26.03-1-1: Евро-доллар: коридоры кончаются стенкой? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 26 бер, 2012 08:28

26.03-1-1: Евро-доллар: коридоры кончаются стенкой? ЧI

Евро-доллар: коридоры кончаются стенкой? ЧI


Audio: Евро-доллар: коридоры кончаются стенкой? ЧI

Недельный обзор мирового валютного рынка.

Полагаю, главным «нюансом» недельного взаимоотношения пары евро-доллар стала завидная регулярность, с которой евро, начиная с американской сессии и продолжая на следующий уже день в Азии спекулянты тянули наверх, а вступление в игру европейских дилеров моментально роняло котировки единой валюты. Словно старалось многократно подтвердить неоднократно цитируемую здесь ехидную сентенцию: «С такими эмитентами евро враги не нужны». Иначе говоря, складывалось впечатление, что сам Континент стараниями Евростата и «телодвижениями» «официальных лиц» намеренно «топтался» по эмитированной собственноручно валюте.

Торги для пары евро-доллар начали истекшую неделю уровнями $1,3170, а завершили у отметки $1,3270. Констатировав тем самым провал попыток пробить вверх уровень $1,3300 на фоне сохранения кросс-курса в стенках валютного коридора $1,3150-1,3290.

Прошедшая неделя форекса сопровождалась неравномерным выходом статистики, пик которой пришелся на вторую половину пятидневки.

Со статистики по обе стороны Атлантики и начнем.

ВВП Ирландии в октябре-декабре просел на 0,2% после провала на 1,1% кварталом ранее – профильные гуру-оптимисты ждали роста на 1,0%.

В Польше февраль стал вторым подряд месяцем снижения производства.

В ЕС в январе строительный сектор опять упал – особенно плохо Британии (-13,8% в месяц), объем строительства тоже валится – все показатели вернулись к кризисным низам, не дойдя лишь до уровней экстремально холодных января и декабря 2010 года.

Производственные заказы Италии в январе рухнули на 7,4% в месяц и 5,6% в год.

В Испании улучшение – из-за отсутствия сезонной очистки (в этом году был лишний рабочий день).

Еврозона отметила спад на 2,3% в месяц и 3,3% в год.

В Британии в марте портфели заказов тоже похудели.

Наконец, индексы PMI нежданно показали ухудшение деловой активности в марте, особенно в Германии и Франции – в общем, производственный сектор плох по всему Континенту.

Ипотечный кредит в Британии распух – льготы на покупку жилья истекают в конце марта, многие спешат воспользоваться ими (но заявки на будущие займы упали); по той же причине цены на дома выросли в январе-марте максимальным с 2004 года темпом (+4?9%) – а в Лондоне они вообще достигли рекордных пиков.

Оптовые и розничные цены в странах Европы продолжали расти в феврале – хотя годовая прибавка снижается, поскольку год назад был еще более мощный всплеск инфляции.

Потребительское доверие упало в Бельгии, Нидерландах и Британии.
Продажи и занятость в сфере услуг Испании валятся.

Британская розница много хуже ожиданий – и прошлый месяц сильно понизили.
Итальянские продажи отыграли только небольшую часть падения предыдущих двух месяцев; в целом частный спрос в Европе остается очень слабым.

На этом фоне макроэкономическая статистика США выглядела достаточно прилично, хотя для особой эйфории поводов не было.

Индекс производственной активности ФРБ Чикаго зимой активно рос – а теперь ситуация в секторе стала ухудшаться. И не только в нем: число новостроек в феврале слегка уменьшилось – правда, разрешений на строительство выдано заметно больше.

Впрочем, количество строящихся сейчас домов, самый реалистичный показатель отрасли, по-прежнему слабо – по односемейной категории оно и вовсе остается «в минусе» (на 4,0%) к прошлому году.
Продажи новостроек упали на 1,6% в месяц – и хотя это не самые низы, показатель очень близок ко дну.
На вторичном рынке в феврале тоже случилось небольшое падение, а уже в марте индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей перестал улучшаться.

Число получателей пособий по безработице в первую декаду марта сжалось на 9 тыс. – зато показатель предыдущей недели пересмотрели в сторону увеличения на 18 тыс.

Теплая погода и празднование Дня святого Патрика нарастили покупки в магазинах США в середине марта – показатели тут немного улучшились, но не более того.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4270
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4205
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама