Счастье привалило (или тайны НАК «Нефтегаз»)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: П'ят 07 вер, 2012 09:59

Счастье привалило (или тайны НАК «Нефтегаз»)

Быстро летит время. Прошел почти год после публикации статьи о плачевном состоянии Метрологического центра НАК "Нефтегаз Украины" (ord-ua.com/2011/11/24/metrologicheskij-tsentr-nak-neftegaz-ukrainyi---nazad-v-buduschee/). Что было сделано за прошедший период, какие изменения произошли на этом стратегически важном для Украины объекте?
Как и предполагалось с самого начала ООО "ИМС Инжиниринг" не смогло справиться с поставленными задачами. Одно дело договоренности и обещания наверху, а реальная работа – это совсем другое, здесь нужны специалисты. Владелец "ИМС" Виктор Артемов с успехом (успешно) провалил очередной мегапроект и добавил Метрологический центр в свой список невыполненный обязательств. Но его еще можно как-то понять, понять и простить. Он коммерсант и всегда ищет для себя возможность получить в любом предприятии максимальные дивиденды с минимальными усилиями. Не получилось в одном месте, выйдет в другом.
А как же обстоят дела с официальными должностными лицами, на которых лежит вся ответственность за происходящие процессы, связанные с Центром?
Естественно, что первым номером в списке стоит директор Филиала "Метрологический центр" НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Мажуга. Что бы там о нем не говорили хорошего или плохого, показательным является всего лишь один пример. Весной этого года неизвестные лица демонтируют и вывозят с территории Центра кабель. Нанесенный ущерб оценивается как минимум в 15 млн. гривен. Следует отметить, что Метрологический центр является режимным предприятием с круглосуточной охраной и оснащенным современными техническими средствами безопасности. Выходит так, что свои обворовывают своих. Как говорится, дальнейшие комментарии излишни.
Другим чиновником тесно связанным с работами по Метрологическому центру является директор Департамента капитального строительства и инвестиций Александр Шельвинский. В начале этого года он заявил, что берет под личный контроль завершение строительства Метрологического центра и гарантирует его ввод в эксплуатацию в первом квартале 2013 года. Чем руководствовался на самом деле, давая такие обещания, сказать сложно, но единственный возможный ответ, который может прийти на ум здравомыслящему человеку – заверениями господина Артемова. Как и Виктора Артемова Шельвинского понять можно, но простить уже нельзя, уровень не тот. Александр Шельвинский не какой-то прораб на стройке или мелкий коммерсант, он занимает высокую должность в структуре НАК "Нефтегаз", обладает огромными возможностями, а соответственно и несет огромную ответственность за свои действия.
На должность директора Департамента капитального строительства Александр Александрович Шельвинский пришел летом 2010 года, став приемником и доверенным лицом Геннадия Юрьева. Говорят, что так же он неоднократно был замечен в компании другого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Кацубы, но это, скорее всего, особо не мешает общему делу. Не смотря на то, что в отличие от многих руководителей НАК "Нефтегаз", Шельвинский имеет профильное образование (в 1990 году он окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа, факультет нефтегазопроводов), за два года руководства департаментом в профессиональной сфере он себя ни как не проявил. В тех кругах, где вращается господин Шельвинский, профессионализм не ценится, там это не к чему, там, в цене совершенно другие качества и понятия, которые абсолютно чужды и не приемлемы рядовым гражданам. Благодаря нескольким "уникальным" качествам, атрофированной совестью и небывалой жадностью, Шельвинский был отобран из большого числа претендентов на должность директора департамента и признан "своим". На новой должности он продолжил "славное" дело своего предшественника по разворовыванию государственных средств. Как и каждый чиновник, Шельвинский отлично ориентируется в политической ситуации и умеет держать нос по ветру. Он прекрасно понимает, что слабый здоровьем и быстро дряхлеющий Юрьев не сможет долго быть его покровителем, необходимо искать нового хозяина, а им может быть Сергей Кацуба или даже сам председатель правления НАК "Нефтегаз Украина" Евгений Бакулин. Не зря, в рамках подготовки предвыборной компании главы НАКа, Александр Шельвинский лично объехал несколько населенных пунктов в Николаевской области с очередными обещаниями жителям региона провести газ. Не смотря на все старания, имени Евгения Бакулина не оказалось в списке областных мажоритарщиков, но усердие Шельвинского явно не останется без заслуженного вознаграждения. Как известно, благими намереньями устлана дорога в ад. Эта древняя мудрость подтверждается раз за разом и данный случай не является исключением. Благородная идея дать людям газ, который они ждут десятилетиями, имеет свою обратную практическую сторону. Кроме возможных политических дивидендов, организаторы данного проекта получат вполне реальный материальный результат в виде "отката", который составляет 50% от суммы, выделенной на строительство гaзoпpoвoдoв. Организация работы с подрядчиками на "откатных" отношениях является главной задачей Александра Шельвинского. Эта схема без перемен работает многие годы и касается всех строительных объектов НАК "Нефтегаз Украина" без исключения. Изменяется только одно – величина "отката", в большую сторону, разумеется. По этому и нет никакой информации о достижениях в развитии НАК "Нефтегаз Украина", а фактов коррупции бесчисленное множество.
1 августа этого года Президент Виктор Янукович подписал закон "Об осуществлении государственных закупок" о выводе государственных компаний из-под обязательного действия тендерных процедур. Для наших "героев" этот закон стал царским подарком, теперь им вовсе не придется напрягаться и утруждать себя проведением тендерных закупок и выдумыванием хитроумных коррупционных схем. Счастье привалило, так в скором времени и жирком можно зарасти, главное чтобы при этом мозги окончательно не атрофировались на всем готовеньком. А тут очень кстати подвернулась и газификация бывших шахтерских городов Луганской области, стоимость которой составляет сотни миллионов гривен и строительство других объектов, поменьше. Как говорится, дуракам везет.
Вполне естественно, что с такими руководителями и исполнителями, никаких реальных положительных изменений в дальнейшей судьбе Метрологического центра не предвидится. Станет ли он для Александра Щельвинского трамплином или могилой покажет время и дальнейшее журналистское расследование.

Александр Привалов, для "ОРД"
ord-ua.com/2012/09/05/schaste-privalilo/
nefregas2000
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама