|
|
![]() Форумчане, рано или поздно этот вопрос станет перед всеми. У меня некоторые валютные вклады скоро заканчиваются. Думаю что с ними делать в свете вступления в силу Постановы 762. Понимаю, что если оставляю в валюте, то банк может с чистой совестью отдать в гривне и неизвестно, что я потом с ней смогу сделать. А может вообще тупик будет. Банк должен мне валюту, валюты своей нет и что делать?
С другой стороны увеличивать количество иностранных банкнот под матрацем тоже жаба давит - привык уже к капающим процентам, ну и если забирать, то непонятно чего ждать-то ![]() Кто-то уже ответил себе на этот вопрос? ![]() ... я ответил ... я не рыпаюсь ... чтоб отдать вам деньги в гривне или не отдать и вовсе - можно найти еще ТЫСЯЧУ причин ... поэтому ... ничего не поменялось ... принципы те же ... выбирайте здоровый банк с хорошими генами ... и получите вы свои деньги в том, в чём захотите ... реальная цель этой потановы было уменьшение доли валютных депозитов ... и эта постанова свою миссию уже начала выполнять ... банки резко начали снижать %% по валютным вкладам (чему также способствовало и запрещени валютного кредитования) ... что многих благодаря знаменитой нашей подруги "жабы" вынуждает переходить на гривну ... конечно под 5% в евро и под 22 в гривне многие делают выбор в пользу последней ... реальной угрозы для ЗДОРОВОГО банка постанова не несет ...
![]() Я имею в виду , что у здоровых банков в среднем около 60% депо в валюте. Я вот склонен думать, что сейчас люди не побегут конвертить свои у.е. в грн. И что банк будет делать, когда валюту надо отдавать, а взять ее особо негде, т.к. кредитования валютного нет?
Т.е. я имею в виду ситуацию, когда нормальный, здоровый банк хочет отдать мне валюту, но не может ![]() ... ну почему не может? ... пока в стране ходит валюта она будет и и у банков ... в той постанове слово "запрещено" я не увидел ... её просто ДОПОЛНИЛИ новым пунктом не изымая и не изменяя НИОДНОГО старого ... тогда возникает вопрос ... руководствуясь каким пунктом постановы банки раньше закупали валюту под возврат депозитов? кто знает? ... а как банки будут возвращать внешние займы? ... гривной по курсу НБУ? ))) ну да ... ))) ... еще раз ... потанова мутная ... и я больше, чем уверн - временная ...
![]()
Если все придут забирать вклады одновременно - не хватит ни валюты, ни гривны, и банк лопнет. Если все будет спокойно - банк использует валюту из обменников (придержит продажу нала). А вообще на такой вопрос квалифицированно ответить может только банковский работник.
![]()
![]() "3. Уповноважені банки мають право купувати, обмінювати іноземну валюту з метою виконання зобов'язань за вкладними (депозитними) операціями перед власником вкладу (депозиту) на підставі таких документів: а) за вкладними (депозитними) операціями: заяви про купівлю іноземної валюти; вкладного (депозитного) договору з видачею ощадної книжки, ощадного (депозитного) сертифіката або іншого документа, які підтверджують потребу виконання уповноваженим банком зобов'язань в іноземній валюті перед власником вкладу (депозиту). " Ну и потом Постанову 281 дополнили п.4, по которому банкам с барского плеча разрешают покупать %% на межбанке.
|
|