Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 73827383738473857386 ... 12458>
Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 08:04

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

Vlad442 написав:Я бы вычеркнул из списка недвигу, так как это физический актив, удовлетворяющий базовую потребность человека.

Vlad442 написав:???
К сожалению, пока в Украине не будет все хорошо, недвижимость в небольших городах, особенно ВУ, не имеет перспективы.

то есть актив, удовлетворяющий базовую потребность человека не имеет перспективы...тогда что перспективно, билет на пшемысль или место на кладбище?

Влад вы запутались в 3х соснах. Жители восточной Украины должны прекратить искать дядю работодателя и начать зарабатывать без посторонней помощи. Тогда недвижимость (даже в селе) снова станет базовым активом. Если в планах трудовая (или иная) миграция, ценность недвижимости будет стремится к нулю. "Всё хорошо" станет тогда, когда каждый совершеннолетний гражданин перестанет ждать помощи извне и сам начнет создавать ДЛЯ СЕБЯ комфорт и жизненное пространство.

Из личного наблюдения, на Востоке Украины люди скорее склонны переступать через мусор и жить с ним по соседству, на Западе наоборот постараются его убрать, а территорию облагородить. В Тернополе есть микрорайон Дружба, там панельные пятиэтажки утопают в зелени палисадников. И нет это не заслуга жэков, бабушки сами наводят придомовой марафет, им по кайфу. Если бы они владели навыками фасадных работ, хрущи выглядели бы не хуже чем в Прибалтике.

По теме ветки, недвижимость в Киеве перестала быть просто активом, "удовлетворяющим базовую потребность человека". К ней добавились инвестиционные ожидания (т.н. "три закона трибэки" к ним ещё можно доплюсовать закон "вечного роста Макса"), после чего цены оторвались от реальности. Появилась "доплата за бренд" которая кратно превышает амортизационную стоимость самого бетона.

Этот обвал ещё впереди, и он не связан с экономическими или политическими реалиями, только математика "спрос/предложение". Обычно то что "всем позарез нужно" когда нибудь становится "никому не нужным", потому что на волне высокого спроса появляется огромное число желающих на этом заработать и происходит пресыщение рынка. Когда инвестор видит что актив перестал быть всем нужным, то потихоньку скидывает его. Потом начинаются распродажи. Примерно как цветы после 8го марта или ёлки первого января. На данном этапе на жилую недвижимость спрос пока ещё есть (есть время скинуть лишнее) , на офисы спрос уже активно умирает
https://www.olx.ua/d/obyavlenie/sdaetsy ... Lyx8p.html

https://www.olx.ua/d/obyavlenie/arenda- ... LvZNt.html
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Суб 15 тра, 2021 09:12, всього редагувалось 3 разів.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 09:06

а що там за поребриком?
https://ecworld.fund/rossiya-i-predstoyashhaya-bezrabotitsa/#comment-12903

С позиции города 500к ЦФО.
Взрывной рост цен затронул в первую очередь самый дешевый и низкокачественный сегмент жилья. Удивительного в этом особо ничего нет (дёшево же),но переварить творящееся в головах населения все равно дико сложно. Не знаю как в других регионах, но меня больше всего поражает как откровенно дерьмовым домам в таком же районе люди постепенно присваивают у себя в голове статус элитных.
Огромный район панельных домов со всем набором болячек этих районов: одна узенькая дорога на десятки тысяч жителей, маршрутки как транспорт, запивасики в каждом доме, «классические» дворы где плохо и детям, и машинам, стены из картона и в край ох*****я управляйка. Можно перечислять часами.
Так вот эта недвижимость дорожает больше всех. Люди свято верят в ее качество и превосходство. Я сам часто общаюсь на тему различий и качества квартир в городе и по большей части народ считает именно эти панельки лучшим из представленного на рынке города. Если три-пять лет назад они действительно были супер дешевыми и на недостатки можно было закрыть глаза (однушка за миллион, чего нет?), то сейчас цены легко уши за 80к+ м2 (500к населения). Полтора года назад нормой были 40-45к.
Лично меня больше всего поражает именно факт зависимости роста цен и качества жилья. Действительно годные и качественные квартиры в хороших домах/районах прибавили 20-25%, а вот сегмент уровня «говно и палки» сделал почти х2 и люди продолжают отрывать с руками. У застройщика образовались очереди на покупку квартир и (привет 80е) люди продают места в очереди! Я как услышал, сначала не поверил. Народ реально непробиваемый, берут без раздумий и сравнений.
Кроме эмоций здесь очередное подтверждение логики Дениса:
1. Застройщики массово скидывают говнопалочное жилье по конским ценам в диких количествах. Просто сказка для них.
2. В ипотеку массово засаживают малограмотные слои населения без критического мышления. Наибольшее количество сделок идёт сейчас именно от людей, кто меньше думал о перспективах и качестве продукта. Фактически, «бедные» переплачивают больше остальных.
Реально из двух предложений по одинаковой цене покупатель в последнее время выбирает что похуже. Как говорится «жизнь меня к такому не готовила». Выглядит это как классический panic buy, но с текущим новостным фоном кто знает где пик цен и маразма.
flyman

Подякував: 1606 раз.
Подякували: 2850 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 09:29

flyman Россияне куда больше любят говно и страдать. Вся история России - это история поедания народом говна и страданиях.
airmax78

Подякував: 987 раз.
Подякували: 5352 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 09:58

BIGor написав:

Дешево скидывают. Видно дела у перекупов совсем плохи. А комплекс вышел сомнительный, дикая окраина, дешевый пенобетон, внутри двор без авто, а снаружи тупо укатали асфальтом.

Да, почти по 2ке за метр комфорт класс за Окружной. Тема ветки официально снова стала актуальной как никогда.
airmax78

Подякував: 987 раз.
Подякували: 5352 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 09:59

airmax78 написав:flyman Россияне куда больше любят говно и страдать. Вся история России - это история поедания народом говна и страданиях.
Похоже на старт продаж ЖК Навигатор 2 от ДБК. До обеда раскупили однушки 54+, а на следующий день двухи. Жуткая промзона, завод ДБК напротив. Вокруг гаражи, ЛЭП, Лакма.
Каюсь, сам был в первый день в ОП. Но такого ажиотажа не ожидал.
lel

Подякував: 1106 раз.
Подякували: 407 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 10:01

А какую они цену выставили за метр?
hume

Подякував: 944 раз.
Подякували: 1890 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 10:05

hume написав:А какую они цену выставили за метр?
Однокомн 22500. Тогда и прайса не было. Уже есть на сайте ДБК.
lel

Подякував: 1106 раз.
Подякували: 407 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 10:19

Да уж, за 54 метра - 44 куе. Место очень сомнительное, грусть печаль.
hume

Подякував: 944 раз.
Подякували: 1890 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 10:21

airmax78 написав:
  drevlyanin написав:
То фотки мопов не с той секции. :lol: В пятой даже не все стены-окна готовы. Присоединяюсь к предыдущему комментарию: задержка будет пол года-год, если без форс-мажоров.
Неужели с бюджетом 100+ куе ничего готового не нашли? Там ведь неподалеку есть Кардинал, Бульвар Фонтанов, Французский Квартал 2 и т.д. Даже если все будет хорошо, с учётом времени на ремонт, раньше середины 2023 ваш сын в ту квартиру не вселится.

Я же привык верить объявлениям: сфоткали МОПы, при чем на этаже в т.ч. - вот я и повелся. Но человек-то все равно бы все увидел на месте. Но мне кажется НЕСТу можно верить - не сделают они в одной секции нормально, а в другой - колхоз. А вот затянуть со сдачей могут легко.

Ну вы как Зрадио ей богу, верите печатному слову да картинкам:oops: . Обычная риэлторская тактика: главное приманить потенциального клиента, а потом долго втирать, мол у вас будет то же самое через год, зато дешевле.
Пару лет назад смотрел квартиру-в объявлении цена 52 с торгом. Звоню:
-квартира реальная
-да, реальная.
-условия такие
-да, такие.
Приезжаю на просмотр: метраж не совпадает(меньше), торга нет+хозяин хочет уже 55 + сверху комиссия рыла 4%(ранее об этом молчёк). Послал её, если бы была не баба, стоило бы и фасад начистить за потерянный день!
drevlyanin

Подякував: 514 раз.
Подякували: 519 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 15 тра, 2021 10:32

rjkz написав: И я считаю, что впрыгнул в последний вагон отходящего от перрона поезда. В 2002-2003 уже было х2-2,5.
А в 2008 я впрыгнул в поезд летящий под откос. :mrgreen:

Как думаете, мы сейчас 2002-2003 или 2008?
Американский, европейский рынок недвижимости однозначно на пике мегапузыря.
С ними у меня сомнений нет.
А с Украиной непонятно.
UA

Подякував: 1882 раз.
Подякували: 2345 раз.

Профіль

1
1
1
  #<1 ... 73827383738473857386 ... 12458>
Форум:
+ Додати