26.12-1-2: Форекс перед Рождеством: оптимизм в январе? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 26 гру, 2011 08:28

26.12-1-2: Форекс перед Рождеством: оптимизм в январе? Ч II

Форекс перед Рождеством: надежда на оптимизм в январе? Ч II




В пятницу, 23-го, можно было констатировать: пара евро-доллар вторые сутки находится в диапазоне $1,30-1,31. Иначе говоря, «сладкая парочка» де-факто не двигается с места, хотя статистики в последние два дня выходило предостаточно.

Так, в четверг розничные продажи Италии за октябрь вышли лучше прогноза, на уровне +0,1% м/м против прогноза -0,2% м/м. Затем по третьей оценке рост ВВП Великобритании пересмотрели вверх с 0,5% кв/кв до 0,6% кв/кв.

Но третья оценка роста ВВП США была пересмотрена вниз второй раз подряд, с 2,0% годовых до 1,8% годовых. Впрочем, если III квартал в США оказывается не таким хорошим, то IV будет явно отличным.

22-го еженедельные заявки по безработице обновили посткризисный минимум еще раз, показав значение в 364 тыс. А индекс потребительских настроений Мичиганского Университета за декабрь по финальной оценке был пересмотрен с 67,7 до 69,9.

Таким образом, индекс показывает рост IV месяц подряд и за это время поднялся с 55,7 до 69,9.

Ну а в пятницу отличными вышли заказы товаров длительного пользования в США за ноябрь, показав рост +3,8% м/м против прогноза +2,2% м/м, на уровне 12,2% г/г.

Одним словом, текущая статистика показывает, что восстановление в США продолжает набирать обороты. И даже если заглянуть чуть вперед, и посмотреть, какая выйдет статистика по США в январе, то можно увидеть, что улучшение будет и здесь.

Так, промышленный индекс ISM за декабрь ожидается с ростом с 52,7 до 53,2, ISM услуг за декабрь с ростом с 52,0 до 53,0, а ключевые Nonfarm Payrolls ожидаются на уровне 140 тыс. против ноябрьских 120 тыс. При таком новостном фоне есть все основания ждать роста аппетитов к риску и падения доллара.

Впрочем, сырьевые валюты, в отличие от евро, уже успешно отыгрывают весь этот вполне ожидаемый позитив уже несколько дней. Особенно выделился российский рубль, доллар-рубль упал уже до 31,22 RUB/USD. А еще 23-го ЦБ РФ понизил ставку с 8,25% до 8,0%, хотя на курс рубля это не повлияло, в пятницу рубль вырос на 0,4%.

В понедельник в США будет выходной в связи с католическим Рождеством, так что 23-го уже не приходится надеяться на сильные движения на рынке. Однако по-прежнему можно ожидать роста евро к отметке $1,40 в среднесрочной перспективе.

В заключение пара слов о перспективах мирового валютного рынка на последнюю неделю 2011 года.

Предновогодняя неделя не обещает быть богатой на релизы важной экономической статистики. Как всегда, «впереди планеты всей» по данному показателю оказались США, которые, даже несмотря на большую концентрацию праздников в эти дни, продолжают баловать участников рынка обилием экономических данных. Среди наиболее важных новостей по Штатам стоит выделить 4 индекса: потребительской уверенности, производственной активности от ФРС-Ричмонда, производственной активности от ФРС-Далласа, а также индекс деловой активности Chicago PMI.

Прочие экономические регионы оказались довольно скупы на публикацию экономической статистики. Так, среди данных по еврозоне особо стоит отметить лишь изменение объема агрегата М3 (денежной массы), в Великобритании будет опубликован индекс цен на жилье от Nationwide, а в Японии – цифры по уровню безработицы и изменению объема промышленного производства.

Стоит отметить, что праздничный валютный рынок является традиционно низколиквидным, что чревато самыми неожиданными поворотами. Однако в свете нерешенных долговых проблем еврозоны единая европейская валюта все же представляется наименее защищенной пред лицом своего грозного конкурента – доллара США.

Мы полагаем, что движение пары евро/доллар на следующей неделе будет ограничено рамками $1,3000-1,3150. Политика обособленности Великобритании от остальной Европы предоставляет фунту больше возможностей к росту, но рост для пары фунт/доллар будет ограничен отметкой $1,5900, поддержка при этом будет расположена на уровне $1,5500. Японская иена вряд ли далеко удалится от уровня ¥78,00. Пара доллар/франк будет торговаться в рамках 0,9270-0,9450.

Ну а нам стоит набраться терпения и наконец-то дождаться реальных проявлений оптимизма на мировом форексе, индикатором которого станет динамика кросс-курса пары евро-доллар. Рост аппетита к риску, как известно, станет отражаться на соотношении евро-доллар. В пользу первого, разумеется.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3519
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:05
дядя Caша
0 3143
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама