Публичные договора при оформлении вкладов, подводные камни,

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Депозити для фізичних та юридичних осіб, короткострокові банківські вклади, найвигідніші депозити в банках України.
Повідомлення Додано: Вів 29 тра, 2012 19:12

Публичные договора при оформлении вкладов, подводные камни,

Добрый день.
Столкнулся с неприятной тенденцией, в процессе выбора банка для вклада и ознакомления с депозитными договорами, обнаружил, что в трёх выбранных мной банках притендентах (Альфа, Сбер, Форум) депозитный договор является маленьким дополнением к Большому публичному договору, который как-правило размещен где-то на сайте, а самое главное может быть изменём в будущем. Фактически в депозитных договорах этих банков указаны первоначальные параметры вклада, срок, ставка, вид пополнения, а дальше идёт ссылка на Публичные договора банковского обслуживания, тексты которых захватывают как по содержанию, так и объёму.
Во-первых очень много существенных моментов описаны в этих Публичных договорах, а сами договоры могут быть изменены в любой момент и я подписывая депозитный договор принимаю на себя обязанность соблюдать действующую в будущем версию договора. Таким образом фактически я подписываю пустой лист, в который банк в любой момент может вписывать всё что угодно. Получается, что я заранее согласен со всем что там будет написано в будущем. Есть правда различия в договорах указанных банков, так в договоре от Форума меня уведомляют об изменениях и я могу отказаться от них, что очень хорошо, главное не прозевать момент, в Альфе пошли на встречу и принципиально согласны в момент подписаня договора распечатать и заверить вариант публичного договора, который действительный на момент подписания, а в Сбере четко написано что я принимаю все будущие изменения и всё тут.
Ну раз Публичный договор является неотъемлемой частью депозитного договора начинаю его внимательно читать и нахожу массу подводных камней, которые с первого взгляда не существенны и все сотрудники банка мне говорят, когда я на них указывал, что мы же серьёзный банк, даём слово, что так как написано в договоре так не будет, но всомним ВТБ и историю с пополнением депозитов, и сразу уровень доверия снимается существенно.
Более потробно, про то что увидел после быстрого ознакомления могу описать ниже, если будет интересно.
В целом меня интересует много ли ещё банков таким образом сужают права вкладчиков? Публичный договор и депозит на мой взгяд связка, которая играет не на пользу доверия клиента к банку.
tarask
 
Повідомлень: 166
З нами з: 24.02.09
Подякував: 3 раз.
Подякували: 15 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 01 чер, 2012 01:40

tarask если не тяжело - напиши что увидел, интересно :wink:
Paviva
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 01 чер, 2012 10:25

Tarask, аналогічна ситуація в Платинумі. Але до сьогодні Платинум цим не зловживає.
Колись так діяла Надра, але зараз туди ні ногою.
tatop
 
Повідомлень: 7780
З нами з: 06.08.09
Подякував: 1 раз.
Подякували: 410 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 02 чер, 2012 18:53

  Paviva написав:tarask если не тяжело - напиши что увидел, интересно :wink:

C удовольствием делюсь информацией. Вот например в Сбере зачисление на депозитный счет и возврат средств происходит только через открытый текущий счет. Мало того, что открытие такого счета стоит денег, пусть и небольших, но это явно навязанная мне ненужная услуга. Так в публичном договоре в пунктах, которые касаются условий работы с текущими счетами прописано что клиент обязан уведомить за 1 или 2 о снятии средств со счета (срок уведомления зависит от суммы, но чтобы было понятно, что при сумме более 50 тыс. грн, то за 2 дня, в валюте при сумме в экв. более 5000 тыс. грн за день, и т.д). Получаем логическую цепочку, заканчивается депо, он попадает на т.с., а чтобы с него снять по условиям я должен уведомить. Так это ещё не всё, в договоре предусмотрена возможность штрафов за неснятые в срок заказанные средства. Я обратил внимание сотрудников на такую идиотскую логическую цепочку, они утверждали, что так не будет. Да я верю, что банк до такого моразма не дойдет, но в договоре этот моразм есть. Да и вообще степень порядочности банка обратнопропорциональна спокойствию на финансовом рынке. Был же прицендент с ВТБ и их депозитами. Кстати отмечу крайне низкую подготовку сотрудника Сбера с кем пришлось общаться, сначала утверждал об отсутствии публичного договора, а вместо него мне указывал на листик со ставками, якобы на него идёт ссылка в депозитном договоре, ну не об этом речь.
Теперь пару слов о Форуме. Всегда было известно, что это не "столбовой" банк, раньше в договорах было прописано, что сумма пополнений ограничена первоначальной суммой вклада. Теперь этой нормы нет, а в Публичном договоре прописано, что банк может на своё усмотрение принимать или нет пополнение вклада. Класс, вклад с пополнением, а меня могут ограничить его пополнять суммой в 1 грн в месяц, например. Это существенное условие и его нужно прописывать чётко. Зато в публичном договоре прописано, что об его изменениях меня информируют и не позже чем за 3 дня до вступления, я могу отказаться от изменений. Норма классная, большое спасибо банку, не у всех она есть. Но тут у меня возникает мысль, раз за 3 дня до изменения могу отказаться, почему бы мне заранее не написать отказ на все будущие изменения публичного договора, формально я его пишу гараздо раньше чем за 3 дня. Сотрудника банка своим предложением я поставил в ступор. Не хотят с меня брать такое заявление, у них нет формы. Что получается, я должен мониторить регулярно разные источники, где могут быть опубликованы изменения в публичном договоре, чтобы не опоздать в случае чего от них отказаться.
Для себя решил сводить по возможности к минимуму сотрудничество с банками на таких условиях, но это делать всё сложнее и сложнее. Права вкладчиков тают на глазах. А подписывать, как я писал выше, пустой лист, в который банк впишет в будущем свои условия я не хочу.
tarask
 
Повідомлень: 166
З нами з: 24.02.09
Подякував: 3 раз.
Подякували: 15 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 02 чер, 2012 19:21

tarask
Банки при помощи этих публичных договоров делают так, что депозитный договор со стороны вкладчика является срочным (определены срок,ставка,сумма), а со стороны банка все параметры договора могут быть изменены (все признаки договора текущего).
Я просто обхожу такие банки стороной.
Практикующий вкладчик
iurii44
 
Повідомлень: 890
З нами з: 19.05.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 92 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
305 137212
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 гру, 2014 10:56
Модератор
5 4988
Переглянути останнє повідомлення
Нед 06 лип, 2014 09:48
Son of Sun
2 4184
Переглянути останнє повідомлення
Сер 08 січ, 2014 11:48
evgenij0570
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів