09.02-1-2: 40 лет без золотого стандарта «на доверии». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 09 лют, 2012 10:44

09.02-1-2: 40 лет без золотого стандарта «на доверии». Ч II

40 лет без золотого стандарта и «на доверии». Ч II


Audio: 40 лет без золотого стандарта и «на доверии». Ч II


Именно в 60-ые годы профессор Р. Триффин сформулировал свой знаменитый парадокс: для того чтобы обеспечить центробанки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса (иначе как США передадут доллары другим странам?). Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива. Кстати, парадокс Триффина стоит на пути юаня в качестве новой мировой резервной валюты из-за перманентного внешнеторгового профицита Поднебесной.

Именно это и происходило особенно активно в конце 50-х и 60-е годы. Цена золота на рынке (вне США, разумеется) стала расти. В 1960 году она достигла $40 за тройскую унцию. Назрела необходимость в некоторых мероприятиях. США пошли по простому пути — продавать золото на рынке, чтоб сбить на него цену. В 1961 году центробанками 9-ти стран был создан Лондонский золотой пул, который начал массированные золотые интервенции на свободном рынке.

Де Голль быстро понял, в чьих интересах эти интервенции, приняв решение о выходе из золотого пула (зачем тратить свое золото для поддержания доллара?) и объявил курс на дедолларизацию Франции. Действия де Голля стали камешком, который сорвал лавину.

Следующим стал федеральный канцлер Германии, отец «немецкого экономического чуда» и убежденный монетарист Людвиг Эрхард. На людях осудив де Голля за «вероломство», он втихаря предъявил США к обмену на золото сумму долларов, заметно большую, чем Франция. За ними потянулись центробанки Канады и Японии. Британцы, которые никак не могли поддержать валютную атаку на доллар, поступили проще — девальвировали фунт. Последнее вызвало ажиотажный спрос на золото в Лондоне. Заложенная в Бреттон-Вудские соглашения мина взорвалась.

США все 60-е годы жестко давили на золотые цены, пытались золотыми интервенциями и политическими мерами сдерживать обмен долларов на золото. Золотой запас США сократился за 1949–1971 годы больше чем наполовину – с 20 до 8 тысяч тонн. Был несложный выход для США — девальвация доллара или, что то же самое, повышение цены на золото. Но произошло совершенно неожиданное для всего мира. Президент Ричард Никсон прислушался к «отцу монетаризма» Милтону Фридману и просто отменил обмен долларов на золото.

15 августа 1971 года Никсон заявил, что «золотое окно» закрыто. Этими словами он обозначил фактически дефолт Америки и односторонний выход США из Бреттон-Вудских соглашений. Забавно, что официально обменивать доллары на золото в казначействе США могли только другие государства и никакие частные лица или инвесторы. Так что генерала де Голля можно назвать первым валютным спекулянтом новой эры, который провел успешную атаку на американский доллар.

Победа де Голля стала пирровой. Он, по слухам не без помощи ЦРУ, потерял свой пост. А место золота в мировой валютной системе занял доллар. Просто доллар. Без всякого золотого содержания.

Экономическая теория легко пережила это революционное изменение, почти не заметив его. Причина проста: отмена обеспечения наличных долларов золотом произошла на 40 лет раньше — в 1933 году.

Деньги всегда были золотом (серебром и т. п.), всегда были неким товаром, равноценным в обмене, и вдруг стали ничем — ничего не стоящей бумажкой или электронной записью на счетах. Теперь они были обеспечены только доверием, ответственностью правительств, выпускающих их.

Выпустишь слишком много — получишь инфляцию и девальвацию. Именно это вот уже более 40-ка лет является единственным ограничением денежной эмиссии.

Эта революция денег осталась не замеченной профильной наукой. Потому что, на первый взгляд, это почти ничего не меняло в экономической жизни. Кардинально поменялась суть дела. Внешне ничего не изменилось. Граждане США по-прежнему не могли владеть золотом (до конца 70-х годов). Все валюты обменивались друг на друга, как и раньше.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4377
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 10:50
дядя Caша
0 4067
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 10:48
дядя Caша
0 4037
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 10:37
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама