Hotab написав:ЛАД Вопрос с детьми вы тоже не поняли?
Звичайно що зрозумів. Ну так відповідь така сама: формально, на папері, ВВП на душу виросте (якщо ми проігноруємо що діти дійсно споживають, а для них не тільки торгують, а і виробляють чимало товарів). І виробляють немало. Бо діти їдять інколи як дорослі, вимагають зміни одежі частіше, тягнуть за собою сферу послуг розваг і розвитку. В чому дорослі інколи собі відмовляють, зате рідше відмовляють дітям
Тут всё верно.
Но я писал:
Если бы нам удалось каким-то чудом поднять рождаемость и стало бы много детей, что произойдёт с ВВП на душу при том же состоянии экономики? Очевидно уменьшится. Дети ВВП не производят.
Понятно, что дети потребляют много и для этого надо много произвести.
За счёт чего? Для роста производства нужны капвложения. А они с неба не падают. Необходимость товара не гаратирует его производства. Будем закупать в Китае.
Тракторы в Украине нужны? Вроде, да.
Мы их производим? Нет.
Вот только за какие деньги всё это закупать? По-прежнему за зерно? Тогда, действительно, надо уменьшать население. Зерна произведём столько же, а закупать всякой всячины придётся меньше.
Якщо ж ви натякаєте, що така зміна (зростання) ВВП на душу при зменшенні населення не відчуватиметься покращенням життя , ну то так. Так часто буває. Наприклад той самий ВПК може давати шалені цифри приросту, але життя від цього не покращується.
Так що знов, формально будівельник правий.
Ну а якщо ви натякаєте, що виїзд дітей неодмінно колись аукнеться падінням ВВП, як загальним, так і подушовим, так то поза сумнівом.
Я ни на что не натякав.
По-моему, написал ясно и без всяких намёков.
В чём тут "знов, формально будівельник правий" не понял.
Загалом я не схильний робити трагедію (для України, як держави) з виїзду населення і падіння його скажемо до 20 млн. Єдина загроза - безпекова. Але якщо ми матимемо залізобетонні гарантії (НАТО там, чи ще якийсь формат) , то нічого страшного в 20 млн нема,
Село не знає чим зайнятись, там земля вся віддана фермерам, ручна праця майже не треба.
Що втратить держава і ВВП, якщо умовний сільський житель виїде в Польщу??
А тут ще і ШІ витісняє людей з роботи))
То може небажання людей розмножуватись , бажання кудись їхати не таке і погане))
Я не знаю, что называть трагедией.
Когда-то я написал, если правильно помню, о гуманитарной катастрофе.
Faceless"у не понравилось это слово и он начал мне доказывать, что именно
катастрофы нет.
Поэтому о трагедии говорить не буду.
Скажу о другом.
Во-первых, никаких "залізобетонних гарантій" нам никто не даёт. И не даст.
Во-вторых, таких гарантий не существует в принципе. Разве что на территории Украины будут стоять войска США или, на крайний случай, НАТО. И стоять серьёзно, а не какой-нибудь один батальон. Надеюсь, вы таких иллюзий не питаете.
В-третьих, малые страны сегодня не могут рассчитывать ни на какую самостоятельную политику и самостоятельную экономику. Они вынуждены, грубо говоря, ложиться под кого-то. И выполнять требования этого кого-то. Прибалты могут распускать перья и выступать с какими-то идеями, но без поддержки и решения "старших товарищей" они ничего
сделать не смогут. Только поговорить. Орбан тоже много разговаривает, но опять же играет на противоречиях ЕС и РФ. Но, думаю, что если бы Европа сильно захотела, то он бы быстро заткнулся.
Единственное исключение это Швейцария. Но это особый случай и исключительная ситуация.
Самостоятельная экономика в малой стране сегодня тоже невозможна. Очень многие виды продукции нерентабельно производить в малой стране в небольших количествах. Надо производить много и продавать на экспорт. Но тогда не хватит сил и возможностей для производства какой-то другой и тоже необходимой продукции. Автаркия сегодня для малого государства невозможна. Кстати, по нынешним меркам 40 млн тоже не много.
Насчёт "Що втратить держава і ВВП, якщо умовний сільський житель виїде в Польщу". Как раз сегодня дерхава ничего не потеряет, скорее, от выезда горожанина. Он потребляет больше, а производит...
Мы сегодня (я имею ввиду до войны) живём в основном за счёт села, которое даёт большую часть нашего экспорта и обеспечивает нас едой. И люди в селе нужны. Та же Польша привлекает наших селян главным образом именно на сезонные работы в с/х. Если село уедет, то Украина будет вообще голая и босая.
А если уедет город, то и хрен с ним. Промышленности почти нет. Зачем он нужен? Только для торговли и услуг? Так если горожане уедут, так и торговли и услуг потребуется значительно меньше. Фермеры и село вообще пользуются торговлей и услугами намного меньше, чем горожане.
Ну и напоследок.
В отношении климата Украина очень хорошее место. Никаких землетрясений, никаких вулканов, цунами, торнадо, ураганов, наводнений. Неплохо обеспечена пресной водой.
Свято место пусто не бывает.
Будет мало украинцев, сюда рано или поздно приедут другие. И малому государству не удастся их переварить и сделать украинцами.