|
Байки про банки і не тільки.... |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Нед 07 бер, 2010 02:37
bolex написав:IMPRINTER написав:... очередные страшные сценарии депо-армагдона  ...
Налицо факт - у банков появилась очередная отговорка, позволяющая в критической ситуации не отдавать депозит.
Ну какая отговорка? Разве Постановление, которым они якобы для этого будут прикрываться, содержит запреты или разрешения отсрочки выплат по депо? Или Вы предполагаете, что они вместо возврата понесут детский лепет вроде "ой, простите, Ваше депо, сдуру проданное 6 месяцев назад, мы за это время так и не смогли откупить своими силами для Вас?"  ))))
-
yuma
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 07 бер, 2010 02:50
bolex написав:IMPRINTER написав:... очередные страшные сценарии депо-армагдона  ...
Налицо факт - у банков появилась очередная отговорка, позволяющая в критической ситуации не отдавать депозит. Это такой же факт как и то, что почти все банки воспользовались другой отговоркой (мораторием) год назад. И что десятки банков пользуются такими отговорками и поныне (банки с ВА и псевдо-оздоровившиеся). А ваша ирония - это просто колебания воздуха, фактами там и не пахнет ... Надеетесь на "благородство" владельцев банков ? Или хотите чтобы остальные надеялись ?
пока что фактов никаких и нет ... мы видим постанову в ПЕРЕСКАЗЕ журналюг ... я больш чем уверен, что всё совсем не так ... а народ кинулся уже малевать страшные сценарии ...
... еще раз ... аксиома ... банки были, есть и будут ... согласны? ... будут банки - будут и депо ... потому когда пишется о всех банках под одну гребенку, - я в корне не согласен ... принимается только с названиями онных банков (коль речь идет о фактах) ... если у банка есть деньги - они у него есть ... он их отдает и не ищет повода "прикрыться" ... если у него (банка) их (денег) нет - он особо повода и не ищет ... так и скажут в лоб ... "дэнэг нэт", приходите завтра ... мож будут, а мож и не будут ... или найдет еще чем прикрыться ... хоть первым указом навуходоносора или пылыпа орлыка ... поэтому им от этой "отговорки" не жарко не холодно ... тут недавно вспоминался Хоум-кредит, который клал свой большой толстый чешский на постанову о маратории и возвращал досрочно депо в период маратория ... + вы сами знаете банки, у которых небыло никаких проблем с возвращением депо в срок ... ну а мараторий на досрочку был необходим ... это факт ... я за такой мараторий вообще навсегда (наличие права на досрочку превращает по сути все срочные депо в "до востребования", что является сильным деструктивным фактором) ... + лично у меня нет ни единой претензии к банкам с которыми я сотрудничал в плане выполнения их обязательств даже в самый разгар кризиса ... поэтому вывод, который был сделал уже давно - работать можно только с банками из "пристойных палат" - это аксиома ... можно подумать, что банки только спят и видят, чтоб найти повод, чтоб невернуть депозиты бедным украинским вкладчикам ... сидели кусали локти и тут им "отмазку" на блюдичке с голубой коёмочкой принесли в виде этой постановы-призрака ...
-
IMPRINTER
-
2
1
- Свинорил 100 lvl
-
- Подякував: 229 раз.
- Подякували: 6253 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
2
Додано: Нед 07 бер, 2010 10:20
Коляныч написав:люди подскажите : у Профинбанка % резервирования о кредитам 59%. как он мог попасть в "палату" с пристойными пациентами
Вопрос действительно интересный.
Сосьете Женераль на своем сайте НЕ подтверждает наличие в Украине "дитяти"по имени ПроФинбанк...ФК ПростоФинанс с неоднозначной репутацией есть,еще пару компаний есть,а банка НЕТ.А между тем Профинбанк начал привлекать депо под 26% и наш народ туда потянулся... 
-
avax
-
-
- Подякував: 46 раз.
- Подякували: 148 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 07 бер, 2010 11:08
yuma написав:easy написав:Согласен, что банки НЕ будут идти навстречу клиентам. Аналогия с мораторием очень правильная, имхо.
О какой "навстречу клиентам" Вы ведете речь? данная постанова не содержит в себе запрет возвратов депозитов в срок или какие-то отсрочки выплат. Она лишь несет в себе валютные риски, которые банки вынуждены будут взять на себя после вступления в силу данного постановления, подписывая договоры по новым депозитам.
Про "навстречу клиентам" подразумевалось немного другое. Есть ситуации в банковском нормативном поле с двояким толкованием. Я имел в виду будет ли банк толковать законодательство в пользу клиента, а не НБУ. yuma написав:Аналогия с мораторием ИМХО, не корректная, поскольку он содержал заперт на досрочные выплаты. И банки им прикрывались (или соблюдали) для того, чтобы выжить и не потакать панике. А по окончании срока депо, даже во время действия моратория, все вовремя возвращалось (банки с ВА в расчет не берем).
Вы, наверное, немного подзабыли. Может та постанова про мораторий была в мин.юсте зарегистрирована? А может там и эзопова языка не было? Вот чего там точно не было так это запрета на досрочные выплаты депозитов, но банки почему-то не возвращали. Удивительное рядом.
-
easy
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 0 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 07 бер, 2010 11:15
Free_man написав:IRRRA написав:Скажите пжста насколько небезопасно держать сейф (ячейку) в банке, к-й не попал не в одну группу здоровых и удовлетворительных?
Настолько же, как и отстаивать личный автомобиль во дворе многоквартирного дома. 
Не согласен с таким мнением как человек, который имеет практический опыт обслуживания банковских ячеек. Во-первых, если есть сомнения, то имея доступ на протяжении всего рабочего дня, в любой момент можете забрать свои ценности. Во-вторых, выбирайте обязательно сертифицированный сейф, т.е. гарантирующий безопасность ваших ценностей в случае пожара.
В третьих, нужно понимать, что есть 2 договора: договор хранения и договор аренды. По договору хранения банк несет ответственность за сохранность ваших ценностей, по договору аренды - нет. В первом случае составляется акт помещения ценностей на хранение, во втором случае такой акт не составляется, работники банка не знают, какие ценности помещаются в ячейку и не присутсвуют в помещении во время пользования клиентом своей ячейкой. Вообщем, если все поставленно нормально, то рисков никаких.
Востаннє редагувалось Vinipooh в Нед 07 бер, 2010 13:43, всього редагувалось 1 раз.
-
Vinipooh
-
-
- Подякував: 4 раз.
- Подякували: 10 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 07 бер, 2010 12:19
easy написав:Вы, наверное, немного подзабыли. Может та постанова про мораторий была в мин.юсте зарегистрирована? А может там и эзопова языка не было? Вот чего там точно не было так это запрета на досрочные выплаты депозитов, но банки почему-то не возвращали. Удивительное рядом.
да, вы правы - мараторий был незаконный ... да, постанова не была зарегистрирована в минюсте ... всё это правда ... и что явно прописаного запрета там небыло - тоже факт ... но эта постанова СПАСЛА всех ... если у нас в Гражданском кодексе была (и остается) заложена эта бомба замедленного действия в виде наличия такого права у вкладчика и эта бомба в один момент сдинамировала и уже вот-вот почти взорвалась ... что оставалось делать? ... это было решение, которое второй раз спасло как сами банки, так и деньги вкладчиков ... пока в нашем ГК будет присутствовать эта норма ... появление такого маратория вновь никогда исключать нельзя ... т.к. против законов природы ГК не действует ... если там запретить дождь - это не значит, что его больше не будет и даже в солнечную погоду нужно носить зонт ... для удобства можно купить маленький складывающийся ... да он стоит чуть дороже, зато не мешает
... у нас очень много "неадеквата" среди вкладчиков ... почитайте реакции на новости на ветках разных банков ... в греции проблемы - бежим из Универсала ... Коммерц затягиваетс покупкой 25% акций Форума - бежим из Форума ... Тимоньким что-то там сказал в интервью - бежим из Укрсоца ... Свед закончил год с убытками - бежим из Сведа ... в Росси задумали продать ВТБ - бежим из ВТБ ... НБУ принял какую-то постанову непонятно о чём, но она что-то кому-то там что-то запрещает по валюте - тикаем из всех банков ...и т.д. и т.п. ... все стали такими крутыми финансовыми аналитиками шо ваще ...
-
IMPRINTER
-
2
1
- Свинорил 100 lvl
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
2
Додано: Нед 07 бер, 2010 12:45
easy написав: Вот чего там точно не было так это запрета на досрочные выплаты депозитов, но банки почему-то не возвращали. Удивительное рядом.
Согласна, прямого запрета там не было, были рекомендации, которыми все прикрывались, как на указание на заперт.(ИМХО, это спасло банковскую систему от паники) Но в данном случае, существует предупреждение банкам рассчитывать на свои силы, регулируя валютную позицию в части тела депо, не более того. Вы можете предположить "отмазку", которой они будут пользоваться, дабы не отдавать вовремя вклад?Лично я не могу. С удовольствием послушаю Вашу версию "отмазки". 
-
yuma
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 07 бер, 2010 12:49
IMPRINTER написав:да, вы правы - мараторий был незаконный ... да, постанова не была зарегистрирована в минюсте ... всё это правда ... и что явно прописаного запрета там небыло - тоже факт ... но эта постанова СПАСЛА всех ... если у нас в Гражданском кодексе была (и остается) заложена эта бомба замедленного действия в виде наличия такого права у вкладчика и эта бомба в один момент сдинамировала и уже вот-вот почти взорвалась ... что оставалось делать? ... это было решение, которое второй раз спасло как сами банки, так и деньги вкладчиков ... пока в нашем ГК будет присутствовать эта норма ... появление такого маратория вновь никогда исключать нельзя ... т.к. против законов природы ГК не действует
Полностью согласен. Скорее бы эту норму в ГК отменили. Досрочное снятие надо запретить раз и навсегда. Для тех, кому могут понадобиться деньги в любой момент, есть вклады до востребования.
А развозящих сопли по форуму по поводу того, как над ними надругались, введя мораторий на досрочное снятие, вообще надо банить по ай пи, чтобы эху не засоряли!
-
Free_man
-
-
-
-
-
-
Додано: Нед 07 бер, 2010 13:11
Vinipooh написав:Free_man написав:IRRRA написав:Скажите пжста насколько небезопасно держать сейф (ячейку) в банке, к-й не попал не в одну группу здоровых и удовлетворительных?
Настолько же, как и отстаивать личный автомобиль во дворе многоквартирного дома. 
Не согласен с таким мнением как человек, который имеет практический опыт обслуживания банковских ячеек. Во-первых, если есть сомнения, то имея доступ на протяжении всего рабочего дня, в любой момент можете забрать свои ценности. Во-вторых, выбирайте обязательно сертифицированный сейф, т.е. гарантирующий безопасность ваших ценностей в случае пожара. В третьих, нужно понимать, что есть 2 договора: договор хранения и договор аренды. По договору хранения банк несет ответственность за сохранность ваших ценностей, по договору аренды - нет. В первом случае составляется акт помещения ценностей на хранение, во-втором случае такой акт не составляется, работники банка не знают, какие ценности помещаются в ячейку и не присутсвуют в помещении во время пользования клиентом своей ячейкой. Вообщем, если все поставленно нормально, то рисков никаких.
Я тоже имею практический опыт хранения, правда, по договору аренды ячейки (без описи).
Опыт весьма горький и 10-летней давности. Произошла пропажа при участии работников банка и молчаливого согласия Председателя правления.Старая грязная, многим известная история.И доказать в случае пропажи содержимого ячейки (без акта описи), ничего нельзя. Тут субъективный фактор (порядочность работников) играет огромную роль в комплексе с ценой соблазна.
-
yuma
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 07 бер, 2010 13:34
yuma
... у меня в моей ячейке все лежит по "тематическим" папкам и коробочкам: старые договоры, новые договоры, документы личные и т.д. и т.п. ... а папки после того как я закрываю я опечатываю специальной пломбировочной (саморазрущающейся) плёнкой с моей подписью (которую подделать нереально ))) и датой последнего открытия папки мною ... да, от кражи это не защитит конечно ... но я на 100% уверен, что в моем ящике без меня никто не рылся и нос свой не сувал ))) ... очень удобно ... рекомендую ...  ... придумал сам такой метод  ... абсолютно несложко ... в двух местах налеплеваю кусочек 3*5 см плёнки и всего делов ... при попытке её отлеплении - пленка рвется (саморазрушается) ... и я точно знаю вскрывалась ли без меня папка или нет ... а чтоб что-то из неё (папки) зять или просто засунуть нос - надо отлепить плёночку ))) ... пока всё было без притензий к банку и его работникам  ...
Востаннє редагувалось IMPRINTER в Нед 07 бер, 2010 14:16, всього редагувалось 1 раз.
-
IMPRINTER
-
2
1
- Свинорил 100 lvl
-
-
-
Профіль