Байки про банки і не тільки....

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 15041505150615071508 ... 1612>
Повідомлення Додано: Пон 29 лис, 2010 20:41

не спасать проблемные банки

Азаров решил не спасать проблемные банки


Правительство решило в этом году больше не инвестировать в проблемные кредитные учреждения. Об этом заявил вице-премьер по экономической политике Сергей Тигипко в интервью информагентству "Интерфакс-Украина".

"Повышать акционерный капитал трех госбанков, которые были приватизированы и выкуплены государством, мы тоже не будем в связи с непростой экономической ситуацией. Сегодня эти банки должны решать вопросы, прежде всего, за свой счет и в случае необходимости за счет поиска других инвесторов", – заявил вице-премьер.

Он напомнил, что Родовид Банк, Укргазбанк и банк "Киев" ранее получили в свой капитал 17,2 млрд грн. от государства. При этом С.Тигипко не исключил, что часть средств налогоплательщиков была украдена.

"Если банки не вышли на стабильную работу, значит, менеджмент сработал неэффективно или государственные средства были разворованы, ушли куда-то не туда. Не разобравшись в ситуации, мы не можем постоянно продолжать финансировать банки за счет налогоплательщиков", – резюмировал С.Тигипко.

В свою очередь, газета "Коммерсант-Украина" сегодня сообщила, что международный аудит проблемных госбанков уже заказан, но его результаты станут известны не раньше февраля 2011 года. После этого Кабмин планирует принять решение о продаже проблемных банков или их слиянии.

Издание также напоминает, что ранее председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявлял о выявленных нарушениях на 22,6 млрд грн. в Родовид Банке, бывший временный администратор которого Сергей Щербина уже более полугода находится под арестом. Кроме того, Укргазбанк нарушил финансовую дисциплину на 2,8 млрд грн., а банк "Киев" – на 815 млн грн., по данным ГлавКРУ. При этом основной проблемой этих банков стала выдача кредитов "своим" компаниям.

В Нацбанке изданию сообщили, что средние ежедневные остатки на корсчетах Надра Банка составляют 10 млн грн., Родовид Банка – 60-70 млн грн., банка "Киев" – 25 млн грн. "Во всех банках падает ресурсная база и ежедневно формируются убытки по 1 млн грн. В Укргазбанке ситуация чуть лучше, но без средств государства или слияния банки протянут полгода-год", – сообщил источник в НБУ.

Напомним, что в текущем году проблемные госбанки рассчитывали получить от государства 12,5 млрд грн., в том числе 5 млрд грн. – Надра Банк. Также стоит отметить, что против предоставления им дополнительного бюджетного финансирования выступают Международный валютный фонд и Всемирный банк. При этом в меморандуме о взаимопонимании с МВФ правительство Украины отмечает, что до конца ноября примет решение о возможности участия в докапитализации Надра Банка.

http://minprom.ua/news/56641.html
Плюшкин
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6668
З нами з: 26.02.10
Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 29 лис, 2010 22:47

Цікаве чтиво.

"масони" мамку Форума в куток поставлять..


США хотят наказать немецких банкиров

Власти США начали расследование в отношении Commerzbank по подозрению в проведении транзакций в государства, которые, по мнению Вашингтона, являются странами-изгоями. Если факт финансовых связей удастся доказать, второму по величине банку Германии грозит многомиллионный штраф. Ранее Белый дом подобным образом наказал Barclays, Lloyds, Credit Suisse и ABN Amro.

Сделки прошлых лет Commerzbank с Ираном и другими попавшими в немилость США странами могут обернуться для немецкого банка убытками в сотни миллионов долларов. Американские власти на прошлой неделе обратились в Commerzbank с просьбой изучить осуществленные им через США транзакции в соответствующие государства. В Commerzbank пообещали, что просьба США будет выполнена, однако "поскольку никаких конкретных результатов пока нет, то и для заявлений по поводу размера возможных штрафов время пока не пришло". Не сообщил банк и о том, созданы ли им уже соответствующие резервы на этот случай.

Санкции США действуют, в частности, в отношении Ирана, Кубы, Судана, Мьянмы. Именно по этой причине с 2007 года Commerzbank отказался от возобновления с ними делового сотрудничества. Транзакции же, которые взяли нынче на прицел американские следователи, относятся к периоду 2002-2007 годов. С точки зрения законодательства Германии они были полностью легитимны.

Первая информация о том, что Министерство юстиции США и окружная прокуратура Манхэттена ведут следствие в отношении десяти крупных европейских банков, появились еще в начале 2009 года. Согласно данным Wall Street Journal, "в некоторых случаях переводились деньги, которые использовались для финансирования программы создания Ираном ядерного оружия".

Нынешним летом британский банк Barclays согласился в аналогичной ситуации заплатить американцам штраф в 298 млн долл., а те в ответ заморозили свое расследование, пообещав его вообще прекратить в том случае, если англичане организуют для своих работников некие курсы повышения квалификации. По информации Минюста США, Barclays в период 1996-2005 годов "нарушал санкции сознательно", а его сотрудники даже получали специальные указания "маскировать источники некоторых переводов".

По аналогичному поводу весной этого года шотландский Royal Bank of Scotland в качестве правопреемника нидерландского ABN Amro также выплатил властям США 500 млн долл. штрафа. Кстати, еще в 2009 году заплатить американцам штраф также "добровольно" согласились Credit Suisse (536 млн долл.) и Lloyds TSB (350 млн долл.). А в июле текущего года начались неприятности у расположенного в Гамбурге Европейско-иранского торгового банка (EIH). Его обвинили в заключении миллиардных сделок с фирмами из государств, которые США, ООН и Евросоюз занесли в свои черные списки.
http://www.uabanker.net/daily/2010/11/112910_1010.shtml


..на коліна...на гречку.....шоб не забували..хто хазяїн в хаті.

:wink:
квестор
 
Повідомлень: 4500
З нами з: 20.06.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 394 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 30 лис, 2010 00:04

Вечер добрый господа. С вашего позволения немножко вечернего, дружеского офтопика. 8)
Раз два, три четыре.
Три четыре, раз два.
Кто шагает дружно в ряд?
Столбовых дворян отряд.
Кто шагает дружно в ногу?
Это Плюшкина подмога.
Гордые, смелые.
Ловкие, умелые.
Мы столбим везде и всюду,
Мы столбим и в зной и вьюгу.
Ложим кучки тут и там.
Все по схеме, по столбам.
:roll:
ТИХИЙ
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3252
З нами з: 10.10.10
Подякував: 138 раз.
Подякували: 387 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 30 лис, 2010 00:08

Рекапитализация по-украински

Рекапитализация по-украински
29.11.2010,

Накануне нового, 2011 года, перед правительством стоит важный вопрос: что делать с банками, на спасение которых государство потратило 17 млрд. грн. бюджетных денег?
Снова давать деньги – все скажут, что средства опять воруют. Просто ликвидировать – поднимется вой о том, что предыдущие средства были украдены и банки просто закрыты. Выход найден гениальный: сначала правительство наймет иностранного инвестора, который даст свое заключение о том, что делать с тремя рекапитализироваными банками. В случае упреков оппозиции или СМИ, всех собак повесят на этих самых советников.

Осенью 2008 года казалось, что банковская система Украины разрушится как карточный домик. Постоянно появлялись сообщения о введении временных администраций, об очередях вкладчиков. Поэтому разговоры о том, что частные банки нужно спасти, даже за счет государства, воспринимались вполне нормально: надо, так надо, а то сейчас вообще вся экономика рухнет. В бюджете 2009 года на спасение банков расписали огромнейшие деньги – 44 млрд. грн. Сначала за этими деньгами выстроилась очередь из банкиров. Потом выяснилось, что чиновников и частных финансистов не устраивают условия рекапитализации. Министерство финансов собиралось фактически выкупить банки, а сами банкиры хотели видеть государство только небольшим акционером, который даст большие деньги. В итоге от государственной помощи отказалось несколько банков, в частности, «Финансы и Кредит», «Имэкс-банк» и несколько других.

Процесс рекапитализации, который в США или ЕС занимал не более 2-3 недель, в Украине растянулся на несколько месяцев, в течении которых состояние банков, просивших о помощи, только ухудшалось. В итоге 17 млрд. грн. бюджетных денег было дано трем банкам – «Родовид» (доля государства – 99,99%) двумя траншами «влито» 8,4 млрд. грн, «Укргазбанк» (87,7%) – 5 млрд. грн, «Киев» (99,93%) – 3,56 млрд. грн.



Не помогло. Летом следующего, 2010 года Министерство финансов сообщает, что новым государственным банкам все равно нужна государственная помощь. В этот раз – около 10 млрд. грн. Выглядит эта идея довольно странно – в официальных сообщениях Нацбанка или Минфина не было подробных объяснений необходимости новой помощи и отчете об использовании средств, которые были даны ранее. Более того, 18 мая Контрольно-ревизионное управление Украины вообще заявило, что средства, потраченные на эти банки, якобы вообще были «вымыты».

«В общей сложности из «Родовид Банка» около 8 млрд грн денег было вымыто под фиктивные договора и контракты… Такая же ситуация была в банке «Киев» и «Укргазбанке» – около 2 млрд. грн. Банк «Киев» вообще использовался как отмывочная база для обналичивания денег», – сообщил руководитель КРУ Петр Андреев.

Как бы в подтверждение этого заявления на следующий день СБУ задерживает временного администратора Родовид Банка Сергея Щербину. Теперь он содержится в СИЗО и проходит обвиняемым по двум уголовным делам – ему инкриминируется хищение государственных средств за счет завышения оплаты юридических услуг и ставок аренды помещений.



Может быть, именно из-за опасений, что бюджетные средства снова будут украдены, несколько влиятельных международных организаций выступили с жесткой критикой идеи повторной рекапитализации госбанков. «Дважды в одну и ту же реку нельзя входить. Будет невозможно уже снова обращаться за миллиардами в парламенты, чтобы вытянуть финансовый сектор», – сказал директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан выступая в начале октября на 7-й Ялтинской ежегодной международной конференции. С подобными заявлениями выступили и представители Мирового банка. И в этом случае это не просто комментарии, это скорее предупреждение украинским властям: будете тратить деньги на эти банки, новый транш помощи мы вам не дадим.

К таким советам приходится прислушиваться. Все предыдущие проекты – объединить банки, сделать из какого-то специализированный почтовый банки иди банк для энергетики – все эти проекты приходится забыть. Ведь тогда придется снова давать деньги, против чего так резко выступают МВФ И Мировой банк. Но что-то делать с ними нужно. По оценкам самих банков и НБУ, «Родовид Банку» нужно еще 5,8 млрд. грн, «Укргазбанку» – 3,7 млрд. грн, банку «Киев» – 3 млрд. грн. (Суммарно – около 12,5 млрд. грн).

В этой ситуации любое решение для правительства будет негативным. Если Кабмин даст деньги – МВФ не даст транш. Если правительство не даст деньги – банки придется ликвидировать, а оппозиция обязательно поднимет вой о том, что правительство обидело вкладчиков. Выход найден простой.
«Минфин сейчас будет нанимать советников, которые будут консультировать Министерство относительно того что делать с этими тремя рекапитализированными банками. Советник будет иностранный», – говорит источник lb.ua в правительстве. Более того, «если в какой-то момент советники скажут, что проще закрыть какой-то один из банков, то теоретически это возможно», – говорит этот чиновник.

На первый взгляд, ничего необычного в этой идее нет. Но на практике реализация такого сценария позволяет уйти от ответственности всем заинтересованным сторонам. Предложит советник ликвидировать –банки будут закрыты. Поднимутся крики о том, что можно было их спасти – все спишут на советника и его толстые доклады о состоянии банков. Именно эта практика позволила остаться при своих должностях большинству американских и европейских банков. В свое время они получили гигантские убытки за счет необдуманных покупок конкурентов накануне кризиса.

Однако смогли легко уйти от ответственности потому что официально каждая сделка заключалась по консультации с финансовым и юридическим советником.

http://lb.ua/news/2010/11/29/75976_Reka ... inski.html
Плюшкин
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6668
З нами з: 26.02.10
Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 30 лис, 2010 00:33

Национальный кредит с 1 декабря понижает ставки на 1.5 процента.И на гривну и на валюту!Я неговорю,что это супернадежный банк...но столб всего 100гр или 10 валюты.Можно сказать бесплатно!А 19 пр.в гривне и 10в баксе на сейчас не так уж и плохо.Да кстати пополнение не ограничено...Эххх это не прошлый год....сПИБом 26 проц...да на три года...
Доктор
 
 
 
Повідомлення Додано: Вів 30 лис, 2010 10:49

Кто лучше всех помогает украинским компаниям одалживать деньги за рубежом

За первые 9 месяцев 2010 года украинские компании выпустили еврооблигаций на сумму более $4 млрд. Информагентство Cbonds составило рейтинг организаторов облигационных займов


За первые три квартала 2010 года государство Украина, а также отечественные компании и банки выпустили еврооблигации на $4,03 млрд. Всего было проведено семь выпусков евробондов, при этом количество инвестбанков, участвовавших в организации сделок, достигло десяти. Такие данные опубликованы в Рейтинге организаторов еврооблигаций в Украине, составленных специализированным информагентством Cbonds.

Главным помощником «по одалживанию» стал американский инвестбанк Morgan Stanley. Он выступал организатором в трех займах с участием украинских эмитентов: Мироновского хлебопродукта ($330 млн. с погашением в 2015 году) и Министерства финансов (на $1,5 млрд. с погашением в 2020 году и на $0,5 млрд. с погашением в 2015 году). Общая сумма этих выпусков составляет $2,33 млрд., но из-за того, что Morgan Stanley каждый раз проводил размещение в сотрудничестве с двумя другими инвестбанками, Cbonds посчитал ему только треть от общей суммы – $777 млн.

Только большие инвестбанки
На втором месте расположился российский ВТБ Капитал. Его вклад в привлечение иностранного долгового капитала в Украину Cbonds оценил в $767 млн. Россияне, как и Morgan Stanley, участвовали в размещении гособлигаций (Украина-2015 и Украина-2020), а также помогали размещаться «Метинвесту» ($500 млн. с погашением в 2015 году). Замыкает тройку лидеров JP Morgan ($667 млн.). Он был третьим банком принимавшим участие в размещение гособлигаций.

Кроме этих финучреждений помогали одалживать украинскому бизнесу еще семь инвестбанков. Все как на подбор – ведущие европейские и американские финучреждения: ING, HSBC, Citigroup, BNP Paribas и т.д. «Великолепная семерка» помогла привлечь украинским компаниям и банкам около $1,7 млрд.

«Укрэксим» прорубил окно в Европу
2010 год стал первым после кризиса, когда украинский бизнес получил возможность привлекать средства на международном долговом рынке (в 2009 году евробнды выпускались только в рамках реструктуризации). Кредитное окно в середине апреля открыл Укрэксимбанк, удачно разместив еврооблигации на $500 млн. под 8,375% годовых.

Следом за ним на долговой рынок поспешил ряд других отечественных эмитентов: через неделю вышел ДТЭК ($500 млн.) и «Мироновский Хлебопродукт» ($330 млн.).

В мае разгорелся греческий кризис и ситуация на рынках капитала заметно ухудшилась, однако «Метинвест» не стал отказываться от запланированного размещения и сумел завершить сделку в середине месяца ($500 млн.).

В течение летних месяцев сделок не было и это время запомнилось только тем, что Министерство финансов перенесло запланированный на середину июля выпуск евробондов.

Следующий виток активности на международном долговом рынке пришелся на сентябрь. В середине месяца Минфин все-таки сумел разместить еврооблигации на рекордную для Украину сумму – $2 млрд. (два выпуска на $1,5 и 0,5 млрд.). Тогда же вышел на рынок и ПриватБанк ($200 млн.).

Уже в IV квартале украинские компании продолжили наращивать долговую нагрузку. В октябре дебютный выпуск евробондов провел «Авангард» ($200 млн.), на $250 млн. доразместился «Укрэксим».

Чтоб не хуже, чем у соседа
В ноябре ситуация на рынках капитала вновь начала накалятся. На этот раз катализатором проблем служили разговоры вокруг проблем Ирландии, Португалии и Испании. Из-за ухудшения конъюнктуры компания Ferrexpo (подконтрольна Константину Жеваго) отложила размещение своего дебютного выпуска 5-летних еврооблигаций объемом $300-500 млн.

«Рынок предложил за Ferrexpo около 11%, но Жеваго отказался размещаться выше «Метинвеста» (доходность размещения которого составила 10,5% – «ДЕЛО»)», – рассказывает руководитель отечественной инвесткомпании.

Также отказались от планов привлечь средства за счет выпуска евробондов в компании «Мрия».

Рекордный 2010-й
Большинство участников рынка сходятся во мнении, что до конца 2010 года новых сделок на рынке евробондов уже не будет. «До конца сезона осталось две недели, а ситуация для выхода на рынок не самая благоприятная. Поэтому у эмитентов нет другого выбора, кроме как перенести выпуски на новый деловой сезон», – считает аналитик BG Capital Виталий Ваврищук.

Если прогноз эксперта оправдается, и сделок больше не будет, то можно говорить, что по итогам 2010 года эмитенты из Украины разместили еврооблигаций на сумму, близкую к $4,5 млрд. (с учетом октябрьских выпусков).

Следующий год вряд ли окажется более продуктивным. «Во-первых, в 2011г правительство может снизить объемы заимствований на внешних публичных рынках, а во-вторых, основные крупные компании, имеющие возможность выпустить евробонды, уже сделали это в 2010-м», – отмечает Ваврищук.

Наиболее вероятными заемщиками в 2011 году станут отложившие выпуски «Мрия» и Ferrexpo, а также «Кернел» и «Райз». Кроме них на рынок планируют выйти ряд финучреждений: УкрСиббанк, «Пивденный».

http://delo.ua/dengi/fondovyj-rynok/kto ... gi-148265/
Плюшкин
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6668
З нами з: 26.02.10
Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 30 лис, 2010 13:34

Шоб знали.

1) Home Credit йде далі на Схід ..у Китай.
bankir.ru/news/article/8206834

ПС. Цікавенька думка стосовно ролі і місця роздрібних банків..

Гоу Хоум

bankir.ru/publication/article/8095376




2) А ВТБ таки "візьме" Москву.

bankir.ru/news/article/8206686

..мабуть... :wink:
квестор
 
Повідомлень: 4500
З нами з: 20.06.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 394 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 30 лис, 2010 17:11

ГИФКУ привлечет у ВТБ кредит под госгарантии на сумму $440 млн. (Интерфакс)

Государственное инновационное кредитно-финансовое учреждение (ГИФКУ) привлечет кредит на сумму 3,5 млрд. грн. ($440 млн.) у российской VTB Capital под прямые государственные гарантии.




Уровень проблемных займов Райффайзен банк Аваль достигает 32,9% согласно отчетности Raiffeisen International за 9мес.10 (Компания)

Raiffeisen International опубликовал финансовые результаты по МСФО за 9мес.10, согласно которым на его украинскую дочку, Райффайзен банк Аваль, приходится 7% совокупных активов группы, или EUR 5,4 млрд. ($7,4 млрд., по сравнению с $7,1 млрд., которые Аваль показал по НСБУ). Таким образом, активы украинского банка сократились на 7,5% кв./кв, однако выросли на 9,3% с начала года в результате колебаний обменного курса евро. Уровень проблемных займов банка Аваль по МСФО составил 32,86% на конец сентября (по сравнению с 16,3% по НСБУ).
marimar_40
 
 
 
Повідомлення Додано: Вів 30 лис, 2010 17:24

marimar_40 написав:ГИФКУ привлечет у ВТБ кредит под госгарантии на сумму $440 млн. (Интерфакс)

Государственное инновационное кредитно-финансовое учреждение (ГИФКУ) привлечет кредит на сумму 3,5 млрд. грн. ($440 млн.) у российской VTB Capital под прямые государственные гарантии.




Уровень проблемных займов Райффайзен банк Аваль достигает 32,9% согласно отчетности Raiffeisen International за 9мес.10 (Компания)

Raiffeisen International опубликовал финансовые результаты по МСФО за 9мес.10, согласно которым на его украинскую дочку, Райффайзен банк Аваль, приходится 7% совокупных активов группы, или EUR 5,4 млрд. ($7,4 млрд., по сравнению с $7,1 млрд., которые Аваль показал по НСБУ). Таким образом, активы украинского банка сократились на 7,5% кв./кв, однако выросли на 9,3% с начала года в результате колебаний обменного курса евро. Уровень проблемных займов банка Аваль по МСФО составил 32,86% на конец сентября (по сравнению с 16,3% по НСБУ).


Уровєнь проблємних займов в українських банках..30-60% і це вже було зрозуміло більше ніж 1,5 роки тому....про що шановне форумне товариство інформувалося тутечки не один раз...
А в "отчьотності " банків є лише рівень їх чесності..та МОЖЛИВОСТІ акціонерів поповнювати втрачений капітал...у деяких- це прояв "нарцисизму"..... :wink:

ПС "Офіційний рівень проблемних кредитів у банківському секторі в 12% не відповідає дійсності. Реальний показник — 35-40%. Таку заяву зробив голова наглядової ради «Правекс-банку» Сильвіо Педрацці 22 листопада на круглому столі «Рекапіталізація банківської системи: українські реалії і світовий досвід».
Кажуть, що темпераментний італієць ще вигукнув "Кого ми обманюємо ??"
Відповімо йому заочно...

..НЕ НАС.... :wink:
Востаннє редагувалось квестор в Вів 30 лис, 2010 19:24, всього редагувалось 4 разів.
квестор
 
Повідомлень: 4500
З нами з: 20.06.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 394 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 30 лис, 2010 17:24

внутренний спрос растет?

GfK Ukraine із результатами моніторингу ринку побутової техніки та електроніки в Україні в третьому кварталі 2010 року.



Ринок побутової техніки та електроніки в Україні другий квартал поспіль демонструє позитивну динаміку. У третьому кварталі 2010 року обсяги продажів зросли майже на 35% порівняно з третім кварталом 2009 року. Позитивна динаміка спостерігалася для всіх сегментів ринку, кожен з яких зріс мінімум на 20%. Найкращу динаміку у третьому кварталі зокрема та за дев’ять місяців загалом знову продемонстрували сектори фото-техніки та телекомунікаційного обладнання. Отже, спостерігається звична сезонність зростання ринку. Згідно з очікуваннями в четвертому кварталі абсолютні обсяги продажів будуть найбільшими за період 2009-2010 років. Проте, незважаючи на значне зростання, ринок ще не досягнув рівня докризового 2008 року; ситуація лише незначно покращилася до стану на 2007 рік.
marimar_40
 
 
 
  #<1 ... 15041505150615071508 ... 1612>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
57909 1184467
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 січ, 2018 15:39
Модератор
26324 1342941
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 січ, 2014 03:19
reef
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама