Сколько стоит «свобода слова»?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 17 жов, 2011 19:18

Сколько стоит «свобода слова»?

С приближением парламентских выборов всё более актуальнее, становится вопрос объективности и независимости средств массовой информации. И если на всеукраинском уровне, всё более менее понятно - у крупных телеканалов газет и сайтов, есть более менее стабильное финансирование, поэтому они более переборчивы в заказных материалах. В региональных масс-медиа, всё не так безоблачно. Отсутствие постоянного источника финансирования или хроническая нехватка финансов, толкают не только рядовых сотрудников на поиск дополнительного заработка, но иногда заставляют целые издания или телеканалы метаться в поисках «теплого» и уютного местечка. Особо яркие примеры подобного поиска «спонсора» можно обнаружить в регионах, где есть хоть небольшой намек на политическое противостояние, между влиятельными бизнес группами. Например, в Запорожье, где сегмент телевидения и интернет развит не очень хорошо, для донесения информации до сознания населения до сих пор используют газеты. Влиятельная группировка под контролем бизнесмена Евгения Анисимова, в погоне за доминированием в регионе, всерьез нацелилась взять под контроль влиятельные газеты региона. До этого к пресс-пулу Анисимова относилась лишь газета «Искра», которая зарекомендовала себя как настоящий отстойник вранья и грязи, а также как площадка для первичного вброса откровенных фальшивок и псевдокомпромата. Следующей на очереди аппетитных желаний Е. Анисимова стала газета «Прав.Да», которую основал и бессменно редактировал бывший работник милиции Валерий Зотов. Человек, публично называвший себя офицером, как оказалось, сильнее «офицерской чести» любит зелёные бумажки. В результате одна из самых рейтинговых газет региона, постепенно превращается в помойную яму для сброса политических нечистот, с ярко выраженной однобокой подачей и отвратительным стилем редактирования. Интересно, куда смотрят контролирующие органы? Неужели у нас в Украине можно лишь из-за одной прихоти превратить солидное и объективное издание в настоящую мусорную помойку, только для того, чтобы насолить своим оппонентам? Что же будет твориться с региональной прессой ближе к выборам? Какова цена «свободы слова»???
conflict
 
 
Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 10:07

conflict очень старнно, что Вы думаете, что это только в регионах =)
Большенство СМИ кому-то пренадлежит, часто неофициально.

Кому принадлежат телеканалы?

За место в региональной «цифре» телекомпаниям придется побороться.

Региональным телекомпаниям потребуется до 10 лет, чтобы вернуть себе место в цифровом вещании, на которое — по Женевскому соглашению — Украина должна полностью перейти уже в 2015 году.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию оставил без лицензий 68 региональных вещателей, которые подавали заявки на цифровое вещание в своих областях. Несмотря на то что привычные для местных жителей телекомпании работают в эфире более 10 лет, Нацсовет предпочел им несколько вновь созданных, объяснив при этом, что региональные вещатели из-за отсутствия ресурсов не смогут обеспечить заявленное время в эфире. Несогласные с этим пойдут на повторный конкурс или будут вынуждены свернуть бизнес.

Среди региональных цифровых бродкастеров Нацсовет «разыгрывал» 4 канала (или, другими словами — мультиплекса). После конкурса-голосования 15—18 августа многие региональные вещатели лишились привычных каналов в местном эфире.
Тернопольская компания ТV-4, работающая на рынке с 1994 года, не прошла конкурс по непонятным причинам. «Мы — рейтинговый социальный канал, у нас 44% собственного продукта, много детских, образовательных, культурных программ. Для нашего населения мы очень важны, учитывая то, что большинство наших зрителей — это жители глубинки.

Мы показываем, например, прямую бесплатную трансляцию из собора, и очень благодарны нам за это зрители. Это будет большая потеря для зрителей, в частности, Тернопольской области, если мы закроемся», — сказала «2000» юрист телекомпании ТV-4 Оксана Максимова.

В аналогичной ситуации местные телеканалы Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской и других областей. Проиграли текущий конкурс такие мощные и давние вещатели, как «Мост-ТВ» во Львове, «Полесье ТВ», телекомпания «Люкс». Из Мукачево в конкурсе участвовали две равносильные телекомпании — «Даніо» и «Хуст». Одна из них получила все частоты, вторая — ничего. «Никаких объяснений — только голосование», — прокомментировала решение членов Нацсовета глава правления Восточноевропейского института проблем медиа Ольга Большакова.

Дорогое удовольствие

У ТV-4 в отличие от других региональных телекомпаний есть шанс. Компания надеется занять последний, четвертый мультиплекс в Тернопольской области после повторного конкурса, который состоится в сентябре. В противном случае телеканал собирается судиться с Нацсоветом. Это может занять до 10 лет, подсчитала юрист компании Оксана Максимова. «Четыре года в Украине, потом еще 6 лет в Евросоюзе, и уже не о чем будет говорить», — отметила она.

Повторное участие в конкурсе для многих небольших компаний накладно, учитывая, что за первый конкурс они заплатили зря, считает исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова. «Компании в городе Черновцы, которые давно и мощно работают в этом регионе, не получили свое место в мультиплексе из-за того, что они не подались на второй передатчик в Черновицкой области. Они просто поняли, что это приведет к банкротству. Но и, кстати, их никто не предупреждал, что нужно перейти на второй передатчик для того, чтобы победить в конкурсе», — сказала Мясникова. Сумма, которую платят вещатели, — 7 тыс. грн., весьма ощутима для небольших телеканалов. Для сравнения — компании, проигравшие конкурс на общенациональном уровне, потеряли по 60 тыс. грн.

Региональные вещатели поставлены в безвыходное положение, ведь отсутствие лицензии автоматически означает запрет вещать как в кабельной сети, так и в интернете.

Фавориты конкурса с неизвестными именами

И Ольга Большакова, и Екатерина Мясникова не могут понять, по каким причинам Нацсовет не поверил опытным региональным вещателям, что те смогут обеспечить эфир, и при этом выдал кредит доверия пяти вновь созданным телекомпаниям. «Небольшие региональные каналы, которые подали заявки, не прошли конкурс, так как не обладают достаточным ресурсом для круглосуточной трансляции — они выходят в эфир несколько часов в день. Возможно, мы предложим им объединиться для получения общей частоты», — объяснила в комментарии первый замглавы Нацсовета Оксана Головатенко. Фавориты конкурса, по словам Мясниковой, имеют перекрестных собственников.

ООО «Новый формат ТВ» — Виталий Морозов и Татьяна Сибилева;

ООО «Партнер ТВ» — Виталий Морозов и Юрий Пузоренко;

ООО «Ариадна ТВ» — Виталий Морозов, Андрей Ященко;

ООО «ТВ Выбор» — Сергей Рыбак и Юрий Федоренко;

ООО «Лидер ТВ» — Владимир Денисенко.

Нацсовет удовлетворил заявки этих вещателей в региональной «цифре». «5 новых компаний победили мощных вещателей. Это вопрос, который повис для нас в воздухе. Мы не понимаем, почему так произошло», — недоумевает Мясникова.

Кроме того, эксперты возмущены тем, что канал UBR, акции которого до недавнего времени принадлежали мужу первого замглавы Нацсовета Оксаны Головатенко, получил 11 лицензий в регионах и таким образом увеличил свое влияние. Мясникова уверена: «Как мне кажется, для европейской практики это все-таки конфликт интересов, несмотря на то, что доля ее мужа продана. Мы много работаем с европейским законодательством, и там это было бы признано нарушением».

Отсутствие местного ТВ — это фиксация власти

Все 68 каналов, по подсчетам Независимой ассоциации телерадиовещателей, работают в эфире в среднем по 8 лет. В каждой компании трудится до 45 человек. Таким образом в случае сворачивания этого бизнеса на улице останутся сотни людей. «Отсутствие местного телевидения — это фиксация власти. Это отсутствие канала коммуникации с обществом. Вспомните, что было в Ивано-Франковске во время наводнения: многие люди погибли только потому, что не было возможности сообщить, не было радио», — напомнила исполнительный директор ассоциации.

Телерадиовещатели хотят добиться пересмотра конкурса. Такой шанс представится уже 31 августа, когда состоится очередное заседание Нацсовета. Соответствующие обращения-жалобы «неудачники» направили в Верховную Раду и президенту. А в идеале тележурналисты стремятся к пересмотру закона, позволяющего семи членам Нацсовета «по собственному усмотрению», субъективно, ничем не аргументируя свой выбор и не оглашая заранее критерии отбора, распределять места в региональном и местном эфире.

http://fotohost.org/images/a198b662-319kB.jpg

http://www.cominformua.com/




Кому принадлежат телеканалы, которые смотрят одесситы?

Когда мы нажимаем кнопку какого-либо центрального телеканала, то в большинстве своем даже не представляем, кому он принадлежит. А ведь у каждого из них есть собственник, как-никак на дворе капитализм. Сегодня мы решили немного просветить одесситов, кто владеет самыми популярными каналами, а значит и определяет их политику.
Не удивительно, что ведущие украинские телеканалы принадлежат действительно богатым людям.
«ИНТЕР»: КАНАЛ СБУ ИЛИ ФИРТАША?
Как утверждает источник tochka.net,«Интер» - канал №1 по телесмотрению за 1-е полугодие 2011 года, входит в медиахолдинг U.A. InterMediaGroup. Официально собственником медиахолдинга считается украинский богач №23 и по совместительству глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.
Однако пресса упорно связывает эти активы с именем другого украинского олигарха - Дмитрия Фирташа. Слухи не утихают, несмотря на заверения Хорошковского о правах собственности на каналы.
Кроме флагмана группы, канала «Интер», в холдинг Хорошковского/Фирташа также входят каналы НТН, «Интер+» и К1, а также нишевые каналы - EnterMusic, Enter-Фильм, К2, «Мега» (бывший «Мегаспорт») и MTV Украина.
КАНАЛ «УКРАИНА»: АМБИЦИИ ЛИДЕРА
Телеканал №2 в нашем рейтинге – «Украина», принадлежит украинскому богачу №1 Ринату Ахметову. Чтобы соответствовать рангу своего владельца, телеканал планирует стать каналом №1 в нашей стране уже к 2013 году. Такие планы на будущее озвучила директор департамента планирования и закупок программ Ирина Курчакова в начале сентября 2011 года.
Поводом для оптимизма может служить также то, что медиагруппа Рината Ахметова получила три лицензии на цифровое вещание в национальном маcштабе - для каналов «Украина», «Киноточка» и «НЛО-ТБ». Напомним, в 2015 году Украина полностью перейдет на «цифру», а аналоговое телевидение станет прошлым.
Еще Ахметов владеет телеканалом «Футбол», кабельным телеканалом «Футбол+», а также региональным каналом Донецкого региона «Донбасс».
ПИНЧУК – ВЛАСТЕЛИН МОЛОДЕЖИ
PinchukArtCenter - не единственный концептуальный проект Виктора Пинчука, модный среди людей младше 18 лет.
Если «Интер» и 1+1 считаются ориентированными на аудиторию старшего возраста, то каналы Виктора Пинчука – «Новый канал», СТБ, ICTV, М1 и Q-TV, больше нравятся молодежной публике.
Зрителям почтенного возраста зять Кучмы может предложить только музыкальный канал М2 с музыкой 10-20-летней давности.
1+1 - САМЫЙ УЗНАВАЕМЫЙ
Детище Александра Роднянского - канал 1+1, - сегодня работает на Игоря Коломойского, украинского миллиардера №4 по версии Forbes.
В 2010 году Коломойский завершил сделку по покупке каналов 1+1, «Кино» ( теперь канал 2+2),ТЕТ иСити. За все олигарху пришлось выложить более $400 млн.
Кстати, по данным исследования агентства Kwendi, канал 1+1 является одним из самых узнаваемых в украинском телевизоре.
Скопировано с сайта: Одесская жизнь
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 19 жов, 2011 17:08

Тут вопрос не в деньгах, на самом деле. А в человеческой порядочности, как таковой. Одно дело, если есть действительно "загибающиеся" СМИ и им оказывают поддержку, скажем так. Другое дело, когда люди прикрываясь профессией "журналиста", за которую, люди иногда гибнут, торгуют "свободой слова" налево и направо, как последние торгаши. Именно так действуют главный редактор "Искры" Артем Тимченко, судя по всему, к нему подключился ещё и бывший офицер МВД Валерий Зотов, главный редактор газеты "Прав.Да". Как эти люди, могут доносить до людей информацию? Какое моральное право они имеют это делать, ведь они ущербны и беспринципны. Подобные "Искре" или "Прав.Де" издания, в которых редактора прикрываясь "свободой слова" и высоким званием журналиста, просто напросто пытаются манипулировать общественным сознанием и отрабытавают деньги своих "хозяев"!!!
conflict
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3131
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 кві, 2015 11:16
Евгений Башинский
2 3286
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 лис, 2014 19:36
Aleksandr_Prim
0 3471
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 вер, 2014 20:30
Семен Патаенко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама