А при чем тут вообще инфляция в грн., уважаемый??? Ипотечные кредиты у нас выдавались в долл., деньги ривлекалиль из-за рубежа, опять же, в валюте. И если отталкиваться от инфляции в США на уровне даже 3%, то привлеченный ресурс мог стоить 6%, соответственно, кредиты можно было выдавать под 8-9% в валюте. Да, можно привязываться к гривневой инфляции с точки зрения обесценивания реальных доходов населения, которое потом должно рассчитываться по валют. кредитам. Но тогда 2 вопроса - нахрена гос-во всё-таки разрешало их выдавать и почему ставки были завышены???
А государство у нас умеет закрывать глаза в некоторых вопросах для возможности зароботка отдельных субъектов, так вот НБУ заснул когда доллар в страну ввозить начали и раздавать кредиты, на этом заработали банки, застройщики, разного рода посредники. Выводы делайте сами!!!!
WiN_NeR написав:Уважаю людей знающих толк в каком то вопросе и честно признаю что когда поднимается вопрос строительной технологии то читаю Будивельника с удовольствием. Но когда речь заходит о другом, о ситуации в банках например то все печально.
10-15% проблемки по банкам говорите? 20-70% в зависимости от банка. Имею ввиду просрочку 90+. Не по стате НБУ, а по общению с сотрудниками главных офисов разных банков. Где вся - так продают ее банки на созданные ими же ООО для оптимизации резервов. Причем некоторые о том что уступили кому то свою задолженность даже заемщикам не удосужились сообщить. Не путать с продажей коллекторам - это еще не настолько массовое явление.
Кредитный портфель банков говорите падает? Конечно падает. Вот только какими темпами он растет у этих ООО никто же не считает. +продажа коллекторам+списание на безнадежную. Так что с расчетов Будивельника просто плакал.
Банки не продают на рынок недвижимость? А она у них есть? Имею ввиду такая по которой все судебные иски завершились и заемщик/поручители больше никаких апелляций не подают? Банкам продавать нечего. 95% того что они пытаются продать застревают в судах года на 3. Знаю пару крупных заемщиков попавших в глубокую просрочку летом 2008 (еще до кризиса!) - все до сих пор с судов не сдвинулось, 2 года банку в трубу. Как только банк сможет в конце концов осуществить продажу - понеся такие огромные расходы продаст сразу не задумываясь (сократит свои расходы на фондирование и на содержание залога и продолжит судиться по остатку долга), главное чтобы покупатель нашелся. А его нету. Если только законодательство изменится и этот стопор уберет - выброс будет массовым. Но не верю что изменится, слишком много лазеек заемщикам затягивать.
Кредиты на ипотеку появились? Не смешите мои тапочки. Первыми запустились кредиты корпбизнесу, вторые МСБ медленно, третьи - короткие мелкие физлицам (в основном текущим клиентам), затем появятся автокредиты. Ипотеки в планах нету. Ну разве что для маркетинга. Бизнес клиент если торгует контрабасом, контрафактом и т.д. 25% годовых еще вернет, олень ипотечник 10 летний кредит под 25% - никогда.
З.Ы. Банковский стаж 6 лет
Вот это разумные рассуждения. Респект и уважуха.
Полностью согласен с Вашим мнением относительно уважаемого Будивельника. Хотя и его понять можно, - бизнес хочется развивать, а не пребывать в стагнации.
От себя добавлю, - заезжал вчера в региональную дирекцию ВТБ (банк, являющийся одним из лидеров почти по всем рейтингам). Они, типа, с мая месяца возобновили ипотеку. На сегодняшний день не выдано ни одного кредита. Ну а как же иначе, ставка (номинальная) - 23% годовых Может будет дорожать?????
убийца эфира написав:"В первом полугодии мы получили объем продаж, который дал возможность получить инвестиции в размере 100 млн. грн. в месяц. В прошлом, отпускном, месяце мы подписали контракты на продажу 170 объектов недвижимости, большую часть из которых составляют жилые объекты", - заявил Можар.
А теперь нужно попытаться связать эту цифру, с цифрой 211 от св девелопмента
поетому на сегодня реализация залога не выгодна банку и в массового слива залоговых квартир не будет, вот мое мнение и аргументация
как же так получается - в США производится выемка залога для продажи, а у нас "не выгодно" банкам - у нас банки другими критериями руководствуются? только пожалуйста не надо сказок про "уникальную страну", "клиент когда-нибудь начнет платить", "дойную корову" и т.д.
Из-за одного момента курсовой риск, банки привлекали доллар, кредит выдавали в долларе, доход у заемщика в гривне, доллар вверх, вот и разрыв образовался. Если бы займы выдавали в гривне проблем бы сейчас не было, забрали квартиру продали и закрыли все вопросы. В США так все гладко так как кредитуют они своих заемщиков в своей же валюте!!!!Это же очевидно!
Нет ламер. Ничего очевидного здесь нет. Откинь доллар вообще, для тебя это неподъемно. И сравни раздутую цену на РН в гривне и доходы средние в этом регионе в гривне. ВСЕ! Учись.
То что цена в гривне раздута, так это и к гадалке не ходи . Но по кредитованию в валюте другого гос-ва и дополнительному попадалову Игорь 1977 действительно прав. От себя добавлю, что, ежели сравнивать нас и Америку, то там сейчас ставки по ипотеке колеблются от 4.125 до 6.95 % годовых (Банк оф Америка), и это по кредитам от 15 до 30 лет. А у нас в квартирах газ... но не везде...
А напомни какая инфляция в Америке????
За последние десятилетие среднегодовой по доллару 2,8-3% по гривне 12,5%
Ну вот уже в Украине ставка по кредиту не может быть меньше инфляции + доход банка поэтому 16% в гривне очень хорошая ставка при инфляции в 12,5%, а показатель по США 6% при инфляции в 3% разницу коэффициаента думаю посчитать в состоянии???
Посмотри прирост роста цен на метры за последнее десятилетие и инфляцию за тот же период.
А каким образом это связано с обоснованием более высоких ставок по кредитам в Украине по сравнению с США?????
А при чем тут вообще инфляция в грн., уважаемый??? Ипотечные кредиты у нас выдавались в долл., деньги ривлекалиль из-за рубежа, опять же, в валюте. И если отталкиваться от инфляции в США на уровне даже 3%, то привлеченный ресурс мог стоить 6%, соответственно, кредиты можно было выдавать под 8-9% в валюте. Да, можно привязываться к гривневой инфляции с точки зрения обесценивания реальных доходов населения, которое потом должно рассчитываться по валют. кредитам. Но тогда 2 вопроса - нахрена гос-во всё-таки разрешало их выдавать и почему ставки были завышены???
Ставка кредита для Украины в баксах должна расчитыватся "грубо" следующим образом % инфляции + % дохода (прибыли) + % посредника + % риска + % дохода Украинского банка, вот и получается что ресурс в Украине будет стоить в долларах 6%+1%(посредник)+2% (риск) + 4-5% дохода Украинского банка.=12-14% Если говоим о гривне то 12%+4-5%=16-17% Все это до сентября 2008 года
Очень "грубый" расчет .
Во-первых, инфляция в долларе не превышает 3%, Вам же приводили статистику... Во-вторых, непонятно что имеется ввиду под термином "% дохода (прибыли)" - это доход материнской структуры??? В таком случае доход украинского банка чуть ли не в 2 раза выше...
Но это все лирика, т.к., в любом случае, цену на кредиты формировал спрос на них (главным образом). Не было бы ажиотажного спроса, никто бы не мог кредитовать по таким ставкам.
Ещё раз могу привести в пример ситуацию по родственникам в Польше - взяли кредит в дочернем банке под 6% годовых на 20 лет в швейц. франках. И никак не убедите вы меня, что стоимость валютных кредитов в Украине должна быть в 2 р. выше
Киевляне получили первые платежки по новым тарифам
Киевляне получили первые платежки с повышенными тарифами, и некоторые, мягко говоря, удивились. Цену за отопление и горячую воду должны были поднять на 40%, но в платежках появились большие суммы. «Мы живем в двухкомнатной квартире. Раньше платили 315 гривен, а сейчас пришла квитанция на 500! Это 58%!» — возмущается Галина Павлюк, живущая на Краснозвездном проспекте. По ее словам, у соседей ситуация еще хуже — вместо 180 гривен они получили платежку на 270. И это за однокомнатную каартиру, всего в 25 метров!
Житель Автозаводской Владислав Коковихин удивился, что у него появился долг за газ: «Мы всегда вовремя и полностью платим. Откуда долг?». Долги за газ, как объяснил нам начальник ГИВЦ КГГА Станислав Каплуненко, появляются летом, когда в домах планово отключают горячую воду, и, соответственно, люди (теоретически) подогревают ее на газу, расходуя его больше, чем обычно. Доказывать, что вы грели тазики с водой на плите, никто не собирается. Начисляют долг автоматически всем, у кого нет счетчиков.
«Основание для таких начислений — давнее постановление Кабмина. Плату не выставляют только тем, у кого есть газовый счетчик», — говорит Каплуненко. Правда, киевляне в прошлые годы таких накруток за отсутствие горячей воды в платежках не замечали, пишет «Сегодня».
Пока 10-процентные скидки для киевлян, которые регулярно и до 20 числа оплачивают ЖКУ, не введены. Они появятся, как уверяет заммэра Александр Мазурчак, осенью.
Зато с 1 августа субсидии смогут получать семьи, плата за коммунальные тарифы у которых превышает 15% от дохода, а не 20%, как было раньше. Для льготников порог субсидий уменьшился с 15 до 10%. Но очередей в собесах пока не наблюдалось.
«Из-за упрощения системы, думаю, их и не будет», — говорит замначальника Соломенского управления соцзащиты Татьяна Козак. С августа оформление субсидии упрощено. Если раньше для скидки на «коммуналку» надо было предъявить 8 документов (декларацию, справку из БТИ, о составе семьи, трудовые книжки...), то теперь три: заявление, справку о доходах и декларацию. Пенсионерам ее бланк пришлют по почте, а остальным его можно взять в собесе. В декларацию надо вписать все доходы людей, прописанных в квартире, данные о других квартирах и машинах, если есть, а также крупных расходах за последние 12 месяцев (покупка жилья, авто, оплата обучения). Сотрудники собеса могут прийти осмотреть квартиру, а другие данные перепроверить в налоговой.
На субсидию можно не рассчитывать, если семья сдает жилье, имеет больше одного авто, в течение года сделала крупные покупки, оплачивала услуги на сумму более 8430 грн. или имеет трудоспособного «бездельника»: безработного, не стоящего на учете в службе занятости
WiN_NeR написав:Уважаю людей знающих толк в каком то вопросе и честно признаю что когда поднимается вопрос строительной технологии то читаю Будивельника с удовольствием. Но когда речь заходит о другом, о ситуации в банках например то все печально.
10-15% проблемки по банкам говорите? 20-70% в зависимости от банка. Имею ввиду просрочку 90+. Не по стате НБУ, а по общению с сотрудниками главных офисов разных банков. Где вся - так продают ее банки на созданные ими же ООО для оптимизации резервов. Причем некоторые о том что уступили кому то свою задолженность даже заемщикам не удосужились сообщить. Не путать с продажей коллекторам - это еще не настолько массовое явление.
Кредитный портфель банков говорите падает? Конечно падает. Вот только какими темпами он растет у этих ООО никто же не считает. +продажа коллекторам+списание на безнадежную. Так что с расчетов Будивельника просто плакал.
Банки не продают на рынок недвижимость? А она у них есть? Имею ввиду такая по которой все судебные иски завершились и заемщик/поручители больше никаких апелляций не подают? Банкам продавать нечего. 95% того что они пытаются продать застревают в судах года на 3. Знаю пару крупных заемщиков попавших в глубокую просрочку летом 2008 (еще до кризиса!) - все до сих пор с судов не сдвинулось, 2 года банку в трубу. Как только банк сможет в конце концов осуществить продажу - понеся такие огромные расходы продаст сразу не задумываясь (сократит свои расходы на фондирование и на содержание залога и продолжит судиться по остатку долга), главное чтобы покупатель нашелся. А его нету. Если только законодательство изменится и этот стопор уберет - выброс будет массовым. Но не верю что изменится, слишком много лазеек заемщикам затягивать.
Кредиты на ипотеку появились? Не смешите мои тапочки. Первыми запустились кредиты корпбизнесу, вторые МСБ медленно, третьи - короткие мелкие физлицам (в основном текущим клиентам), затем появятся автокредиты. Ипотеки в планах нету. Ну разве что для маркетинга. Бизнес клиент если торгует контрабасом, контрафактом и т.д. 25% годовых еще вернет, олень ипотечник 10 летний кредит под 25% - никогда.
З.Ы. Банковский стаж 6 лет
Собственно все это я строителю талдычу уже полгода, но он меня за это теоретиком называет)))
Не понимает, что это жесткие реалии на сегодня.
А по поводу лазеек согласен, но закон позволит их резко сократить, иначе зачем голову себе морочить этим законом.
to budivelnik ну что - с апреля по июнь, с 9.6 до 14% - вот это динамика, используя ваш метод "нехай" можно представить, что будет к концу года
А Ви все в купу не змішуйте . 1 Кредити надані українськими банками становлять 703 млрд грн станом на травень 2010 2 Кредити наданні населенню для купівлі житла - 88 млрд грн , або 12,5 % від загальної суми кредитів . 3 Кредити які виданні населенню для банків найменш проблемні внаслідок того , що потужному юридичному підрозділу банку протистоїть маленький середній українець , тому шансів на виграш у судах у цього українця не має , от і платить бідний під страхом того що заберуть 4 А от потужні корпорації з прикриттям на найвищих щабелях влади , з юридичними відділами і необмеженнеми фондами для хабарів - і створюють цю зростаючу проблемну заборгованість перед банками .
Як бачите , а всього то не багато було потрібно , просто сісти і подумати.
Только я знаю двоих человек, которые не платят уже с годик, тупо не платят и банк ничего не может сделать. Выгнать не выгонишь, другое майно перекинуто на родню, доходов белых нет. С крупными предприятиями попроще, у них есть что арестовать, вплоть до зарубежных активов. Единичные случаи конечно есть, но это как временные явления, до очередного суда. А вот с физика ничего не возьмешь, если он не захочет давать.
Так может ли кто-то дать ссылку на проект данного Закона, или такового ещё в природе не существует, а появится только после успешных выборов в местные советы
Tugarin Zmej написав:Полностью согласен с Вашим мнением относительно уважаемого Будивельника.:
А я не согласен. То, что он строит не поддается критике. Хотя, возможно, он это и сам понимает.
Мальборо спец по стройке ему это доказал. Я изучаю вопрос уже несколько лет, так что тоже кое что знаю, и не только с интеркнижек, но и от практиков, которые в стройке по 10-20 лет.
что процент неплатящих вообще уже больше года и неимеющих даже перспектив это делать, огромен. Эти заемщики безперспективны. Если вы работали в банке, то должны знать, что и таких хватает. А в случае с ипотекой, это массово, бо это не холодильник. Приводят цифры 30-70% именно таких
Статистика НБУ показує щомісячне зменшення іпотечних кредитів на 1 млрд в місяць . Станом на сьогодні таких кредитів - 88 млрд грн Якщо припустити що прострочених кредитів не має , то тоді середня тривалість кредитної угоди по державі 88 млрд / 1 млрд в місяць = 88 місяців , давайте глянемо , а яким повиннен бути середній термін ориманого кредити , якщо кількість прострочених колихається в межах 30-70% . % проблемних кредитів __________середній термін кредиту ____0_____________________________88 / 1 = 88 місяців ___20%___________________________88 / 1+20% = 73 місяці ___30%___________________________88 / 1 + 30% = 68 місяців ___50%___________________________88 / 1 + 50% = 57 місяців ___70%___________________________88 / 1+ 70% = 52 місяці .
Розібрались А тепер самі подумайте Що іпотечний кредит брався в середньому на 5-7 років А якщо середній іпотечний кредит брався на більший термін ніж 6 років , то кількість проблемних кредитів становить не більше 5 % від загальної суми кредитів .
Вас в принципе легко ставить на место и не давать врать, т.к. цифры с потолка
Легко посмотреть, что 70% ипотеки взята на срок более 10 лет. А еще банки продают залоги потихоньку, достаточно на их сайты заглянуть, вот вам за счет чего происходит уменьшение. Количество кредитов взятых на срок до 5 лет около 9%, 9/12=0,75% 88 млрд*0,75%=0,66 млрд грн, а уменьшается по стату на более чем 1 млрд, отсюда элементарный вывод - залоги активно забирают уже сегодня, т.к. сумма больше, чем сами бы смогли вернуть. Никто же не думает, что при таких раскладах все досрочно стали гасить?))
можешь дать ссылку на источник по объемам кредитов у населения???