05.10-1-2: Мировая экономика переживет спад в США. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 05 жов, 2010 09:38

05.10-1-2: Мировая экономика переживет спад в США. ЧII

Гуру Уолл-стрит: Мировая экономика переживет спад в США. ЧII



К слову, GS не одинок в своих мыслях о разрозненности. Г-н Харрис из BofA Merrill Lynch говорит, что до финансового кризиса не верил ни в один аргумент в ее (разрозненности) пользу. Теперь же он убежден, что роста мировой экономики вполне достаточно, чтобы оказать помощь страдающим от «рецессии» и «высокой безработицы» Штатам.

Такую уверенность аналитику вселяют собственные подсчеты, показывающие, что на сегодняшний момент доля США в мировом ВВП сократилась до 24% от 31% в 2000 г. Харрис также отмечает, что другим странам удалось избежать раздувания «пузырей» активов, сохранить банковские системы стабильными и даже улучшить торговые и бюджетные балансы.

Отчет, опубликованный на прошлой неделе Всемирным банком, подтверждает его точку зрения. В «Послезавтра» (так называется отчет) говорится, что развивающиеся страны не только отделились, но и переживают процесс смены позиций, что в итоге сделает их локомотивами мировой экономики, способными оказывать помощь развитым державам. В списке причин подобной революции называются рост товарооборота с развивающимися рынками, увеличение «среднего класса» среди населения, а также подорожание сырья.

Инвесторы сигнализируют о своем согласии с таким положением вещей. США уступают Бразилии, Китаю и Индии в списке предпочтительных для вложений стран, о чем свидетельствуют результаты проведенного в прошлом месяце опроса 1408 инвесторов, аналитиков и трейдеров.

По результатам исследования экономистов HSBC Holdings Plc, результаты которого были опубликованы 14 сентября, Индонезия, Индия, Китай и Польша числятся в списке государств, наименее подверженных спаду в США. При этом Китай, Россия и Бразилия относятся к государствам, способным с большей легкостью (чем индустриализированные страны) смягчить политику, если американский кризис все же окажет влияние на динамику их ВВП – об этом говорят значения их «индексов политической гибкости», выведенными экономистами.

«Развивающиеся экономики держат свой порох относительно сухим и, по сравнению с другими странами, находятся в более выгодных условий, чтобы в случае необходимости действовать антициклически», — говорят в HSBC.

Связи с развивающимися державами помогают многим компаниям оградить себя от слабости США. Швейцарский производитель часов Swatch Group AG и финский шинный гигант Nokian Renkaat извлекают выгоду из сотрудничества с такими странами, как Россия и Китай, так как потребительский спрос растет — так считает Элистер Хибберт, портфельный менеджер BlackRock Inc.

«Мировая экономика пышет жизнью», — заявил он 8 сентября на презентации для лондонских репортеров.

Нездоровое внимание к развивающимся рынкам может создать для монетарных властей определенные трудности, так как приток капитала в экономики рискует спровоцировать рост уровня инфляции, раздувание пузырей активов и подъем валютного курса. Страны от Южной Кореи до Таиланда уже провели интервенции на валютные рынки с целью ослабления национальных валют, а также приняли меры по ограничению притоков капитала.

Стивен Роуч, глава азиатского подразделения Morgan Stanley, все же остается настроен скептически в отношении разделения стран. Он связывает оптимизм с тем, что объем мировой торговли наконец начал восстанавливаться от 11%-ного спада, зафиксированного в 2009 г. По его словам, из-за слабого спроса со стороны развитых экономик этот процесс быстро завершится, и тогда развивающиеся державы, полагающиеся на экспорт, «столкнуться с новыми угрозами».

«Устранение зависимости экономики мира от США – это миф развивающихся стран», — утверждает Роуч, Который также преподает в Йельском университете.

Экономисты Goldman Sachs считают, что история все же на их стороне. Британия, Австралия и Канада продолжали демонстрировать рост на фоне рецессии 2001 г. в США, так как им удалось избежать взрыва технологического «пузыря»; спад на американском рынке недвижимости 2006-2007 гг. также не причинил особого вреда никому за пределами штатов. Эффект начал распространятся лишь тогда, когда данный спад перерос в финансовый кризис.

Такой аргумент кажется вполне разумным для Нила Сосса, ведущего экономиста нью-йоркского филиала Credit Suisse. Учитывая тот факт, что объемы долларовой ликвидности в мировом обращении и кредитов, финансирующих международную торговлю, на фоне мирового кризиса существенно сократились, г-н Сосс убежден, что мир вполне может обойтись без участия США.

«Снижение зависимости от США было хорошей идеей и тогда, и остается ей сейчас», — говорит Сосс. Однако как быть с уже де-факто постулированным спадом в самой Америке?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 5300
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 07:21
дядя Caша
0 4179
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 07:42
дядя Caша
0 3977
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 07:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама