09.02-1-1: 40 лет без золотого стандарта и «на доверии». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 09 лют, 2012 09:37

09.02-1-1: 40 лет без золотого стандарта и «на доверии». Ч I

40 лет без золотого стандарта и «на доверии». Ч I


Audio: 40 лет без золотого стандарта и «на доверии». Ч I


Как и предыдущий, настоящий сюжет стал следствием дискуссии на профильной ветке сайта Finance.ua. Так что, «идя навстречу пожеланиям трудящихся» и с помощью российского блоггера Леши Михайлова, автор решил ограничиться историческим экскурсом в события сорокалетней давности, не углубляясь в теорию денег. А для оценки что приобрел или потерял мир с отменой золотого стандарта обратимся к статистике. Не делая, впрочем, поспешных выводов.

Система золотого стандарта существовала в США в течение 182 лет, с 1789 по 15 августа 1971 года. В августе прошлого года исполнилось 40 лет со дня его отмены. Сюжет происходил по законам детективного жанра и был настоящей революцией, не замеченной и не оцененной никем, даже экономистами-теоретиками. Природа денег изменилась раз и навсегда. Раньше они были обеспечены золотом, теперь – столь эфемерной вещью, как доверие к правительствам, выпустившим их. Это имело последствия, и, в конечном счете, именно 1971 год породил 2007-й — современный мировой экономический кризис.

В 1965 году Шарль де Голль прилетел в США и на встрече с американским президентом Линдоном Джонсоном сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию. Французское плавсредство с долларами на борту, уже находилось в нью-йоркском порту, а в аэропорту с таким же грузом приземлился французский аэроплан. Джонсон пообещал президенту Франции неприятности. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 33 тысяч военнослужащих альянса. Поговорили…

В конечном итоге было сделано и то и другое.

Франция за 2 последующих года успела выкупить у США больше 3 тысяч тонн золота в обмен на доллары. С другой стороны, де Голль с трудом выиграл президентские выборы 1965 года во втором туре. И 21 февраля 1966 года Франция вышла из НАТО.

Говорят, де Голля потряс анекдот-быль, рассказанная ему экс-министром финансов кабинета Клемансо. На аукционе за раритетную картину араб предлагает нефть, русский — золото, а американец достает пачку банкнот и покупает ее за $10 тысяч. В ответ на недоуменный вопрос де Голля, министр ему объясняет, что американец купил картину всего за $3, поскольку стоимость печати одной 100-долларовой банкноты составляет 3 цента. После этого де Голль однозначно и бесповоротно поверил в золото. Еще в 1960 году, став президентом, он объявил о переходе Франции к золотому стандарту во внешней торговле. По сути ничего не было сделано, и Франция накопила более $5 млрд за счет положительного торгового баланса. В 1965 году де Голль, наконец, решил, что эти бумажки ему не нужны.
Аккурат, в те времена действовала Бреттон-Вудская валютная система, по которой все валюты обменивались на доллары, а доллары — на золото. Как мы уже сообщали в предыдущем видеосюжете, она была принята в 1944 году, являясь вынужденной мерой: у союзников не было золота, а у США скопилось 70% мировых золотых запасов. Поэтому создание такой валютной системы было вполне логично.

В США «презренный металл» попал из 2-х источников.

Во-первых, это был результат «великого золотого ограбления» 1933 года. Ф.Д. Рузвельт объявил о новых антикризисных мерах. В числе прочего все граждане США должны были сдать золото государству, свободный оборот его запрещался, а за владение им назначался тюремный срок до 10 лет. При этом государство выкупало у граждан золото по цене $20,67 за тройскую унцию, и тут же объявляло, что новая цена унции золота $35, почти на 70% больше. Но и по этой цене выкупить золото по такой цене у государства американского все равно никто не мог.

Вторым источником золотого запаса стало золото воюющей Европы в обмен на поставки продовольствия и оружия.

Итак, доллар де-факто стал мировой валютой, и Бреттон-Вудская система закрепила этот факт. Однако в ней была заложена встроенная мина, взрыв которой был всего лишь вопросом времени.

Осознано это было только в начале 60-х годов…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68640
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3451
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 09:50
дядя Caша
0 3324
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 09:48
дядя Caша
0 3307
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 09:44
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама