От неприятностей США и ЕС – в золото. ЧI
Нерешенный «греческий вопрос» и негативная статистика по экономике США заставляют инвесторов спасаться от рисков. Защиту, как водится, ищут в известном металле. И профильные гуру полагают, что золотая унция может вскоре переписать максимальные отметки.
Европейские власти не смогли прийти к соглашению о дополнительной помощи для Греции, на фоне чего усилились опасения дефолта, а, следовательно, и повысилось давление на курс европейской валюты.
В Афинах бушуют протесты, и отсутствие согласованности европейских финансовых лидеров заставляет опасаться худшего расклада – формального дефолта. Хотя такой сценарий кажется нереалистичным и невероятным, разногласия европейских монетарных властей по помощи такой относительно маленькой экономике, как греческая, могут рано или поздно вылиться в неспособность Греции платить по счетам.
Курс евро 16-го упал по отношению к доллару, достигнув трехмесячного минимума. К полудню пара торгуется на уровне $1,4152. Однако, несмотря на эту победу, для доллара США ситуация пока также не выглядит радужной. Макроданные по экономике страны в очередной раз разочаровали инвесторов. Так, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing составил в июне минус 7,8 пункта по сравнению с 11,9 пункта в мае, в то время как аналитики ожидали роста показателя до 12 пунктов. Кроме того, как отмечают аналитики, в перспективе на доллар могут обрушиться и негативные данные по экспорту.
По данным, профицит в апреле наблюдается с такими странами как Гонконг, Сингапур, Австралия и Египет, дефицит – с Китаем, странами ОПЕК, Евросоюзом, Мексикой, Германией, Японией, Ирландией, Венесуэлой, Нигерией, Канадой, Тайванем и Южной Кореей.
Таким образом, из государств, на базе валют которых рассчитывается индекс доллара, профицит зафиксирован только с Австралией.
Обсуждением сенаторами целесообразности дальнейшего пребывания американских войск в Афганистане может оказать психологическое давление на индекс доллара.
По мнению законодателей, в условиях нарастания государственного долга провоцировать коррупцию и казнокрадство на афганской ниве дальше не следует. Согласно социологическим опросам, 60% американцев считают, что войны в Ираке и Афганистане являются главной причиной роста долга. Однако государство придерживается мнения, что оставлять войска в Афганистане необходимо.
Таким образом, убежищем для инвесторов становится золото.
Проблемы основных мировых валют заставляют «желтый металл» покорять новые рубежи. К текущему моменту золотая унция поднимается в стоимости на 0,18%, до $1528,91, в то время как на мировых фондовых площадках наблюдается снижение индексов, а доллар США и евро проигрывают японской иене и швейцарскому франку.
Золото немного подорожало в среду, в то время как рост доллара США, также являющегося активом-убежищем, уравновесил стремление инвесторов к надежности на фоне падения акций и цен на сырьевые товары.
Доллар вырос до трехнедельного максимума против евро, так как европейские власти пока не достигли соглашения о дополнительной помощи для Греции, усиливая опасения относительно дефолта. Инвесторы отказывались от единой европейской валюты и рискованных активов в виде акций и сырьевых товаров, стремясь к безопасности, которую сулят активы, подобные золоту.
В частности, официальные спотовые цены на «желтый металл» по итогам сессии 15 июня в Нью-Йорке составили $1531,6 за унцию (+0,43%).
Между тем Standard Chartered Bank дает самую агрессивную цель по золоту - $5000 за унцию. Банк не меняет своих «бычьих» взглядов. В апреле долгосрочная цель устанавливалась на уровне $2100 за унцию, что тоже опережало рынок.
Специалисты Standard Chartered Bank провели неплохое исследование. Они учли уровень добычи на 375 крупнейших месторождениях во всем мире, и предположив, что спрос со стороны Индии, Китая и центробанков не вырастет (что, кстати, крайне маловероятно), пришли к выводу, что рынок золота будет дефицитным до 2015г. По моему мнению, кажущийся слишком смелым на первый взгляд прогноз вполне разумен: в течение 5 лет котировки золота действительно могут достичь $5000 за унцию.
Но пока до $5000 далеко, и к 02.30 Киева пятницы фьючерсы на золото находились на отметке $1528,35 за унцию.
По мнению автора, с технической точки зрения, перспективы металла выглядят благоприятно, пока он торгуется выше 50-дневной SMA, проходящей около $1510,00.
Однако, как указывают фаны теханализа, для уверенного продолжения роста к максимуму $1575,00 или отметке $1600,00 ему необходимо преодолеть сопротивление в районе $1550,00.
В то же время, если золото возобновит снижение и упадет ниже 50-дневной SMA, а также отметки $1500,00, оно протестирует поддержку $1460,00, где проходит 100-дневная SMA, и откуда возможен разворот тренда вверх. Однако прорыв ниже $1460,00 откроет дорогу тестированию 200-дневной SMA, проходящей около отметки $1400,00.
Некоторые из аналитиков считают, что «черные дни» евро минуют еще не скоро. В Греции продолжается забастовка, а премьер-министр уже заявил о своей готовности уйти в отставку. Эрудиты уже сравнивают ситуацию на греческом полуострове с крахом Lehman’ов и рекомендуют уходить в «кэш», то есть в доллар. Рейтинговые агентства продолжают добивать израненного «балканского быка» – Fitch Ratings может понизить рейтинг Афин до «дефолта», если инвесторов будут принуждать к оказанию стране финансовой помощи.
Однако доллар США в свете все ухудшающейся статистики выглядит сейчас не лучшей заменой «европейцу». Золото будет расти до тех пор, пока инвесторы будут остро нуждаться в «защитном активе».
Золото продолжает пользоваться спросом, так как факторы, которые поддерживают рост драгоценного металла, а именно усиливающееся инфляционное давление и долговые проблемы периферийных стран в еврозоне, в частности в Греции, Португалии и Ирландии, никуда не исчезли.
Это тонко чувствовал известный спекулянт и возмутитель рынков Джорж Сорос.