Байки про банки і не тільки....

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 12601261126212631264 ... 1612>
Повідомлення Додано: Сер 30 чер, 2010 17:30

по "форуму": с начала 3й декады июня закрыты 2 отделения в г. николаев (те, о которых я знаю): в соляных на школьной и на адмиральской.
usa10co
 
Повідомлень: 132
З нами з: 09.02.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 30 чер, 2010 19:06

Банки теряют репутацию: результаты исследования

Банки теряют репутацию: результаты исследования

В битве за депозиты в рискованных экономиках банки традиционно используют схожие имиджевые приемы, делая акцент на собственной надежности. В Украине эффективнее всего в I квартале с. г. это удалось "дочкам" западных банков. Такое мнение высказали фондовые аналитики и эксперты — участники исследования "Goodwill-фактор" консалтинговой компании NOKs fishes. "ВД" же в свою очередь решила выяснить, что делают "не так" банки с украинским капиталом?

Что они ни делают — не идут дела

Репутационные показатели украинских финучреждений выглядят, мягко говоря, нерадостно (подробнее — см. таблицу). Незначительный рост в группе исследуемых нами крупнейших банков показали лишь государственный Укрэксимбанк и ПУМБ Рината Ахметова. А вот позиции ПриватБанка Игоря Коломойского сократились на 13%. Еще хуже обстоят дела у банков "Финансы и Кредит", Брокбизнесбанка, "Надра" и Ощадбанка, чьи репутационные рейтинги вообще переместились в негативную зону. С той же отметки стартуют в нашем исследовании и новички — Родовид Банк и Кредитпромбанк.

Неутешительные оценки можно было бы списать на результаты хозяйственной деятельности. Однако это не совсем верно: у многих из упомянутых структур дела на этом фронте обстоят как раз довольно неплохо. Чего не скажешь об их имиджевых действиях.

Во-первых, анализ имиджевых и информационных моделей украинских банков, реализуемых ими в I квартале 2010 г., зафиксировал определенную усталость наших финансистов от публичной борьбы за репутационные показатели с крупнейшими "дочками" иностранных банков (европейских и российских). Так, топ-менеджеры украинских банков (даже тех, которые завершили 2009 год с позитивными результатами, — ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Брокбизнесбанк) в начале года практически избегали комментариев относительно перспектив руководимых ими финансовых учреждений.

Во-вторых, в условиях экономической нестабильности и политической неопределенности (напомним, что I квартал совпал с президентскими выборами) банки резко сократили объемы присутствия в СМИ и сконцентрировались на информационном сопровождении своих продуктов и сервисов.

Результат такой коммуникационной стратегии резюмировал аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук: "Основным фактором, ослабившим репутацию местных банков, стали массовые реструктуризации внешних долгов, проведенные ими начиная со второго полугодия 2009 г. Хотя успешная реструктуризация задолженности — позитивный фактор для банка, позволяющий сохранить ликвидность, пресса в большинстве случаев преподносила процесс реструктуризации как огромный негатив".

Анализируя выявленные в ходе исследования специфические черты информационных моделей украинских банков, Елена Деревянко, управляющий партнер агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-лиги, отмечает, что имиджевое поведение банков отражает системный кризис, охвативший отрасль. "Бороться с этим кризисом можно только продуманными действиями на микроуровне и мезоуровне. Не нужно вливать деньги в супердорогие промо-акции. Нужно просто качественно обслуживать своих клиентов и вести системную PR-работу. А еще — наконец-то объединиться и системно заняться восстановлением репутации банковского сектора в глазах общественности. Подобные попытки предпринимались, но воз и ныне там. Думаю, дело тут даже не в том, что на двух украинцев приходится три гетмана. Все эти подводные камни можно обойти. Дело в отсутствии желания на уровне собственников банков, а также в том, что многие из них считают: вникать в тонкости управления репутацией — не царское дело. А в результате упускают возможности, которые лежат на поверхности". В итоге нечего удивляться, что иностранный капитал завоевал почти 39% рынка частных вкладов.

Мелкими перебежками

Самый прибыльный банк страны хотя и сохранил за собой четвертое место в нашем рейтинге, однако его репутационные позиции ослабевают. Участники нашего исследования связывают это с ослаблением лоббистского потенциала ПриватБанка из-за поражения на президентских выборах Юлии Тимошенко. Парадокс, но росту рейтинга не способствовали ни реализация собственниками удачной попытки "встроиться" в новую архитектуру власти (переход юриста-бютовца Андрея Портнова на работу в АП), ни в целом агрессивная и достаточно хорошо управляемая медиамодель банка.

Стремительный рост репутационных оценок и сократившего в целом объемы присутствия в СМИ Укрэксимбанка по итогам I квартала 2010 г. парадоксален, ибо принятое правительством в феврале решение о докапитализации банка на 4,6 млрд грн. за счет ОВГЗ не получило однозначного одобрения со стороны НБУ и экспертного сообщества. Не исключено, что именно в контексте неоднозначности решения о докапитализации банк не делал информационных акцентов на этом факте. Комментарии Владимира Капустина, тогда еще председателя правления банка, касались преимущественно макроэкономических процессов. Сотрудничество с корпорантами — единственная тема, активным сопровождением которой в СМИ занимался банк.

"Ахметовский" ПУМБ в I квартале 2010 г. был "молчалив", но при этом вошел в группу украинских банков, находящихся в позитивной зоне репутационного рейтинга, и даже показал небольшую позитивную динамику его значения. По мнению экспертов, объяснение этого феномена следует искать в плоскости влияния на репутацию контролируемых им активов личности Рината Ахметова, для которого начало года — в целом (несмотря на конкурентную борьбу за распределение сфер влияния в новой власти) благоприятный период. Победа на президентских выборах Виктора Януковича, вхождение в правительство близких к Ахметову Бориса Колесникова, Равиля Сафиуллина и Дмитрия Колесникова, переход энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" под полный контроль Рината Леонидовича способствовали росту лоббистского потенциала олигарха и, как следствие, позитивной динамике репутационных показателей контролируемых олигархом активов. Возобновление кредитования среднего бизнеса (кредиты до 10 млн грн.) — пожалуй, единственная "продуктная" тема, к модерации которой проявлял интерес непосредственно банк. Такие же бизнес-характеристики деятельности банка, как реструктуризация портфеля заимствований на сумму $512 млн, капитал банка (15% от чистых активов), практически остались за рамками информационных приоритетов ПУМБа. Для медиа эти темы комментировал даже не топ-менеджер банка, а представитель группы "СКМ" ("СКМ Финанс"). Как следствие — успешно проведенная банком реструктуризация внешнего долга, позволившая ему продолжить выполнение своих обязательств, не получила позитивных оценок в медиа и практически не имела резонанса.

Все ниже и ниже

А вот банку "Финансы и Кредит", который так же, как и ПУМБ, в I квартале 2010 г. решал вопрос реструктуризации внешних долгов, переместиться в негативную зону репутационного рейтинга не помешала активно управляемая банком медиамодель, построенная на информировании аудитории о постепенном преодолении финучреждением кризиса (реструктуризация еврооблигаций на $100 млн, пролонгация рефинансирования НБУ на 6,4 млрд грн. и повышение капитализации на $50 млн). Не помогли ни усилия председателя правления Владимира Хлывнюка, который лично убеждал целевые группы в успешности антикризисной стратегии банка, ни информация в рейтинговых СМИ о собственных продуктах и сервисах. Но, несмотря на все эти действия, против банка сыграли такие факты, как проигрыш Тимошенко на президентских выборах (что, по оценкам фондовиков, приведет к ослаблению лоббистских возможностей финучреждения) и отток депозитов населения на сумму 2,1 млрд грн. по итогам I квартала.

Совершенно пародоксальная ситуация сложилась с Брокбизнесбанком: его перемещение в зону негативного рейтинга произошло на фоне резонировавшей в I квартале 2010 г. информации о завершении 2009 года с прибылью 17,9 млн грн. и лидерском статусе банка по такому показателю, как рост активов (+14% по результатам прошлого года). Например, государственный Укрэксимбанк, показавший прибыль по итогам 2009 г. всего на 3 млн грн. больше, уверенно занимает шестую позицию в репутационном рейтинге. Такой результат Брокбизнесбанка можно объяснить в т. ч. и традиционной непубличностью: его медиаполе по итогам I квартала характеризуется самым низким стоимостным эквивалентом, отсутствием раскрученных спикеров, представляющих банк в СМИ, и минимальным количеством инициированных публикаций. Против банка сработал и проигрыш на президентских выборах лидера БЮТ, что, по мнению аналитиков, привело к временному ослаблению лоббистских возможностей собственников банка.

Не удалось по итогам I квартала переломить тенденцию пребывания в негативной зоне рейтинга банку с временной администрацией "Надра" и государственному Ощадбанку. Медиамодель первого из них свидетельствует о том, что банк перестал сопротивляться влиянию негатива на розницу и экспертное сообщество. Так, зимой начали активно обсуждаться темы высоких рисков неприятия предложенных банком "Надра" условий реструктуризации внешнего долга, вероятного участия Дмитрия Фирташа в выкупе долгов финучреждения и увеличения капитала банка. Несмотря на повышенный интерес к данным темам и, соответственно, масштабный резонанс в рейтинговых СМИ, участия в их модерации банк не принимал. Резко ограничила свое информационное участие в обсуждении перспектив банка и его временный администратор Валентина Жуковская. Сообщать о продуктах и сервисах (рост ставок по депозитам в рамках комплексной программы, платежные карты и работа с корпорантами) приходилось, но делали это как-то вяло, неубедительно. В результате информация о продуктах банка "Надра" была интересна преимущественно нерейтинговым медиа.

Ощадбанк не выходит из негативной зоны репутационного рейтинга, несмотря на позитивный бизнес-результат 2009 г. и активную информационную позицию относительно коррекции собственного имиджа в сложившихся обстоятельствах. Не помогло банку и публичное участие в дискуссии относительно того, кто из двух саморегулирующихся профессиональных организаций — Ассоциация украинских банков или Украинский кредитно-банковский союз — способен оптимально выполнять функции лоббиста отрасли.

Отрицательный рейтинг государственного Родовид Банка является закономерным результатом как реальных событий вокруг финучреждения, так и его имиджевой (информационной) модели. В течение I квартала 2010 г. он прошел путь от государственного банка, который ожидал обещанного правительством Тимошенко перевода в него активов "Надра", до банка, который новое правительство Азарова намеревалось либо продать, либо объединить с Укргазбанком, банками "Надра" и "Киев" и вновь продать. Неопределенность власти в вопросе дальнейшей судьбы огромного государственного банка стала одним из факторов негативных оценок со стороны фондовых аналитиков. Что касается имиджевой и информационной модели, то она соответствует моменту, а точнее, просто отсутствует. Иными словами, ничто и никто в I квартале 2010 г. не мешал банку продолжать тихо падать.

А как у них?

Русские молчат

Среди российских банков, работающих в Украине, позитивную динамику репутационных оценок со стороны фондовых аналитиков показал только ВТБ Банк (Украина). Если у Альфа-Банка (Украина) репутационный рейтинг просто незначительно сократился, то Проминвестбанк переместился из позитивной в негативную его зону.

Традиционная непубличность Проминвестбанка на этот раз сыграла с ним злую шутку. Банк не предпринимал существенных информационных усилий для нейтрализации негативного эффекта итогов 2009 г. В результате — фондовые аналитики, оценивая Проминвестбанк, учли такие факты, получившие резонанс в I квартале 2010 г., как получение банком чистого убытка в размере 2,75 млрд грн. и сокращение сети на 31% по итогам 2009 г. Не в его пользу сыграл и конфликт с ГП "Между­народный аэропорт "Борисполь", получивший новое развитие в I квартале с. г. Высший хозсуд в феврале 2010 г. обязал Проминвестбанк вернуть госпредприятию депозит в размере 54 млн грн., который банк ранее отказывался возвращать, ссылаясь "на наличие сговора, в котором участвовали представители бывшего руководства аэропорта и работники самого банка".

Иностранцы: парадоксы роста

Хотя все украинские "дочки" европейских банков (за исключением Укрсоцбанка) окончили 2009 год с убытками и продолжали нести финансовые потери в первые месяцы 2010-го, тем не менее репутационные показатели большинства из них укрепились. В первую очередь это относится к лидерам рейтинга — Райффайзен Банку Аваль, УкрСиббанку и банку "Форум".

При этом в ходе исследования выяснилось несколько любопытных моментов. Во-первых, участники опроса (фондовые аналитики) не стали понижать оценки Райффайзен Банка Аваль вследствие заявления австрийского Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) о рассмотрении возможности продажи крупного пакета акций своей украинской "дочки". Но с точностью до наоборот поступили со Сведбанком. Несмотря на четкий месседж головного офиса Swedbank о том, что "группа не собирается избавляться от украинской "дочки".

Во-вторых, наиболее чувствительно аналитики отнеслись к убыткам OTП Банк, понизив его репутационные характеристики. И это несмотря на активную информационную деятельность финучреждения по продвижению своих продуктов, чего не делали в таком объеме другие европейские "дочки".

Наиболее же существенно среди "дочек" повлиял финансовый результат на репутационные характеристики Укрсоцбанка. Его рейтинг существенно вырос, но все еще ниже, чем у убыточного Райффайзен Банка Аваль.
http://ubr.ua/finances/banking-sector/b ... niia-51633

http://yoursmileys.ru/t-dogs.php?page=1
Плюшкин
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6668
З нами з: 26.02.10
Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Сер 30 чер, 2010 22:37

В Украину приходит российский "Сбербанк"

Российский "Сбербанк" в течение нескольких лет планирует занять лидирующие позиции в Украине. Сделать это банк собирается благодаря развитию собственной сети, а не за счет покупки другой кредитной организации.

29 июня президент "Сбербанка" Герман Греф заявил о планах вывести дочерний банк в Украине в лидеры на рынке, причем не за счет покупки другого игрока, а благодаря собственному росту.
http://www.delfi.ua/news/daily/economy/ ... id=1083389
Wovik
 
 
 
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 10:00

В Топ-1000 мировых банков попали четыре украинских банка

Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк и ПУМБ

Журнал The Banker выпустил ежегодный рейтинг тысячи крупнейших банков мира. От Украины в ТОП-1000 вошло сразу четыре банка. 40-й ежегодный рейтинг Top-1000 World Banks журнала The Banker показал значительные изменения финансовой ситуации в 2009 г., пишет Коммерсантъ-Украина.

«Крупнейшие банки мира находятся на пути восстановления своих позиций после финансового кризиса, однако очертания индустрии меняются»,– говорится в рейтинге.

За 2009 г. банки, вошедшие в Top-1000, заработали почти в четыре раза больше, чем в предыдущем году, и увеличили свой капитал на 15%. Если в 2008 г. американские банки, вошедшие в рейтинг, понесли в общей сложности убытки на 91 млрд. долл., то в прошлом году они получили 37,5 млрд. долл. прибыли.

Рейтинг 2010:какие банки надежнее и щедрее к клиентам

Британские банки (убытки 2008 года – 51 млрд. долларов) заработали немногим меньше – 29,5 млрд. долларов. Вошедшие в рейтинг банки из стран ЕС после потерь в 16 млрд. долларов получили прибыль в 103,8 млрд. долл.

Первое место в основном рейтинге The Banker – по объему капитала первого уровня – занимает Bank of America (160,3 млрд. долл.), который годом ранее был на втором месте. В свою очередь предыдущий лидер – JP Morgan Chase (133 млрд. долл.) – оказался на втором месте. Третье место снова заняла Citigroup (127 млрд. долл.). У всех банков топ-10 (кроме JP Morgan Chase) за время, прошедшее с момента публикации прошлого рейтинга, капитал первого уровня увеличился.

Украинских учреждений в топ-1000 всего четыре. Впервые в рейтинг вошел Ощадбанк, который занял сразу 335-е место в мировом рейтинге и 11-е в списке банков Центральной и Восточной Европы с капиталом первого уровня – 1,832 млрд. долл. Государственный Ощадбанк обогнал крупнейший украинский банк по активам (ПриватБанк) и второй государственный банк (Укрэксимбанк), которые в региональном рейтинге заняли 17-18-е места. С 905-го места в рейтинге стартовал ПУМБ бизнесмена Рината Ахметова.
http://dengi.ua/news/65072.html
Hill_78
 
Повідомлень: 544
З нами з: 02.04.09
Подякував: 3 раз.
Подякували: 195 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 10:38

В Топ-1000 мировых банков попали четыре украинских банка
Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк и ПУМБ
..............
..............
С 905-го места в рейтинге стартовал ПУМБ бизнесмена Рината Ахметова.


Топ-1000 ! красиво звучит :lol:
Палаты "Э", "Ю", "Я" :lol:
yuma
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1415
З нами з: 27.10.08
Подякував: 6 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 11:24

Реф..він і у Європах тяжко повертається..

У многих европейских банков проблемы с краткосрочным рефинансированием, поэтому ЕЦБ все еще распределяет средства

Эксперты отмечают, что европейский банки все еще зависят от кредитной поддержки со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), несмотря на то, что спрос на вчерашнем аукционе трехмесячных кредитов был меньше, чем ожидалось.

Суммарный спрос на 3-месячные кредиты ЕЦБ от европейских банков по фиксированной ставке 1% годовых составил 131,9 млрд евро, экономисты прогнозировали 200 млрд евро. Всего заявки на получение кредитов подал 171 банк региона, при этом ЦБ еврозоны не стал публиковать список заемщиков, сообщает Bloomberg.

Ранее аналитики Barclays Capital заявляли, что рынки захлестнет новая волна неприятия риска, если сумма заявок от банков на получение новых трехмесячных кредитов ЕЦБ превысит 300 млрд евро.

После объявления результатов распределения средств ЕЦБ подорожали акции многих банков еврозоны, включая греческий Piraeus и испанский Santander. Однако эксперты не считают, что у банков есть повод для столь явного оптимизма.

Как отмечает Флориан Эстерер из Swisscanto Asset Management, испанские сбербанки, греческие банки и, возможно, германские ландесбанки имеют проблемы с краткосрочным рефинансированием. Именно поэтому ЕЦБ все еще распределяет средства, пояснил эксперт.

Убытки и списания германских ландесбанков - крупных региональных банков, находящихся в собственности земель, - во время кризиса превысили $34 млрд, что привлекло повышенное внимание инвесторов и регуляторов к этим финансовым учреждениям.

В Испании 38 из 45 региональных сбербанков (cajas) вынужденно участвуют в слияниях, поскольку регуляторы требуют сокращения издержек и зависимости от долгового финансирования.

Один из руководителей Schroders Plc Юрген Ланцер считает, что у испанских, португальских, греческих и ирландских банков до сих пор огромные долги, которые им будет крайне сложно рефинансировать без ЕЦБ.

ЕЦБ предложил банкам трехмесячные кредиты в том числе в связи с тем, что в четверг истекает срок 12-месячных кредитов на 442 млрд евро, которые банкам было бы сложно рефинансировать за счет других источников.

..сьогодні.."час розплати"..ось і ЄЦБ підсобив учора деяким....

:wink:

ПС..стосовно ТОП-1000 від The Banker - це гламурний варіант на тему "Хто на свєтє всєх сільнєє"...хоча відповідь на це питання є очевидною..давно...і усім. Але все одно..для загального розвитку корисно почитати ...і варто памятати , що більшість з верхівки даного "рейтингу" була буквально врятована урядами і центробанками....тому рекомендую звертати увагу НЕ на абсолютну величину капіталу першого рівня....а на ...правильно..1) Репутацію ( стосовно західних банків, в контексті, схильності до ризикових "шпекуляцій" та зайвої агресивної експансії)..2) Платіжоспроможність....3) Ліквідність...себто...банк має бути скупим і дуже важко розлучатися з грошима...мати добру капітальну підтримку від акціонерів, що виражається у значній питомій вазі капітальних пасивів( бажано "власних" а не боргових) у загальному їх обсязі..та тримати значну частину активів у ліквідній формі( теж бажано "власних", себто клієнтських грошей а не за рахунок рефу).....усе інше..."суєта і ловлення вітру"...або більш популярно- " понти для прієзжих"... :wink:
квестор
 
Повідомлень: 4500
З нами з: 20.06.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 394 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 12:08

Где-нибудь существуют графики, отражающие основные показатели банков (депозиты, кредиты, резервы, ликвидность) в ДИНАМИКЕ ? Хотя бы в квартальном исчислении, по данным хвельшера ...
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6750
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1902 раз.
Подякували: 1509 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 13:45

bolex написав:Где-нибудь существуют графики, отражающие основные показатели банков (депозиты, кредиты, резервы, ликвидность) в ДИНАМИКЕ ? Хотя бы в квартальном исчислении, по данным хвельшера ...


У нас в стране вообще все хорошо с информацией :) Но нацбанк - лучше многих. Правда до графиков у него дело не дошло. Да и вообще до информации в обрабатываемом виде. Но pdf файлы поквартальной отчетности доступны на сайте НБУ. Работать с ними крайне неудобно, но лучше данных и настолько детальных больше нигде нет.
adeges
 
Повідомлень: 4571
З нами з: 14.03.06
Подякував: 433 раз.
Подякували: 1066 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 14:01

да ладно, там не только PDF, там и XLS есть ... только нормативы ликвидности они как-то считают ниже своего достоинства рассчитать индивидуально по пациенту ...
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6750
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1902 раз.
Подякували: 1509 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 14:40

bolex
Частково:
Как растут депозитные портфели, пока еще не облагаемые налогом: обзор рынка депозитов на 30 июня 2010 года

В рейтинге прироста банковских портфелей срочных вкладов физлиц за май, как обычно, находятся банки-лидеры – кроме тех из них, кто к апрелю "переполнился" деньгами и сам резко снизил максимальные депозитные ставки. А вот большинство банков-ритейлеров в "праздничном" мае 2010 года портфель существенно увеличить не смогло. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных «депозитных» событий прошедшей недели.

На прошлой неделе Фонд Госимущества передал на утверждение в Кабмин разработанный им порядок продажи национализированных банков. По мнению экспертов, столь оперативная подготовка документации может быть связана с желанием правительства уже этим летом начать поиск покупателей для Родовид Банка , Укргазбанка и банка «Киев », чтобы в идеале, уже ближайшей зимой осуществить реприватизацию этих госбанков. Пока же Министерство финансов желало бы еще докапитализировать Укргазбанк и Родовид Банк.

Также на минувшей неделе Нацбанк внес изменения в положение о ликвидации банков. В частности, из документа изъята норма о том, что НБУ отзывает лицензию банка «при получении финучреждением за год убытков на уровне свыше 50% от уставного капитала» (в годы кризиса такие убытки получило несколько банков, которые не были ликвидированы по этой причине – таким образом, данный пункт регламента не работал и до своей фактической отмены).

Помимо того, на прошлой неделе Госфинуслуг аннулировала лицензии кредитным союзам «Тринадцатая зарплата», «Народна скрыня» «Лидер Плюс», «Централь-Старт», «Первый кредитный центр», а также «Аккерман-Финанс» и «Параллель».

Кроме того, в конце июня представители австрийского холдинга «Raiffeisen International Bank-Holding AG» категорически отреклись от намерения продать принадлежащий им в Украине Райффайзен Банк Аваль .

Наконец, на минувшей неделе общественность обсуждала очередной аспект проекта Налогового Кодекса, рассматриваемого парламентом и касающегося налога в размере 5% на доход от депозитов. Дело в том, что в этом же документе указано, что налоговыми агентами по сбору данного налога назначаются сами банки. А это значит, что последним потребуются расходы на администрирование подсчета и сбора налогов с каждого вкладчика (что чревато введением еще одной, уже банковской комиссии на доход с депозитов). Плюс к этому банки при отчетах о налогах с депозитных доходов того или иного гражданина фактически откроют органам ГНАУ депозитные суммы, размещенные тем или иным гражданином.

Исходя из этого неудобства для вкладчиков некоторые банкиры предлагают платить налог со всей суммы депозитных доходов банка за месяц или за год, то есть не расписывать налог поименно по вкладчикам. А чтобы окончательно усложнить ситуацию, некоторые банкиры предложили дифференцировать величину налога в зависимости от срока размещения депозита.

В сегодняшнем обзоре мы анализируем рейтинг прироста средств населения, привлеченных банками за май 2010 года по данным Ассоциации украинских банков . В мае, треть которого занимали праздники, лидеров по привлечению заметно меньше – если в апреле двадцать банков привлекли свыше 100 миллионов гривен каждый, то в мае таких учреждений оказалось всего девять. И хотя «удельный вес» лидеров по активам среди лидеров прироста сохраняется примерно неизменным с начала года (то есть лидеры по активам разбавляются лишь одним-тремя меньшими розничными банками), а ПриватБанк по-прежнему привлекает в месяц втрое больше ближайших «преследователей» – но заметны по майскому приросту и некоторые особенности.

Так, из крупных банков добровольно покинули лидерство по приросту банки с более чем 3,5-миллиардным портфелем депозитов физлиц – ВТБ Банк (к маю снизил максимальные ставки в гривне до 18,5% годовых; портфель потерял в мае незначительные для него 5 миллионов гривен) и ПУМБ (к маю снизил ставки на некрупные вклады до 18% годовых, портфель утратил свыше 60 миллионов гривен, также малозаметные для него).

Аналогично поступили и переполнившиеся средствами банки с более чем 1,5 миллиардным портфелем. Среди них бывший (в декабре-марте) лидер прироста банк «Кредит-Днепр » (максимальная ставка в мае в гривне всего 19% годовых, портфель в мае чуть-чуть «усох» на 40 миллионов гривен) и очень крупный по активам, но не по депозитному портфелю физлиц ОТП Банк (в мае он вернулся в рейтинг «антилидеров», в котором пребывал с начала года, но ненадолго «перебегал» в лидеры прироста в апреле) – ставки в мае венгерской «дочки» не превышали 18% годовых, портфель «подтаял» почти на 50 миллионов гривен.

А вот отсутствие прироста и даже микро-отток (минус 10 миллионов гривен) у активнейшего банка-ритейлера «Киевская Русь » понять трудно – ведь его ставки в мае продолжали оставаться одними из самых высоких на рынке (в мае множество программ с 21%, 20,5%, 20% годовых, в том числе, на малые сроки).

Еще более высокие ставки (до 21,8% годовых на сроки свыше года, до 19,5% годовых на меньшие сроки) в мае предлагал Морской транспортный банк , завоевывающий розничную нишу, но и это не спасло некрупный 400-миллионный портфель одесского учреждения от небольшого оттока (минус 6 миллионов гривен). Столь же странным является и многомесячный отток у Кредобанка (ставки в мае до 20,25% годовых, даже на срок меньше года до 19,75% годовых).

Итого, в майские лидеры, как и в апрельские, «пробрался» всего один ритейлер, не входящий в двадцать пять крупнейших банков по активам. Зато это розничное учреждение – а именно Астра Банк – увеличило за месяц портфель депозитов физлиц на феноменальные 200%: с «нулевого» на депозитном рынке объема 58 миллионов гривен до хотя бы минимально заметной величины 163 миллиона гривен. Причиной тому может быть краткосрочная программа этого учреждения «Верный процент» (описание ниже, в топ-5 самых прибыльных вкладов), поскольку остальные депозитные программы Астра-Банка в мае не превышали 18,8% годовых.

В антилидерах по майскому приросту кроме упомянутых учреждений продолжают занимать верхние строчки знакомые с начала года «лица» этого рейтинга – Райффайзен Банк Аваль, со сверхнизкими ставками добровольно покинувший в мае 12-миллиардный рубеж по объему портфеля депозитов физлиц, а также Правэкс-Банк (ставки в мае на программы сроком до года – всего лишь до 17,5% годовых).
http://www.prostobank.ua/depozity/stati ... _2010_goda
V2
4
 
Повідомлень: 8321
З нами з: 03.07.09
Подякував: 299 раз.
Подякували: 1370 раз.
 
Профіль
 
1
1
  #<1 ... 12601261126212631264 ... 1612>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
57909 1224139
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 січ, 2018 15:39
Модератор
26324 1370238
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 січ, 2014 03:19
reef
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама