03.03-1-1: Грузите золото слитками. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 03 бер, 2012 09:27

03.03-1-1: Грузите золото слитками. Ч I

Грузите золото слитками. Ч I


Audio: Грузите золото слитками. Ч I


Поскольку сегодня утро субботы, выходной день по всей планете с минимумом информационного фона и предстоящей работы наших рынков в условиях «автономии», самое время вернуться немного назад и неспешно разобраться в истинных причинах обвала цен на драгоценные металлы случившегося 29 февраля.

В этот день, напомним, Евроцентробанк «накачал» финансы Континента более, чем полутриллионной ликвидностью, а выступившего вослед за этим мероприятием Бена Бернанки игроки восприняли неоднозначно. «Официальная» версия и логика случившегося примерно такова.

Дорогая нефть связывает руки центробанку США, и он не может запустить очередной раунд количественного смягчения. Да и безработица все же снизилась. В общем, повода для запуска QE3 нет. Но если глава ФРС в открытую заявит об отсутствии вероятности нового раунда количественного смягчения, реакция рынков на это будет крайне негативной. Именно поэтому уже не первое свое выступление Б.Бернанки сопровождает размытыми формулировками в духе «QE3 не исключается, но надо следить за обстановкой». Самые прозорливые игроки начали осознавать, что QE3 не будет, что и привело к росту курса доллара и снижению цен на сырье.

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в среду, 29 февраля, в Нью-Йорке рухнули и составили: на золото – $1697,7 за унцию (-4,89%), серебро – $34,74 за унцию (-6,2%), платину – $1685 за унцию (-2,33%), палладий – $707 за унцию (-2,5%).

«Стрелочником» или виновником обвала цен на драгметаллы в среду был назначен глава ФРС Бен Бернанки.

«Уровень безработицы снизился более стремительно, чем можно было ожидать. Отмечаются позитивные тенденции в производстве, улучшаются расходы компаний и домохозяйств, но безработица остается высокой, а инфляция - низкой. Повышение цен на бензин может привести к краткосрочному всплеску инфляции и снижению покупательной способности потребителей. В долгосрочном периоде сохраняются условия для продолжения стимулирующей монетарной политики. Это соответствует обеим целям ФРС - поддержке ценовой стабильности и снижению безработицы», - заявил глава американского регулятора.

Главная функция драгметаллов на рынке - защита от инфляции, а, судя по словам Б.Бернанки, инфляция будет оставаться низкой. За этим заявлением последовала закономерная реакция рынка: «перегретые» драгметаллы резко пошли вниз.

Образно говоря, в золотых и серебряных торговых «ямах» в среду пролилась кровь и трейдеры, занимавшие длинные позиции с левериджем, лишились своих голов.

Профильными гуру был выдвинут целый ряд объяснений этого «избиения золотых тельцов» – от чистки гроссбухов на финише месяца, до позитивной статистики штатовского промышленного производства и заявления Бернанки о том, что сверхлегкая монетарная политика может скоро закончиться.

Однако, в полной мере ни одна из версий не может объяснить размах масштабных распродаж в драгоценных металлах 29 февраля.

На рынки золота и серебра поступили приказы о продажах из крупных институциональных источников, так как только такие крупные игроки могли вызвать падение цен масштаба среды.

Ходили слухи без указания источника о продажах азиатского золотого фонда, а также о продаже слитка весом в 31 тонну или около 1 млн. унций анонимным продавцом.

Некоторые продавцы продемонстрировали очень решительный настрой и, похоже, не были заинтересованы в максимизации торговой прибыли. Демонстрируя «синдром Портоса» ("Продавали потому, что продавали").

Один трейдер сказал, что он не видел раньше таких объемов, а рыночная динамика была сродни «компьютеризированным манипуляциям», и что «через рынок прошли огромные объемы и, казалось, как будто несколько крупных организаций продавали и покупали по одной и той же цене».

Положительные данные промышленной статистики обычно вызывают некоторую слабость в ценах на драгоценные металлы, как и ответы Бернанки, предположившего, что сверхмягкая денежно-кредитная политика ФРС может дальше не продолжиться.

Тем не менее, масштабы продаж и размер падения цен были необычными.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама