Родовид банк просит НБУ продлить мораторий на выдачу депозитов своим клиентам
15.12.2009 10:55
Родовид банк просит НБУ продлить мораторий на выдачу депозитов своим клиентам, чтобы вовремя рассчитаться с вкладчиками Укрпромбанка (их вклады были переведены в Родовид банк в ноябре). В связи с этим "Деньги" решили расспросить временного администратора Родовид-банка Сергея Щербину о том, как проходит выплата вкладов и когда можно ожидать ее окончания.
- С какой целью Вы просите НБУ о продлении моратория в Родовид-банке (мораторий в банке заканчивается 15 декабря 2009 года. - Ред.)?
- Мы просим НБУ продлить мораторий, чтобы не было ажиотажного оттока средств, полученных от государства, и мы смогли нормально обслужить вкладчиков Укрпромбанка и перевести его активы.
- Какой объем средств уже выплачен вкладчикам Укрпромбанка?
- К сегодняшнему дню (8 декабря, когда состоялся разговор. - Авт.) вкладчикам возвращено 469 млн грн, и 964 млн грн размещено на депозитах в Родовид банке * .
- Когда Вы планируете завершить расчет с вкладчиками?
- Пока что мы обслужили 90 тыс. вкладчиков, всего их - 350 тыс. человек (данные на 8 декабря. - Авт.). И я думаю, если мы будем двигаться такими темпами, то на работу с ними уйдут и декабрь, и январь. К тому же,
учитывая, что январь не будет полноценным рабочим месяцем, наверняка, часть вкладчиков перейдет еще и на февраль.
- Есть ли ажиотаж? Возникают ли какие-то проблемы, конфликты?
- В первое время мы регистрировали тысячи вкладчиков ежедневно, это могло быть и 7000, и 8000 человек в день. Но паника, которая имела место в самом начале, прошла. Например, за выходные, 5-6 декабря, зарегистрировалось всего лишь 180 человек. Люди увидели, что могут беспрепятственно получить те средства, которые были размещены ими в Укрпромбанке. Тем более что вкладчики имеют свободу выбора и могут снимать деньги и через кассу, и через наши банкоматы. Безусловно, на выплату больших сумм есть определенные ограничения (на вклады свыше 150 тыс. грн. - Авт.). Таким клиентам мы предлагаем разместить часть средств на более длительный срок, минимум - на три месяца. Однако конфликтов нет.
- Как решаются вопросы с вкладчиками, имеющими решения судов о возврате денег Укрпромбанком?
- Насколько я знаю, большинство идет на "мировую", и впоследствии нам их передают отдельными реестрами. "Проблемных" вкладов, по которым сняты иски и претензии к Укрпромбанку, уже передано где-то на 100 млн грн. Всего таких депозитов - на сумму около 200 млн грн.
- Что делать вкладчикам, которым срочно нужны деньги, а они находятся где-то в конце списка?
- Ажиотаж утих, и мы имеем время на то, чтобы разобраться, есть ли у кого- то из клиентов проблемы и необходимость, например, в лечении, отдыхе или просто в срочном получении средств. Поэтому в индивидуальном порядке все это можно решить без каких-либо доплат или вознаграждений.
- Укрпромбанк должен передать Родовид банку кредитный портфель. Как по нему ведется работа?
- Он еще не передан, и мы лишь начали проводить его оценку. Я полагаю, что наши аудиторы будут заниматься им еще пару недель, то есть где-то до конца декабря.
- Возможна ли схема перевода в Родовид-банк вкладчиков банка "Надра"?
- Я такой информацией не владею. Думаю, об этом нас должен уведомить Национальный банк и наш основной акционер - Министерство финансов. Но могу сказать, что, учитывая опыт работы с Укрпромбанком и с вкладчиками Родовид банка, мы готовы к этому.
http://apitaltimes.com.ua/news/15388.html