|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Сер 24 бер, 2010 23:04
budivelnik написав:Вот и получается, что следуюя Вашей логике у человека "в потенциале" имущества на пару сотен (не цепляйтесь только к словам и цифрам) килобаксов, а "в реале" он банкрот. Вот такая вот фигня, малята
Шановний , заднім числом можна пояснити все , але Ви приводили умови не уточнюючи , звідси я й зробив висновок враховуючи тему гілки що йдеться про житло в Києві , а не про особняк в Дубаї на 100 поверхів . Так що поверніться до мого розрахунку і спробуйте спростувати його , а не вводьте нові змінні . Ви ж не будете стверджувати що я привів якісь цифри яких не було в Вашому попередньому повідомленні , а раз так то йдіть до кінця і відстоюйте свою думку , а не пробуйте міняти правила гри . Коней на переправі не міняють .
1. Вы сделали не вывод, а необоснованное фактами предположение (другими словами это Ваши фантазии, иллюзии, "хотелки", в общем называйте как хотите, но только не выводами). Грамотный специалист прежде чем делать выводы, задал бы уточняющие вопросы, а не пытался из воздуха нарисовать какие-то цифры, да еще и никаким боком не относящиеся к реальности моего примера.
2. Нигде в моих комментах не указано, что речь идет о 5 КВАРТИРАХ. Опять это всего лишь ваши фантазии и выдумки. Да и даже если абстрагироваться от земли, то загородный дом (15-км зона от Киева, можно условно считать Киевом) является жильем. А по дому мой знакомый тоже в огромных минусах и уже проклинает тот день, когда влез в этот проект.
3. Я не только буду утверждать, а только что уже наглядно показал, что из всех цифр, которые Вы привели, "моими" были только: 5 (пять), год (2005), 20К, 100К и 400К. (цифры доходов в мес. я не считаю). Всех остальных цифр в моем комменте НЕ БЫЛО. Это ВАШИ ДОМЫСЛЫ И ФАНТАЗИИ
Ну и последнее  Уважаемый, что либо и кому либо доказывать, кроме себе самому, я перестал еще в 25 лет. Так что детским садом заниматься и играться в песочнице, уж извините, нет желания. А уж тем более опровергать Ваши фантазии тем более не буду. Время все расставит по своим местам.
А Вам могу лишь рекомендовать изучить хотя бы основы проектного менеджмента и финансовой грамотности, чтобы не делать "школьных" ошибок.
Удачи! На этом доскусию с Вами пока оставлю. Диалог возможен там, где пристуствуют факты и логика, а не фантазии и "хотелки".
-
V_Igor
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 23:05
budivelnik
Надо отдать должное человеку, точнее его фарту.
Цены за прошлый год не упали по нескольким причинам:
1) Кредит МВФ (в результате у нас общее сальдо -2 млрд а не -13 Млрд $$)
2) Увеличение закупок украинского металла со стороны правительства Китая и Индии в 15-20 раз
(сальдо можете сами посчитать)
1) и 2) фундаментальные причины. Нужно постоянно мониторить а) общий внешнеторговый баланс
(на предмет ухудшения) и ... что творится в Китае. Как лопнет пузырь на тамошнем РН так и...
Психологические причины - обыкновенное жлобство конечно, сильный фактор.
Логика господина Будивельныка (ИМХО) помеченная для себя как "без комментариев":
0) Стоимость квартиры зависит от себестоимости её изготовления.
1) Квартиры будут покупаться за гривны
2) Денег на квартиру хватит с доходов простых труженников и пенсионеров
3) Средняя пенсия в Украине по мнению г-на Будивельныка 2000 грн (300 млрд гривен в год на 12 млн пенсионеров) средний годовой доход Украинца, по мнению Будивельныка составляет 60000 грн
(700 млрд грн на 12 млн рабочих). Ну а типа 5% от ВВП то бишь 50 млрд грн в год будут ежегодично валится на РН Украины (мой прогноз 0,7-1млрд и то не всегда )
4) Оборот КРЖН в 2010-2015 гг есть эквивалент несколько миллиардов долларов в год.
Пару циферок закину об избытке гривны.
- Убытки банковской системы 31 млрд грн (при чём скорость прироста убытков поквартально расла за прошлые 4 квартала) или 38,5 млрд, если досчитать родовид (источник газета бизнес). Ну Вы понимаете, что там всё рисованое и реальная ситуация куда хуже.
- Убытки предприятий 31,5 млрд грн
- Дефицит бюджета 100 млрд грн
(Задолженость одного только Киева за газ составляет 1,2 млрд грн)
Т.е. если даже и нарисуется в год лишних 200 млрд грн они пойдут отнюдь не в строительство на рынок жилой недвижимости. Их разметут на то, чтобы только дыры позакрывать. Какой же тут рост?
логика подсказывает, что будем (в лучшем случае подгонять инфраструктуру - дороги, трубы, мосты, электромагистрали, тепломагистрали), да только в Бортническую станцию аэрации на до вложить 500 млн€€ = 5 млрд грн по текущим ценам.
Банковской же системе предстоить пережить отчёт о переоценке активов (новая стоимость квартир на балансе = старая * 0,75 или 30% снижение)
Поэтому, построенные квартиры Будивельнык будут уходить ТОЛЬКО ЗА НАКОПЛЕНИЯ, которые в основном люди делали в баксах. А величина этих накоплений прямопропорциональна притоку валюты сюда. А приток валюты жутко отрицательный (вон химики к попам обратились, чтобы те в москве цену на газ снизили, бо больше не к кому). Никаким способом не оплатить 29,5 % за ипотеку с 50% первоначальным взносом, это просто до ху**. Поэтому на зарплаты людей слюну не пускайте. Я Вам сказал, что по цене 300 - 500 - 600 (600 ещё и отделку прийдётся делать, это цена не в центральных/прицентральных районах) будут брать (это будет хорошая вспорка матрацев) в остальных случаях - нет. Смысл держать зубами 1ххх $$ за квадрат нет лучше опустить до 25 за единичку и устроить "победный рост" (на рынке коттеджей там вапше киздец полный предложение превышает спрос в 100 раз, это хороший драйвер падения цен на квартиры на КРЖН).
И не надо мне заливать про спрос на РН. Я был в БТИ там людей нету, практически (особенно сравнивая с 2008, годом), а те что есть оформляют в основном дарение-наследство-переход прав (эта инсайдерская инфа). А в элитных новостроях никто ничего не покупает даже по 2000 килобакса за метр, а компании, которые делают эти новострои регулярно утсраивают задержки и перебои с зарплатой своим сотрудникам. Ещё пару месяцев или какое случайное неправильное движение правительства - они банкроты. Вот смеху то будет в условиях, когда " спрос на качественное жильё растёт". Покупают квартиры сейчас те кому печёт (и реально есть деньги) и морально не устойчивые НЕ ДУМАЮЩИЕ ГОЛОВОЙ граждане.
Можете писать себе циферки сколько угодно, какой угодно рост. Цены на недвигу увереннно падают со скоростью 15 процентов в год. При необдуманной монетарной политике (раздувания инфляции) будут падать ещё быстрее (да и Стельмах говорит, что для новых квартир 600 долларов за квадрат - вполне адекватная цена). Для роста цены на рынке должен быть экспоненциальный приток бабла туда (из того, что рынок падает следует, что идёт экспоненциальный отток бабла с РН), откуда он возьмётся С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ вы Будивельнык не привели и не придумали ни одного стоящего аргумента.
Востаннє редагувалось inventor в Сер 24 бер, 2010 23:14, всього редагувалось 2 разів.
-
inventor
-
-
- Подякував: 49 раз.
- Подякували: 24 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 23:06
Marcus_Junius_Brutus написав:Danilov777 написав:А вот когда вы увидите, что товар долговременного пользования имеет выражение цены в валюте кешфлоу массовых покупателей (вот сейчас сложно было, да? ЗДесь про гривну писалось), то и предложите прогноз в этой валюте.
Товар долговременного пользования выражается в валюте накоплений потенциальных покупателей. Поэтому цены на ндвижимость и автомобили у нас выставляют в долларах, даже на автомобили отечественного производства.
Конечно, и поэтому в нормальной экономике все приходят покупать с мешком денег. Про кредиты никто никогда не слышал. Ну может быть на годик. Ипотека? что это?
АВто в долл, потому что это чистый импорт (либо крупноузел). Для отечественных авто - основной импорт это металлический автомобильный лист для штамповки кузова. + не менее 50 комплектующих - импорт
А от валюты накоплений массового покупателя зависит только банковский портфель депозитов.
-
Danilov777
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 23:08
budivelnik
Не буду создавать новую ветку...
Специально для будивельника и для других посетителей ветки хочу разрушить миф о доходности жилья и выгодности его приобретения... Этот миф повторяют многие дилетанты от математики, в т.ч. и будивельник с риэлторами.
Итак на 01.01.2005 года цена кв.м. была 950$
Вот вы умный и богатый (потом я это опровергну  ) решили зарабатывать на аренде+инвестировать в жилье. У вас есть 10 тыс.$ и вы решаетесь купить 2к квартиру как инвестиции. Для этого берете в банке кредит в 40 тыс.$ на 5 лет и покупаете квартиру 52 кв.м.
Ваш ежемесячный платеж составит 930$ на 60 месяцев.
Итого на 01.01.2010 за квартиру вы заплатите 55800 +10000=65,8 тыс$
Как только вы купили(!!!!) сразу сдали в аренду.
Усредним стоимость аренды 12*300=3600 - в 2005
33*400=13200 - до 01.11.2008
15*250=3750 - в кризис
И на 01.04.2010 еще 750$ за 3 месяца
Итого за аренду вы получите 21250 тыс.$
Квартира вам как бы обошлась в 44550$
Внимание!! Основная проблема людей далеких от математики заключается в том, что они сравнивают эту сумму с нынешними ценами на подобное жилье и приходят к выводу, что такая покупка была успешной. Но на самом деле все эти 5 лет вы откладывали 930$ и если бы они попали на депо - то приносили бы доход. Также и первоначальные 10тыс.
Будем считать что % были разными. До кризиса 9% годовых, а после кризиса 12% и все с капитализацией %. Итак положили 10 тыс. и ежемесячно довкладываем или открываем другие депо в разных банках - для расчетов - это не важно.
Итак на 01.11.2008 с учетом взноса 01.11.08 у вас было бы 63450$
Положили их уже под 12% и опять довкладываем 930$
Итого на 01.01.2010 у вас уже 85500$
Но мы не покупаем. Мы держим на депо еще 3 месяца до 01.04.2010, но уже не довкладываем ежемесячный взнос (квартирка то уже наша). Итак у нас уже 88 тыс.$
Теперь что можно купить на эти деньги на 01.04.2010... Ведь цена Мегаквартала - цена хотелок! Согласны? Продавцы уступают, а львиная доля объявлений - просто висят по полгода.
А по домику выходит 1627$ (на сегодня)
Итак 88000/1627=54 кв.м.
Т.е. если бы не купили квартиру на 01.01.2005 по тогдашним хорогим ценам, а разложили деньги на депо, туда бы довкладывали ежемесячный платеж - то сегодня вы могли бы купить чуть-чуть бОльшую квартиру
Если вы не купили - вы не пролетели!!!
При этом давайте разбираться подробнее:
1. В расчетах отсутствует страховка кредита и плата за оформление
2. Банк добрый и в кризис не повысил % по окредиту до 17 (хотя в 2005 большинство договоров предусматривало это)
3. Вы сдаете квартиру в аренду и вам не надо докупать мебель, технику, делать ремонт, квартиранты никого не залили.
4. Квартира сдавалась в аренду без простоев
5. % по депо в кризис я брал 12%, хотя сегодня можно положить валюту на депо в надежный Укрсиббанк под 11,7% и всего на 3 месяца. а если на год - то будет выше. В 2009-м можно было получать 13-14% годовых с учетом капитализации %.
6. В примере у вас неограниченные возможности. Но представьте, что в кризис не сможете платить 1-2 месяца и попадете на штрафы или того доброго отберут вашу квартирку за гроши.
7. Вы сменили работу и теперь хотите квартиру в другом районе
Все перечисленные пункты только увеличат разницу и сделают покупку еще более неудачной!
Вывод Не слушайте глупости строителей и риэлторов - а считайте! Даже покупка квартиры в самом начале 2005-го была невыгодна на сегодняшний день!!!
При сохраняющейся динамике цен на РН и % по депо - разница только растет. Через полгода-год цены даже 01.01.2004 года перстанут быть выгодными!!!!
ЕЩЕ 1 МИФ РАЗВЕЯН? А ПАН БУДИВЕЛЬНИК ?
Востаннє редагувалось jde в Сер 24 бер, 2010 23:16, всього редагувалось 1 раз.
-
jde
-
-
- Подякував: 12 раз.
- Подякували: 53 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 23:15
-
Chabik
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 56 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 23:22
Chabik
Пока сбывается мой прогноз - март-апрель рынок стоит на фоне низкой (но сезонно внемного возросшей) ликвидености.
Реальный.минус 0.1-0.2% в неделю - практически 0.
Для спора я оставлю прогноз тем же - чтобы будивельник не возмущался.
А для всех остальных приведу еще и уточненый проноз после принятия бюджета в мае 2010 и окончания сезона спроса.
-
jde
-
-
- Подякував: 12 раз.
- Подякували: 53 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 23:22
Vitalych написав:...... Мне только жена не разрешает продать 2К лохам тыщ за 80 баков и снимать отличную жилплощадь пусть даже за 7-8.000 тыс. грн./мес.
надо уговаривать жену  я сейчас заглядываюсь на загородный дом или коттедж в аренду в 20-30км зоне... вместо квартиры в Киеве. Цены в районе 800-1000$ на вполне приличные варианты, считай как аренда квартиры в Киеве у меня до кризиса. ....Надоели уже эти каменные джунгли.
-
V_Igor
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 24 бер, 2010 23:42
Да, цены на жилье просто НЕРЕАЛЬНЫЕ, жаль, что до сих пор визовый режим с Европой не упрощен до минимума, в том же Берлине цены на квартиры на ТРЕТЬ меньше киевских. я уж не говорю про Польшу или Чехию, не поленитесь, зайдите на интеренет ресурсы этих стран, посвященных недвижимости, есть и русскоязычные...
просто существует некая договоренность среди застройщиков держать цены ДО УПОРА, все не могут отвыкнуть от СУПЕРприбылей, но ситуация в мире, а тем более в украине, показывает, что скоро рванет весь этот мыльный пузырь, думаю год-полтора, цены на квартиры просто рухнут а не обвалятся... наберемся терпения...
-
Kittel
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 25 бер, 2010 01:18
Danilov777 написав:А от валюты накоплений массового покупателя зависит только банковский портфель депозитов.
Вынужден Вас разочаровать. При наличии курсовых колебаний, именно выбор валюты накоплений влияет на изменение покупательской способности (в лучшую или худшую сторону).
-
lebon
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 25 бер, 2010 01:23
budivelnik написав:Пробоема в том, что вы пытаетесь сравнить ее с нынешней ценой - а это МАТЕМАТИЧЕКИ ГЛУПО! Потому что вы - нулевой математик (не устану это доказывать)! Ведь он платил ежемесячно - а так бы ежемесячно вносил на депо и капали бы %.
1 А яка на сьогодні різниця щомісячно чи що квартально Ви вносили на депо  Все одно ні відсотків ні самого депо Ви не побачите скоріше ніж ціни на житло виростуть . 2 Молодий чоловіче , будьте простішим і люди до Вас потягнуться , тим більше що все що Ви говорите відрізняється від того що говорю я всього на 20 % . Ви кажете впаде на 10 % , я кажу виросте на 10 % і при цьому мені по барабану Ваші як математичні так і аналітичні здібності , особливо якщо врахувати що Ви тут присутні всього четвертий місяць і зявились не в момент падіння цін в 5% на місяць з заявкою про те що дешевшати не буде ( так як я , а в той момент прогноз падіння менше як в 2 рази - був крамолою ) , а після річної стабілізації з падінням від березня 2009 до березня 2010 в 10 % . Так що великих знань і геройства з Вашої сторони я не бачу , тай велика частина мовчазних читачів думаю також + я хоч яскравий представник растішок , а Ви так собі ні риба ні мясо , для обвалістів - замілко , проти растішок - виступаєте , так і далі бовтайтесь в ополонці може хвиля й прибє кудись , якщо самі плавати не вмієте .
budivelnik, зачем на человека зря наезжаете да еще и ярлык на себя повесили "растишка", просто детский сад какой-то. Рост активов по сути своей явление медленное, а падение статистически в 3 раза быстрее происходит. Поэтому прослыть пророком у "растишки" шанс в три раза выше.
Что касается обвала, то это будет очень и очень чревато для всех, и экономически сделать обвал на таком рынке очень сложно и никому не нужно. Цена будет медленно, но очень уверенно  опускаться до своего надлежащего уровня.
Плвторюсь: Стоимость = это то, от чего ты отказываешься, чтобы получить то, что ты хочешь Для Украины это - приговор нынешним все еще очень высоким ценам на недвижимость 
-
Per-Cent
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему