St/2 написав:1. Он отнекивается и говорит что 20% в год предел его мечтаний, наверное потому стесняется сказать сколько денег у него в управлении.
Спокуха, Половинкин. Денег сколько? Сами видели мои "обоймы" в "сделках онлайн".. Я поэтому не боюсь писать в открытую позы, зная, сколько я их держу и их объемы - я просто неинтересен "злобным куклам" (хотя они мне при встрече говорили, что они совсем уж незлобные )
St/2 написав:Как нить лет через 10 выберемся в Альпы там и обсудим преимущества той или иной стратегии))
че так долго? 10 лет. Вам же 400 тыс.дол. в несколько лет - малая доходность? Уже через годик-другой покружили бы в Валь Дизере.
St/2 написав:1. Он отнекивается и говорит что 20% в год предел его мечтаний, наверное потому стесняется сказать сколько денег у него в управлении.
Спокуха, Половинкин. Денег сколько? Сами видели мои "обоймы" в "сделках онлайн".. Я поэтому не боюсь писать в открытую позы, зная, сколько я их держу и их объемы - я просто неинтересен "злобным куклам" (хотя они мне при встрече говорили, что они совсем уж незлобные )
St/2 написав:Как нить лет через 10 выберемся в Альпы там и обсудим преимущества той или иной стратегии))
че так долго? 10 лет. Вам же 400 тыс.дол. в несколько лет - малая доходность? Уже через годик-другой покружили бы в Валь Дизере.
Азербайджан заинтересован в приобретении продукции украинских авиастроительных предприятий. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя переговоры с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.
Украинский премьер отметил, что речь идет, прежде всего, о вертолетостроении. «Алиев говорит: это прекрасная идея, я готов в это деньги вложить. У вас есть двигатели и специалисты, а мне нужны вертолеты», - сказал Н. Азаров.
Он также сообщил, что первые вице-премьеры двух стран уже получили задание проработать этот вопрос и выйти с конкретными предложениями.
всім привіт. А що там з нафтою таке?? (не було 2 тижні взагалі біля компа), а зараз бачу ажіотаж на неї. Сан, може Ви знаєте. Буду вдячний, якщо хтось прсвітить ситуацію.
В Министерстве промышленной политики нашли механизм поддержки национальных производителей азотных удобрений. Если инициативу поддержат правительство и парламент, то химики смогут получить по льготной цене почти 5 млрд куб. м газа. При нынешних темпах потребления этого объема азотникам хватит почти на год работы.
Суть предложений Минпромполитики сводится к тому, чтобы обязать компании "Укрнафта" и "Нафтогаз Украины" продать азотным предприятиям определенные объемы газа по цене ниже, чем платят за него остальные промпотребители. В частности, предлагаемая разнарядка для Укрнафты – 2,128 млрд куб. м по цене 1633,3 грн./тыс. куб. м, для Нафтогаза – 2,8 млрд куб. м по цене не выше 135 долл./тыс. куб. м (в обоих случаях без НДС, транспортных и других накруток). Приведенные цифры звучат для азотников просто ангельской музыкой. Ведь сегодня граничный тариф на газ для всех промпотребителей равен 2187,2 грн./тыс. куб. м. Ранее директор департамента развития химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков утверждал, что оптимальная цена газа для
производителей азотных минеральных удобрений – 205 долл./тыс. куб. м. Но при разработке проекта постановления в департаменте пошли еще дальше, предлагая частично снизить стоимость газа азотным предприятиям до уровня 2007 года. В том году отрасль потрудилась на славу, получив суммарно свыше 1 млрд грн. прибыли. Все же последующие годы (и текущий, судя по всему, тоже) приносили ей одни убытки. Правда, параллельно с падением заработков в азотной промышленности резко сокращалось и потребление природного газа.
Если в 2007 году химики Украины использовали 8,3 млрд куб. м газа, то в прошлом только 4,7 млрд куб. м. Но и тогда, и теперь примерно 90% этого потребления приходится на азотников. В 2010 рост объемов производства в отрасли, по данным Минпромполитики, составляет немногим больше 20%. Таким образом, к концу года потребление газа на 6 украинских азотных предприятиях можно прогнозировать в пределах 5-5,6 млрд куб. м. В частности, в IV квартале 2010, как ожидают в Минпромполитики, им потребуется около 1,4 млрд куб. м газа.
Иными словами, предлагаемые в проекте льготные поставки от Укрнафты и Нафтогаза способны почти полностью перекрыть эти потребности. Вероятно, в 2011 стоит ожидать дальнейшего роста производства на азотных предприятиях, но даже с учетом этого фактора, по оценкам главы Союза химиков Украины Алексея Голубова, этого ресурса хватило бы месяцев на 9 работы. Правда, подоплека всей этой задумки в том, что изготовленные из дешевого газа карбамид и селитра должны быть реализованы на внутреннем рынке по ценам, рекомендованным Минпромполитики. Впрочем, вряд ли кто-то будет хватать за руку химиков, если они, удовлетворив спрос на удобрения на родине, отправят излишки за рубеж. К примеру, сегодня 70% такого популярного удобрения, как аммиачная селитра, производители экспортируют и только 30% сбывают в Украине.
С другой стороны, отечественный рынок сегодня все плотнее засыпает дешевая (потому что произведена из более дешевого газа) российская селитра. По данным Госкомстата, за 9 месяцев текущего года ее импорт составил 226,2 тыс. тонн, что на 80% больше, нежели за такой же период годом ранее. Украина уже пыталась защититься от этой экспансии антидемпинговой пошлиной, но уступила давлению Москвы и отменила ее. Сейчас в правительственных коридорах в Киеве опять поднимают вопрос о возобновлении пошлины. Но эта тема очень щекотливая и может вызвать ответную реакцию в России. А нам ведь, к примеру, уже пора вести переговоры о свежих квотах на трубную продукцию, поставляемую в РФ в 2011 году. Перевод же украинских азотников на газ по 135-200 долл. позволил бы им отбить этот рыночный сегмент у россиян и без антидемпингового фактора.
По расчетам аналитиков , при цене газа для украинских производителей азотных удобрений 205 долл./тыс. куб. м уровень рентабельности большинства из них достигнет 5-10%. Для последних лет это просто блестящий результат. Хотя в сентябре, как отмечают в департаменте развития химической промышленности Минпромполитики, ввиду позитивной рыночной конъюнктуры им уже удалось выйти на 2-3% рентабельность. Но, оказывается, планку рентабельности можно поднять еще выше. Чтобы предложения Минпромполитики заработали, их надо оформить в виде постановления Кабмина, снять на законодательном уровне запрет на реализацию газа отечественной добычи промышленным потребителям и избежать саботажа этих решений со стороны Укрнафты и Нафтогаза.
Как известно, под контролем соучредителей RUE уже работают два нитратных предприятия в Украине ("Ривнеазот" и "Стирол"), соответственно они заинтересованы в обеспечении своих предприятий дешевым газовым сырьем. Маржа прибыльности от продажи аммиака и его производных должна перекрыть ценовую скидку на газ.
В инвесткомпании "Тройка Капитал" подсчитали, что за период с 1 июля и по середину октября экспортные цены на азотную группу удобрений выросли более чем на 30%. В частности карбамид, отгружаемый на условиях FOB, порт Южный, подорожал на 37% – до 335 долл./тонн, аммиак – на 33%, до 411 долл./тонн. При этом денежные затраты украинских азотников на производство тонны карбамида "Тройка Капитал" оценивает в 270-280 долл. Конечно, с приближением зимы цены несколько снизятся, но снова в пике вряд ли уйдут. Весной ожидается их рост еще на 10-15% относительно нынешнего уровня. На весну же приходятся и основные закупки удобрений украинскими аграриями. Например, во время посевной расходуется примерно 60% всей потребляемой в стране селитры. Поэтому с точки зрения сдерживания цен на удобрения инициатива Минпромполитики вполне укладывается в суть пословицы "Готовь сани летом, а телегу – зимой". Пока идею оформят в нормативные акты, как раз придет время сеять.
Безусловно, снижение покупных цен на газовое сырье сулит дополнительные дивиденды нынешним владельцам азотных предприятий – упомянутым выше группам "Приват" и RosUkrEnergo, а также тем, кто выкупит у ФГИУ акции северодонецкого "Азота" и Одесского припортового завода. В первом из них государству принадлежит 40% доля, во втором – все 100%. И оба этих пакета Фонд госимущества рьяно готовит к продаже. Поэтому проект постановления о продаже азотникам газа по льготной цене – это в определенной степени бонус для потенциальных покупателей.
http://fotohost.org/images/a16fc1c9-104kB.jpg