Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 16141615161616171618 ... 2815>
Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 18:43

faraon написав:Игорь1977
Я не понимаю о каких именно рыночны законах вы говорите и на каком рынке, нужно в своих ответах это уточнять. На сегодня стоимость недвижимости на рынке первички и в торичке в гривневой цене осталась на уровне докризисной цены, а тот перекос который привел к невозможности реализации залога и получения банком выданной суммы кредита в привязке к доллару произошел из-за обвала гривны, поетому на сегодня реализация залога не выгодна банку и в массового слива залоговых квартир не будет, вот мое мнение и аргументация

прежде чем приводить свою "аргументацию", ответьте пожалуйста mation, почему банку невыгодно
1) получить "живые" деньги за квартиру сейчас по рыночной цене
2) высвободить из резервов сумму равную полученной за проданную квартиру

Классно. Много понаписано сегодня. Даже обидно, что не удалось раньше поучаствовать в чудной дискуссии: работы было много :)

Можно я отвечу? По-дилетантски, конечно, мы церковно-приходских школ не кончали :)

Предположим, что у банка в залоге несколько больше, чем 1 квартира. Для простоты, предположим, что их - 100, и все в Киеве :)

Предположим, что банков с выданными ипотечными кредитами - не 1, а например - 50.

Предположим, что все умные, и любят деньги и уменьшение резервов под безнадежную задолженность. Т.е. все сразу сливают ипотечные квартиры. Возникает правда вопрос о том, что это не так-то просто сделать с нашим законодательством, но эту трудность мы для наглядности игнорируем.

Т.е. 50 банков по 100 квартир - это 5000 квартир. И все сразу на рынок. Два наблюдения:
1) если у читателя есть выбор: покупать квартиру у хозяина или у банка, из которой людей, для простоты, выгнали на улицу, то насколько дешевле последняя должна быть, чтобы читатель согласен был ее купить?
2) даже если квартира "от банка" равноценна обычной на рынке, насколько единовременное добавление 5000 квартир на рынок окажет влияние на "рыночную цену"?

Поэтому математика о 100000 освобожденных долларов от продажи одной квартиры будет несколько другой, если таких квартир на рынке 5000.
adeges

Подякував: 433 раз.
Подякували: 1066 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 18:47

derGeselle написав:Интересно, что сейчас купить хорошую квартиру гораздо сложнее, чем продать хорошую квартиру.

Дело в том, что "хорошую" квартиру было всегда купить не просто.
Ведь требования всегда соответвствуют времени, а сейчас носом тем более все крутят.
Если когда то хрущок был верхом блаженства, а жить в сталинке было незбыточной мечтой, то сейчас, понимаешь, вид им из окна подавай, да еще чего в придачу :D
Андрей_В

Подякував: 5 раз.
Подякували: 475 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 18:55

Андрей_В написав:
Dimchickk написав:
Андрей_В написав:А прадаваны смотрю в СМИ уже Асеннее Аживление на август готовят, уже не терпится выставить на продажу, то что в мае сняли.
Ну ну, ждемс, ажиатажного спроса :lol:
Андрей, Вы же знаете что на этом рынке беспрерывно продаваны пытаются подогревать спрос. Вот теперь август, затем сентября, потом к новому году будут планировать повышение цен, затем само собой весна на носу, куда же без нее. Это все явные признаки подорожания. Только не учитывают, что налика все меньше и меньше у беднеющего народа. И тот кто год назад говорил , что у них началась черная полоса в жизни, сказали что ошиблись, то была белая полоса. P.S. Похоже мы в кризис влазим все больше и больше, стабилизацией пока и не пахнет. Сейчас "Держава" пытается у середняка вытрясти все что осталось, так что, то ли еще будет.

Для меня все предельно ясно:
1) Буратин заканчивается
2) Хомячары, в большинстве своем, не имеют запрашиваемую сумму
3) Цены в гривне прежние
4) По этим ценам мало брали в 2008, при тех докризисных доходах и раздающейся кому попало без разбора ипотеке
4) Доходы сократились
5) Жизнь подорожала
6) Кто даже имеет стабильные доходы, подходят к тратам с осторожностью - склонность к сбережению значительно возрасла

Как хорошо что Андрея опять пустили сюда и есть повод улыбнутся :D
1) Кто такие Буратины? Те кто что то накопил до кризиса или те кто умеет зарабатывать больше чем остальные? Так талант не пропьеш :D
2) Я думаю что Хомячары имеют намного больше этой суммы, а вот Хомячики правда имеют меньше (какая у нас содержательная дискуссия получается, да :D )
3) Возможно этому есть какое то объяснение? Ну хотя бы то которое приводил Будивельнык? Или просто все спекулянты и барыки - патриоты. Сказали - в гривне ни шагу назад!
4) Извините мало в 2008 году - это как понимать? А сколько тогда не мало :oops:
5) Да тут Вы правы. Жизнь подорожала. Я Вам скажу больше, почти все подорожало (в гривне по крайней мере в сравнении с докризисным уровнем), а вот недвижимость не подорожала. Но Вы жадные, Вам мало, Вы хотите по 500 в Киеве, новую, и что бы только у Вас были такие деньги и Вы могли еще ходить и выбирать пол года. А жадность порождает бедность :!:
6) И сдесь Вы правы. У тех у кого есть деньги появилась возможность для маневра. Можно качественно выбирать, можно подождать, можно поторговатся с застройщиком, можно положить на депозит и следить за ходом строительства понравившегося дома. Вот только ждать 500 не стоит :D
ViktorM

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 18:59

adeges написав:
Я не понимаю о каких именно рыночны законах вы говорите и на каком рынке, нужно в своих ответах это уточнять. На сегодня стоимость недвижимости на рынке первички и в торичке в гривневой цене осталась на уровне докризисной цены, а тот перекос который привел к невозможности реализации залога и получения банком выданной суммы кредита в привязке к доллару произошел из-за обвала гривны, поетому на сегодня реализация залога не выгодна банку и в массового слива залоговых квартир не будет, вот мое мнение и аргументация

прежде чем приводить свою "аргументацию", ответьте пожалуйста mation, почему банку невыгодно
1) получить "живые" деньги за квартиру сейчас по рыночной цене
2) высвободить из резервов сумму равную полученной за проданную квартиру

Классно. Много понаписано сегодня. Даже обидно, что не удалось раньше поучаствовать в чудной дискуссии: работы было много :)

Можно я отвечу? По-дилетантски, конечно, мы церковно-приходских школ не кончали :)

Предположим, что у банка в залоге несколько больше, чем 1 квартира. Для простоты, предположим, что их - 100, и все в Киеве :)

Предположим, что банков с выданными ипотечными кредитами - не 1, а например - 50.

Предположим, что все умные, и любят деньги и уменьшение резервов под безнадежную задолженность. Т.е. все сразу сливают ипотечные квартиры. Возникает правда вопрос о том, что это не так-то просто сделать с нашим законодательством, но эту трудность мы для наглядности игнорируем.

Т.е. 50 банков по 100 квартир - это 5000 квартир. И все сразу на рынок. Два наблюдения:
1) если у читателя есть выбор: покупать квартиру у хозяина или у банка, из которой людей, для простоты, выгнали на улицу, то насколько дешевле последняя должна быть, чтобы читатель согласен был ее купить?
2) даже если квартира "от банка" равноценна обычной на рынке, насколько единовременное добавление 5000 квартир на рынок окажет влияние на "рыночную цену"?

Поэтому математика о 100000 освобожденных долларов от продажи одной квартиры будет несколько другой, если таких квартир на рынке 5000.

Вы работаете в банке?
Насколько я знаю от знакомых, прямо с ипотекой перекупают по сходной цене.
Тут два процесса могут идти одновременно - наращивание кредитования, отбор и передача залогов платежеспособным гражданам.

Собственно тема в целом не ахти как может повлиять на РН в целом.
Это только один из факторов, которые складываются в один большой.
Андрей_В

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 19:06

ViktorM написав:Как хорошо что Андрея опять пустили сюда и есть повод улыбнутся :D

Вобще то я никуда не уходил ни на день, это все поняли, кроме вас :lol:

Мне надоело вам и остальным растишкам все, доказанное и обмусоленное по пунтикам сто раз, объяснять 101 раз. Можете принимать как анекдот, мне всеравно, количество сделок от вашего понимания или непонимания ситуации не увеличится, как и цены.
Впрочем что доказывает неправоту растильников? - Количество сделок на плинтусе, это даже риалторы подтверждают, аномалия так сказать. Так что спорить особо не о чем.
Андрей_В

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 19:14

Игорь1977 написав:
turbina написав:
Игорь1977 написав:
turbina написав:
Игорь1977 написав:
Tugarin Zmej написав:
turbina написав:
Игорь1977 написав:
поетому на сегодня реализация залога не выгодна банку и в массового слива залоговых квартир не будет, вот мое мнение и аргументация

как же так получается - в США производится выемка залога для продажи, а у нас "не выгодно" банкам - у нас банки другими критериями руководствуются? только пожалуйста не надо сказок про "уникальную страну", "клиент когда-нибудь начнет платить", "дойную корову" и т.д.

Из-за одного момента курсовой риск, банки привлекали доллар, кредит выдавали в долларе, доход у заемщика в гривне, доллар вверх, вот и разрыв образовался. Если бы займы выдавали в гривне проблем бы сейчас не было, забрали квартиру продали и закрыли все вопросы. В США так все гладко так как кредитуют они своих заемщиков в своей же валюте!!!!Это же очевидно!

Нет ламер. Ничего очевидного здесь нет. Откинь доллар вообще, для тебя это неподъемно.
И сравни раздутую цену на РН в гривне и доходы средние в этом регионе в гривне.
ВСЕ! Учись.

То что цена в гривне раздута, так это и к гадалке не ходи :lol: . Но по кредитованию в валюте другого гос-ва и дополнительному попадалову Игорь 1977 действительно прав. От себя добавлю, что, ежели сравнивать нас и Америку, то там сейчас ставки по ипотеке колеблются от 4.125 до 6.95 % годовых (Банк оф Америка), и это по кредитам от 15 до 30 лет.
А у нас в квартирах газ... но не везде...

А напомни какая инфляция в Америке????

За последние десятилетие среднегодовой
по доллару 2,8-3%
по гривне 12,5%

Ну вот уже в Украине ставка по кредиту не может быть меньше инфляции + доход банка поэтому 16% в гривне очень хорошая ставка при инфляции в 12,5%, а показатель по США 6% при инфляции в 3% разницу коэффициаента думаю посчитать в состоянии???

Посмотри прирост роста цен на метры за последнее десятилетие и инфляцию за тот же период.

А каким образом это связано с обоснованием более высоких ставок по кредитам в Украине по сравнению с США?????

А при чем тут вообще инфляция в грн., уважаемый??? Ипотечные кредиты у нас выдавались в долл., деньги ривлекалиль из-за рубежа, опять же, в валюте. И если отталкиваться от инфляции в США на уровне даже 3%, то привлеченный ресурс мог стоить 6%, соответственно, кредиты можно было выдавать под 8-9% в валюте. Да, можно привязываться к гривневой инфляции с точки зрения обесценивания реальных доходов населения, которое потом должно рассчитываться по валют. кредитам. Но тогда 2 вопроса - нахрена гос-во всё-таки разрешало их выдавать и почему ставки были завышены???
Tugarin Zmej

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 19:17

Растильники у нас на редкость суровые. Устаю читать эти мантры.
kopetanAmeriga

Подякував: 0 раз.
Подякували: 51 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 19:58

Андрей_В написав:
ViktorM написав:Как хорошо что Андрея опять пустили сюда и есть повод улыбнутся :D

Мне надоело вам и остальным растишкам все, доказанное и обмусоленное по пунтикам сто раз, объяснять 101 раз. Можете принимать как анекдот, мне всеравно, количество сделок от вашего понимания или непонимания ситуации не увеличится, как и цены.
Впрочем что доказывает неправоту растильников? - Количество сделок на плинтусе, это даже риалторы подтверждают, аномалия так сказать. Так что спорить особо не о чем.

Опять метафоры. На плинтусе - это сколько?
А ниже плинтуса будет? А выше?
Кстати рекомендую запатентовать индекс "плинтуса" :D (копирайт Андрей)
А с чего Вы взяли что цена прямо пропорциональна количеству продаж?
И вообще - пропорциональна? Я привожу в пример весну 2009 года. Прошло более года а мы еще не достигли тех цен.
Да образовался вакуум денег (кое что осталось в банках) кто то погряз в кредитах, а кому то пришлось доставать свои т.к. кредитов не дают.
А кто то свернул бизнес (строители например) и сел на мешок (или мешочек :D ) с деньгами в ожидании - что день грядущий нам готовит?
Но економика работает, работают предприятия, а значит имеют прибыль, а значит и люди зарабатывают. Те кто в состоянии заработать уже сегодня видят реальную возможность заработать на свою новую квартиру (60м^2 по 8000 = 480000 при доходе 20000 на семью в месяц = 2 года - какие то сбережения - возможность одолжить у родственников = 2 или 1,5 года возможно 2,5) А квартира в Киеве для приезжих очень много значит и они готовы работать за нее даже по ночам. Вот вам и лаг в 1,5 - 2,5 года. А за 4 года тех кто имеет возможность купить станет еще больше. Так что не все так мрачно :D .
И пожалуста не клейте мне ярлык "растишка" это Вас унижает.
ViktorM

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 20:09

ViktorM написав:
Андрей_В написав:

И вообще - пропорциональна? Я привожу в пример весну 2009 года. Прошло более года а мы еще не достигли тех цен.
Да образовался вакуум денег (кое что осталось в банках) кто то погряз в кредитах, а кому то пришлось доставать свои т.к. кредитов не дают.
А кто то свернул бизнес (строители например) и сел на мешок (или мешочек :D ) с деньгами в ожидании - что день грядущий нам готовит?
Но економика работает, работают предприятия, а значит имеют прибыль, а значит и люди зарабатывают. Те кто в состоянии заработать уже сегодня видят реальную возможность заработать на свою новую квартиру (60м^2 по 8000 = 480000 при доходе 20000 на семью в месяц = 2 года - какие то сбережения - возможность одолжить у родственников = 2 или 1,5 года возможно 2,5) А квартира в Киеве для приезжих очень много значит и они готовы работать за нее даже по ночам. Вот вам и лаг в 1,5 - 2,5 года. А за 4 года тех кто имеет возможность купить станет еще больше. Так что не все так мрачно :D .

"budivelnik style" - "всем миром собираем на квартиру" :)
1) у скольки процентов киевских домохозяйств доход 20000 грн?
2) сколько из них нуждается в новой жилплощади?
3) как измерить величину "какие то сбережения"?
4) "они готовы работать за нее даже по ночам" - это вы за всех приезжих расписались?

"и только мантры нам спать спокойно не дают"...
faraon

Подякував: 8 раз.
Подякували: 22 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 04 сер, 2010 20:19

faraon написав:
ViktorM написав:
Андрей_В написав:

"budivelnik style" - "всем миром собираем на квартиру" :)
1) у скольки процентов киевских домохозяйств доход 20000 грн?
2) сколько из них нуждается в новой жилплощади?
3) как измерить величину "какие то сбережения"?
4) "они готовы работать за нее даже по ночам" - это вы за всех приезжих расписались?

"и только мантры нам спать спокойно не дают"...

Виктор просто не в теме, что предприятия хоть и работают, те которые крупные, да вот беда, их хозяевам квартиры не нужны :lol:
И не в теме, что так называемый средний класс (потенциальные покупатели), практически весь получал доходы от различных действий с импортом, и далее бало текло сфере обслуживания по цепочке.
Так вот у них сокращение доходов произошло в разы. У некоторых даже в разы в гривне.

Просто многие, особенно риалторы, которые вобще, в принципе недалекие, думают, что деньги в тумбочке сами появляются :lol:
Андрей_В

Профіль

#<1 ... 16141615161616171618 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор