Вот ссылка на таблицу, 200 предприятий.
[b]
ТОП-200 / РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ НЕФИНАНСОВОГО СЕКТОРА
Итоги исследования крупнейших украинских компаний: энергетики теснят металлургов[/b]
Пожалуй, главным фактором движения компаний в нашем рейтинге стал рост цен на газ в 2009 году. В частности, он усилил рейтинговые позиции энергетических гигантов. Это печально: чем больше в десятке крупнейших компаний энергомонстров, тем хуже для Украины. Ведь такие компании часто почти ничего не производят, занимаясь поставкой и распределением энергоресурсов, а их выручка накачивается растущими ценами на газ и, как следствие, на другие энергоносители. Если в рейтинге годичной давности (см. «Эксперт» №49 (240) от 21–27 декабря 2009 года) в первую десятку входили только три энергокомпании, то на сей раз их уже пятеро.
Знаковым является тот факт, что по итогам 2009 года рейтинг возглавляет НАК «Нафтогаз України» — с финансовой точки зрения совсем нездоровая компания
Из топ-10 ушли «Индустриальный Союз Донбасса», «Азовсталь» и «Киевстар», а вместо них пришли «Днепрооблэнерго», «Киевэнерго» и «Укртелеком». Последняя компания укрепила свои позиции в значительной степени благодаря государственному протекционизму. Мероприятия по подготовке предприятия электросвязи к приватизации сделали его крупнейшим в секторе телекоммуникаций. А выход из топ-десятки всех металлургов, кроме «АрселорМиттал Кривой Рог», свидетельствует о том, что крупных платежеспособных клиентов для «Газпрома» в Украине остается всё меньше. Правда, та же «Азовсталь» опустилась с седьмой позиции всего на двенадцатую.
По результатам 2010 года картина вряд ли изменится, хотя металлургические компании по итогам первых девяти месяцев стали чувствовать себя гораздо лучше, энергетические монополисты вряд ли уступят им пальму первенства.
Кроме ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в число первых 25 компаний рейтинга попали «Азовсталь» и ММК им. Ильича, «Запорожсталь» и Алчевский металлургический комбинат. Неплохие позиции в рейтинге сохранил Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (сейчас — 26-й номер, год назад — 21-й). В то же время для металлургов прошлый год был не очень удачным. У криворожского гиганта выручка упала на 35,8%, у «Азовстали» — на 25%, у ММК им. Ильича — почти на 40%. Роль металлургов в отечественной экономике продолжала снижаться, и это был острый и негативный сигнал для властей. Самая важная экспортно ориентированная и системообразующая отрасль в 2009-м явно испытывала трудности со сбытом.
Идеи с государственными закупками металла в рамках национальных проектов, которые активно выдвигались в прошлом году, так и остались идеями. Внутри страны ни упавшее строительство, ни проблемное машиностроение не могли генерировать нужные объемы спроса. В итоге отечественные комбинаты понесли в 2009 году убытки. Кризис в очередной раз отложил «великую модернизацию» отрасли.
Кризисное финансирование
Топ-200 компаний заняли у финучреждений около132 млрд гривен — это четверть от всех кредитов, выданных в Украине коммерческими банками
Знаковым является тот факт, что по итогам 2009-го рейтинг возглавляет НАК «Нафтогаз України» — с финансовой точки зрения совсем нездоровая компания. В прошлом году она не смогла рассчитаться по своим евробондам, из-за чего даже были приостановлены торги на Люксембургской фондовой бирже. Лидерство дефолтного эмитента настораживает, как и большое количество убыточных компаний в списке топ-200.
Такая тенденция должна была беспокоить прежде всего банковский сектор и держателей облигаций. Оказалось, что среди 20 крупнейших банковских заемщиков Украины самым крупным является тот же НАК (см. «Надежда промышленных гигантов» на стр. 62–65). На начало 2010 года эта компания в общей сложности позаимствовала у банков более 31 млрд гривен, 56% ее обязательств профинансированы за счет банковских кредитов, причем обязательства были в 3,5 раза больше собственного капитала.
По любым стандартам учета — перед нами банкрот. Однако благодаря государственной поддержке эмитент не только жил, но и более-менее успешно функционировал. Вечно так продолжаться не может. Крупными кредиторами компании остаются госбанки, и дефолт «Нафтогаза» может стать серьезной проблемой для всей финансовой системы. Это, надо полагать, учитывает власть.
Скажем честно, экономика Украины еще не проходила тестирование на реализацию кредитных рисков в крупных компаниях. Приход на рынок иностранных банков и массовый выпуск евробондов в 2005–2008 годах только увеличили кредитное фондирование, а вот время возвращать долги пришло недавно. И очевидно, что не только НАК не справился со своими обязательствами — через технический дефолт прошло несколько банков и крупных корпоративных заемщиков. Причем отдельно взятые компании уже начали объявлять о реструктуризации долгов по второму кругу. К примеру, девелоперская компания «XXI Век» объявила о дефолте по уже ранее реструктуризованным облигациям. К тому же у некоторых игроков из списка топ-200 неумолимая статистика показывает отрицательный собственный капитал.
В целом если посмотреть фундаментальные данные по двадцатке крупнейших предприятий-заемщиков, то только у компаний «Укртелеком», «Запорожсталь», «Энергоатом» и «Азовсталь» объемы банковских заимствований не выглядят угрожающе. Двадцать крупнейших заемщиков взяли у банков почти 80 млрд гривен, а топ-200 компаний заняли у финучреждений около 132 млрд гривен — это четверть от всех кредитов, выданных в Украине коммерческими банками.
Подчеркнем: на топ-20 заемщиков приходится 60% всех кредитов, выданных банками двумстам крупнейшим компаниям страны. В кризис многие большие игроки попросту перестали использовать банковское финансирование. Концентрация дефолтных рисков для банков произошла в рамках 20–30 компаний, менеджмент которых не ожидал кризиса и активно занимал деньги в 2007–2008 годах. То есть массовая реализация кредитных рисков на практике возможна лишь в каждой десятой компании из топ-200, а это делает украинский рынок привлекательным при очередном подъеме. Остается открытым вопрос, готовы ли будут банки и инвесторы, вкладывающие деньги в облигации, предоставлять финансирование для развития экономики? Пока что нынешний год проходит под знаком НДС-облигаций, других госбумаг, высокого дефицита бюджета и разговоров о реформах.
www.expert.ua/articles/24/0/8291/
Самое полезное считаю: объём выручки, её рост, долги конторы.
А прибыль дело такое "большая прибыль - слабый бухгалтер" во всяком случае в украинских реалиях очень часто.