бориска написав:Немного не в тему.... Кто бывал в Англии и может подсказать с покупкой фунтов. Покупать в Украине или туда ехать с евро или долларами и там обменивать на фунты? Буду благодарен за подсказку.
Соглашусь с советом, который вам дали выше и прокомментирую исходя из своего опыта. Обменивать валюту, как вам првильно посоветовали нет смысла. Удобнее пользоваться картами Виза . Я ничего не менял и пользовался картами в гривне. Терминалы есть везде и купить можно все что угодно без наличных денег.
Я пользовался карточками Виза
Классик 3-х банков: Приват, Эрсте и Аваль. Все катрочки Классик принимаются к оплате везде и без проблем.
1. Эрсте - берет за каждую транзакцию при покупке - 1% от суммы, снимать в банкомате не выгодно. Только расчет за покупки. Абсолютное неудобство при пользовании карточками Эрсте банка является то, что вы не сможете в он-лайн режиме контролировать свои расходы т.к. у этого "европейского" банка напрочь отсутствет эта услуга и чтобы проконтролировать остатки и расходы надо звонить, тратить уйму времени и денег, пока вам ответит оператор и вы пройдете илинтификацию. Вывод - не удобно, отстало и не выгодно.
2. Приват - намного удобнее! Вы можете в любой момент, через интернет проверить все свои расходы и остатки на карточке за 3 минуты. Для этого исрользуете услугу Приват 24. При этом проконсультируйтесь как правильно пользоваться. Но это супер удобно. Кроме того, через Скайп, совершенно бесплатно, из любой точки земли, вы можете связаться с сотрудником банка в любое время суток и получить любую консультацию, проверить все что вам нужно за 3 минуты. Очень удобно. Кроме того, по Скайпу, вы можете связаться со своим отделением. Это абсолютно бесплатно. Достаточно иметь ноутбук и интернет. Комиссия за покупки -1%.
Вывод - с картой Виза Привата вы получите отличный сервис, но заплатите 1% от суммы покупок.
3. Аваль - наилучший вариант. Если знаете, что просить. Через интернет, вы моментально получаете все движения и остатки по вашей карточке. Комиссия за покупки - 0%. Но если вы закажите Визу Аваль с логотипом МТС, вы на своих покупках еще и заработаете. По программе Аваль - МТС, вы за покупки получаете бонусы, которые потом можете обменять на мобильную связь или что то другое. Так, я заработал достаточно большую сумму на этом.
Вывод - Аваль, самое лучшее предложение и удобство пользования
Я сдал карты Эрсте и высказал им все что думаю о их сервисе. С сожалением расстался с картой Привата.
Оставил наиболее выгодный вариант - карту Аваль банка Аваль-МТС.
Будут вопросы - обращайтесь. Часто езжу, так что по этому вопросу уже все испробовал.