14.08-1-1: Сбербанковские тыщи, русский проект. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 сер, 2012 10:12

14.08-1-1: Сбербанковские тыщи, русский проект. Ч I

Сбербанковские тыщи, русский проект. Ч I


Audio: Сбербанковские тыщи, русский проект. Ч I


Толчком к настоящему видеосюжету послужил «невинный» вопрос тещи вашего покорного слуги во время очередного ремонта автором отказавшего смесителя в ванной. Мать супруги в свойственной ей манере поинтересовалась причинами «идиотской» (слова тещи) «технологии» получения пресловутой «витиной тысячи» в Ощадбанке. Натурально, я, не выпуская из рук разводного ключа отослал родственницу с ее вопросом к действующим властям, памятуя о ее донбасском происхождении. Однако вопрос, вопреки исчерпания проблемы со смесителем (в воскресенье произошла его замена на продукцию индустрии ФРГ) запомнился. Заставляя поинтересоваться решением замороженных вкладов с времен СССР в соседней России.

Прежде всего, укажем на коренное отличие тамошнего процесса от украинских «возвратов» долгов.

Если в степях Украины подобное мероприятие сопровождается предвыборным пиаром и традиционной «нескладухой» с реальным исполнением, у россиян острота и политическая окраска проекта заметно притупилась. Как в силу «замшелости» политических веяний, так и по причине очевидного «пофигизма» большинства бывших вкладчиков Сбербанка СССР. Тема компенсации вкладов, замороженных в Сбербанке СССР в 1991 году, давно уже ушла из российской политической жизни. Точка поставлена в декабре 2009 г кабмином РФ.

Общим в российском и украинском проектах является вульгарный обман государством своих граждан.

Впрочем, это не «охладило» наш исследовательский энтузиазм, в котором неоценимую поддержку оказали материалы российского блогера Алексея Михайлова, которому мы выражаем признательность.

Вкратце об истории сбербанковских «замороженных» денег.

Экономическое обрамление «развитого социализма» - мобилизационная экономика, настроенная на решение любых поставленных государством задач. В число этих задач рост уровня жизни населения обычно входил с невысоким приоритетом. С ростом и усложнением экономики она все сложнее поддается сознательному управлению, особенно когда теряет ясность и простоту мобилизационной цели.

В 70–80-е годы прошлого века все больший объем ресурсов экономики СССР уходил на поддержание паритета в «холодной войне». При этом стабильно платилась зарплата, на фоне нарастающего отставания производства товаров народного потребления или ТНП.
Население получало деньги, но не могло их потратить — на них нечего было купить, а валютные операции карались очень строго. В итоге образовывались вынужденные сбережения — до 2/3 от общей суммы сбережений. При этом копился дефицит — постоянная нехватка ТНП по сравнению с полученными людьми деньгами.

На излете 80-х они превратились в серьезную проблему. Из-за «денежного навеса» сбережений цены, в случае их освобождения от госконтроля, должны были изрядно подскочить, чтобы, согласно незыблемым законам экономики, сбалансировать дефицит ТНП.

Второй проблемой стало использование средств Сбербанка правительством Н.Рыжкова на финансирование дефицита госбюджета. Реформа в его понимании свелась к оставлению в руках директоров предприятий «свободного остатка прибыли» и затыканию дыр бюджета за счет средств населения.

К началу 90-х ситуация выглядела так, что у Сбербанка уже не было средств, чтобы вернуть их населению — почти все были отданы в кредит бюджету СССР без возможности возврата.

Таким образом, государство на указанную дату уже дважды обмануло население — заставляя его копить вынужденные сбережения, а потом де-факто изъяв их у Сбербанка.
Окончательную точку в этом «большом ограблении» поставила павловская денежная реформа. 22 января 1991 года, через неделю после своего назначения премьер-министром СССР, Валентин Павлов провел памятный многим обмен купюр с целью изъятия больших наличных денежных сбережений. Стоит заметить, что за десять дней до этого тогда еще министр финансов Павлов заявлял на заседании Верховного Совета, что никакой денежной реформы не готовится.
Реформа обернулась пшиком, налично-денежных сбережений у населения страны оказалось мало — все хранили деньги в Сберкассе. Павлов обвинил иностранные банки и государства в срыве денежной реформы. Тогда же были заморожены все сбережения населения в Сбербанке (разрешили снять со счетов только 500 рублей). С этого момента все вкладчики «попали» – использовать свои деньги со сберкнижки они больше не могли. Эти деньги и до сих пор лежат в Сбербанке РФ и используются им совершенно бесплатно. Так сказать, беспроцентный и практически бесконечный во времени кредит.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 4285
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 сер, 2012 11:16
bolex
0 3486
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 сер, 2012 10:13
дядя Caша
0 3743
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 лип, 2010 10:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама