Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 806807808809>
Повідомлення Додано: Вів 28 жов, 2025 13:14

Re: Психологія та саморозвиток

Wirująświatła написав:Для выживания нужно мыслить как местные аборигены, принять их культуру и ценности.

тобто теж займатися мастурбацією в вагоні метро :mrgreen:
prodigy

Подякував: 3360 раз.
Подякували: 3353 раз.

Профіль

1
4
2
Повідомлення Додано: Вів 28 жов, 2025 14:01

prodigy написав:
  Wirująświatła написав:Для выживания нужно мыслить как местные аборигены, принять их культуру и ценности.

тобто теж займатися мастурбацією в вагоні метро :mrgreen:

Ну взагалі, таку нішу америка і відводить емігранту- біла грязь. За вищі щаблі піраміди треба боротися.
Banderlog

Подякував: 119 раз.
Подякували: 100 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Вів 28 жов, 2025 19:57

Wirująświatła написав:
  prodigy написав:можете сказати, що це заради дітей- відповідь "повна хрень"
сотні тисяч прикладів коли успішні спортсмени чи рок-зірки(чи репери) закінчують життя самогубством, чи вмирають від наркотиків
протестую и осуждаю такие аналогии.

у rjkz всё сложится ровно так как работает его интеллект. Если мышление Николая способно меняться - всё будет норм. А так то да с советскими или украинскими стереотипами в любой другой стране делать нечего. Для выживания нужно мыслить как местные аборигены, принять их культуру и ценности.

Мне очень льстит внимание и разрешение претендовать на тот или иной уровень жизни.
Оставайтесь на линии.
rjkz

Подякував: 8763 раз.
Подякували: 5532 раз.

Профіль

11
6
7
Повідомлення Додано: Сер 29 жов, 2025 00:48

prodigy написав:
  ЛАД написав:Так что проблема с обучением детей сё равно останется.

якби в наших вишах дирекція чи власники вишу були заінтересовані в якості знань студентів (відповідно престижності закладу-що на пряму пов'язано з профітом вишу), то вони могли вводити стипендії для кращих 5 студентів курсу(потоку), і рівень стипендії
був десь 75% від місячної плати за навчання
Это другой вопрос, не связанный с уровнем подготовки детей.

бюджетні місця (на мій погляд) треба взагалі зменшити у 10 разів, тому що сьогодні це прямий заробіток декана(чи директора університету), талановита(з бідної родини) молодь ні за які гроші не здатна потрапити на бюджетне навчання(ну тільки у не престижному закладі), а керівництво вишу банально продає бюджетні місця.
Не буду утверждать, но слышал отзывы, что после введения ЗНО (или сейчас НМТ) это явление практически исчезло.
У вас устарелые сведения или я ошибаюсь?
А зменшення бюджетних місць у 10 разів приведёт к тому, что молодь з бідної родини просто не сможет учиться. Почему-то во многих западных странах высшее образование бесплатное. Часто даже для иностранцев.

стосовно рівня навчання у сільських школах сьогодні, маю родичку (на рік старше за мене), у квітні 2022 переїхала на Одещину з окупованої частини Херсонщини (40 років стаж вчителя, 20 останніх завуч у сільській школі), з вересня 2022 продовжує навчати дітей(по viber), діти з її класу зараз мешкають в Миколаївській, Одеській і ще десь областях. Каже, рівень знань високий, діти зацікавлені в навчанні(що мене приємно здивувало), батьки теж зацікавлені, контролюють процес, самі долучені, тобто ніякого пофігізму і зневіри , або апатії до майбутнього (як свого, так і України)
Это прекрасно.
Но тем не менее все говорят о том, что уровень знаний в сельских школах в среднем ниже:
«Существенная разница в достижениях в зависимости от типа местности. В крупных городах средний балл составляет 499,4, что существенно отличается от среднего балла учеников, проживающих в городах - 479,9. Еще более отличаются средние баллы учеников, проживающих в селах, хуторах и сельской местности. Средний балл у таких учеников составляет 420,6. Это составляет разницу с крупными городами более чем в 2,5 года обучения. 2,5 года!!! », - отметила министр.
https://ru.osvita.ua/school/68146/
И
Якщо дуже узагальнено, то результати PISA оголили дві проблеми – низький рівень грамотності з математики та глибока нерівність у доступі до кращої освіти, залежно від місця проживання та соціально-економічного статусу.
https://ru.osvita.ua/school/reform/68145/
Это, правда, за 2019, но вряд ли что-то сильно изменилось.

стосовно емігрантів- база у багатьох мігрантів (у 80%) достатньо висока(мінімум технікум, а як правило виш, хоч і радянський), а йдуть вони працювати у сферу сервісу(тобто обслуги), працюючи водієм чи в магазині, або в сфері IT було в дивно бачити, що вони поступаються (як правило без освіти, або Elementary School) чорним місцевим по якості обслуговування в магазині, чи приборка супермаркету, тобто вони вимушені лізти з шкіри (навіть в Польщі), хто не хоче, повертається в Україну

дивує інше, чому люди (які планують еміграцію 1-2 роки), не вчать англійську в Україні, а приїжджають з рівнем англійського першого класу(окрім yes/no майже нічого)
У меня совершенно другие примеры. И что касается проведения свободного времени тоже.

Не стоит частные случаи оценивать как типичное явление.
ЛАД
2

Подякував: 5371 раз.
Подякували: 4870 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 29 жов, 2025 01:25

ЛАД написав:rjkz
Вы всё переводите разговор на НЙ и НДж.
Но мельком упоминаете о маленьких городках. И рассказываете о богатых фермерах. Но я и не говорил, что они бедные. Просто в отличие от крупного города у фермеров и жителей маленьких городков, наверное, нет таких возможностей выбирать школу, как в НЙ.
Но, повторю, я не знаю подробностей жизни в США. Поэтому привёл в пример наши сельские школы.
У нас тоже уже есть богатые фермеры. Да и в пригородных сёлах хорошо обеспеченные люди были и раньше. И что? Школы-то от этого не лучше. Разница в подготовке сельских и городских школьников существует. Совершенно объективно.
Что делать этому богатому фермеру, чтобы обеспечить хорошее образование своему ребёнку? Отправлять его в город в интернат? Тоже решение так себе. Даже если забыть, что Львовский физико-математический лицей-интернат у нас, наверное, один на всю страну.
Или спасение утопающих дело рук самих утопающих?
Есть, конечно, и такой подход. Но почему ребёнок фермера должен иметь меньше возможностей, чем ребёнок любого горожанина? Это тоже одна из причин обезлюдевания сёл.

P.s.
Американцы живут в стране, где их со времен Великой депрессии не кидало государство. Не кидали банки
Тут вы несколько преувеличили. "Кидало" и государство, например, когда Рузвельт изъял золото по одной цене, а потом резко поднял цену в долларах. "Кидали" и банки во время Великой Депрессии. Вот не интересовался, как было с Леман Бразерс, всем всё выплатили?
Им достаются от пожилых родителей не хрущи, а дорожающая недвижимость, акции, пенсионные счета.
Тоже не очень понятно. В другом посте, вы говорили о том, что эти дома из "овнаипалок" детям не нужны и они треть теряют на налогах при продаже. И "хрущи" тоже имеют цену и не так, чтобы падают в цене. А сегодня оставляют в наследство уже и не хрущи.
Практически все американцы заточены на заработок. Это как идеология.
Тут это нормально. Работают и зарабатывают.
Это я знаю. Но не уверен, что это "светлое будущее всего человечества". Так же, как и бесконечный рост потребления и услуг.
Давайте вспомним коммуны с общими женщинами и мужчинами времен индустриализации :mrgreen:
Тут вы слегка путаете.
Это было гораздо раньше и очень недолго.

P.p.s. "P.s." получился длиннее самого поста. :)

Я уже немного сомневаюсь или я доходчиво излагаю.
В США есть школы. Везде. Есть паблик скулз и есть частные, есть религиозные (и там порой образование на ого-го каком уровне и не всегда надо быть в религии чтобы там учиться) . Это есть везде.
Есть небольшие исключения, когда до школы долго добираться.
Маленьких детей собирают школьные автобусы, отвозят и привозят.
Подростки с 16 кажется лет водят машины (зависит от штата).
Проблемы с добиранием в школу - не волнуют шерифа, дети моих друзей добираются в свои хайскулы по 1,5 часа. Им норм.
То, что уровень преподавания в маленьких городках ниже чем в НЙ - ваш вымысел.
Мы рассматривали переезд в один из ранее названных городков НДЖ потому что там офигенные паблик скул. И в прилегающие вузы выпускники этой школы проходят "открывая дверь ногой". Там сразу понимают, какой ученик перед ними.
В НДЖ вообще нет больших городов. Любой городок практически за 5-15 минут на машине насквозь проезжается.
У любого человека есть условие алгоритма выбора места проживания - школы. Если есть дети. И нет этой проблемы если детей нет или они уже выросли.
Такова селяви. Не натягивайте свое представление о крепостном праве на америкаанский образ жизни. Еще раз, тут все постоянно переезжают. Из-за работы, из-за щкол из-за пенсии. Все время.
Хрущи - отлично пострроенные дома по сравнению с дендрофекальной технологией.
Только стоит хрущ 20-70 куе. А дом стоит ...ну в самой дряной дыре и убитый в хлам. Тысяч 70. "Средний дом" по стране 420 куе. Я говорил об этом не в контексте жизни в нем, а в финансовом плане.
Средний украинец получает хрущ за 40 куе, средний американец дом (пусть изовнаипалок) за 420 куе. Средний украинец проедает все что зарабатывает.
Средний американец имеет активы и работает и работа позволяет делать накопления. У меня есть знакомый сантехник. Без лицензии пока. 40 долларов в час фуллтайм плюс халтуры. Есть 2бдрм (3к по нашему) квартира в НЙ, ауди для семьи и спринтер на котором он на работу ездит и на халтуры. Жена работает бухгалтером 70 куе в год. В стране около 10 лет. Из Закарпатья.
Вот люди выдернули себя из Закарпатья, приехали в чужую страну, не родной язык.
И вполне себя обеспечили за эти годы. Вы в курсе насколько нищая жизнь в Закарпатье у тех, у кого родственников нет на заработках в забугорье?
И учились они в закарпатской сельской школе (вернее маленького городка).
Я должен входит в положение людей, которые родились тут, у которых нет проблем с языком, которые тут как рыбы в воде, но которые хотят курить дурь, сидеть на социале, которым пофиг на своих детей, но которые будут вопить, что их предков привезли в цепях в Америку и теперь выкладывайте им "справедливость"?
Ни я ни мои предки не были рабовладельцами 1000%. Может рабами даже были, кто знает. Рабы бывали не только черные.
А вот черные работорговцы и рабовладельцы бывали аж бегом.
Но что-то об этом не очень кричат.
Так с какого мои дети которые от усталости валятся после своих школ, за мидл за обоих мы еще и платили, младший еще на тюторинг ходит, тяжелее ему дается.
Он уроки по ночам делает. Старший тоже выкладывается.
Но давайте вперед пропустим обездоленных, которых родители в школы поотдавали только чтобы не лишили родительских прав (за нехождение ребенка в школу аж бегом), а с ними и пособий на детей. Да они как никак учились в школе так никак и в вузе будут. И потом или никакими врачами/инженерами и пр. Или на социал как и их родители.
Никто не задвинет черного ребенка, если он действительно учится, я таких вижу часто. Не важно какого цвета кожа, когда родители и их дети ведут себя как ответственные члены общества.
Возможности есть у всех.
rjkz

Профіль

11
6
7
Повідомлення Додано: Сер 29 жов, 2025 02:23

prodigy
Можете, если интересно, посмотреть ещё результаты PISA-2022 - https://mon.gov.ua/news/rezultati-mizhnarodnogo-doslidzhennya-yakosti-osviti-pisa-2022.
Подробный отчёт здесь - https://pisa.testportal.gov.ua/wp-content/uploads/2023/12/PISA-2022_Naczionalnyj-zvit_povnyj.pdf.
По Украине они, правда, не очень репрезентативные. Из-за войны
в ньому взяло участь учнівство 18 із 27 регіонів України. Також у деяких закладах освіти тестування мусили переривати через повітряні тривоги.
Фактически из исследования были полностью исключены восток и юг Украины.
У середньому, за підсумками PISA-2022, у всіх країнах, зокрема й країнах Організації економічного співробітництва та розвитку (ОЕСР), спостерігалося безпрецедентне падіння успішності в усіх предметних галузях дослідження. Причиною цього може бути тривале дистанційне навчання під час пандемії. В Україні додалася повномасштабна війна.
...............
Наприклад, учні із сільської місцевості відстають від своїх однолітків з великих міст у читанні майже на п’ять років, у природничо-наукових дисциплінах — на чотири, а з математики — на понад чотири з половиною роки навчання. Такий розрив, імовірно, можна пояснити різницею в соціально-економічних статусах учнів, які проживають у різних типах місцевості. Так, 25% учнів із найнижчим соціально-економічним статусом в Україні, на відміну від інших 75% їхніх однолітків, майже втричі частіше показують результати з математики нижчі за базовий рівень.

Середні бали з математики також суттєво відрізняються залежно від того, у закладі якого типу навчаються учні. У ліцеях, гімназіях і спеціалізованих школах цей бал становить 457, що на 23 бали більше, ніж в учнів загальноосвітніх шкіл і навчально-виховних комплексів, та на 58 — ніж у 15-річних підлітків із технікумів, коледжів і закладів професійної (професійно-технічної) освіти. Учні закладів П(ПТ)О приблизно на три роки відстають від учнів з ліцеїв, гімназій і спеціалізованих шкіл. Ця тенденція простежується також і щодо читання та природничо-наукових дисциплін.
Ну насчёт технікумів, коледжів і ПТО это понятно, исторически туда идут более слабые ученики.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 29 жов, 2025 03:20

rjkz
Я уже немного сомневаюсь или я доходчиво излагаю.
Я в третий раз повторю - я не знаю подробностей жизни в США. Поэтому привёл в пример наши сельские школы.
Вы сильно оторвались от реалий нашей жизни и слишком идеализируете жизнь в США.
Для Украины в финансовом отношении 20-70 куе за хрущ значит, возможно, не меньше, чем 420 куе для США. Если сравнивать, например, с ценой обучения в вузе.
О маленькиз городках и о фермерах в США вы сами что-то написали в предыдущем посте, возможно, я неверно понял.
Проблемы с добиранием в школу - не волнуют шерифа, дети моих друзей добираются в свои хайскулы по 1,5 часа. Им норм.
Если вы считаете, что 3 часа в день на дорогу в школу и обратно, это норм, то ладно. Я так не считаю.
И я не знаю, насколько разбросаны городки в США и везде могут ли дети фермера добраться до хорошей школы даже за 1,5 часа. У нас так точно далеко не из любого села доберёшься до хорошей щколы даже за эти 1,5 часа.
И я не призываю вас входить в чьё-либо положение и вежливо уступать кому-то дорогу. Вы лично это делать совершенно не обязаны. У вас есть свои дети и вы заботитесь о них. О других детях пусть беспокоятся их родители.
Но общество и государство эти проблемы беспокоят. По разным причинам, но "благородство" отнюдь не главная.
Ваш отказ признавать проблему не отменяет её существование.

P.s. Кстати в отчёте, на который я привёл ссылку постом выше, США занимают далеко не верхние строчки. И если по чтению и естественно-научным дисциплинам США всё же показали результаты выше среднего, то по математике чуть ниже, правда, отличие статистически не значимо.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 29 жов, 2025 04:23

prodigy написав:rjkz

не бачу для вас особисто щасливого майбутнього в США (якщо ви не схотіли бути щасливими в Україні), про дітей -50/50
за 30 років праці в морях був у 122 країнах, у США так разів 10+, останній раз у 2014 (у НЙ декілька раз , але дуже давно 1994-95)
ваша "заточенність" на грошах зрозуміла (є гроші-є можливості підтримувати рівень комфорту в житті, гарний р-н і учбовий заклад теж відношу до комфорту), але не всім це підходить, "советскі люди" звикли ходити на роботу і отримувати ЗП 2 рази на місяць, 80% людей у совку ніколи не міняли місце роботи (от іліча до іліча)
чи здатна ваша родина емігрантів (без якісного знання мови, традицій, поведінки в ком"юніті і багато інших нюансів) витримати конкуренцію не тільки з місцевими, а з імігрантами "латіносами", з чорними (однозначно ні)
і навіть якщо ви за 15 років не схибите (при такому стресовому стані багато не проживеш), то чи це було варто того
можете сказати, що це заради дітей- відповідь "повна хрень"
сотні тисяч прикладів коли успішні спортсмени чи рок-зірки(чи репери) закінчують життя самогубством, чи вмирають від наркотиків

маю знайомих в різних локаціях світу-США, Канада, Австралія, Бельгія, Франція, Німеччина, Норвегія
одиниці з них живуть щасливо і в гармонії зі своїми поглядами

А США - страна иммигрантов, не слышали, не?
Насчет возможности детей.
Не очень хотел затрагивать эту тему, но уже "воробей вылетел".
Был выпуск в мидл скул.
5 учеников были награждены золотыми шнурами (аналог золотой медали), наградой Президента США и другими наградами. Еще несколько серебрянными и сколько-то там бронзовыми). Из этой пятерки 2-е из Украины. Один - рожденный в США этнический мексиканец. Один - азиат. И еще один - русскоязычный, не знаю откуда. Ни одного американского американца.
Хотя щкола частная. Не все ньюкамеры отдают детей в частные школы. Зато американских детей там бОльшая часть. Лучшей ученицей стала девочка из Закарпатья, которая приехала примерно в 2021 году. Всего-то. Ее родители практически не говорят на Инглише, работают на простых работах.
Так что, иммигранты прилагают усилия и добиваются порой большего чем местные.
Это не только к школам относится.
К деньгам у меня вполне спокойное отношение - это не цель, а средство достижения целей. Да, цель в том числе дать нормальное образование. Как-бы кто-то, у кого, судя по всему с "советскими" догмами не сложилось, не считал.
Есть люди, которые не считают, что родители - важные, если не важнейшие люди в жизни детей. Есть люди, которые не считают образование важным. Есть люди, которые не считают физическое развитие важным.
Я - вот такой ходячий анахронизм. Мне это важно.
А деньги - в той части, в которой они могут помочь добиваться того, что важно.
Буду я счастливым или нет - вопрос сложный. Возможно да, возможно нет.
У всех разное представление о счастье, поэтому это очень субъективно.
В общем-то, говорить о полном счастье в современном мире не приходится.
Я не могу быть счастливым, что на страну где я родился и на город в котором я родился летят ракеты. Как можно быть особенно сейчас быть счастливым в Украине - вопрос к психологам, которых тут типа на ветке должно быть.
rjkz

Профіль

11
6
7
Повідомлення Додано: Сер 29 жов, 2025 04:43

prodigy написав:
  ЛАД написав:Так что проблема с обучением детей сё равно останется.

якби в наших вишах дирекція чи власники вишу були заінтересовані в якості знань студентів (відповідно престижності закладу-що на пряму пов'язано з профітом вишу), то вони могли вводити стипендії для кращих 5 студентів курсу(потоку), і рівень стипендії
був десь 75% від місячної плати за навчання

бюджетні місця (на мій погляд) треба взагалі зменшити у 10 разів, тому що сьогодні це прямий заробіток декана(чи директора університету), талановита(з бідної родини) молодь ні за які гроші не здатна потрапити на бюджетне навчання(ну тільки у не престижному закладі), а керівництво вишу банально продає бюджетні місця.

стосовно рівня навчання у сільських школах сьогодні, маю родичку (на рік старше за мене), у квітні 2022 переїхала на Одещину з окупованої частини Херсонщини (40 років стаж вчителя, 20 останніх завуч у сільській школі), з вересня 2022 продовжує навчати дітей(по viber), діти з її класу зараз мешкають в Миколаївській, Одеській і ще десь областях. Каже, рівень знань високий, діти зацікавлені в навчанні(що мене приємно здивувало), батьки теж зацікавлені, контролюють процес, самі долучені, тобто ніякого пофігізму і зневіри , або апатії до майбутнього (як свого, так і України)

стосовно емігрантів- база у багатьох мігрантів (у 80%) достатньо висока(мінімум технікум, а як правило виш, хоч і радянський), а йдуть вони працювати у сферу сервісу(тобто обслуги), працюючи водієм чи в магазині, або в сфері IT було в дивно бачити, що вони поступаються (як правило без освіти, або Elementary School) чорним місцевим по якості обслуговування в магазині, чи приборка супермаркету, тобто вони вимушені лізти з шкіри (навіть в Польщі), хто не хоче, повертається в Україну

дивує інше, чому люди (які планують еміграцію 1-2 роки), не вчать англійську в Україні, а приїжджають з рівнем англійського першого класу(окрім yes/no майже нічого)

Не знаю, может именно беженцы с Ю4Ю приехали с нулем Инглища (отдельные).
Я сам достаточно скропалительно учил с нуля Инглиш после 40+, когда понял, что надо срочно уехивать. Но те, кто готовился к эмиграции, учили лангуаге аж дым стоял. Я это еще в Киеве насмотрелся на курсах.
Но в Украине закончил Аппер-Интермидиэйт, а тут на вступительных на курсы при Коламбия юниверсити мне, к моему удивлению, поставили эдвенсд.
Правда, лисенинг оставляет желать лучшего, но переписку по работе вполне нормально тяну, а спикинга хватает на %% 80+. Когда приехали, по телефону вообще не мог слышать, "шум моря". Сейчас уже более менее.
Говорить, что приезжают с советским образованием и работают водителями? И такие есть.
Ну, моя терапевт - из Украины. Работала врачем в Винницкой области. Подтвердила свою квалификацию в США, работала в госпиталях, сейчас свой медицинский офис.
Есть знакомые с "советским" образованием, работающие/работавшие тут по специальности. Инженер-электротехник, инженер-вентиляционщик, учитель музыки, учитель, бухгалтер, про программистов молчу - им везде открыто, врачи, инженеры-строители, може кого забыл.
rjkz

Профіль

11
6
7
Повідомлення Додано: Сер 29 жов, 2025 04:45

prodigy написав:
  Сибарит написав:
  prodigy написав:але не всім це підходить, "советскі люди" звикли ходити на роботу і отримувати ЗП 2 рази на місяць

Вы полагаете, что зарплата раз в неделю, как это распространено в США, станет для них непосильным стрессом?
Для иммигранта в США, когда он станет на ноги настолько, что сможет оторваться от диаспоры, есть одно неоспоримое преимущество. Рядом не будет советских людей, которые будут пытаться ему доказать, что он плохо живет.

не вловили -сенс у тому, що просто ходити на роботу часто недостатньо, треба пропонувати себе(тобто піз**чить) а не кількість виплат на місяць (да хоч щоденно в кінці дня)

маю знайомого (з 1995р мешкає в Сан Діего), серед сусідів дуже обмаль з рф/України
там переважно виходці з Польші, Чехії, ГДР, цим людям за 75+ (вони в США по 40-45 років), тобто виїхали десь у 1982-1984 за часи соціалізму (вони досі дивляться фільми Гайдая "Іван Васильевич", або "Брильянтова рука" та інше) потім тягнуть білети (де написано, що ти на вечірку приходиш в образі Шуріка і Семена Горбункова, або управдома (Мордюковой). Я подивився їх гулянки десь у 2016-17(в Youtube), коли моєму "другу" було тоді 53 (його дружині 41), а гостям 67-70рр (це майже як батьки до тебе прийшли)
це така нудота(скукота), навіть алкоголь не допоможе

И к чему это?
rjkz

Профіль

11
6
7
  #<1 ... 806807808809>
Форум:
+ Додати