24.04-1-3:КНР выбирает, учит и делает риски. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 кві, 2012 09:49

24.04-1-3:КНР выбирает, учит и делает риски. ЧIII

КНР выбирает путь, учит, предупреждает и делает риски. ЧIII


Audio: КНР выбирает путь, учит, предупреждает и делает риски. ЧIII
В свою очередь основные внешние риски для экономики РФ связаны с усилением Китая, завоевывающего доминирующие позиции на товарных рынках, в том числе и традиционно российских, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

Авторы доклада прогнозируют, что, благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках, в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая усилятся.

В связи с этим эксперты выделяют целый ряд вызовов, перед лицом которых может оказаться Россия.
В частности, не исключено, что к 2020 году китайский юань может стать мировой расчетной валютой. Вместе с тем, если будет реализован более радикальный сценарий и Китай превратится в эмитента региональной или даже мировой резервной валюты, это может привести к снижению стабильности международной валютной системы, ограничению возможностей использования российского рубля в международных расчетах, «валютным войнам».
Такой вариант развития событий может стать одним из главных вызовов не только для России, но и для мирового сообщества в целом. Кроме того, высокая конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности, несмотря на повышение обменного курса юаня, будет способствовать дальнейшему вытеснению с российского рынка тамошних производителей аналогичной продукции, а также препятствовать торгово-инвестиционной экспансии российских компаний за рубежом.
Укрепление позиций Китая в Центральной Азии может подорвать перспективы дальнейшего вовлечения данного региона в интеграционные проекты России.

В частности, может усилиться конкуренция за энергетические ресурсы региона и произойти ослабление таможенного контроля на южной границе Таможенного союза - между Казахстаном и Китаем, это, в свою очередь, способно привести к срыву планов дальнейшего расширения Таможенного союза.

Более активное переговорное и интервенционистское поведение Китая как «богатого новичка» в «клубе мировых лидеров», укрепление формата G2 (США и Китай) в управлении глобальными экономическими процессами, усиление влияния Китая в МВФ и ВТО может нанести ущерб третьим странам, в том числе России.

Меж тем, у набирающей мощь Поднебесной, обнаружилась серьезная проблема, которая на первый взгляд противоречит многочисленности «китайской популяции» в мире.

Слабым местом Китая оказалась демографическая ситуация. За последние 30 лет общий коэффициент фертильности Китая снизился с 2,6 до 1,56, а значит, население, бывшее локомотивом роста, теперь может стать его главным тормозом.

Хотя Пекин вводит некоторые изменения в свою политику одного ребенка на одну семью, тем не менее, низкий коэффициент фертильности преобладает во всей стране, особенно в наиболее богатых ее частях. Например, коэффициент фертильности в Шанхае – 0,6 – возможно один из самых низких в мире.
По прогнозам ООН, коэффициент фертильности всего Китая будет продолжать снижаться, в 2015–2020 предположительно он достигнет 1,51. Напротив, коэффициент фертильности в США составляет 2,08, и продолжит расти.
В итоге, к 2050 году население Китая снизится с нынешних 1,34 млрд. до 1,3 млрд. И это, если коэффициент фертильности восстановится. Если же он останется на столь же низком уровне, население Китая к 2060 будет меньше 1 млрд. человек.

Население США, напротив, вырастет в следующие 40 лет на 30%. Китай достигнет максимального значения своего населения в 2026 году, но никто не знает когда пика достигнут США.

Разница между двумя странами впечатляет еще больше, если посмотреть на средний возраст. В 1980 году медианный возраст (половина населения старше этого возраста, а половина – моложе) в Китае был 22 года – показатель характеризующий молодую развивающуюся страну, сейчас – это 34,5 лет, почти как в США, где медианный возраст сейчас 37 лет.

Но Китай стареет с пугающей скоростью – к 2050 году медианный возраст составит 49 лет, а в США лишь 40. При этом, например, в Шанхае уже к 2020 году ожидается, что треть населения будет старше 60 лет.

Так что есть серьезные риски того, что, в отличие от развитых стран Китай постареет, так и не успев разбогатеть: сейчас 8,2% всех китайцев старше 65, а в США 13% американцев старше этого возраста, к 2050 году 26% китайцев будут старше 60 лет, то есть больше, чем в США. Эти изменения в возрастном составе населения Поднебесной могут привести к концу Китая как «фабрики мира» – бесконечный поток дешевой рабочей силы может серьезно уменьшиться. Заставляя нынешние власти Поднебесной задуматься о демографической политике сегодня. Иначе Америка их обгонит по количеству бэби на душу населения в стране. С известными последствиями в дальнейшем.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3888
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 08:38
дядя Caша
0 3740
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 07:40
дядя Caша
0 3694
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 07:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама