Байки про банки і не тільки....

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 10251026102710281029 ... 1612>
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 14:41

Подскажите как понимать противоречивые данные о прибыли (убытках) банков. Только вчера прочитала, что
Самые крупные убытки потерпели два гиганта банковской системы – одни из них – лидер кредитования в прошлом – «Райффайзен Банк Аваль» и УкрСиббанк. Их потери за этот год составили соответственно 2 млрд грн и 1,25 млрд грн.-

Банки - кто из них переживёт 2010 год?

2009 год был едва ли не самым сложным для банков за весь период независимости Украины. Отток депозитов, проблемы с возвратом кредитов, "усыхание" внешних источников финансирования - все это посадило отечественную банковскую систему на жесткую диету. Тем не менее, система выстояла, хотя банки выстояли не все. "Деньги" проанализировали итоги работы украинских банков за 2009 год, а также узнали, что будет с ними и их клиентами в 2010 году.

Запланировав статью о состоянии банковской системы на второй номер февраля, редакция «Денег» представить себе не могла, насколько сложно будет получить доступ к отчетности крупнейших банков. Обычно к 1 февраля эти данные уже публиковались Ассоциацией украинских банков и Нацбанком. Нынче АУБ и НБУ молчат, как партизаны на допросе, а сами банки далеко не всегда были склонны откровенничать. Почему? Не означает ли такая скромность, что есть причины молчать о важных для нас, клиентов, цифрах? В АУБ «Деньгам» растолковали, что в начале 2010 года банкиры просто замешкались с подачей отчетности, но ничего фатального в этой задержке усматривать не стоит. Возможно, руководство некоторых банков никак не могло поверить, что грустные цифры в их отчетах и являются итогами года?
Убыли

Если внимательно посмотреть на итоговую таблицу по тридцати крупнейшим банкам (см. приложение), в глаза бросается большое количество «минусов». 2009 год действительно стал годом «большой диеты». В первую очередь пострадали активы. Более чем у половины банков активы сжались на 10–20%.

В том числе уменьшились и объемы выданных кредитов. Ведь большинство финучреждений в 2009 году вообще не кредитовали. Правда, у некоторых банков суммы кредитов и задолженность клиентов выросли. Если при этом банк еще и не кредитовал, то такая ситуация может говорить лишь о том, что клиенты плохо рассчитываются по ранее выданным займам. По официальным данным НБУ, по итогам 11 месяцев 2009 года «проблемные» (просроченные и сомнительные) кредиты составили 8,7% общего кредитного портфеля системы. Однако, по неофициальной информации банков, доля «проблемных» кредитов в портфелях некоторых учреждениях достигает 20–30%. А это уже предельно допустимая грань. За этой гранью находятся оценки иностранных рейтинговых агентств, которые видят более 35% «плохих» кредитов в портфелях украинских банков.

Чтобы не допустить коллапса, в 2010 году банкирам придется научиться работать с «проблемной» задолженностью по-новому. «Так как «проблемных» заемщиков стало значительно больше, чем до кризиса, здесь также нужны новые способы работы. Традиционные подходы в данной ситуации стали непозволительной роскошью и по затратам, и по времени», – говорит вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефедов.

Украинские банки, которые выросли в период экономического бума, никогда не сталкивались с кризисом такого масштаба. В несколько лучшем положении оказались «дочки» западных банков, которые получили финансовую и информационную поддержку от материнских банков и обучили собственных сотрудников. Кто-то привлек консультантов, кто-то рассматривает вариант продажи «проблемных» активов. В любом случае, чтобы эффективно справиться с этой проблемой, банкам нужны новые, масштабные решения.

Весь год банкиры привлекали капитал от старых и новых акционеров. Собственники почти всех крупнейших банков обеспечили дополнительные вливания денег в их уставный капитал. С одной стороны, это объяснялось требованиями Нацбанка. С другой – акционеры сами понимали: чтобы пережить период спада, финучреждению нужно предоставить «кислородную подушку». Активнее всего увеличивался капитал государственных банков и финансовых учреждений с иностранным капиталом.

«В 2010 году для решения проблем с докапитализацией материнские банки продолжат предоставлять помощь своим дочерним структурам. 2009 год продемонстрировал, что у иностранных групп сохраняется заинтересованность оставаться на украинском рынке», – говорит аналитик «Альфа Банка» (Украина) Александр Веденеев.

Депозитный ручеек

Отток депозитов, который начался в конце 2008 года, к апрелю-маю 2009-го удалось остановить. И по итогам 2009 года эти данные выглядят довольно прилично. Почти у всех крупных банков средства физлиц на счетах выросли. Хотя некоторые аналитики связывают этот рост лишь с низкой сравнительной базой на начало 2009 года, но тенденция сама по себе положительная.

У нескольких банков даже наблюдался прирост средств населения на 30–50%. Такими «счастливчиками» стали банки с иностранным капиталом – «ОТП Банк», «ВТБ Банк», «Универсал Банк», «Уникредит Банк» и «Эрсте Банк».

По итогам года, не удалось остановить отток средств, стали в основном банки с украинским капиталом – «Финансы и Кредит», Имэкс-банк и другие. Это говорит о том, что украинцы предпочитают доверять свои «кровные» банкам с иностранным капиталом и сильной материнской структурой.

В целом по системе (согласно предварительным итогам работы банков НБУ на 01.01.2010) средства физлиц на счетах банков все же немного сократились – на 1,45%. Но главное – изменилась структура предпочтений. Срочные вклады сократились на 11,36%, зато текущие счета выросли на 43,83%. Вкладчики напуганы, банкам еще предстоит восстанавливать наше к ним доверие.

Убытки терпимы

Для всей банковской системы 2009 год стал убыточным. По данным НБУ, расходы банков превысили доходы на 28 млрд грн. Тем не менее, из тридцатки крупнейших более половины банков закончили год с небольшой прибылью. Самым прибыльным оказался ПриватБанк. Несмотря на кризисный год, ему удалось заработать больше миллиарда гривен.

Самые крупные убытки потерпели два гиганта банковской системы – одни из них – лидер кредитования в прошлом – «Райффайзен Банк Аваль» и УкрСиббанк. Их потери за этот год составили соответственно 2 млрд грн и 1,25 млрд грн.

В большей степени убытки этого года объясняются отсутствием возможности заработать (кредитование свернуто) и необходимостью формировать дополнительные резервы по требованию Нацбанка. По данным самого НБУ, на эти цели в 2009 году банкиры отправили 65,4 млрд грн – эта сумма более чем вдвое превышает убытки по системе в целом и свидетельствует о том, что потери, вызванные «плохими» кредитами, наполовину перекрыты заработанными банками средствами.

Но уже в 2010 году банкиры намерены выйти на положительные показатели. «В 2009 году банки получили громадные убытки, которые, тем не менее, были компенсированы за счет пополнения капитала акционерами. Однако большинство банков вряд ли смогут позволить себе быть убыточными два года подряд. Поэтому восстановление прибыльности является одной из главных задач», – говорит начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зиньков также прогнозирует позитивный финансовый результат банковской системы по итогам 2010 года. «Отечественные финансовые институты уже сформировали необходимый объем резервов под те кредитные риски, которые не могут быть покрыты операционной прибылью одного года», – говорит банкир.

Новые жертвы

«Проблемы банковского сектора еще не закончились, и достаточно велика вероятность, что количество банков под временной администрацией будет увеличиваться, а некоторые банки могут быть ликвидированы», – говорит председатель правления «Эрсте Банка» Йозеф Сикела.Но в концентрации рынка, которая уже началась и продолжится в будущем, есть свои плюсы. Она приведет к очищению и улучшению качества банковского сектора, объясняет г-н Сикела.

С ним согласен и Максим Нефедов. «Неэффективные банки должны уйти с рынка, и мы можем услышать о новых банкротствах. Но я не думаю, что эта проблема коснется крупных банков. Можно констатировать, что за исключением уже известных «проблемных» банков в тридцатке крупнейших большие банки выстояли, для них этот кризис уже позади», – заключает эксперт.

Но не будем ставить крест на всех небольших финучреждениях. Многие из них продолжают стабильно работать и даже выходить в прибыль. В первую очередь под угрозой банки, которые не получают поддержки от своих акционеров. Также туго придется тем, кто сформировал несбалансированные депозитный и кредитный портфели. «Перекос» в сторону валютного кредитования или валютных депозитов может дорого обойтись финучреждению. В среднем по системе нормальным считается, когда доля валютных кредитов в портфеле находится на уровне 50–60%, а валютных депозитов – на уровне 60–70%. Ну и самый очевидный признак нездоровья банка – привлечение депозитов под завышенные процентные ставки (в гривне – от 25% и более, в инвалюте – от 14% и более).
http://www.dengi.ua/clauses/59348.html

Сегодня читаю, что и Укрсиббанк и Аваль получили прибыль - http://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=573855#573855 - таблица "Звідки прибуток".
При чем в этой же статье, єти же банки в следующей таблице уже показаны с убытками. То же касается и "Финансы и кредит".
Это просто глупая статья или я чего-то не понимаю?

:roll:
IRRRA
Аватар користувача
 
Повідомлень: 47
З нами з: 04.11.08
Подякував: 2 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 14:56

cuteman написав:УП начинает составлять очередной свой рейтинг:

http://www.epravda.com.ua/publications/4b75242739758/
Куча ошибок при беглом просмотре
- указана прибыль у Аваля, Укрсиба, потом типа вопрос: "Откуда появилась прибыль у гигантов кредитования?". А взяли они прибыль до формирования резервов, наверное...
- показатели капитала в млрд. грн., и написаны числа в тысячах. Это что - триллионы гривен? Такой капитализации ни у одного мирового банка нет
ну и так далее..
parenok
 
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 15:22

А где вы млрд увидели? Там все в млн...


апд: "тихо шифером шурша..."
либо я невероятно внушаем, либо там все сходится... Все плюсы и минусы, все ок. Аваль и УкрСибБанк тоже в адеквате. Это у меня с монитором проблемы или все-таки переучился я? О_о
Востаннє редагувалось Studenteg в П'ят 12 лют, 2010 15:36, всього редагувалось 1 раз.
Studenteg
 
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 15:35

Studenteg написав:А где вы млрд увидели? Там все в млн...
Полчаса назад были млрд. Едет крыша? :shock: :lol:
parenok
 
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 15:38

Извините, что прерываю дискуссию...
Финансовый результат банков можно посмотреть здесь:

http://tables.finance.ua/ru/finres/~/3/2010/01/01/1/1

С ув. Модератор
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 6276
З нами з: 25.01.06
Подякував: 79 раз.
Подякували: 438 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 15:43

Studenteg написав:А где вы млрд увидели? Там все в млн...


апд: "тихо шифером шурша..."
либо я невероятно внушаем, либо там все сходится... Все плюсы и минусы, все ок. Аваль и УкрСибБанк тоже в адеквате. Это у меня с монитором проблемы или все-таки переучился я? О_о
Мухлюют: поменяли обе таблицы, а текст с комментариями не поменяли:
І все ж, за підсумками 2009 року більшість великих банків отримали прибуток.
И если в первом варианте таблицы их действительно была "бильшисть", то сейчас уже "меншисть", короче, у "еправды" есть 20 минут на исправление :lol:
Востаннє редагувалось parenok в П'ят 12 лют, 2010 15:44, всього редагувалось 1 раз.
parenok
 
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 15:44

А вот новый триллер про Родовид...:

Как стало известно Коммерсант-Украина, Минфин потребовал от национализированного Родовид Банка полностью прекратить оперативную деятельность. И. о. министра финансов Игорь Уманский настаивает на остановке всех активных операций банка, включая выплату депозитов. Столь неожиданное решение вызвало недоумение у участников рынка, так как оно негативно отразится на банке.

http://news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/187076
Чукча
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1377
З нами з: 04.12.08
Подякував: 31 раз.
Подякували: 30 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 15:45

Банки-2009: мертвий кожен третій
http://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=573855#573855
Коляныч
 
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 15:48

Коляныч написав:Банки-2009: мертвий кожен третій

http://www.epravda.com.ua/publications/4b75242739758/
следите за темой ;) Уже дали ссылку на статью, и мы ее даже обсуждаем, а epravda ее меняет на ходу по мере нахождения нами ошибок :lol:
parenok
 
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 15:54

вариань возможен, но маловероятен - статью решил перепроверить какой-нибудь редактор :)
Studenteg
 
 
 
  #<1 ... 10251026102710281029 ... 1612>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
57909 1313208
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 січ, 2018 15:39
Модератор
26324 1396600
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 січ, 2014 03:19
reef
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама