22.03-1-1: Газ: цены, войны ключ к профициту США Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 22 бер, 2012 10:32

22.03-1-1: Газ: цены, войны ключ к профициту США Ч I

Газ: цены, войны и ключ к торговому профициту США. Ч I


Audio: Газ: цены, войны и ключ к торговому профициту США. Ч I


На днях стало известно, что «Газпром» предлагает правительству РФ провести дополнительную индексацию тарифов на газ. До сих пор чиновники планировали поднять их на 15% с 1 июля (традиционного январского повышения в этом году не произошло из-за выборов). «Газпром» же предлагает еще одно повышение – на 26,3% с 1 октября для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения.

В 2012 году НДПИ для монополии вырос более чем в два раза. А темпы увеличения внутренних тарифов на газ оказались в два раза меньше по сравнению с первоначальными планами (в пределах 8%). В подобной ситуации потери на внутреннем рынке должны были компенсироваться за счет экспортных доходов, так как «Газпром» обладает эксклюзивными правами на продажу газа за рубеж. Но сегодня делать это под давлением европейских потребителей непросто.
Напомним, в феврале зампредседателя правления монополии Александр Медведев заявил, что «Газпрому» пришлось снизить цены в рамках долгосрочных контрактов на газ для европейских потребителей в среднем на 10%. Тогда, по его словам, уступки были сделаны по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.

Для понимания масштаба произошедшего: именно в Европе «Газпром» зарабатывает около трети своей чистой выручки, и почти весь свой газ здесь он реализует в рамках долгосрочных контрактов с нефтепродуктовой привязкой – лишь около 7% продаж идет по спотовым ценам. И для профильных экспертов неожиданным снижение цен в рамках 10% не стало. Крупнейшие потребители ждали от «Газпрома» именно такого шага. РАО повезло, что скидка не оказалась больше, – осенью говорили о 15–25%.

Иными словами, приходится постоянно корректировать цены и объемы поставок и, как правило, в сторону снижения, а инвестиции резко сократить сложно. Потому «Газпром» и хватается за любую возможность получения дополнительных доходов.

Логично, что монополия пытается компенсировать потери от роста налоговой нагрузки через повышение тарифов. Важный факт: если повысить тарифы на 26,3% с 1 октября, как предлагает «Газпром», то увеличение средней цены за год составит как раз 15%. Столько и планировалось до предвыборного популизма. Другое дело, что повышение тарифов – штука сложная. Если одобрять увеличение цен на газ, то по цепочке государство должно провести индексацию тарифов на электроэнергию, иначе ее производители понесут потери. И это уже будет иметь более серьезное влияние на промышленность РФ.

Пока еще газ в России стоит дешевле, чем в Штатах, как для промышленности, так и для населения. В 2011 году предприятия РФ получали «голубое топливо» в среднем по цене чуть более $90 за 1000 кубометров. В США компании электроэнергетического сектора платили $174, что почти в два раза больше (правда, в декабре было уже $148 за 1000 кубометров). С начала этого года биржевые цены на газ в Штатах снизились еще более чем на 20%, потому компании электроэнергетики уже могут получать топливо по $120 за 1000 кубометров. Но они приобретают газ чуть ли не дешевле всех прочих. Так, в декабре коммерческие и промышленные потребители в США тратили по $296 и $160 за 1000 кубометров соответственно. А больше всего за газ платило население – $346 за 1000 кубометров.

В этом контексте, полагаю, будет небезинтересно несколько отвлечься от генеральной линии сюжета и поговорить о внешнеторговом дефиците США.

Гуру частного банка Lombard Odier с неожиданной стороны подошли к проблеме дефицита торгового баланса США – одной из причин нынешнего кризиса, а также огромного долга страны. По мнению экспертов, Штаты довольно скоро могут серьезно улучшить этот показатель за счет роста добычи сланцевого газа.
Всего потребуется от 5 до 10 лет, прежде чем торговый баланс США станет профицитным (впервые с 1976 года). И вот как это сработает.

Сейчас 2/5 дефицита торгового баланса США приходится на импорт нефти. Штаты уже вышли на первое место по добыче газа в мире, обогнав Россию, главным образом, за счет роста его добычи из нетрадиционных источников (глинистых сланцевых пластов).

В итоге за последние 6–7 лет цены на природный газ в США упали с пикового показателя спотовой цены (Henry Hub) на уровне $15,4 за 1 млн. BTU (британских тепловых единиц) в декабре 2005 года до сегодняшних $2,3.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4061
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 07:31
дядя Caша
0 3953
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 07:30
дядя Caша
0 3964
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 07:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама