12.07-1-2: «Минутки» дают золоту шанс. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 12 лип, 2012 08:26

12.07-1-2: «Минутки» дают золоту шанс. Ч II

«Минутки» дают золоту шанс. Ч II


Audio: «Минутки» дают золоту шанс. Ч II


В этом контексте, полагаю, в качестве «ликбеза» возникает закономерный вопрос: почему даже в самые благополучные для экономики времена центробанки не ставят своей задачей свести инфляцию к нулю, а вместо этого обычно устанавливают максимальную планку и следят, чтобы не превысить ее?

Логика состоит в том, чтобы каждый участник экономики привык к инфляции и учитывал обесценение денег в своих планах. В отличие от «золотых» денег, которые можно было сберечь, спокойно положив их «под матрас», с бумажными деньгами так поступать нельзя из-за их ежедневного обесценения, постоянно стремящейся к нулю покупательной способности. Поэтому их нужно куда-то вкладывать – на депозиты в банках, в облигации государства, в акции компаний, в недвижимость и так далее. Деньги должны без устали работать, беспрерывно крутиться, чтобы хотя бы сохранить свою стоимость. Отсутствие же инфляции, по мнению денежных властей, снижает стимул к инвестициям и потреблению, а, значит, негативно влияет на темпы экономического роста. Именно поэтому умеренная прогнозируемая инфляция считается благом, а не бедой. Так что не следует заблуждаться относительно истинных намерений центробанков. В конце концов, от золота отказались вовсе не для того, чтобы закрепить все его экономические свойства за «бумажками»!

Впрочем, является заблуждением насаждаемое теми же центробанками мнение, что золото якобы уже давно перестало быть деньгами. Говорят, что золото больше не используется как средство обращения и платежа, как мера стоимости и применяется теперь разве только как средство сохранения стоимости и резервный актив центральных банков. Это правда, но не вся.

Дело в том, что деньги по своей сути – это не металл, бумага или другая материя. Деньги - это общественное благо, специфический товар, важнейший элемент экономических отношений, и если золото отвечает определенным критериям, предъявляемым к этому особому товару, то никакое правительство в мире не способно лишить его статуса денег.

Деньги имеют свои формы, или состояния. Примерно как знакомая всем вода имеет несколько агрегатных состояний: от пара до льда. В этом смысле деньги при разных условиях существуют в разных формах. Сегодня преобладающей формой денег стали кредитные деньги, которые возникают из кредитных отношений, а не «из воздуха», как утверждают махровые адепты австрийской экономической школы и «золотого стандарта». Однако самой устойчивой формой денег по-прежнему остается товарная форма – в виде золота и серебра, и при каждом серьезном экономическом кризисе «воздушная» денежная масса кредитных денег как бы «отвердевает» в драгоценном металле. Вот почему центральные банки по-прежнему хранят в виде своих резервных активов около 20% существующих в мире запасов золота, когда-либо добытого за всю историю человечества и без особого афиширования продолжают наращивать процент металла в своих «закромах», стимулируя сохранение умеренной прогнозируемой инфляции, стимулируя тем самым экономический рост, вынуждая деньги работать, а не лежать под «матрасами», но помня при этом, что золото и серебро – самое устойчивое «агрегатное» состояние, в которое деньги переходят во времена экономических и политических катаклизмов.

Для дальнейшего развития сюжета нам надо вернуться в начало обзора, к «минуткам». Оттуда начнется понимание экономической сути влияния реальных процентных ставок на цену золота.
Дело в том, что сама по себе инфляция не приводит к автоматическому росту цены золота.

На поведение инвесторов большее влияние оказывает разница между процентными ставками и инфляцией. Если существует возможность вложить деньги в альтернативные золоту высоколиквидные активы с крайне малым риском под проценты, которые превышают инфляцию (в таком случае говорят о положительных реальных процентных ставках), то какой тогда смысл покупать золото? Оно не приносит процентных доходов да к тому же требует расходов на хранение. И, наоборот, когда процентные ставки по таким активам не компенсируют темпы обесценения денег (в этом случае говорят об отрицательных реальных процентных ставках), то тогда не имеет смысла идти даже на небольшой риск и лучше вложиться в безрисковое золото.

История гласит: цена на золото обычно реагировала бурным ростом в периоды падений реальных процентных ставок до нуля и ниже. Особенно эта тенденция проявила себя в кризисные 70-е годы прошлого века и 2000-е годы века настоящего.
Сегодня тенденция текущего десятилетия сохраняется: инвесторы устремляются в золото в ответ на удерживаемые у нуля процентные ставки в США, которые даже небольшая инфляция превращает в отрицательные и делает невыгодными вложения в альтернативные золоту высоколиквидные активы с малым риском.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4353
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:34
дядя Caша
0 4126
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:33
дядя Caша
0 3743
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама