Резкий рост спроса на гривну со стороны банковского сектора

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
Повідомлення Додано: Чет 17 лис, 2011 00:50

Резкий рост спроса на гривну со стороны банковского сектора

В октябре-ноябре наблюдается резкий рост спроса на гривну со стороны банковского сектора. При этом, растет цена привлекаемого ресурса, и, хотя предложение заемного ресурса со стороны банков резко сократилось, растет предложение различных банков по рефинансированию действующих задолженностей в гривну. Как-то все это не логично. Судя по всему, есть серьезные инстицуональные предпосылки. Есть мнения что именно так беспокоит банковский сектор?
vitalyk
 
 
Повідомлення Додано: Чет 17 лис, 2011 01:16

Нехватка гривны для сдерживания ее падения и желание побольше гривны вложить в валюту на ожиданиях девальвации.
hxbbgaf
 
Заблокований
Повідомлень: 19469
З нами з: 24.08.09
Подякував: 1114 раз.
Подякували: 1829 раз.
Попередження: 2
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 17 лис, 2011 11:39

vitalyk уже писали про это, НБУ зажал гривну. Пытаются сдерживать курс.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 444 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 17 лис, 2011 20:22

Re: Резкий рост спроса на гривну со стороны банковского сект

  hxbbgaf написав:Нехватка гривны для сдерживания ее падения


Это как?.. Для сдерживания курса нужно доп. предложение ин. валюты...
vitalyk
 
 
Повідомлення Додано: Чет 17 лис, 2011 20:25

ТупУм
А где писали? И как зажал?
Спс.
vitalyk
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 18 лис, 2011 10:35

vitalyk смотрите новостную ленту сайта http://news.finance.ua/ или обсуждение статей Обговорення статей

НБУ создает дефицит гривны, чтобы удерживать курс. Как нацбанк может создать дефицит национальной валюты, это лекция на пару часов. К сожалению таким количеством свободного времени не обладаю. Привожу цитаты из новостей:

Активные антиинфляционные действия Министерства финансов и НБУ уже привели к дефициту гривни на денежно-кредитном рынке.

В результате банки вынуждены увеличивать кредитный портфель только в рамках погашения ранее выданных кредитов, предлагая корпоративным клиентам относительно высокие ставки по кредитам. Параллельно банкиры избавляются от корпоративных облигаций.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб утверждает, что сейчас на рынке превалируют две тенденции, которые повлияли на снижение ликвидности банковской системы и рост процентных ставок на межбанковском рынке: «Первый — это увеличение остатков средств на счетах правительства. В условиях высокой инфляции Минфин старается оптимизировать расходы бюджета для того, чтобы не создавать излишнее инфляционное давление на экономику. Кроме того, Нацбанк продолжает достаточно активно изымать ликвидность из системы путем продажи депозитных сертификатов — за три недели марта оборот операций по абсорбированию ликвидности составил 1,6 млрд. грн.».

В результате банки были вынуждены взвинтить ставки по кредитам на пополнение оборотных средств и сейчас предлагают клиентам доллар по 17-20%, а гривню — по 20-23%. Одновременно кредитно-финансовые учреждения вынуждены продавать качественные корпоративные облигации, которые становятся невыгодным вложением при межбанке в 20%. «К оферте предъявляют такие бумаги, которые еще осенью найти нельзя было ни по какой цене. А это оборотные средства и средства на модернизацию производства наших клиентов — длинные деньги на три-пять лет. При дальнейшем росте ставок на межбанке некоторые эмитенты могут столкнуться с необходимостью выкупить весь выпуск облигаций. А это может оказаться не под силу даже самым крупным из них»,— говорит представитель одного из крупных банков, пожелавший не называть себя.

Такое развитие событий вполне возможно, так как эксперты прогнозируют дальнейшее ужесточение монетарной политики. «НБУ за март рефинансировал банки на сумму почти на 6 млрд. грн., что больше чем за первые два месяца года. Это указывает на желание НБУ поддержать ликвидность. С другой стороны, НБУ будет добиваться снижения темпов роста кредитования, особенно потребительского в гривне, поэтому ожидать значительной поддержки со стороны НБУ банкам не стоит»,— говорит главный стратег ИК «Альфа-Капитал Украина» Сергей Кульпинский.

Единственной надеждой остаются темпы роста экспорта, при сохранении которых на межбанковский рынок извне должно поступить достаточное количество валюты, чтобы увеличить количество денег на счетах комбанков. «Продолжающийся рост мировых цен на основные товары украинского экспорта (сталь, товары химической промышленности) и быстрый рост промышленного производства в экспортоориентированных отраслях за первые два месяца этого года свидетельствуют о благоприятной динамике украинского экспорта»,— говорит Дмитрий Сологуб.


и еще одна

НБУ и Минфин создают искусственный дефицит гривны
С начала сентября остатки на корсчетах украинских банков снизились почти в два раза. Куда исчезла гривня из банковской системы и кто из этого может извлечь выгоду?
Восьмого сентября остатки на корсчетах банков упали до уровня 9,39 млрд. грн., тогда как на 1 сентября они составляли 16,11 млрд. грн. В последний раз такие низкие остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков можно было наблюдать только в 2006 году. Куда же делась ликвидность с рынка? Банкиры объясняют недостаток ликвидности ее изъятием Национальным банком и Минфином. «Такое масштабное сокращение ликвидности связано, прежде всего, с желанием НБУ снизить валютное и инфляционное давление на рынок, поскольку снижение гривневой ликвидности обуславливает значительный спрос на нее и вынуждает продавать валюту. Этим регулятор убивает сразу двух зайцев: сохраняет свои резервы и формирует предложение валюты на рынке», — говорит начальник аналитического отдела Проминвестбанка Сергей Кучерявый. Однако помимо борьбы правительства с инфляцией и ростом курса доллара к гривне на ситуацию наслоились еще ряд факторов, что, по мнению экспертов, только усилило эффект сентябрьской «гривневой диеты».
Еще с начала лета Национальный банк начал проводить более жесткую монетарную политику, снижая ликвидность банковской системы ввиду опасений раскручивания инфляции и роста давления на валютный курс гривни. Сокращение гривневой ликвидности банков связано с введением в июне более жестких резервных требований по отношению к краткосрочным валютным депозитам и порядку учета ОВГЗ под Евро-2012 в зачет обязательных резервов. В итоге сумма обязательных резервов увеличилась на 0,5 млрд. грн. — до 13,6 млрд. грн. в июле, при этом остатки, заблокированные на отдельном счете в НБУ, выросли на 3,6 млрд. грн. (с 6,9 млрд. грн. до 10,5 млрд. грн.). «Еще одной причиной падения банковской ликвидности стала политика НБУ по форсированию погашения банками рефинансирования, полученного во время кризиса. Согласно данным Нацбанка, в первом полугодии банки вернули порядка 10 млрд. грн. На конец июля общая задолженность банков перед НБУ составляла 66 млрд. грн. Национальный банк нацеливается на удержание таких темпов погашения и во втором полугодии», — говорит аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Также, по мнению эксперта, к снижению сентябрьской ликвидности привело и перечисление предприятиями в августе налоговых платежей, что в определенной степени повлияло на падение остатков на счетах юридических лиц (хотя и было компенсировано в некоторой степени поступлениями от погашения правительством НДС-облигаций на 1,6 млрд. грн.). При этом бюджетные платежи (пенсии, зарплаты) только начинают поступать в первой декаде месяца. Кроме того, в начале сентября осуществлял расчеты за газ «Нафтогаз Украины», что также могло повлиять на снижение ликвидности банковского сектора в случае покупки валюты напрямую у НБУ.
В текущей ситуации банки, имеющие недостаток ликвидности, уже начали поднимать ставки по краткосрочным депозитам, так как ставки овернайт на межбанке достигали 17–19% годовых. По словам Сергея Кучерявого, в течение последней недели 10 из 50 крупнейших по объему депозитного портфеля банков уже подняли ставки на 0,5–1,5%. Следует отметить, что в основном это сделали банки с украинским капиталом, так как они, в отличие от иностранных финучреждений, не имеют значительной поддержки со стороны материнских структур. «Наибольшее же увеличение может произойти по самым коротким депозитам со сроком до одного месяца, где некоторые банки будут вынуждены предлагать до 13–15% годовых по сравнению с 6–9% месяцем ранее», — прогнозирует эксперт.
Новую тенденцию к росту ставок отмечают и управляющие. «Пока банки осторожны в своих действиях, и им потребуется какое-то время на то, чтобы адаптироваться к ситуации и начать повышать остальные ставки. Недостаток ликвидности они попытаются закрыть, привлекая более дорогие депозиты на три и шесть месяцев», — рассказывает глава Elliott Asset Management Михаил Умников. Правда, изменения по депозитам коснутся только юридических лиц. «Поднимать ставки для населения до таких уровней нет смысла, так как население практически не размещает деньги на такие сроки, и это бессмысленно для банков с финансовой точки зрения», — говорит начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов.
В низкой ликвидности есть положительная сторона — снижение давления на валютный рынок и замедление инфляции. Правда, следует признать и другое — это единственный позитив от сокращения ликвидности в системе.
«Конечно, без минусов тоже не обойдется: это и удорожание кредитов, и снижение оборотных средств предприятий, что в конечном итоге отображается на снижении спроса (снижении внутреннего потребления)», — утверждает Сергей Кучерявый. Согласен с коллегой и Владислав Анисимов: «Видятся пока только одни минусы, потому что высокие процентные ставки отразятся на кредитах корпоративному сектору и очень быстро отразятся на всех секторах экономики, а в конечном счете — на населении».
Нехватка свободных средств у банков бумерангом бьет по самому Минфину, который не может продать облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). «Провалом завершился и очередной аукцион 6 сентября. Министерство финансов так и не смогло разместить ни одной ОВГЗ. С одной стороны, первичные дилеры понимают, что Минфин не намерен идти на повышение доходностей на своих первичных аукционах, поэтому интерес к ним пропадает (на вторичном рынке ставки значительно выше).
С другой, банки столкнулись с нехваткой гривневых ресурсов. На прошедшем аукционе было подано всего две заявки на годовую бумагу, которые не были удовлетворены», — рассказывает генеральный директор Elliott Asset Management.
Впрочем, большинство экспертов считают, что ситуация на рынке уже скоро нормализируется. «Вся ликвидность в Украине краткосрочная. Поэтому она может как быстро исчезнуть, так и быстро восстановиться», — успокаивает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. По мнению руководителя управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Владимира Грищенко, на это потребуется от нескольких до 20 дней. «До 28 сентября запланировано погашение двух серий ОВГЗ на общую сумму более 5,3 млрд. грн. (и это без учета купонных платежей). Если банки не будут покупать ОВГЗ на первичном рынке на сопоставимые суммы, то такой объем средств от Министерства финансов однозначно способен оказать положительное влияние на уровень ликвидности в банковской системе, и при прочих равных условиях конец сентября будет более благоприятным для денежного рынка», — прогнозирует Владимир Грищенко. Анастасия Туюкова из Dragon Capital считает, что с учетом дефляции, зафиксированной в июле и августе, Национальный банк может пойти на некоторое смягчение монетарной политики. Этому будет способствовать рост спроса банков на ликвидность для кредитования реального сектора. «Запуск анонсированной программы по выпуску ипотечных облигаций четырьмя госбанками может стать ближайшим индикатором ослабления монетарной политики НБУ. Однако при этом центральный банк будет оставаться максимально осторожным в этом вопросе, опасаясь за стабильность валютного курса гривни», — говорит эксперт.
Банкиры более взвешенны в своих прогнозах и не рассчитывают на быстрое восстановление ликвидности до нормальных уровней. «Сейчас уже очевидно, что это именно изменение ситуации на денежном рынке, а не ситуативные провалы ликвидности, — утверждает заместитель председателя правления Сбербанка России Дмитрий Золотько. — Результатом станет повышение ставок по гривневым депозитам клиентов по всем срокам и сокращение кредитной активности банков. Межбанковский рынок восстановится практически сразу после повышения уровня ликвидности, однако депозитный и кредитный рынки гораздо более инерционны, и для изменения ожиданий банкиров потребуется не один месяц».
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 444 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 18 лис, 2011 11:11

  vitalyk написав:
  hxbbgaf написав:Нехватка гривны для сдерживания ее падения


Это как?.. Для сдерживания курса нужно доп. предложение ин. валюты...

Или сокращение национальной. ;)
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 18 лис, 2011 11:48

Есть и вторая причина, рост КИПа в нац валюте за 10 месяцев составил 77 млрд.грн., а депо рост в гривне составил 28 млрд. грн. при росте монетарной базы на 5 млрд. грн. Т.е. НБУ совместно с госказначейством просто грамотно воспользовался очередной гонкой банков за ростом КИПа. Так что вечная борьба жадность/осторожность закончилась снова в пользу жадности, и банки могут только себя винить. Ниче сейчас еще вдарят резервированием гривни и совсем охладят пыл пустоголовых.
bankomat
 
Повідомлень: 141
З нами з: 08.07.08
Подякував: 1 раз.
Подякували: 18 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 01 гру, 2011 16:47

Вообще этот спрос на гривну с дефицитом ликвидности по гривне, с проблемами в банках, с увеличением процентной ставки по кредитам ..да что говорить фактически кредитование заморожено сейчас..это все ненормально..это не естественный способ поддержания курса национальной валюты нашим НБУ..лучше бы развивали нашу экономику, увеличивали экспорт..это бы и привело к укреплению гривны.
AlexStanevsky
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 13 січ, 2012 18:19

Re: Резкий рост спроса на гривну со стороны банковского сект

Да, Арбузов применял валютное таргетирование. Притом, судя по результатам - весьма успешно. Осеннюю панику населения быстро сбили
elena-onufrienko
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Что ожидает гривну в 2011 году?
Anonymous » Вів 01 бер, 2011 11:54
1 3867
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 бер, 2011 13:26
Awaken
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів