|
Через скільки років українці залишаться без пенсій —... |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Сер 24 вер, 2025 23:31
Пропонуємо до обговорення: Діюча солідарна пенсійна система України працює за принципом фінансової піраміди й приречена на поступове згортання. У випадку, якщо не буде проведено реальних реформ, українці ризикують залишитися без пенсій вже за 10−15 років.
Дивися повний текст Через скільки років українці залишаться без пенсій — думка економіста
-
R2
-
- Робот новин
-
- Повідомлень: 100534
- З нами з: 14.05.04
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 153 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 вер, 2025 23:31
Нулевое решение - отменить и пенсии (соц. пособие, которое эксперт почему-то называет минимальной пенсией - это другое) и взносы в ПФ и пусть каждый вкладывает свои деньги куда хочет. Для этого и разрешать ничего не нужно - физикам покупать любые мировые ценные бумаги и другие активы уже давно можно. Но понятно, что это фантастика - хороших людей, сидящих на потоке этих взносов, обижать низя.
А чем так сакральны 10 лет? Почему не 5 или 25? Почему только этим людям государство обязано, а тем, кто помоложе, но тоже что-то платил в ПФ (а ведь половина ПФ и с других налогов финансируется, поэтому по факту в него отстёгивает каждый, кто платит, например, НДС) - нет?
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5963
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 74 раз.
- Подякували: 734 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Сер 24 вер, 2025 23:59
moveton написав:Нулевое решение - отменить и пенсии (соц. пособие, которое эксперт почему-то называет минимальной пенсией - это другое) и взносы в ПФ и пусть каждый вкладывает свои деньги куда хочет.
Это со всех сторон плохое решение. Если так сделать, то 95% населения подойдёт к пенсионному возрасту без каких-либо накоплений. 80% из них накопить не позволит психология и характер, а оставшимся 20% -- бизнес, который радостно ухватится за возможность не платить. Или кто-то думает, что если сейчас отменить сбор в пенсионный фонд, то работодатели радостно выдадут эту сумму работникам в виде прибавки к зарплате? И что потом делать со всеми этими людьми? Выкидывать на помойку? С другой стороны, люди платили всю жизнь деньги в этот пенсионный фонд, а теперь просто сказать им, что всем спасибо, и дальше каждый сам за себя? А более-менее правильное решение было бы сборы в обязательный пенсионный фонд сделать такими, чтобы человек в среднем сам себе обеспечил необходимый минимум пенсии, который ему позволит не обращаться к государству за пособием (точнее не позволит обращаться за таким пособием, имея этот доход). Для всех одинаковый. А дальше - действительно каждый пусть сам решает, достаточно ли ему этого минимума, или надо себе ещё какие-то дополнительные финансы предусмотреть.
-
M-Audio
-
-
- Повідомлень: 3437
- З нами з: 23.03.11
- Подякував: 636 раз.
- Подякували: 508 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
2
Додано: Чет 25 вер, 2025 01:18
M-Audio написав:Или кто-то думает, что если сейчас отменить сбор в пенсионный фонд, то работодатели радостно выдадут эту сумму работникам в виде прибавки к зарплате?
Это не так уж фантастично, как кажется. Понятно, что автоматически так тотально не произойдёт, но у бизнеса появятся деньги и если он заинтересован в работниках, то почему бы ему не выдать их в виде ЗП для привлечения этих самых работников? Вроде ж спору нет, что частники экономически эффективней государства. Почему вдруг обескровливание бизнеса в пользу ПФ - это исключение? Более того, такой переход - это просто возврат к тому, как человечество жило всегда за исключением последнего века, поэтому точно известно, что это естественная рабочая схема, а вот массовые пенсии похоже, что не очень. Конечно, может за сотню лет человечество и отупело и без мудрого государства на старости не проживёт, но мне всё таки в это не верится. M-Audio написав:И что потом делать со всеми этими людьми? Выкидывать на помойку?
А я поэтому и специально упомянул пособие. Именно на пособие, а не на "минимальную пенсию". Потому, что пенсия выплачивается за заслуги, а пособие просто из гуманности и только нищим. Тут опять таки изобретать ничего не надо: это пособие (в народе "социальная пенсия") уже есть даже, как работающий механизм и его выплаты и контроля, что сильно богатые не получат (про реальное качество этого контроля не будем). M-Audio написав:С другой стороны, люди платили всю жизнь деньги в этот пенсионный фонд, а теперь просто сказать им, что всем спасибо, и дальше каждый сам за себя?
Это вторая половина моего поста  Вообще никак не связана с нумерованными вариантами потому, что этот вопрос одинаков при любом демонтировании полностью солидарной системы. Можно и честно сказать: да, вы кормили текущих пенсионеров, спасибо вам за это, свободны! Можно придумать какие-то компенсации в зависимости от уже сделаных взносов. Вон, эксперт, как я понял, предлагает тем, кому на пенсию в ближайшие 10 лет, чего-то компенсировать, а остальным и эти 10 лет платить в ПФ и потом получить за всё "спасибо". Тут любой вариант одинаково плох, поэтому мне и любопытно было чем обусловлены именно 10 лет, раз уж из конкретики предложений хоть это названо. M-Audio написав:А более-менее правильное решение было бы сборы в обязательный пенсионный фонд сделать такими, чтобы человек в среднем сам себе обеспечил необходимый минимум пенсии, который ему позволит не обращаться к государству за пособием (точнее не позволит обращаться за таким пособием, имея этот доход). Для всех одинаковый. А дальше - действительно каждый пусть сам решает, достаточно ли ему этого минимума, или надо себе ещё какие-то дополнительные финансы предусмотреть.
Ну а зачем так усложнять-то? Я бы ещё понял, если бы было священной коровой, что ПФ финансируется только прямыми взносами его клиентов. Но ведь нет же. И так половина с прочих налогов. Ну так пусть пособия с этих самых прочих налогов и финансируются. Будет в бюджете страны явная статья "на пособия", которая заменит нынешнюю "на поддержание ПФ". Чем плохое упрощение системы поборов? Оно и в целом логичным кажется. IMHO, персонализированные взносы в ПФ имеют смысл исключительно тогда, когда как бы из них формируется персональная же пенсия. А пособие по ниществу на старости, как мы уже выяснили, это антипод пенсии - платится за то, что человек на старость откладывал мало. Такое только из колхозного общака и финансировать.
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5963
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 74 раз.
- Подякували: 734 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 25 вер, 2025 10:11
moveton написав:... и пусть каждый вкладывает свои деньги куда хочет. Для этого и разрешать ничего не нужно - физикам покупать любые мировые ценные бумаги и другие активы уже давно можно...
Ну вкладывал в валюту в кубышку и теперь не доказать их законность, так как у меня учет - в валюте по курсу на дату конвертации, а у фискалов и мониторинга - в гривнах, по текущему, значительно просевшему курсу! О чем я, на примере: 20т.грн. сейчас - ок. 500 баксов по нынешнему курсу, а 20 лет назад - ок. 5000 баксов! И устраиваясь на работу согласовывал свою зарплату не в грн., а в баксах, пусть и выплачивалась она в грн. по текущему нбу курсу!
-
Миша-клиент
-
-
- Повідомлень: 851
- З нами з: 02.11.08
- Подякував: 33 раз.
- Подякували: 101 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 25 вер, 2025 10:29
Миша-клиент написав:Ну вкладывал в валюту в кубышку и теперь не доказать их законность, так как у меня учет - в валюте по курсу на дату конвертации, а у фискалов и мониторинга - в гривнах, по текущему, значительно просевшему курсу!
Но поводом для лишения пособия такие накопления наверняка будут, так что эффект от них всё таки есть 
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5963
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 74 раз.
- Подякували: 734 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 25 вер, 2025 21:26
moveton написав:Ну а зачем так усложнять-то? Я бы ещё понял, если бы было священной коровой, что ПФ финансируется только прямыми взносами его клиентов.
Основа моей идеи как раз в том, чтобы пенсионные фонды (не государственные) как раз финансировались только прямыми взносами их клиентов. Обязательность таких взносов устанавливается государством только лишь в размере, необходимом для того, чтобы этот пенсионный фонд потом выплачивал пенсионеру минимальную пенсию. И только если, несмотря на обязанности, пенсионер в таком, не государственном, фонде себе на минимальную пенсию всё равно не накопил, тогда уже государство доплачивает ему до минимума в виде пособия. Но в идеале каждый получает добровольно накопленную лично им пенсию без участия государства, и в размере, превышающем минимальный, поскольку минимум он на то и минимум, чтобы обеспечить физическое выживание, и не более того. В принципе, для переходного периода от солидарной системы к накопительной тоже есть, как мне кажется, решение. Но проблема здесь в том, что пенсионеры - это электоральный ресурс для власти, которым легко манипулировать, особенно если держать всех в нищете. Самодостаточные пенсионеры, живущие на свой собственный, защищенный законом, капитал, не будут поддаваться на манипуляции, а этого любые власти допустить не могут.
-
M-Audio
-
-
- Повідомлень: 3437
- З нами з: 23.03.11
- Подякував: 636 раз.
- Подякували: 508 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
2
Додано: Чет 25 вер, 2025 21:35
Миша-клиент написав: moveton написав:... и пусть каждый вкладывает свои деньги куда хочет. Для этого и разрешать ничего не нужно - физикам покупать любые мировые ценные бумаги и другие активы уже давно можно...
Ну вкладывал в валюту в кубышку и теперь не доказать их законность, так как у меня учет - в валюте по курсу на дату конвертации, а у фискалов и мониторинга - в гривнах, по текущему, значительно просевшему курсу! О чем я, на примере: 20т.грн. сейчас - ок. 500 баксов по нынешнему курсу, а 20 лет назад - ок. 5000 баксов! И устраиваясь на работу согласовывал свою зарплату не в грн., а в баксах, пусть и выплачивалась она в грн. по текущему нбу курсу!
О чём вы говорите? Банки сейчас в принципе отказываются принимать к рассмотрению доходы, полученные ранее, чем 2-3 года назад, в любой валюте. Не может у вас быть никаких долгосрочных накоплений, всё моментально нужно проедать. А покупка акций, номинированных в валюте, "в белую" тоже оставит вас в долгосроке без штанов, ибо, после получения в результате покупки-продажи реальной прибыли в 5%, вам придется ещё заплатить налог на инфляционное удорожание этой акции, в итоге у вас вместо плюс пяти процентов вдруг оказывается минус 20. Зато "доход" будет защитан для целей мониторинга.
-
M-Audio
-
-
- Повідомлень: 3437
- З нами з: 23.03.11
- Подякував: 636 раз.
- Подякували: 508 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
2
Додано: Чет 25 вер, 2025 22:00
M-Audio написав:Основа моей идеи как раз в том, чтобы пенсионные фонды (не государственные) как раз финансировались только прямыми взносами их клиентов. Обязательность таких взносов устанавливается государством только лишь в размере, необходимом для того, чтобы этот пенсионный фонд потом выплачивал пенсионеру минимальную пенсию.
Идея понятна, но вот эти движения с обязательностью и туманным способом, как пересчитать накопленное в размер пенсии в месяц кажутся скорее лишней возможностью для злоупотреблений поддерживающим систему, чем пользой. Мне всё таки больше импонирует простота. Ну будет какое-то количество "стрекоз" не озаботившимся накоплением самостоятельно. Из них минус те, кто работал вчёрную и поэтому и принудительно с них ничего не взяли. Действительно ли оставшимся нужно будет так много тратить на пособия, что тот фискальный орган окупится? Мне кажется, что лучше, чтобы занятые в нём более полезным делом занялись. M-Audio написав:Самодостаточные пенсионеры, живущие на свой собственный, защищенный законом, капитал, не будут поддаваться на манипуляции, а этого любые власти допустить не могут.
Отож. Только скорее любые власти Украины. В странах первого мира у пенсионера как раз нормально на старости жить больше на свои, чем на подачки от государства. Не знаю, как там с манипуляциями справляются.
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5963
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 74 раз.
- Подякували: 734 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 25 вер, 2025 22:05
M-Audio написав:А покупка акций, номинированных в валюте, "в белую" тоже оставит вас в долгосроке без штанов, ибо, после получения в результате покупки-продажи реальной прибыли в 5%, вам придется ещё заплатить налог на инфляционное удорожание этой акции
Пока ещё можно хранить в безналоговых валютных ОВГЗ  Но как в теме по ОВГЗ они ни всплывают, так сплошное фу-фу: 4% в год в долларах мало, панимаишь и есть более доходные альтернативы. Ну раз есть, то и славно. Значит отлично у нас с возможностями инвестирования на старость.
-
moveton
-
-
- Повідомлень: 5963
- З нами з: 23.03.18
- Подякував: 74 раз.
- Подякували: 734 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
7
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори:
Ірина_, Модератор
Схожі теми
|
|
2 |
156 |
Вів 23 вер, 2025 10:31 UA
|
|
1 |
499 |
|
|
2 |
329 |
П'ят 19 вер, 2025 16:10 Hotab
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|