|
Отримуємо дивіденди |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Додано: П'ят 17 вер, 2010 11:24
лиса Алиса написав:я вот статейку прочитала интересную http://glavcom.ua/articles/1704.html и думаю что теперь нафтовских дивов нам не видать Беня же не дурак нафтогазу выплатить их долю поэтому и тянутвыплату юрикам физикам за 2006 потому что если выплатят им придется нафтогазу платить а так если что то типа еще им не выплатили
лиса Алиса, сколько не пишите тут "загонялок", а я не продам Вам ни одной акции по таким ценам. На 500 поставлю оффер, так и передайте..
-
San
-
-
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 17 вер, 2010 11:44
да мне ваших не надо да у меня своих хватает этих акций
-
лиса Алиса
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 6 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 17 вер, 2010 11:50
о купите у меня по 500 
-
лиса Алиса
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 6 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 17 вер, 2010 17:21
Сьогодні телефонували з пошти - прийшли дивіденти з Укрнафтогазу. Судячи з суми - 24 грн/акцію!!!
Завтра заберу, тоді відпишусь...
-
greentech
-
-
-
-
-
-
Додано: П'ят 17 вер, 2010 17:31
greentech написав:Сьогодні телефонували з пошти - прийшли дивіденти з Укрнафтогазу. Судячи з суми - 24 грн/акцію!!! Завтра заберу, тоді відпишусь...
О, а це вже цікаво!!!
-
mishOK
-
-
-
-
-
-
Додано: П'ят 17 вер, 2010 19:12
ой, хлопцы, скандал намечается...
Брокер - красава, скорее всего развел клиентов своих на денюжку.
Прислали на него дивы как юрику. Он подавал только объединенные данные по транзитнику. Юрик платить налог сам, с него эмитент не удерживает его, как с физиков.
Но юрик-торговец - естественно, шулер, налоги не заплатит, все мы знаем, как надо и что провести для этого.
Зато торговец смышленный, знает, что физику положено только 85% от суммы (15% - налог на доход физ.лиц), потому откусывает себе 15%, а остальное отсылает на своих клиентов-физиков.
В чем проблема.. Я понимаю, что так бы эмитент в пользу гос-ва снял бы 15% и я их не увидел, но я несогласен отдавать брокера за его "хитрое лицо" просто так деньги, уж лучше бабушкам на пенсии. Или поделить с брокером пополам этот налог
Возможно, что я где-то ошибься. Объясните, если я неправ, Самми, Баундлесс, хлопцы..
Какие еще могут быть варианты:
1. Дивы заплатили на хранителя для "физиков" и он просто передал дальше, тогда дивы сразу -15%
2. Брокер подал, что это его бумаги, а значит дивы получил на себя...тогда получил в полном объеме, но есть одно но...если он их дальше распределяет между физиками возможно он должен удержать налог
По первому - сомневаюсь, т.к. только я попал на транзитник, сразу перестал получать письма о собраниях, а значит, это фигня.
Еще, проконсультировался с одним уважаемым здесь торговцем, он сказал, что подает реестр в разрезе каждого клиента, и дивы идут сразу на счет физиков без участия брокера-хранителя, т.е. у них такой мутной схемы нет. Т.е. там эмитент снимает 15% в пользу гос-ва.
П.С. Совет тем брокеро-хранителям, кто мутит, не порьте себе имидж. 2,09 - ерунда - переживу, за 44 грн на акцию я Вас съем  "Риски наши - деньги Ваши" мне не подходит.. слишком большой подарок будет.
-
San
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 17 вер, 2010 20:25
Особенности налогообложения дивидендов
В роли налогового агента при начислении (выплате) дивидендов выступает эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее начисление (выплату) дивидендов (п.п. 9.3.1 Закона № 889). Обязанность удерживать и уплачивать налог с доходов возлагается на всех резидентов, начисляющих дивиденды, в том числе находящихся на упрощенной системе налогообложения или освобожденных от уплаты налога на прибыль на каких-либо основаниях.
В соответствии с п.п. 9.3.4 Закона № 889 начисленная сумма дивидендов подлежит налогообложению по ставке 15 %. Обращаем внимание, что при выплате доходов в виде дивидендов нерезиденту ставка налога с доходов также составляет 15 % (абз. второй п.п. 9.11.3 Закона № 889), если международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, не установлены другие правила. Налоговая социальная льгота к доходам в виде дивидендов не применяется, поскольку в понимании Закона № 889 они не являются заработной платой.
Таким образом, при начислении дивидендов эмитент корпоративных прав должен удержать налог с доходов, т. е. участник хозяйственного общества получит на руки сумму дивидендов, уменьшенную на сумму налога с доходов. При этом уплата авансового взноса по налогу на прибыль не освобождает от уплаты налога с доходов физических лиц.
Что касается уплаты налога с доходов, то отметим следующее. В п.п. 9.3.5 Закона № 889 указано, что дивиденды подлежат конечному налогообложению при их выплате. По данной норме существует несколько мнений. ВАСУ истолковал положения п.п. 9.3.5 Закона № 889 следующим образом: налог с доходов должен уплачиваться в день выплаты дивидендов (см. определение от 06.07.2006 г. № К-12328/06 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 4). По разъяснениям ГНАУ (см. письмо от 18.01.2005 г. № 442/6/17-3116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 21), налог с доходов необходимо уплачивать в месяце начисления дивидендов.
боб: это для физ. лиц.
и еще такое вот
Налогообложение дивидендов осуществляется в порядке, определенном п.7.8 ст.7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" №334/94-ВР. А именно: эмитент-резидент, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль, который вносится в бюджет до выплаты дивидендов или одновременно с ней по ставке, установленной п. 10.1 ст. 10 этого Закона (25 %), начисленной на сумму дивидендов, предназначенных для выплаты, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. В соответствии с п.п.9.3.1 п.9.3 ст.9 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" № 889-IV предприятие, которое выплачивает дивиденды физическим лицам, автоматически становится налоговым агентом своих собственников. С начисленной суммы оно обязано удержать налог с доходов физических лиц (15% в соответствии с п.7.1 ст.7 Закона Украины № 889-IV), который уплачивается в бюджет в момент выплаты дивидендов (п.п. 8.1.2 п.8.1 ст.8 Закона Украины № 889-IV). Относительно налогообложения дивидендов, которые выплачиваются нерезидентам, никаких исключений Законом "О налогообложении прибыли предприятий" не предусмотрено. К таким суммам применяется общий порядок налогообложения. Это означает, что при налогообложении дивидендов, которые выплачиваются нерезидентам (как физическим, так и юридическим лицам), предприятию-эмитенту следует руководствоваться нормами п. 7.8 Закона "О налогообложении прибыли предприятий". Так, предприятие, которое принимает решение о выплате дивидендов нерезиденту, должно оплатить авансовый взнос относительно налога на прибыль в размере 25 % от суммы дивидендов, предназначенных для выплаты (без уменьшения суммы дивидендов на сумму авансового взноса). Далее порядок налогообложения дивидендов зависит от того, кому (физическому или юридическому лицу) они выплачиваются, а также от того, заключен ли между Украиной и страной нерезидента договор об избежании двойного налогообложения. В случае, если такой договор заключен нерезидент должен подтвердить свой нерезидентский статус справкой, а налогообложение дивидендов осуществляется по правилам международного договора. Если договор не заключен или нерезидент не подтвердил свой статус, налогообложение дивидендов осуществляется в порядке, определенном ст. 13 "Налогообложения нерезидентов" Закона "О налогообложении прибыли предприятий". Это означает, что, кроме уплаты авансового взноса (в размере 25%), из сумм дивидендов, которые выплачиваются нерезидентам - юридическим лицам, предприятие-эмитент должно дополнительно удержать налог по ставке 15% и оплатить такой налог в бюджет во время выплаты дивидендов (п. 13.2 "О налогообложении прибыли предприятий"). В случае, если нерезидент является физическим лицом - эмитент должен удержать налог с доходов в размере 15% от сумм выплаченных дивидендов в соответствии с п.п.9.11.3 п.9.11 ст.9 Закона "О налоге с доходов физических лиц".
-
bobik_investor
-
-
-
-
-
-
Додано: П'ят 17 вер, 2010 20:35
bobik_investor
Боб, УНАФ (или Укрнефтегаз) хоть знал, что я - его акционер? там подали всем скопом от имени брокера-хранителя и всех делов.. потом раскидают.. Выходит, что на юр.лицо платили.
Спасибо за копипаст
-
San
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 17 вер, 2010 20:35
по поводу транзитных счетов, это счета торговца, значит он все и получает, еще раз убедительная просьба всех торгующих, если вы хотите нормально торговать принудительно требуйте чтоб торговец регистрировал на ПФТС или УБ ваш личный счет ЦБ у его или другого Хранителя, и чтоб он показал вам оригинал заявки на БИржу, если он отказывается так работать идите к другому, вывод это кидалово, так как понятное дело что он уже будет воротить вашими активами без вас....
до сих пор мне не понятно почему биржа не требует подписи клиента при реестрации счета клиентского, там только ставит печать и подпись торговец и хранитель... получается что УБ или ПФТС сделали схему без конечных потребителей - клеинтов... это не правильно... например я как клиент не хочу торговать таким счетом, и не хочу чтоб эти барыги пользовались безплатно моими активами... в общем эту схему нуно прикрывать... так как видите что с рынком творится... это результат транзитных счетов... но понятное дело что биржам и торговцам это выгодно...вот почему они не включили клеинта в это дело, а это не правильно, как по мне торговец должен српашивать клиента какой счет он хочет чтоб торговец зарегистрировал на бирже, обычный или транзитный...
мы например для всех клиентов испозьзуем только обычные счета, не транзитные... имеется ввиду счет в ЦБ. так что делайте ребята выводы...
-
bobik_investor
-
-
-
-
-
-
Додано: Суб 18 вер, 2010 18:05
Боб, ну ты как всегда бурю в стакане воды развел))) У тебя мания кидалова, чесслово)))
Боб! Бумаги на транзитном счете являются собственностью клиентов хранителя, а сам транзитный счет - составной частью счета в ЦБ. Транзитный то он транзитный, но все равно все клиенты внутри счета идентифицированы, а их активы учитывает хранитель. Более того, из биржевого отчета видно, кто именно из клиентов брокера торговал с транзитника.
Боб, ты хоть раз держал в руках биржевой отчет со сделками на транзитном счете? Если нет - посмотри - и все сразу станет ясно...
Когда меняли нормативку - биржевики пролоббировали транзитный счет, чтоб удобно было кредитовать под маржиналку. Хотели как лучше, а получилось как всегда: не додумали налоговые аспекты. Похоже, случай с УНАФ - это первый на нашем рынке прецедент неувязки технологии учета ЦБ и налогообложения. По факту получается: эмитент не знает состав акционеров на транзитном счете, там могут быть как юрики. так и физики. НО: хранитель (если это специально не прописано в договоре с физиком) по умолчанию не является его налоговым агентом, а значит обязан перечислить ему всю сумму. Физик же обязан по году задекларировать дивы в доходах и самолично уплатить налог. Так шта конечная ответственность - у физика. Ежели физик хочет, чтоб налог с дивов удерживал хранитель - это надо прописать в договоре. Ото и все.
Сан, это все ИМХО, а с другой стороны не мешало бы настрочить письмецо Ткаченке, чтоб биржа почесала репу и дала хранителям разъяснение, как быть в таком случае. Дабы исключить сомнения и обвинения.
Еще аспект: ежели налоговая поймет, что хранитель отдал дивы без удержания, она вполне может обвинить торговца в "преступной" схеме уклонения. Поэтому совсем уж правильные действия хранителя, чтоб обезопасить себя: на момент среза под дивы переводить бумаги с транзитного счета на обычный счет в ЦБ. Тогда физик попадет в реестр, и эмитент удержит налог сам. Другое дело: откуда знать бедному хранителю: срез под дивы иди нет??? Эмитент то не сообщает! Похоже, Сан, твой торговец страхуется от возможных разборок с налоговой. Попроси его предоставить тебе справку, что удержан подоходный налог с дивов! Как вариант решения проблемы.
Востаннє редагувалось Sammy в Суб 18 вер, 2010 18:35, всього редагувалось 1 раз.
-
Sammy
-
-
- Подякував: 39 раз.
- Подякували: 7 раз.
-
-
Профіль
-
-
|