Идеи: портфель-2011 (архив)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Фондовий ринок
  #<1 ... 23422343234423452346 ... 5383>
Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:05

походу из трубки вот этих вот http://forum.ux.ua/viewtopic.asp?t=580 вытрусили, и пошли вверх? эх , я так надеялся на 56 увидеть :oops: думал, может, паника начнется?
San

Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:06

ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ В 4 КВ. МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ПОРЯДКА $500 ЗА ТЫС. КУБ. МЕТРОВ - МИЛЛЕР
San

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:07

stalker_stas написав:Ttroll
Удивлен Вашему т.с. "прозрению" :-)

При чем здесь прозрение? Липовая убыточность наших предприятий и основания для нее видны всем, кто хоть как-то сталкивался с ведением бизнеса в нашей стране. Я задался четким вопросом - сколько дешево/дорого за предприятие согласно фундаментального анализа. Он ведь имеет прикладной значение, не так ли? Хотя может и для красоты некоторые считают эти показатели, уж не знаю, кто там как.

С точки зрения технического анализа ответ прост - с прицелом на год дисконты ниже 200 дневной средней - дешево, надбавка выше 200 дневной средней - дорого. Значение 200-дневной средней - среднегодовая оценка предприятия. Тут все прозрачно. А как быть с ФА?

Мне действительно странно было, рассуждая здраво, как люди применяют пе или ебитда... На форуме Сан мне дал ссылку на Грэхэма... и это все! Я вот еще один четкий подход услышал из чужих уст, и вам пересказал.
Ttroll

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:07

Ttroll
Ну а Вы то сами что думаете по этому поводу?
Я думаю, что это просто пьяный базар. Все очень сильно зависит от вида бизнеса. Простой пример, в котором я немножко разбираюсь. Бизнес центр, сдает в аренду площади. В Киеве на Горького (если кто не в курсе это центр). Цена аренды 25 дол. за м. кв. Итого Годовая выручка 300 дол. в год. Если бы за такую цену можно было что-то купить, ну вобщем Вы понимаете. :wink: Во всяком случае я бы точно про фондовый рынок забыл надолго.
Пенсионер

Подякував: 56 раз.
Подякували: 233 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:12

San написав:В России все гораздо лучше, чем у нас. Там Путин их жухает. Посмотрите на всех эмитентов первого и второго эшелона ММВБ. Все (наверно, все) - прибыльные.

У компании, где я работаю есть бизнес в России (не крупный, но и не малый) - могу ответственно заявить, что жухают там не больше нашего :-). Схемы одни и те же - что у нас, что у них, ну, может с некоторым отличием, но суть не меняется. И воруют там побольше нашего, т.к. денег там больше. Национальный колорит конечно есть, в России самый коррупционный бизнес (в макро цифрах) - это нефть и газ. Но и другие не отстают. :mrgreen:
stalker_stas

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:21

San

и шо шо 500 баков? все равно граждани за него плотят, не предприятия.. ))) и уже не раз писалось что газ занимает очень малую долю в общей составляющей продукта метпредприятий... зачем вот это тразводняк гонять еще и по форуму сан? ты ж видишь что этим разовдняком давят металлургов... еще и стирол продолжают опускать не опнятно на чем...

учень сутра было смотрительно как потихоньку с асков все выкупалось, а потом бац и уже ниже утренних бидов наливают, теми бумагами которые инвесторы себе покупали с оферов.. тема транзиток походу никогда не закончится пока кого то не посадят...

а так если не будет покупок то и до номинала скоро дотянут ))) только вот с оферов то особо ничего и брать по всем бумагам, на 1,5 ляма скупаешь и хана... рост 20-30% сходу... и бумаг нет... расчет я так понял делается на фонды с которых будут вытягивать паникеры деньги... а те будут в рынок уже по чем попало сливать...
bobik_investor

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:23

bobik_investor написав:San

и шо шо 500 баков? все равно граждани за него плотят, не предприятия.. ))) и уже не раз писалось что газ занимает очень малую долю в общей составляющей продукта метпредприятий... зачем вот это тразводняк гонять еще и по форуму сан? ты ж видишь что этим разовдняком давят металлургов... еще и стирол продолжают опускать не опнятно на чем...

а может я купить хочу подешевле? :roll: или мы не должны знать, сколько стоит газ?
San

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:25

Ttroll
Ок. Могу поделиться личным опытом - мы несколько лет назад покупали крупное предприятие. Кредитовал нас под это дело крупный западный банк. Для оценки стоимости предприятия были наняты аудиторы (Эрнсты) и оценщики (Делойт енд Туш). Основываясь на их оценках и была определена цена, которая устроила и продавцов, и нас. Как можно оценивать наши предприятия, кот. торгуются на УБ - сказать сложно, т.к. у большей части из них изношенны ОФ, есть преференции со стороны власти + многие зависят от цены на газ (не было б все оборудование Сталинских времен - не так бы от цены на газ зависели), скорость возмещение НДС и т.д.. Убрать все преференции или как минимум сделать цену на газ рыночной - и окажется, что наши гиганты-металлурги и химики стоят ровно столько, сколько стоит металлолом, кот. оборудованием еще называют, т.к. они не могут конкурировать на мировых рынках из-за своей высокой себестоимости и низкая стоимость рабочей силы не спасет.
stalker_stas

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:42

Пенсионер написав:Ttroll
Я думаю, что это просто пьяный базар. Все очень сильно зависит от вида бизнеса. Простой пример, в котором я немножко разбираюсь. Бизнес центр, сдает в аренду площади. В Киеве на Горького (если кто не в курсе это центр). Цена аренды 25 дол. за м. кв. Итого Годовая выручка 300 дол. в год. Если бы за такую цену можно было что-то купить, ну вобщем Вы понимаете. :wink: Во всяком случае я бы точно про фондовый рынок забыл надолго.

Я думаю, что большая доля истины в его словах есть. Наверняка не все, он то личное мнение высказывал, на которое наложило отпечаток проживание в России, работа и пережитый опыт. Откровенно пьяный базар я для Вас отфильтровал. Если б я имел собственный опыт покупки продажи бизнеса я б вам более обстоятельно ответил. А так...

Мы кстати обсуждали вопрос оценки бизнеса, он мне говорил - те кто хочет продать, оценивают его обычно как стоимость имущества (бараки, камазы, стоимость кирпичей в заборе считают, кресла, канцтовары), а те кто хотят купить оценивают возможность отбить деньги которые придется потратить. Часто высокая стоимость имущественного комплекса накопленная за счет спрятанной прибыли или доставшаяся в наследство от предыдущих хозяев действительно используется чтобы получать ничтожный на ее фоне выхлоп.

Как я понимаю продавцы недвижимости и в большинстве своем ее покупатели рассматривают в первую очередь покупку не как покупку бизнеса, а как вложение в стоимость имущественного комплекса. На фондовом рынке я кстати тоже встречал такой подход, на этом форуме, кто-то же оценивал незагруженные мощности хртр и здания укртелекома, насколько я помню.

Вы наверно еще ошиблись, там не 300$ выручка. Может 300 тысяч? Аренда такое дело... мне доводилось платить и официальную аренду и в карман хозяевам помещения неофициально и еще коммуналку погашать... Там реально может быть и больше, но не в этом суть. Допустим контрафакта там нет, что мы может сказать об этом бизнесе не зная его внутренне кухни? Согласно российскому подходу, хотя бы то что за 300$ его уже имеет смысл купить... А если там скрытой аренды еще на 300$ (т.е. чистая прибыль неофициально в карман), то можно и полтора миллиона отдать (чтоб отбить за 5 лет). где-то так, я думаю. А если это более дорогой вариант покупки квартиры для сдачи в аренду с тем что она отобьется через сто лет, то наверно не стоит за него и 300$ платить. Получается все дело в доверии к величине валовой выручке, если так рассуждать...
Ttroll

Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 15:48

Ttroll написав:
  Пенсионер написав:Ttroll

Я думаю, что большая доля истины в его словах есть. Наверняка не все, он то личное мнение высказывал, на которое наложило отпечаток проживание в России, работа и пережитый опыт. Откровенно пьяный базар я для Вас отфильтровал. Если б я имел собственный опыт покупки продажи бизнеса я б вам более обстоятельно ответил. А так...

Мы кстати обсуждали вопрос оценки бизнеса, он мне говорил - те кто хочет продать, оценивают его обычно как стоимость имущества (бараки, камазы, стоимость кирпичей в заборе считают, кресла, канцтовары), а те кто хотят купить оценивают возможность отбить деньги которые придется потратить. Часто высокая стоимость имущественного комплекса накопленная за счет спрятанной прибыли или доставшаяся в наследство от предыдущих хозяев действительно используется чтобы получать ничтожный на ее фоне выхлоп.

Как я понимаю продавцы недвижимости и в большинстве своем ее покупатели рассматривают в первую очередь покупку не как покупку бизнеса, а как вложение в стоимость имущественного комплекса. На фондовом рынке я кстати тоже встречал такой подход, на этом форуме, кто-то же оценивал незагруженные мощности хртр и здания укртелекома, насколько я помню.

Вы наверно еще ошиблись, там не 300$ выручка. Может 300 тысяч? Аренда такое дело... мне доводилось платить и официальную аренду и в карман хозяевам помещения неофициально и еще коммуналку погашать... Там реально может быть и больше, но не в этом суть. Допустим контрафакта там нет, что мы может сказать об этом бизнесе не зная его внутренне кухни? Согласно российскому подходу, хотя бы то что за 300$ его уже имеет смысл купить... А если там скрытой аренды еще на 300$ (т.е. чистая прибыль неофициально в карман), то можно и полтора миллиона отдать (чтоб отбить за 5 лет). где-то так, я думаю. А если это более дорогой вариант покупки квартиры для сдачи в аренду с тем что она отобьется через сто лет, то наверно не стоит за него и 300$ платить. Получается все дело в доверии к величине валовой выручке, если так рассуждать...

ок. можно оценивать так: по способности себя окупить за некий срок. Т.е. мы хотим чистую рентабельность 20%, значит, надо заплатить за нее 5 чистых прибылей. Чистые прибыли можно оценить, зная этот бизнес, пригласив оценщиков и т.д. Или по стоимости возведения с нуля аналогичного. Т.е. 1ГВт тепловой энергетики - это 1,2 млрд.дол. сейчас. и т.д. Для наших энергетиков надо не забыть применить дисконт на степень изношенности.
San

Профіль

#<1 ... 23422343234423452346 ... 5383>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератор: Модератор