КАИР, 12 мар - РИА Новости, Маргарита Кислова. Все арабские страны, принимавшие участие в совещании Совета ЛАГ на уровне глав МИД в Каире поддержали призыв о закрытии воздушного пространства над Ливией. Об этом заявил министр иностранных дел Омана Юсеф бен Аляви бен Абдалла.
Ранее дипломатические источники в ЛАГ сообщили, что это решение отвергли Алжир, Сирия и Йемен.
Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств в субботу приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке Ливии.
В частности, арабские министры призвали Совбез обеспечить запрет на полеты ливийских военных самолетов.
ЛАГ подчеркнула, что рассматривает обращение к СБ ООН в качестве превентивной меры и настаивает на необходимости немедленной отмены закрытия неба над Ливией после стабилизации обстановки в стране.
Арабские министры также выступили категорически против возможности любого иностранного военного вмешательства в конфликт в Ливии.
С 15 февраля в Ливии продолжаются народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.
Каддафи неплохо затарился
Количество военно-воздушных сил, которыми сейчас располагает ливийский лидер Муаммар Каддафи, весьма ограничено. Такое мнение высказал на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса США командующий Корпусом морской пехоты генерал Джеймс Амос. Отвечая на вопрос сенатора Джона Маккейна о том, как Пентагон оценивает ливийские ВВС, Амос указал, что "наибольшую угрозу, возможно, представляют их вертолеты".
"У них есть и системы ПВО", - добавил генерал, уточнив, что развернуты они в основном вокруг Триполи и оснащены "устаревшими зенитными ракетами советского производства". Согласно данным американских военных экспертов, Каддафи в разное время закупил почти 420 боевых самолетов, в том числе 79 "Миражей", 50 МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Свыше половины из них, как отмечают аналитики из вашингтонского исследовательского центра Global security, по тем или иным причинам не пригодны для использования.
Ливийцы приобрели и 52 ударных вертолета, включая 12 Ми-35 и 35 Ми-24. Есть у них и американские десантно-транспортные вертолеты Boeing CH-47 Chinook. Что касается ПВО, то Каддафи располагает, по оценкам экспертов, по меньшей мере 216 зенитными ракетами. В их число входят зенитные ракетные комплексы российского и французского производства - С-75 "Двина", С-125 "Нева", С-200 и "Кроталь", а также переносными ЗРК СА-7 старого советского образца.
Выступая на тех же слушаниях, начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед вновь выразил мнение Пентагона, что для установления запретной для полетов военной авиации Каддафи зоны придется сначала "уничтожить системы ПВО Ливии". "Это потребует проведения боевых операций", - предупредил он.
По словам адмирала, Комитет начальников штабов ВС США "на ежедневной основе обсуждает развитие ситуации в Ливии". В этой связи он указал, что "пока решений о передислокации из Красного моря в Средиземное авианосца Enterprise не принималось".
ЗЫ Евроньюз твердит, что если решат запретить полеты, то это фактически объявление войны Ливии.