01.10-1-1: Не время для китайских церемоний? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2010 08:42

01.10-1-1: Не время для китайских церемоний? ЧI

Не время для китайских церемоний? ЧI



Москва и Пекин два десятка лет пытались исправить двусторонние отношения, испортившиеся давным-давно из-за разногласий по вопросам чистоты коммунистического учения.

На сей раз, чтобы продемонстрировать, что все изменилось, они апеллируют к самой важной для них области взаимных интересов – нефти и газу. На днях в Пекине российский президент Дмитрий Медведев согласился поставить Китаю огромные объемы нефти и газа, а также уголь и 2 ядерных реактора на тысячу мегаватт. Затем настал черед трубопроводов. Медведев и его китайский коллега Ху Цзиньтао приняли участие в церемонии в честь завершения строительства первого нефтепровода, соединяющего страны, длина которого составляет чуть более 1000 верст. Тем временем, другой сосед Китая, туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов, чтобы не отставать, установил новое оборудование, которое позволит бывшей советской республике почти удвоить поставки природного газа в Китай по трубопроводу длиной 7000 км.

Китай ведет пропагандистское наступление по всем фронтам, стремясь показать, что хотя он ссорится с Соединенными Штатами и Японией, он может быть очень дружелюбным. Россия, в свою очередь, хочет дать понять Европе, которая в последние четыре года много и громко говорит о своем намерении освободиться от зависимости от российского газа, что существуют и другие клиенты.

Сущность происходящего представляет отдельный интерес. Мы хотели бы отметить, что происходящее соответствует стратегическим интересам обеих стран: на фоне падающего спроса на газ в Европе Россия ищет новые энергетические рынки, а растущей экономике Китая нужны гарантированные поставки газа. Для Китая очень важна энергетическая безопасность.

Новые источники поставок позволяют Пекину сокращать импорт нефти из Ирана. По нашим данным, импорт иранской нефти в Китай упал за первые восемь месяцев этого года почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2009 года.

В своем новом пресс-релизе «Газпром» заявил, что окончательный контракт на поставки газа, в котором будет указана цена, должен быть подписан к середине следующего года, а сами поставки должны начаться в 2015 году. У Игоря Сечина, могущественного «нефтяного царя» при российском премьер-министре Владимире Путине, от таких перспектив, похоже, закружилась голова.

«Россия готова полностью удовлетворить китайский спрос на газ», - говорит Сечин. Пока речь идет примерно о трети ежегодного газового импорта Китая, который составляет 100 миллиардов кубометров.

Несмотря на все теплые слова, Китай будет, разумеется, договариваться о поставках с другими странами помимо России. Пекин крайне заботится о гарантиях поставок и не собирается заключать никаких эксклюзивных контрактов.

Стало быть, Россия и Китай торжественно открыли нефтепровод, имеющий историческое значение.

Лидеры обеих стран высоко оценили это событие, назвав его первым шагом к диверсификации российского нефтегазового экспорта, распространяющегося от Европы до восточного соседа России. Думаю, коммерческая логика перевесила взаимное политическое недоверие Китая и России.

За поставками нефти последует газовый экспорт: Китай жаждет уменьшить потребление угля в пользу более экологичного газа. В 2006 году Россия согласилась построить два газопровода в Китай, но дело застопорилось, так как не удалось договориться о формуле ценообразования. Теперь в Газпроме заявляют, что обговорили условия контракта на поставку китайской National Petroleum Corp 30 млрд кубометров газа в год. Однако договоренность о цене пока не достигнута.

Церемония открытия китайского участка транссибирского нефтепровода свидетельствует об оттепели в отношениях двух братьев-врагов прошлого, сегодня объединенных общим интересом к энергетическим ресурсам.

Срединная империя, являющаяся крупнейшим потребителем энергии на планете, уже много лет стремится обеспечить себе независимость от поставщиков энергоресурсов, особенно нефти, диверсифицировав источники поставок.

Мы уже акцентировали внимание на том, что в понедельник в ходе долгих дискуссий обсуждался щекотливый газовый вопрос. Россия хочет использовать рынок сбыта, который позволил бы ей частично освободиться от зависимости от Европы в вопросе продажи своих неисчерпаемых запасов природного газа.

Но Китай оставляет открытым вопрос цены. Хотя 65% энергопотребления приходится на уголь, Поднебесная хочет в три раза увеличить спрос на природный газ в ближайшие десять лет. Такой потенциал заставляет российское руководство надеяться на заключение соглашения до наступления следующего лета.

Кроме того, на встрече были заключены соглашения о развитии сотрудничества в ядерной сфере, обсуждались проекты по добыче урана в России и строительству ядерных реакторов четвертого поколения.

Таким образом, Китай рискует превратиться в финансовый придаток российских энергетических компаний.

Полагаю, если все подписанные соглашения будут реализованы, Китай де-факто станет финансовым придатком российских энергетических компаний
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4441
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 08:32
дядя Caша
0 4202
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 08:30
дядя Caша
0 4359
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 лис, 2013 08:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама