budivelnik написав:Там в графіку у Вас було 3 - 5% падіння ціни в місяць . Як я розумію для того щоб надолужити потрібно сказати що буде 4 - 6 % падіння в місяць на протязі практично двох років . Як на мене слабореально , щоб після річної стабілізації , відбулось падіння з темпами кінця 2008 . тим більше що тоді каталізатором був курс долара , на сьогодні девальвації національної валюти на 60 % вже ніхто не очікує , тому не зрозуміло на які катаклізми очікуєте Ви .
Не надо говорить "никто", я именно девальвацию и ожидаю Ну не может быть стабильный курс, когда инфляция доллара за год 2,7%, а инфляция гривни даже по официальным данным 16% (которые очевидно врут) А где обесценивание гривни на разницу инфляций в 13%? Это макроэкономические законы, их нельзя изменить, а удержание стабильным курса - лишь отсрочка, пока не закончатся резервы у НБУ.
алеякщо ціна опуститься хоча б на 5-10 % або депозитні ставки опустяться з 25 % до 20 % річних , ситуація кардинально поміняється
а якже підпис??? .
Я впевнений що падіння ціни - не буде , так само я впевнений що відбудеться падіння депозитних ставок , але коли аналізую ситуацію , то зобовязаний привести всі можливі варіанти розвитку подій. Так що мій підпис не міняється і мої припущення стосуються тих хто мріє про падіння , адже це припущення створює парадокс Якщо впадуть ціни , то нерухомість стане більш привабливою ніж депозитні ставки , тоді на ринок прийдуть інвестиційні гроші , які в свою чергу піднімуть ціни :D
А куда деть эту квартиру если она 2-я, 3-я? Сдать очень сложно - пустуют!
Так вот пока этого не произойдет - падение цен и % по депо - ждем!
Я же даже расчет приводил. На примере реальной квартиры. Это отличная 2-ка в панельном доме. 54 кв.м. С ремонтом (не крутым, но новым). Квартира пустовала 6 месяцев - хозяйка теперь сговорчивая 5 этаж 9-го дома. До метро (Печерская) - 5 минут пешком. Школа, детсад - рядом - во дворах. Вся необходимая техника в квартире есть. Встроенная мебель. Сдает ее за 4000 грн. и при этом оплата только по счетчикам. Дешево? Недорого! Такие варианты можно найти. С 900 в районе их просто валом!
Есть минусы - запрет на дом животных. Но и много плюсов - поменяли работу - сняли квартиру в другом удобном районе.
Аренда 4000 грн. При этом арендатор оплачивает только часть комуслуг. Не будет делать ремонт, менять мебель... Покажите такую квартиру в центре за 100 тыс. Когда пустовала хозяйка выставляла за 130 - не купили. Ну пусть и 100.
А по депо 800 тыс грн*0.22/12=176 тыс. 14600 в месяц!!!
Опустятся % по депо и упадет на 10% стоиомость жилья? Первое кажется маловероятным. % по депо опустится когда в страну прийдут западные дешевые кредиты. А этого точно не будет в 2010-м и маловероятно что будет в 2011-м из-за больших проблем с возвратом под 30 млрд $
И банки сказали свое слово - 50%-я предоплата на недвижимость. Кредитов надо много - сейчас и бизнесу не хватает дешевых кредитов- так что если в 2011-м и прийдут - но не на РН.
Но давайте пофантазируем Ситуация выравняется если по депо я буду получать 15% годовых, а цена опустится до 80 тыс. за именно такую квартиру. Это от нынешних цен в 1,5 раза на квартиру и в 1,5 раза на депо. Или в 3 раза на квартиру??? 40*0.22=9800
Деньги мобильнее, в арендованной квартире не надо докупать всю мебель, бытовую. Оплачивать полностью коммунальные услуги.
Так вот пока этого не произойдет - падение цен и % по депо - ждем!!!
Покупателям без проблем - мы получаем доход от депо, бизнеса и т.п.. А вот владельцы - убытки из-за пустующих квартир на пергретом РН.
Либо успеют продать - либо вылетят в трубу! Кто не успеет продать - я не виноват!
Я впевнений що падіння ціни - не буде , так само я впевнений що відбудеться падіння депозитних ставок , але коли аналізую ситуацію , то зобовязаний привести всі можливі варіанти розвитку подій. Так що мій підпис не міняється і мої припущення стосуються тих хто мріє про падіння , адже це припущення створює парадокс
Якщо впадуть ціни , то нерухомість стане більш привабливою ніж депозитні ставки , тоді на ринок прийдуть інвестиційні гроші , які в свою чергу піднімуть ціни :D[/quote]
А куда деть эту квартиру если она 2-я, 3-я? Сдать очень сложно - пустуют!
Так вот пока этого не произойдет - падение цен и % по депо - ждем!
Я же даже расчет приводил. На примере реальной квартиры. Это отличная 2-ка в панельном доме. 54 кв.м. С ремонтом (не крутым, но новым). Квартира пустовала 6 месяцев - хозяйка теперь сговорчивая 5 этаж 9-го дома. До метро (Печерская) - 5 минут пешком. Школа, детсад - рядом - во дворах. Вся необходимая техника в квартире есть. Встроенная мебель. Сдает ее за 4000 грн. и при этом оплата только по счетчикам. Дешево? Недорого! Такие варианты можно найти. С 900 в районе их просто валом!
Есть минусы - запрет на дом животных. Но и много плюсов - поменяли работу - сняли квартиру в другом удобном районе.
Аренда 4000 грн. При этом арендатор оплачивает только часть комуслуг. Не будет делать ремонт, менять мебель... Покажите такую квартиру в центре за 100 тыс. Когда пустовала хозяйка выставляла за 130 - не купили. Ну пусть и 100.
А по депо 800 тыс грн*0.22/12=176 тыс. 14600 в месяц!!!
Опустятся % по депо и упадет на 10% стоиомость жилья? Первое кажется маловероятным. % по депо опустится когда в страну прийдут западные дешевые кредиты. А этого точно не будет в 2010-м и маловероятно что будет в 2011-м из-за больших проблем с возвратом под 30 млрд $
И банки сказали свое слово - 50%-я предоплата на недвижимость. Кредитов надо много - сейчас и бизнесу не хватает дешевых кредитов- так что если в 2011-м и прийдут - но не на РН.
Но давайте пофантазируем Ситуация выравняется если по депо я буду получать 15% годовых, а цена опустится до 80 тыс. за именно такую квартиру. Это от нынешних цен в 1,5 раза на квартиру и в 1,5 раза на депо. Или в 3 раза на квартиру??? 40*0.22=9800
Деньги мобильнее, в арендованной квартире не надо докупать всю мебель, бытовую. Оплачивать полностью коммунальные услуги.
Так вот пока этого не произойдет - падение цен и % по депо - ждем!!!
Покупателям без проблем - мы получаем доход от депо, бизнеса и т.п.. А вот владельцы - убытки из-за пустующих квартир на пергретом РН.
Либо успеют продать - либо вылетят в трубу! Кто не успеет продать - я не виноват! [/quote]
+1, давно читаю, но спорить желания нет, зато есть деньги, которые достались с определенным трудом и раставаться с ними за какие то бетонные коробки совсем желание нет. Лежат на депо в надежном банке, работаю + % которые с лихвой хватает снимать шикарную квартиру с емонтом и техникой, а разница еще добавляется к телу депо (где то 70% полученных за месяц процентов). Ну и зачем мне покупать квартиру, у меня кеш, я мобилен, свободен и т.д.
главное в данной ситуации опять не нарваться на какую-нибудь пирамиду. Мало того, что мі уже несколько таких "предприятий" видели своими глазами, так нас предпреждают, что єто еще не конец.
Україні важливо відстежувати рух потоків міжнародних фінансів з розвиненого світу до інших регіонів, оскільки ці чинники можуть спровокувати потік спекулятивного капіталу до України.
Про це в коментарі "Дзеркалу тижня" заявив директор Інституту економіки і прогнозування Національної академії наук України Валерій Геєць.
"Багато ознак фінансової піраміди уже проявляються, наприклад, у Китаї. В Україні найбільш уразливою сферою для спекулятивних атак є ринок нерухомості", - пояснив учений.
Геєць переконаний, що спроба побудувати власну грошово-кредитну, фіскальну, валютну, економічну політику без урахування міжнародних чинників - абсолютно тупикова.
"Як приплив, так і відплив капіталу потребує продуманих і зважених підходів регулювання, і навіть такі країни, як США, котрі в минулі роки сповідували в цій сфері максимально ліберальну політику, зараз усерйоз замислюються про необхідність перегляду ключових принципів у цій сфері", - відзначив він.
Геєць підкреслив, що необхідно спробувати врахувати, яку частину інфляції, окрім згенерованої внутрішніми чинниками, буде імпортовано до України, як вона проявиться і які наслідки матиме для грошово-кредитної, фінансової та економічної сфер.
"Якщо у нас не буде адекватної відповіді на всі ці виклики, то ми дуже швидко отримаємо чергову непродуктивну експансію і вкотре неминуче наступимо на граблі, які щойно боляче вдарили нас", - застеріг він.
Petr44 Да это понятно. Вот в Мюнхене цена квадрата давно держится на 2700. Ни перед кризисом и не в кризис не опускается. Небыло спекуляций. В Германии за пузырями следят очень жестко. Ведь это искалеченные судьбы людей. Представьте, перквалифицировались вы в стрителя. а рынок вернулся...
Спекулятивному капиталу нужна отрасль, показывающая прирост за 2-3 года. Они вкладываются в нее по полной вызывая рост цен и начинают трубить о том, что "будеттокадорожать". Вот смотрите на графики! В результате надувается пузырь.
За этим обязательно надо следить. Но у нас как правило властьимущие в доле
у нас они не в доле, а скорее сверху. Уже не один застройщик говорил, что высокая цена формируется из-за нереальных по размеру взяток властьимущим. Вот и пришли к ситуации, когда застройщики цену снизить не могут, а клиенты по таким ценам покупать не хотят. В выиграше только властьимущие, чтобы им не ладно.
Petr44 написав:у нас они не в доле, а скорее сверху. Уже не один застройщик говорил, что высокая цена формируется из-за нереальных по размеру взяток властьимущим. Вот и пришли к ситуации, когда застройщики цену снизить не могут, а клиенты по таким ценам покупать не хотят. В выиграше только властьимущие, чтобы им не ладно.
Чего вы к ним привязались? Там такая же связь спрос-предложение. Те же застройщики переплачивали чтобы властимущие не пускали конкурентов. Модно нынче все валить на власть, но у застройщиков рыло тоже все пухом обклеилось.
+1, давно читаю, но спорить желания нет, зато есть деньги, которые достались с определенным трудом и раставаться с ними за какие то бетонные коробки совсем желание нет. Лежат на депо в надежном банке, работаю + % которые с лихвой хватает снимать шикарную квартиру с емонтом и техникой, а разница еще добавляется к телу депо (где то 70% полученных за месяц процентов). Ну и зачем мне покупать квартиру, у меня кеш, я мобилен, свободен и т.д.
как зачем? да о квартире все мечтают, пусть в х****** доме, и конченными соседями, но своя...
что б ремонт там делать годами, что б войти в рейтинг строителя, в тот 1% успешных, и сказать витосу, что есть еще "НЕМЯГКИЕ", суровые парни которые могут отдать 100 000 за квартиру без ремонта в городе возле чернобыля...
банки могут лопнуть, а квартира в панельном доме вечна! деньги могут украсть, а квартира в хрущевке с годами становиться все дороже, т.к. строитель новые дома строить нехочет...
ну вообщем сейчас строитель продолжит, и аргументов по-более и куча циферов....
ведь все так очевидно....