budivelnik написав:1 Великий звичайно , але в 9 разів менший ніж ризик банку .
Ну и что? Банк крупнее меня в тысячи раз. И банк ожидает прибыль от этой операции, а я нет.
Бытовую технику кредитуют без залога...
budivelnik написав:2 Ви купуєте те що хочете , а банк в заставу отримує те що Ви пропонуєте , а не те що він хоче . тому й не дивно що цю різницю ( між Вашим і банківським бажанням ) банк оцінює в якихось 40 %
Не вижу в этом особенности рынка недвижимости. Я занимаю деньги для покупки того, что считаю необходимым! Потому-то это и называется кредит (а не инвестпроект).
Банк не в доле. Это не бизнес - я не ожидаю прибыль от покупки недвижимости (а если это и бизнес - то все равно банк не в доле)! Банк получает фиксированную ставку. И непонятно какими критериями банк будет выбирать мне квартиру...
Так что удивляет Вас в том, что я покупаю то, что хочу. Странно...
И при чем тут это все? Еще раз повторю: В 2007-м давали кредиты с первым взносом в 5-10%.
Из-за тогда казавшейся аксиомой "будеттокадорожать". Если бы сейчас банки ожидали удорожания на РН - то давали бы кредит с 5-10% первого взноса. Риск есть, но с учетом роста цен на РН - минимален. Уже через год будет на 20% дороже

(или на сколько там???), а %-ы по кредиту - заоблачные (и это уже совсем другой вопрос кто бы их брал).
А вы приводите критерии отбора, которые действуют всегда и будут действовать на РН - риски, покупатель выбирает сам...
Еще раз повторю свой вывод: САМИ БАНКИ СЕЙЧАС СЧИТАЮТ НЕДВИЖИМОСТЬ ПЕРЕОЦЕНЕННОЙ - ПОЭТОМУ И ТРЕБУЮТ 50%-Й ПЕРВЫЙ ВЗНОС.