08.02-1-1: Новая валютная система: без юаня не обойтись. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 08 лют, 2012 09:43

08.02-1-1: Новая валютная система: без юаня не обойтись. ЧI

Новая валютная система: без юаня не обойтись. ЧI


Audio: Новая валютная система: без юаня не обойтись. ЧI


Тему настоящего видеосюжета подсказала развернувшаяся на ветке «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua оживленная дискуссия о судьбах мировой валютной системы.

В этом контексте нелишне напомнить, что о единой международной валютной системе страны смогли договориться только в Бреттон-Вуде в немирном 1944 году. Но хотя с 2008 г. слово «кризис» чаще всего упоминается в экономических докладах, никто всерьез не сравнивает нынешние долговые проблемы с настоящим кризисом глобального масштаба — II мировой войной, которая, собственно, и привела к подписанию Бреттон-Вудских соглашений. Параллель рискованная, однако, думаю, «не накаркаем».

Представляется, что будет в значительной мере «перебором» называть сегодняшние проблемы «мировым долговым кризисом» или «кризисом капитализма».

Ведь emerging markets во главе с азиатскими тоже переживают кризис. Не уверен, что можно считать полноценным кризисом и наличие значительного долгового бремени у потребителей, штатов и центрального правительства США, хотя, безусловно, у них есть определенные проблемы долгосрочного характера. Еврозона вызвала кризис собственноручно, собственной нерасторопностью, но и он, вероятнее всего уже прошел наиболее острую фазу, после того как ЕЦБ начал действовать в качестве кредитора последней инстанции.

Стало быть, уместно утверждать, что нет никакого «кризиса капитализма», хотя наличие серьезной проблемы низких этических стандартов слишком часто подрывает репутацию последнего.

По этой причине в течение ближайшего десятилетия не следует ждать возникновения новой международной валютной системы.

Договориться о ее создании будет практически невозможно, да и сегодня ни одно правительство всерьез не лоббирует принятие чего-либо подобного по масштабу Бреттон-Вудским соглашениям.

Полагаю, мир все еще приспосабливается к относительно новой и высококонкурентной среде, которую породила глобализация. Хотя на Западе ее последствия не всегда воспринимаются однозначно, уровень жизни многих людей там снижался по мере того, как условия для ведения бизнеса в мире становились все более равными. И все же она уже продемонстрировала, что несет больше достоинств, чем недостатков.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто обратиться к статистике, подтверждающей, сотни миллионов людей в развивающихся странах, которые жили за чертой бедности, за последние 10-20 лет перешли в средний класс.

Если новый Бреттон-Вуд в обозримой перспективе нам не светит, какой же в ближайшее десятилетие может выглядеть мировая валютная система?

Представляется, она будет мультивалютной, основных же резервных валют будет четыре, в соответствии с размером представляемых ими экономик, — доллар США, евро, японская иена и китайский юань. Натурально, все они не без изъянов — и врожденных (поскольку все это бумажные, «необеспеченные» валюты), и обусловленных текущими обстоятельствами.

Доллар, безусловно, пока что является самым влиятельным и ликвидным, но это валюта страны-должника, как, собственно, и евро; у Японии же, хоть и есть профицит торгового баланса, есть и гигантский долг, правда перед своими же гражданами. Юань — валюта страны-кредитора; но хотя коммунистические правители Китая сумели построить капиталистическую систему, реального интереса к демократии они пока не проявляют, и это не идет юаню на пользу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3269
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:38
дядя Caша
0 3243
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:35
дядя Caша
0 3234
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама