26.10-1-2: Дефолт Эллады: традиции и «нюансы» ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 26 жов, 2011 08:17

26.10-1-2: Дефолт Эллады: традиции и «нюансы» ЧII.

Дефолт Эллады: традиции и «нюансы» ЧII.



К 1999 г. ВВП Аргентины упал на 4%. При этом тамошняя фискальная политика потеряла адекватность: попытки правительства компенсировать падение экспортной выручки снижением бюджетных расходов торпедировались профсоюзами (не правда ли, все это напоминает роль профсоюзов в текущих событиях в Греции?). Внешний долг Аргентины рос. Но привязку песо к доллару сохраняли. МВФ предоставлял новые кредиты, но требовал проведение политики жесткой бюджетной экономии и сохранения фиксированного валютного курса. Дело в том, что девальвация песо одномоментно убила бы банковскую систему, имеющую преимущественно долларовые пассивы и активы в песо.

Все это сопровождалось массовым неверием инвесторов и «пересичных» аргентинцев в способность страны сохранить привязку песо к доллару. Стартовало массовое снятие депозитов в песо и конвертация их в доллары. Кабмин «заморозил» вклады на 12 месяцев. Народ ответил демонстрациями «пустых кастрюль», а в декабре 2001 г., настоящим бунтом и беспорядками. В результате президент Фернандо де ла Руа не только ушел в отставку, но и удрал с центральной площади Буэнос-Айреса на вертолете.

В канун Нового, 2002 года, МВФ свернул сотрудничество с Аргентиной – очередной транш кредита так и не был предоставлен. После этого временное правительство, лишившееся возможности осуществлять выплаты по госдолгу в объеме $93 млрд., объявило по большей части долга дефолт. 01 января 2002 года уже новому правительству пришлось отказаться от привязки песо к доллару. Песо тут же резко девальвировался почти в три раза, а долларовые вклады в банках были переведены в песо по курсу значительно меньшему, чем докризисный.

Последствия дефолта для экономики оказались тяжелыми. ВВП страны в долларовом выражении упал в 2002 году почти в три раза, это была настоящая экономическая катастрофа. Только сейчас, спустя десять лет, Аргентина вернулась к предкризисным уровням.

Полагаю, отчасти в случившемся виноват МВФ, изначально поддерживавшем аргентинские реформы. В 90-ые МВФ рассматривал Аргентину как историю успеха. С началом сложностей, МВФ сохранил кредитование Аргентины, настаивая на привязке песо к доллару, но недооценив риски этой привязки. Когда же стало ясно, что ситуация безнадежна, а песо обречен на девальвацию, МВФ вульгарно сбежал.

Изучая печальный опыт Аргентины, можно оценить вероятность повторения Грецией пути родины танго. Впрочем, сухие цифры макроэкономики Эллады индицируют более глубокий кризис, чем в преддефолтной Аргентине. Напомним, в канун дефолта аргентинский долг составлял около 50% ВВП, греческий нынче подбирается к 180% ВВП. Бюджетный дефицит Аргентины был всего 5% ВВП, сейчас у Греции – 9% ВВП.
Падение реального ВВП в Аргентине в преддефолтный год составило 2%, в Греции за 2011 г. будет минимум 5%.
Дефицит платежного баланса в Аргентине в предкризисный год составлял 2% ВВП, в Греции – 10% ВВП. Отток депозитов в Аргентине составил за предкризисный год 7% от общей суммы вкладов, в Греции за 2010 – 12%.

Несмотря на более «мягкие» показатели, Аргентина не избежала дефолта и девальвации нацвалюты. Судьба Греции более печальна, поскольку она, пребывая в еврозоне, даже «теоретически» не может девальвировать собственную валюту для улучшения внешнеторгового баланса и повышения конкурентноспособности греческих товаров и услуг на внешнем рынке.

При этом проводимая нынче политика бюджетной консолидации на фоне таких цифр макропоказателей лишь туже затягивает удавку на горле экономики. От сокращения госрасходов падает совокупный спрос населения, как следствие падает ВВП, ну а внешний долг по отношению к падающему ВВП растет еще быстрее.

Итак, и Греция, и Аргентина пали жертвой экономического популизма. Игнорирование инфляционных и фискальных рисков на фоне вульгарного перераспределении ресурсов. Плюс некомпетентность правительства, недооценившего реакцию на непопулярные меры. Отсюда организация рабочих масс в мощные профсоюзы, раздача политическим сторонникам должностей на госслужбе, бесконечные социальные льготы, подачки и обещания в обмен на политическую лояльность.

В Греции, пораженной вирусом финансовой безответственности, последний раз сбалансированный бюджет в 1972 году, еще при военном режиме «черных полковников». С тех пор среднегодовой дефицит составлял около 6% ВВП.

Приходя к власти, партии раздают пряники своим избирателям и профсоюзам. Это повышение пенсий и зарплат, все новые и новые социальные обязательства.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3894
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:06
дядя Caша
0 3659
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:05
дядя Caша
0 3643
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 жов, 2013 07:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама