Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 25712572257325742575 ... 2815>
Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:12

MPP написав:
Xenon написав:Ну вот видите, пришли к тому что продавать квартиры никто массово не будет по причине того что завтра будет дешевле :)
продавать будут только по срочным причинам - но таких вариантов не так и много как хотелось-бы и на всех желающих врятле хватит.

Драйвером спуска цен может стать или обвал курса грн (как осень 2008) и в следствие ухудшение мат.состояния ВСЕХ без исключения как продавцов так и покупателей.
Или если застройщики будут цену снижать на новое жилье (а за ним и вторичка потянется); но тут упираемся в инфляцию - рост цен в грн около 20% в год - это все видим по ценам в магазинах; рост на энергоносители; коррупция - и опять приплыли что и в грн дешеветь не будет.

отаке

Обвал курса. Сейчас по инфляционному паритету доллар уже должен быть по 10 гривен. Чем больше тянем, тем больше будем падать. Когда курс скакнет, из запасов народа вымоются все последние гривневые накопления, после чего большинство капиталоемких рынков ляжет всеръез и надолго. Капиталоемкие, это те, чья продукция стоит дороже, чем средняя зарплата человека. То есть недвига, авто, быттехника, турпутевки и т.д.

ну и; вы считаете после этого масса народу сможет купить недвигу? :)
недвига упадет в цене, упадут опять доходы у основного большиснтва в следствии остановки бизнеса , срезания ЗП и тп. может лечь опять банковская система , а сней и масса депозитчиков со своими накоплениями - и опять спроса на недвигу не будет в следствиии - у народ есть бабло только на прокорм
Xenon

Подякував: 76 раз.
Подякували: 324 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:15

Xenon написав:
Oven написав:
Xenon написав:
mortimer написав:
Xenon написав:
MPP написав:
adeges написав:
пожиратель макаронов написав:
- Пускай зарабатывал я 3 года назад 1000 уе, сейчас зарабатываю 2000 уе: номинальный доход вырос на 100%.
- Инфляция за 3 года пускай составила 30%, тогда реальный доход увеличился на 40%.
То есть я питаю надежду, что с зарплаты могу купить на 40% больше, чем 3 года назад.

Думая, что теперь могу себе позволить недоступную ранее квартиру, я прихожу к строителю. А он говорит: друг, твой реальный доход вырос - значит ты мне должен больше :shock:

Нет, конечно, ведь он не хочет, чтобы его реальный доход тоже вырос: он хочет сделать приятное покупателям, и конечно за свой счет. Пусть лучше они зарабатывают больше, а жилье покупают по "реальным" ценам 2000 года. А возможно, еще дешевле, ведь потребительская инфляции запросто может быть ниже инфляции в строительной отрасли в периоды бума.

Но мой комментарий был о неправильном подходе к оценке "справедливой" стоимости жилья в Украине на основе цен 2000 года и американской инфляции, предложенный Вами.

А как Вам такой расклад: 3 года назад зарабатывал человек 3000 уе, а сейчас 700-800 уе??? Он приходит к строителю и говорит - у меня доходы упали, снижай цену. А строитель говорит - не буду! Тупик. Только человек продолжает зарабатывать понемногу, а строитель не зарабатывает вообще ничего.

П.С, я помню время, когда менеджеры по продажам сидели на процентах и получали по 4000 уе, и еще раз в год бонус за перевыполнение плана в 10-15 куе. Золотое время было... Сейчас они сидят на 500 уе и то при условии что хоть что-то продадут, а без продаж на руки 200 уе в месяц. Да, кстати, все эти менеджеры уже по уши в ипотеке, так что строителям рассчитывать на них нет смысла в ближайшие лет 10-15.

ситуация

у меня/других упали доходы я прихожу к Вам в магазин за продуктами и говорю; "снижайте цены и свою наценку, а то не буду у вас покупать" (вы снизите свою наценку с 5% до 2% ? и согласны чтоб ваш доход после этого упал с 5к грн до 2к грн?)

Не совсем так. Если мои доходы понизились, то я просто не приду в Ваш магазин. И поэтому Ваш доход тоже понизится.

так и не вопрос; закрою магазин в связи с нерентабельностью.
НО работать в убыток не буду ;) также и с строительством - требовать от застройщиков цену которая кому оптимальна - глупо. Нет возможности - не покупаем, и делов-то

так работать ни кто не заставляет. Только расскажите, что делать с недвигой, взятой на перепродажу, когда она падает в цене, а на шеи висит кредит?

тут не знаю; у Вас есть данные сколько реально таких заемщиков и квартир взятых для такой схемы? Они несомненно есть - НО не думаю что их критично много.

Думаю их было достаточно много. Иначе не было бы пузыря.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:16

Xenon написав:ситуация

у меня/других упали доходы я прихожу к Вам в магазин за продуктами и говорю; "снижайте цены и свою наценку, а то не буду у вас покупать" (вы снизите свою наценку с 5% до 2% ? и согласны чтоб ваш доход после этого упал с 5к грн до 2к грн?)

Если у меня будет переизбыток товара, то да, я снижу цену, а если у меня оборачиваемость склада не упадет, то цена останется прежней. Допустим у меня склад оборачивается за 2 недели потому что мой товар портится быстро, но и цена единицы товара у меня в разы ниже, чем доходы покупателей. Недвига портится долго - лет 50-60 ей надо, так что и оборачиваемость ее "склада" очень и очень медленная. НО! Цена недвиги - это не просто часть дохода человека, а сотни его доходов!!! Чувствуете разницу в характеристиках этих товаров?

П.С. плюс еще существует шкала критичной потребности человека в тех или иных товарах, так что рассматривать всегда надо все факторы вместе, а не вырванные из контекста :D
MPP

Подякував: 5 раз.
Подякували: 55 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:16

Xenon написав:
Oven написав:
Xenon написав:
Oven написав:
Xenon написав:
Sven78 написав:

Сравнение некорректно. Конечно магаз не снизит наценку потому что он как и "базар" понимает, что скорее вы ужметесь на "развлечениях" и "излишествах" чем умрете голодным...

Конечный же потребитель бетонометров не лежит на вокзале на лавке а живет (пускай даже "теснится") в бетонометрах так что именно ему и дорога ужиматься на "излишествах" коими покупка "новых бОльших бетонометров" и является.

я если-бы я был застройщиком; то при снижении доходности ниже определенной планки просто закрыл-бы бизнес/стройки и ушел в другие отрасли. что мы и наблюдаем.
в убыток никто не будет работать как Вы и говорите ни магаз ни строитель ни Вы :)

спорить о себестоимости и конечной цене кв,м я не собираюсь - это длинный и бесполезный спор и у каждого на сей счет есть разное мнение. Ибо себестоимость так или иначе у всех застройщиков разная - по причине огромных входных параметров (начиная от кредитов заканчивая связями в верхах и уровнем взяток)

в убыток ни кто работать не будет.
Но, что делать с категорией "товар на складе". Вы привели пример продуктов - вы не продадите продукты дешевле закупочной цены, а дождетесь, что-бы они испортились? Квартира тот же товар на складе, или продадите за ту цену которую готов заплатить покупатель (сей час это его жалкие сбережения без кредита) или содержите дом/квартиру лет 10-15 ожидая, что цена вырастет.

смотря какая ситуация и НУЖНО-ли вообще продавать :)
у меня сейчас есть 2к квартира; хотим купить новую 3к (без продажи этой 2к). Будем или сдавать - или пусть стоит себе пустая. за комуналку платить придется грн 150-200 за отопление (остальное счетчики).Если человеку нужно срочно продать в связи с какой-то проблемой - то уже другой вопрос.

Кстате тут давно вопрос задавался - если все так уверены в обвале - ПОЧЕМУ не продадут сейчас свои квартиры, сами в аренду и через год/2 купите свои-же квартиры в 2-3-5 раз дешевле! (или все-же не уверены в обвале?)

о всех говорить не буду, скажу о себе. Я не то, что в обвале уверен, я в 2001 году не верил в рост, тем более в 15 раз. Продать квартиру и купить через пару лет в 3-4 раз дешевле соблазн был, но есть семья, есть не плохая квартира и есть огромная не любовь жить в съемных углах - это не для всех. И спекулировать недвигой тоже не для всех, поэтому, я живу как жил, и то, что я теоретически не заработал $100 000 - меня не парит.

Ну вот видите, пришли к тому что продавать квартиры никто массово не будет по причине того что завтра будет дешевле :)
продавать будут только по срочным причинам - но таких вариантов не так и много как хотелось-бы и на всех желающих врятле хватит.

Драйвером спуска цен может стать или обвал курса грн (как осень 2008) и в следствие ухудшение мат.состояния ВСЕХ без исключения как продавцов так и покупателей.
Или если застройщики будут цену снижать на новое жилье (а за ним и вторичка потянется); но тут упираемся в инфляцию - рост цен в грн около 20% в год - это все видим по ценам в магазинах; рост на энергоносители; коррупция - и опять приплыли что и в грн дешеветь не будет.

отаке

сразу по кредитам - только долго 80 ярдов!!! А вы опять передергиваете, я не продаю потому, что не хочу, а заставить пока нельзя. А, что делать с кредитами? Что делать строителям - новое жильё будут строить с продажной ценой баксов по 600-700 и трешки метров по 70, куда девать квартиры по 110-120 квадратов - вы понимаете, что это вообще ни кто ни купит, ни по $1000 ни по 500? А, что делать люмпену, у него квартира в наследство, это все, что есть за душой - продаст как в 90е, а сам на 101 километр, зато с деньгами. Цена в грн. - меня не интересует, писал об этом 100 раз - это не деньги. Так же писал, да в грн. не упадет - кто будет, что-то продавать за резанную бумагу? Цена в гривне даже вырастет - и будет метр стоить миллион гривен, а квартира миллиард - как когда-то в купонах......
Oven

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:17

mortimer написав:
Xenon написав:
Oven написав:
Xenon написав:
mortimer написав:
Xenon написав:
MPP написав:
adeges написав:
- Пускай зарабатывал я 3 года назад 1000 уе, сейчас зарабатываю 2000 уе: номинальный доход вырос на 100%.
- Инфляция за 3 года пускай составила 30%, тогда реальный доход увеличился на 40%.
То есть я питаю надежду, что с зарплаты могу купить на 40% больше, чем 3 года назад.

Думая, что теперь могу себе позволить недоступную ранее квартиру, я прихожу к строителю. А он говорит: друг, твой реальный доход вырос - значит ты мне должен больше :shock:

Нет, конечно, ведь он не хочет, чтобы его реальный доход тоже вырос: он хочет сделать приятное покупателям, и конечно за свой счет. Пусть лучше они зарабатывают больше, а жилье покупают по "реальным" ценам 2000 года. А возможно, еще дешевле, ведь потребительская инфляции запросто может быть ниже инфляции в строительной отрасли в периоды бума.

Но мой комментарий был о неправильном подходе к оценке "справедливой" стоимости жилья в Украине на основе цен 2000 года и американской инфляции, предложенный Вами.

А как Вам такой расклад: 3 года назад зарабатывал человек 3000 уе, а сейчас 700-800 уе??? Он приходит к строителю и говорит - у меня доходы упали, снижай цену. А строитель говорит - не буду! Тупик. Только человек продолжает зарабатывать понемногу, а строитель не зарабатывает вообще ничего.

П.С, я помню время, когда менеджеры по продажам сидели на процентах и получали по 4000 уе, и еще раз в год бонус за перевыполнение плана в 10-15 куе. Золотое время было... Сейчас они сидят на 500 уе и то при условии что хоть что-то продадут, а без продаж на руки 200 уе в месяц. Да, кстати, все эти менеджеры уже по уши в ипотеке, так что строителям рассчитывать на них нет смысла в ближайшие лет 10-15.

ситуация

Не совсем так. Если мои доходы понизились, то я просто не приду в Ваш магазин. И поэтому Ваш доход тоже понизится.

НО работать в убыток не буду ;) также и с строительством - требовать от застройщиков цену которая кому оптимальна - глупо. Нет возможности - не покупаем, и делов-то

так работать ни кто не заставляет. Только расскажите, что делать с недвигой, взятой на перепродажу, когда она падает в цене, а на шеи висит кредит?

тут не знаю; у Вас есть данные сколько реально таких заемщиков и квартир взятых для такой схемы? Они несомненно есть - НО не думаю что их критично много.

ну пузырь дулся несколько лет, и квартиры сбывались по цепочке - конечным потребителем был обычный чел берещий кредит в банке (или без кредита) для покупки в личных целях.

А вот сколько зависло на руках спекулей в момент 2008 - вот вопрос, врятле их много.
Xenon

Подякував: 76 раз.
Подякували: 324 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:19

Xenon написав:и опять спроса на недвигу не будет в следствиии - у народ есть бабло только на прокорм

Именно! Страна вошла в новый трэнд: многолетнее регулярное снижение цен. Продавцам стоит поторопиться или успокоиться.
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:20

Xenon написав:Обвал курса. Сейчас по инфляционному паритету доллар уже должен быть по 10 гривен. Чем больше тянем, тем больше будем падать. Когда курс скакнет, из запасов народа вымоются все последние гривневые накопления, после чего большинство капиталоемких рынков ляжет всеръез и надолго. Капиталоемкие, это те, чья продукция стоит дороже, чем средняя зарплата человека. То есть недвига, авто, быттехника, турпутевки и т.д.

ну и; вы считаете после этого масса народу сможет купить недвигу? :)
недвига упадет в цене, упадут опять доходы у основного большиснтва в следствии остановки бизнеса , срезания ЗП и тп. может лечь опять банковская система , а сней и масса депозитчиков со своими накоплениями - и опять спроса на недвигу не будет в следствиии - у народ есть бабло только на прокорм[/quote]
Я хоть когда-то говорил, что снижение цен увеличит спрос? Я говорил, что если будет обвал цен, то начнет появляться спрос и хоть что-то будет продаваться, но ситуация в экономике не позволит после такого падения опять повторить быстрый рост цен, потому как ни накоплений, ни хороших доходов у населения уже больше не будет. "Все проедено до нас" (С).
MPP

Подякував: 5 раз.
Подякували: 55 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:21

От уже КМБ, ж/м Позняки-2, буд.2; 4; 4Б; 9; у них зараз наприклад можна купити 3к квартиру (87 метрiв, хороше планування) по 8700 - 10% = 7830грн/квадрат. Це виходить 85 тисяч 3к від забудовника, але ще можуть бути знижки 15-20-25-30-40%, головне почати :D

от ми і маємо 7830 за метр від забудовника, а все тільки починається :wink:
Chabik

Подякував: 3 раз.
Подякували: 56 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:23

Xenon написав:
mortimer написав:
Xenon написав:
Oven написав:
Xenon написав:
mortimer написав:
Xenon написав:
MPP написав:
adeges написав:

ситуация

ну пузырь дулся несколько лет, и квартиры сбывались по цепочке - конечным потребителем был обычный чел берещий кредит в банке (или без кредита) для покупки в личных целях.

В этом случае спекулянтами выступают банки. Проблемы кредиторов и заёмщиков растут как снежный ком.
Xenon написав:А вот сколько зависло на руках спекулей в момент 2008 - вот вопрос, врятле их много.

Масштабы можно оценить на сайтах с объявлениями о продаже недвижимости.
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 гру, 2010 14:27

судя по статистике самоубийств, пока не много квартир взято для спекуляции, но скорее не до всех ещё дошло куда они попали. По этому, пока нет статистике по спекулянтам- смотрим статистику самоубийств.
Oven

#<1 ... 25712572257325742575 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє