Национальный банк готов отдать свои полномочия по временному администрированию и ликвидации банков Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Банкиры к таким изменениям не готовы.
Государственной программой социально-экономического развития Украины на 2010 г. предусмотрена передача функций надзора от центрального банка Украины Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Администрации президента.
По мнению представителей Кабмина, необходимо, чтобы фонд не просто выплачивал обязательства ликвидированных банков, но и брал участие в разработке плана выведения банков с рынка. Согласно новой модели надзора за банками, от НБУ к Фонду гарантирования могут перейти такие функции, как регистрация и лицензирование банков, регулирование, пруденциальный надзор, применение мер воздействия к проблемным банкам.
«Расширение полномочий Фонда гарантирования вкладов необходимо, так как он несет ответственность и перед обществом, и перед государством за минимизацию рисков, а также ответственность за финансовую стабильность и за минимизацию своих собственных потерь при выплате вкладов прогоревших банков»,- говорит старший специалист по финансовым вопросам Всемирного банка Анжела Пригожина.
Удивительно, но НБУ согласен с тем, чтобы отдать свои полномочия по временному администрированию и ликвидации фонду. Регулятор даже готов пойти на изменения в законе «О банках и банковской деятельности». «Работа с проблемными и ликвидированными банками, особенно в период кризиса, забирает много и времени, и человеческих ресурсов, так как процедура по выведению банка с рынка предполагает очень большое администрирование этого процесса»,- поясняет директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. Тем самым, по его словам, Нацбанк отвлекается от своей основной функции - регулирования системы.
Впрочем, господин Новиков вовсе не выступает за то, чтобы отдать функцию надзора за банковской системой фонду. «Действующая система регулирует рынок таким образом, что мы фактически в пожарном порядке выводим банки с рынка. А новый законопроект предусматривает, что НБУ теперь может сосредоточиться на проблемах банков еще на стадии возникновения проблем»,- говорит Виктор Новиков.
Банкиры против того, чтобы фонду отдали функцию временного администрирования и ликвидации банков. «В моем понимании банковский надзор - это сопровождение Национальным банком банковского учреждения на протяжении всего его жизненного цикла, от момента создания до момента ликвидации»,- говорит председатель правления Дочернего банка Сбербанка России Игорь Юшко. По его словам, на самом деле с принятием этого закона ничего не изменится, поскольку ничего нового (ни новых идей, ни новых взглядов) банкир в передаче функций не видит.
«Нужно согласиться с тем, что действительно менять те функции, которые есть у Национального банка, не имеет смысла»,- резюмирует председатель правления банка «Финансы и кредит » Владимир Хлывнюк . По его мнению, гораздо важнее изменить систему управления теми ресурсами, которые есть в Фонде гарантирования вкладов. А еще лучше - создать специальное агентство по временному администрированию и ликвидации банков.
http://www.bankstore.com.ua/content/view/29600/33/
Станет от этого нам жить легче?

