупились. Думаю оттуда копыта на рогах растут....
холява написав:Плюс Вам , Вы Умка ! Действительно пришлось пошевелиться в декабре месяце и в ноябре 2019. Все , без исключения, поставщики подняли цену . Прислали доп соглашения. Где то на 2.7 % Польша и Чехия ,и на 4% Россия. Чтобы не переплачивать ,пришлось январские и февральские заказы(2020 года ) переложить на 2019 год. Суммы конечно были большие и пришлось выдавливать из себя все. Вот Вам и увеличение надходжень . Тех из кого знаю,,,, Китай , Венгрия , Тайвань , Эмираты все так же закупились. Думаю оттуда копыта на рогах растут....
Что за противоречия в одном посте и как это связано с поступлениями 10-19 декабря?)
холява написав:Плюс Вам , Вы Умка ! Действительно пришлось пошевелиться в декабре месяце и в ноябре 2019. Все , без исключения, поставщики подняли цену . Прислали доп соглашения. Где то на 2.7 % Польша и Чехия ,и на 4% Россия. Чтобы не переплачивать ,пришлось январские и февральские заказы(2020 года ) переложить на 2019 год. Суммы конечно были большие и пришлось выдавливать из себя все. Вот Вам и увеличение надходжень . Тех из кого знаю,,,, Китай , Венгрия , Тайвань , Эмираты все так же закупились. Думаю оттуда копыта на рогах растут....
Что за противоречия в одном посте и как это связано с поступлениями 10-19 декабря?)
Думаю произошел рост импорта в долларовом эквиваленте, как следствие и выросли поступления в бюджет. Ну вообщем посмотрим.
19yuriy91 написав:весеннюю "сезонность" всё же ожидаете?
Ожидаю, что например в марте гривна будет крепче, чем в феврале. Оптимальный слив валюты планирую на последнюю декаду января (пик). Дальше думаю, что прояснится с негативными факторами, и скорее всего гривна начнёт "отвоёвывать позиции"
Вроде бюджет под е:лочку массово не осваивают нынче. Откуда топливу взяться на январо-февральский рост?
zzzzzz написав:Не понял ваш комментарий. Что вы хотели сказать ????
Спасибо. Такой ещё вопрос - не влияет ли на рост доходов от таможни то что понемногу растаможивают газ по мере его продажи, если я правильно сказал? Там была какая то история, жаль немогу найти описания...
budivelnik написав:посипати собі голову попелом викрикуючи про зарплати в доларах в Польщі-Німеччині - можна А от рахувати свій ВВП в доларах - не можна Труси-хрестик.... Питання в іншому Наскільки курс відповідає РЕАЛЬНОМУ стану справ в економіці. Адже 183 млрд по курсу 8 - це також не адекватно....
А ну ка покажи, чтобы я сравнивал мух и котлет! Я всегда, сравнивая разные страны, даю ВВП по ППС на душу.
Вот тебе Украина vs Польша, USD. 2018-й год - 29% от уровня Польши (9287 / 32005). 2013-й год - 36% от уровня Польши (8694 / 24120). 2008-й год - 44% от уровня Польши (8490 / 19364).
zzzzzz написав:Не понял ваш комментарий. Что вы хотели сказать ????
Спасибо. Такой ещё вопрос - не влияет ли на рост доходов от таможни то что понемногу растаможивают газ по мере его продажи, если я правильно сказал? Там была какая то история, жаль немогу найти описания...
На самом деле там есть много факторов. И газ в том числе. Может сам импорт вырос . Может и газ начали растамаживать ( хотя по-моему это были отговорки Нефедова )
Investor_33 Попробую еще раз написать. Чтобы не покупать товар в январе и феврале 2020 года ДОРОЖЕ НА 2.7 ПРОЦЕНТА ИЗ ПОЛЬШИ И ЧЕХИИ И 4 % ПРОЦЕНТА ИЗ РОССИИ , я собрал сумму и выкупил этот товар в 2019. ПОНИМАЕТЕ ...Я ,вместо того чтобы покупать ДОРОГОЙ товар , решил купить ДЕШЕВЛЕ .
Могу ли я Вам еще чем нибудь помочь ? С Уважением.
Р.С.Да ИЗВИНИТЕ , завоз товара и таможенную очистку делал в начале месяца .
19yuriy91 написав:весеннюю "сезонность" всё же ожидаете?
Ожидаю, что например в марте гривна будет крепче, чем в феврале. Оптимальный слив валюты планирую на последнюю декаду января (пик). Дальше думаю, что прояснится с негативными факторами, и скорее всего гривна начнёт "отвоёвывать позиции"
Вроде бюджет под е:лочку массово не осваивают нынче. Откуда топливу взяться на январо-февральский рост?
Сейчас - придерживают. С января - начнём с чистого листа. И оплатят и декабрь, и январь