Оптимизм и снижение долга ослабят доллар. Ч II
Audio: Оптимизм и снижение долга ослабят доллар. Ч II
А сейчас немного о мировом рынке валют на новую неделю.
Полагаю, динамика мирового форекса с 06 по 10 февраля будет определяться целым рядом значимых событий.
Прежде всего, Комитет по монетарной политике Банка Англии и Управляющий совет Евроцентробанка проведут свои очередные заседания. И если сомнений в том, что британский регулятор оставит учетную ставку без изменений ни у кого нет, то от ЕЦБ можно ожидать еще одного шага вниз на 0,25 базисных пунктов.
Тем не менее, мы склонны полагать, что в свете успешно реализованных мер по повышению ликвидности банковского сектора и снижения доходности по облигациям Испании, Италии и Франции, в ведомстве господина Драги ограничатся лишь подтверждением намерения провести очередной аукцион по предоставлению трехлетних займов в феврале. Глава ЕЦБ также может выразить удовлетворение мерами по реформированию фискальных политик ряда стран еврозоны.
В целом, его пресс-конференция будет ожидаться с нетерпением и может оказать существенное влияние на пару EUR/USD. Стоит также отметить, что непосредственно перед оглашением итогов заседания активность торгов может снизиться до минимума.
Британский фунт вряд ли проявит какую-либо реакцию на решения Банка Англии, так как они достаточно предсказуемы.
Пара EUR/USD в случае преодоления сопротивления $1,3200 целью движения поставит отметку $1,3450. Если же европейская валюта будет вынуждена двинуться вниз, и преодолеет $1,3040, важнейшими поддержками станут психологически значимая отметка $1,30 и технически важный уровень $1,2925.
В более отдаленной перспективе для пары EUR/USD, полагаю, будут уместны нижеследующие идеи, отчасти позаимствованные у российского коллеги Алексея Михеева.
Речь пойдет об американском долге, состояние вокруг которого в значительной степени могут определить среднесрочную перспективу для американской валюты.
Исходным положение здесь является неоднократно упоминаемая на страницах профильного форума сайта Finance.ua «традиция», предписывающая валюте США укрепляться накануне размещения американских долговых обязательств. Собственно, наряду с «диверсиями» международных рейтинговых агентств против стран еврозоны и тамошних финансовых институтов, размещения американских «трежурок» определяют динамику пары EUR/USD.
Стало быть, в пятницу, к 15.30 Киева были опубликованы данные по Nonfarm Payrolls за январь, показав прирост рабочих мест в США на уровне 243 тыс. вместо прогнозных 140 тыс. Уровень безработицы в США упал с 8,5% до нового посткризисного минимума на уровне 8,3%. Следовательно, рынки переполняет позитив, подводя «материальную базу» под наши, полные осторожного еврооптимизма, давнишние прогнозы. В самом деле, предположения, вызывавшие с ноября прошлого года легкое недоумение и том, что процессы восстановления в планетарной экономике будут только укрепляться, а в текущем году ренессанс станет реальностью, вполне оправдываются. Полагаю, планетарная экономика исподволь, и почти незаметно, уже миновала второе «дно». Впрочем, это отнюдь не гарантирует мир от того, что через пару лет не будет наблюдаться рецидив и поиски третьего «дна».