Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 25702571257225732574 ... 2815>
Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 13:43

Xenon написав:
Oven написав:Продам 3к квартиру Голосіївський Горького 70/10
• 3 кімнатна, 3/5 поверх, площа: 65, 046, 06, 0, с/в-розд., балкон заскл., телефон, паркет, ...
Цена: 130 000 у.е.
2010-11-26 12:04:17

Горького 170/10;
Горького, 170/1б; стіни: цегла; перекриття: залізобетон; поверховість: 5; кількість виходів: 2; стоянка; дитсад; транс...
Цена: 125 000 у.е.
2010-12-01 16:13:48

А теперь дружно смотрим смотрим индексы и рассказываем как киевская недвига не падает, а растет в цене.

а я чет не понял - 2000уё/квадрат в старой хрущевке с гнилыми коммуникациями и в которой еще ремонт нужно сделать это уже считается дешево? :roll:

покажите где я написал, что это дешево? Не красиво, понимаешли..... Взрослые все люди.... Я показал, как цена на квартиру за неделю на $5000 вниз.
Oven

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 13:53

Oven написав:
Xenon написав:
• 3 кімнатна, 3/5 поверх, площа: 65, 046, 06, 0, с/в-розд., балкон заскл., телефон, паркет, ...

Горького 170/10;
Горького, 170/1б; стіни: цегла; перекриття: залізобетон; поверховість: 5; кількість виходів: 2; стоянка; дитсад; транс...

А теперь дружно смотрим смотрим индексы и рассказываем как киевская недвига не падает, а растет в цене.

а я чет не понял - 2000уё/квадрат в старой хрущевке с гнилыми коммуникациями и в которой еще ремонт нужно сделать это уже считается дешево? :roll:

покажите где я написал, что это дешево? Не красиво, понимаешли..... Взрослые все люди.... Я показал, как цена на квартиру за неделю на $5000 вниз.

да этой квартире еще падать и падать :)

я давно уже пишу что падать будет хрущи и панельки ширпотреб.
Качественное жилье (его не так и много) падать не будет ниже 1000-1200уё (не центр).

Идет простое расслоение жилья на качественное , ширпотреб и дешевое.
Ибо как было - раньше стоит в центре хрущевка и рядом новострой и квадрат и там и там стОит одинаково ибо "центр и улица одна и таже"! а такого быть НЕ должно.
Xenon

Подякував: 76 раз.
Подякували: 324 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 13:56

mortimer написав:
Xenon написав:
MPP написав:
adeges написав:
пожиратель макаронов написав:
- Пускай зарабатывал я 3 года назад 1000 уе, сейчас зарабатываю 2000 уе: номинальный доход вырос на 100%.
- Инфляция за 3 года пускай составила 30%, тогда реальный доход увеличился на 40%.
То есть я питаю надежду, что с зарплаты могу купить на 40% больше, чем 3 года назад.

Думая, что теперь могу себе позволить недоступную ранее квартиру, я прихожу к строителю. А он говорит: друг, твой реальный доход вырос - значит ты мне должен больше :shock:

Нет, конечно, ведь он не хочет, чтобы его реальный доход тоже вырос: он хочет сделать приятное покупателям, и конечно за свой счет. Пусть лучше они зарабатывают больше, а жилье покупают по "реальным" ценам 2000 года. А возможно, еще дешевле, ведь потребительская инфляции запросто может быть ниже инфляции в строительной отрасли в периоды бума.

Но мой комментарий был о неправильном подходе к оценке "справедливой" стоимости жилья в Украине на основе цен 2000 года и американской инфляции, предложенный Вами.

А как Вам такой расклад: 3 года назад зарабатывал человек 3000 уе, а сейчас 700-800 уе??? Он приходит к строителю и говорит - у меня доходы упали, снижай цену. А строитель говорит - не буду! Тупик. Только человек продолжает зарабатывать понемногу, а строитель не зарабатывает вообще ничего.

П.С, я помню время, когда менеджеры по продажам сидели на процентах и получали по 4000 уе, и еще раз в год бонус за перевыполнение плана в 10-15 куе. Золотое время было... Сейчас они сидят на 500 уе и то при условии что хоть что-то продадут, а без продаж на руки 200 уе в месяц. Да, кстати, все эти менеджеры уже по уши в ипотеке, так что строителям рассчитывать на них нет смысла в ближайшие лет 10-15.

ситуация

у меня/других упали доходы я прихожу к Вам в магазин за продуктами и говорю; "снижайте цены и свою наценку, а то не буду у вас покупать" (вы снизите свою наценку с 5% до 2% ? и согласны чтоб ваш доход после этого упал с 5к грн до 2к грн?)

Не совсем так. Если мои доходы понизились, то я просто не приду в Ваш магазин. И поэтому Ваш доход тоже понизится.

так и не вопрос; закрою магазин в связи с нерентабельностью.
НО работать в убыток не буду ;) также и с строительством - требовать от застройщиков цену которая кому оптимальна - глупо. Нет возможности - не покупаем, и делов-то
Xenon

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 13:56

Xenon написав:
Oven написав:
Xenon написав:

Горького 170/10;

да этой квартире еще падать и падать :)

я давно уже пишу что падать будет хрущи и панельки ширпотреб.
Качественное жилье (его не так и много) падать не будет ниже 1000-1200уё (не центр).

Идет простое расслоение жилья на качественное , ширпотреб и дешевое.
Ибо как было раньше стоит в центре хрущевка и рядом новострой и квадрат и там и там стоит одинаково ибо "центр и улица одна и таже"! а такого быть НЕ должно.

да, расслоение будет огромное, как впрочем везде. Будет гетто, куда и менты только днем будут заходить. Этому поспособствует новый ЖК - не все смогут осилить его нормы, и увидим брошенные дома как в депрессивных регионах.....
Oven

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 13:59

Xenon написав:Кстате тут давно вопрос задавался - если все так уверены в обвале - ПОЧЕМУ не продадут сейчас свои квартиры, сами в аренду и через год/2 купите свои-же квартиры в 2-3-5 раз дешевле! (или все-же не уверены в обвале?)

А смысл? Допустим у меня совсем другой бизнес, и применять принципы торгов на понижение как на форексе для недвижимости не вполне разумно, особенно если живешь в квартире, то есть не рассматриваешь ее как инвестицию, а пользуешься ней как обычным товаром.
Рисуем ситуацию - у меня 2 комнатная в Киеве, я ее продаю сейчас (ну чтоб быстро за 50 тыс уе) и переселяюсь в арендованную и плачу допустим 400 уе в месяц. Через год такую же квартиру уже можно купить за 25000 уе. За аренду я заплатил 500*12=6000 уе. то есть разница составляет уже только 19000. При этом вырученные деньги 50 куе надо либо на депозит (и не факт что после обвала ты их заберешь) или в бизнес, из которого потом вытянуть эти деньги за раз не захочется, так как бизнес начнет тормозиться. Да, потенциально можно заработать 19000 на разнице цен, но есть 3 этапа риска - при продаже, при хранении и при покупке. Я не вижу смысла заморачиваться с такой схемой, если владеешь только одной квартирой, в которой же сам и проживаешь. Если же квартира вторая, тогда да - можно продавать, если конечно кто-то сейчас ее купит :D
MPP

Подякував: 5 раз.
Подякували: 55 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:01

Oven написав:
Xenon написав:
Oven написав:
Xenon написав:
Sven78 написав:
у меня/других упали доходы я прихожу к Вам в магазин за продуктами и говорю; "снижайте цены и свою наценку, а то не буду у вас покупать" (вы снизите свою наценку с 5% до 2% ? и согласны чтоб ваш доход после этого упал с 5к грн до 2к грн?)

Сравнение некорректно. Конечно магаз не снизит наценку потому что он как и "базар" понимает, что скорее вы ужметесь на "развлечениях" и "излишествах" чем умрете голодным...

Конечный же потребитель бетонометров не лежит на вокзале на лавке а живет (пускай даже "теснится") в бетонометрах так что именно ему и дорога ужиматься на "излишествах" коими покупка "новых бОльших бетонометров" и является.

я если-бы я был застройщиком; то при снижении доходности ниже определенной планки просто закрыл-бы бизнес/стройки и ушел в другие отрасли. что мы и наблюдаем.
в убыток никто не будет работать как Вы и говорите ни магаз ни строитель ни Вы :)

спорить о себестоимости и конечной цене кв,м я не собираюсь - это длинный и бесполезный спор и у каждого на сей счет есть разное мнение. Ибо себестоимость так или иначе у всех застройщиков разная - по причине огромных входных параметров (начиная от кредитов заканчивая связями в верхах и уровнем взяток)

в убыток ни кто работать не будет.
Но, что делать с категорией "товар на складе". Вы привели пример продуктов - вы не продадите продукты дешевле закупочной цены, а дождетесь, что-бы они испортились? Квартира тот же товар на складе, или продадите за ту цену которую готов заплатить покупатель (сей час это его жалкие сбережения без кредита) или содержите дом/квартиру лет 10-15 ожидая, что цена вырастет.

смотря какая ситуация и НУЖНО-ли вообще продавать :)
у меня сейчас есть 2к квартира; хотим купить новую 3к (без продажи этой 2к). Будем или сдавать - или пусть стоит себе пустая. за комуналку платить придется грн 150-200 за отопление (остальное счетчики).Если человеку нужно срочно продать в связи с какой-то проблемой - то уже другой вопрос.

Кстате тут давно вопрос задавался - если все так уверены в обвале - ПОЧЕМУ не продадут сейчас свои квартиры, сами в аренду и через год/2 купите свои-же квартиры в 2-3-5 раз дешевле! (или все-же не уверены в обвале?)

о всех говорить не буду, скажу о себе. Я не то, что в обвале уверен, я в 2001 году не верил в рост, тем более в 15 раз. Продать квартиру и купить через пару лет в 3-4 раз дешевле соблазн был, но есть семья, есть не плохая квартира и есть огромная не любовь жить в съемных углах - это не для всех. И спекулировать недвигой тоже не для всех, поэтому, я живу как жил, и то, что я теоретически не заработал $100 000 - меня не парит.

Ну вот видите, пришли к тому что продавать квартиры никто массово не будет по причине того что завтра будет дешевле :)
продавать будут только по срочным причинам - но таких вариантов не так и много как хотелось-бы и на всех желающих врятле хватит.

Драйвером спуска цен может стать или обвал курса грн (как осень 2008) и в следствие ухудшение мат.состояния ВСЕХ без исключения как продавцов так и покупателей.
Или если застройщики будут цену снижать на новое жилье (а за ним и вторичка потянется); но тут упираемся в инфляцию - рост цен в грн около 20% в год - это все видим по ценам в магазинах; рост на энергоносители; коррупция - и опять приплыли что и в грн дешеветь не будет.

отаке
Xenon

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:02

Xenon написав:
mortimer написав:
Xenon написав:
MPP написав:
adeges написав:
- Пускай зарабатывал я 3 года назад 1000 уе, сейчас зарабатываю 2000 уе: номинальный доход вырос на 100%.
- Инфляция за 3 года пускай составила 30%, тогда реальный доход увеличился на 40%.
То есть я питаю надежду, что с зарплаты могу купить на 40% больше, чем 3 года назад.

Думая, что теперь могу себе позволить недоступную ранее квартиру, я прихожу к строителю. А он говорит: друг, твой реальный доход вырос - значит ты мне должен больше :shock:

Нет, конечно, ведь он не хочет, чтобы его реальный доход тоже вырос: он хочет сделать приятное покупателям, и конечно за свой счет. Пусть лучше они зарабатывают больше, а жилье покупают по "реальным" ценам 2000 года. А возможно, еще дешевле, ведь потребительская инфляции запросто может быть ниже инфляции в строительной отрасли в периоды бума.

Но мой комментарий был о неправильном подходе к оценке "справедливой" стоимости жилья в Украине на основе цен 2000 года и американской инфляции, предложенный Вами.

А как Вам такой расклад: 3 года назад зарабатывал человек 3000 уе, а сейчас 700-800 уе??? Он приходит к строителю и говорит - у меня доходы упали, снижай цену. А строитель говорит - не буду! Тупик. Только человек продолжает зарабатывать понемногу, а строитель не зарабатывает вообще ничего.

П.С, я помню время, когда менеджеры по продажам сидели на процентах и получали по 4000 уе, и еще раз в год бонус за перевыполнение плана в 10-15 куе. Золотое время было... Сейчас они сидят на 500 уе и то при условии что хоть что-то продадут, а без продаж на руки 200 уе в месяц. Да, кстати, все эти менеджеры уже по уши в ипотеке, так что строителям рассчитывать на них нет смысла в ближайшие лет 10-15.

ситуация

Не совсем так. Если мои доходы понизились, то я просто не приду в Ваш магазин. И поэтому Ваш доход тоже понизится.

НО работать в убыток не буду ;) также и с строительством - требовать от застройщиков цену которая кому оптимальна - глупо. Нет возможности - не покупаем, и делов-то

так работать ни кто не заставляет. Только расскажите, что делать с недвигой, взятой на перепродажу, когда она падает в цене, а на шеи висит кредит?
Oven

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:06

Xenon написав:так и не вопрос; закрою магазин в связи с нерентабельностью.

А я ведь ни от кого ничего и не требую, я только говорю что и как будет :D
Покупать я буду готов пока цены не дойдут до приемлемого по моему мнению уровня, и то, на факт покупки будут еще влиять множество факторов, в том числе и наличие бизнеса не в Киеве, и если этот бизнес после обвала цен в Киеве станет приоритетнее по многим факторам, я могу переместиться полностью за пределы Киева и развивать бизнес там :D
MPP

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:06

Oven написав:
Xenon написав:
mortimer написав:
Xenon написав:
MPP написав:
adeges написав:

ситуация

так работать ни кто не заставляет. Только расскажите, что делать с недвигой, взятой на перепродажу, когда она падает в цене, а на шеи висит кредит?

тут не знаю; у Вас есть данные сколько реально таких заемщиков и квартир взятых для такой схемы? Они несомненно есть - НО не думаю что их критично много.

У меня знакомые купили весной 2008 воле Юности 2к хрущевку за 115к без ремонта; 70к заплатили сразу, остальное кредит.. Ну да - сейчас там такая стоит 60к; но че уж поделаешь, платят кредит , доделывают ремонт продавать не собираются - смысла нет.
Xenon

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:10

Xenon написав:Ну вот видите, пришли к тому что продавать квартиры никто массово не будет по причине того что завтра будет дешевле :)
продавать будут только по срочным причинам - но таких вариантов не так и много как хотелось-бы и на всех желающих врятле хватит.

Драйвером спуска цен может стать или обвал курса грн (как осень 2008) и в следствие ухудшение мат.состояния ВСЕХ без исключения как продавцов так и покупателей.
Или если застройщики будут цену снижать на новое жилье (а за ним и вторичка потянется); но тут упираемся в инфляцию - рост цен в грн около 20% в год - это все видим по ценам в магазинах; рост на энергоносители; коррупция - и опять приплыли что и в грн дешеветь не будет.

отаке

Обвал курса. Сейчас по инфляционному паритету доллар уже должен быть по 10 гривен. Чем больше тянем, тем больше будем падать. Когда курс скакнет, из запасов народа вымоются все последние гривневые накопления, после чего большинство капиталоемких рынков ляжет всеръез и надолго. Капиталоемкие, это те, чья продукция стоит дороже, чем средняя зарплата человека. То есть недвига, авто, быттехника, турпутевки и т.д.
MPP

Профіль

#<1 ... 25702571257225732574 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор