Попытка экологической диверсии в Одессе, безмозглость? Или?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: П'ят 26 жов, 2012 12:54

Попытка экологической диверсии в Одессе, безмозглость? Или?

Вот здесь http://dumskaya.net/post/soediniyu-hadg ... s-morem-ne, здесь http://dumskaya.net/news/odesskomu-port ... -na-022326, и в других комментариях, с которыми можно ознакомиться в профайле на этом сайте, я уже высказывал мнение по поводу строительства порта на Хаджибейском лимане. Можно почитать и комментарии в профайле по вопросам сточных вод и ситуации на ближайших к центру Одессы лиманах.

Данный проект http://portsukraine.com/node/2541 уже обсуждался мимоходом вот здесь http://dumskaya.net/news/na-spasenie-od ... -28-021372 и уже давно, кроме прочего, вызывала улыбку фраза о том, как, по мнению авторов обсуждаемого проекта соединения Хаджибейского лимана с Чёрным морем, на Хаджибейском лимане будут нереститься ценные породы промысловых рыб, если там построят порт: ну да, ценные породы рыб только и мечтают нереститься именно в портах).

Чтобы окончательно пропали иллюзии по поводу экологической составляющей, я не буду приводить случаи аварий в портах, что приводило к разливам нефтепродуктов, попаданию минеральных удобрений в воду и прочим экологическим проблемам — это можно почитать в интернете. Приведу простой факт о состоянии дел в Одесском заливе на лето 2012 года, что можно увидеть визуально самому, а не слушать мнение других, отстаивающих те или иные интересы: начиная с пляжа в Крыжановке (это на север от пляжа в Лузановке) и до пляжа в районе Продмаша, в районе Кабельного завода (это на юг от пляжа в Лузановке и ближе к Одесскому морскому порту происходит постепенное уменьшение количества водорослей и ракушек, что может любой желающий, пока ещё тёплая погода, проверить просто походив по берегу моря и посмотрев что же выбрасывает Чёрное море на берег в этих краях. Что означает анализ того, что на берегу? А то, что, по моему мнению, в местах промышленных стоков морская живность хуже себя чувствует, это — мягко говоря. Так о каких нерестилищах в предлагаемом порту на Хаджибейском лимане разумный человек вообще может говорить при современном состоянии дел? А шутить такими темами — не стоит, одесситы врядли поймут загаженное море или испорченные лиманы…

Кроме того, вижу мало логической связи между решением проблемы транспортных пробок на Николаевской дороге в Одессе, которую предлагается решить через дорогостоящее строительство эстакад, и строительством порта на Хаджибейском лимане — это что — вид сделки: мы вам — эстакады, но мы построим порт на Хаджибейском лимане?

Я думаю, что необходимо определиться: что важнее для Одессы — порт на Хаджибейском лимане или ближайший крупный пресный водоём в нормальном состоянии?

Кроме того, что не надо будет перерывать значительную часть города каналом, порт может нарастить свои мощности другим, более экономически целесообразным путём и не лишать Одессу ближайшего крупного пресного водоёма. Уникальная украинская аналитическая система осуществила анализ ситуации и есть проектные предложения для решения ряда смежных вопросов, а не только этого, с учётом интересов как жителей Одессы, отдыхающих, так и интересов порта. Кроме того, я уже писал ранее, что участие портовых структур (с получением значительной прибыли) может быть желательно для решения транспортных проблем по дороге посёлок Котовского — центр Одессы, но такое участие, кроме прибыли, не будет «ставить на уши» почти половину города копанием разных мало обоснованных каналов. Да и поднятый начальником Одесского морского торгового порта вопрос о доставке туристов с круизных лайнеров ближе к центру города мы могли бы подсказать как решить дешевле и рациональнее…

Сохранение на Хаджибейском лимане пресной воды имеет больше экономического и не только смысла, чем запуск туда морской воды.

Я уже анализировал ранее ситуацию со сточными водами Одессы и большая часть затрат официального проекта оказалась не на очистные сооружения, а на покупку зарубежных труб и их укладывание в море. Вот Вам и ответ на состояние пресной воды в Хаджибейском лимане - деньги ушли на трубы, а не на очистные технологии на Хаджибейском лимане, куда сливаются почти 65 % сточных вод г. Одессы, а далее они поступают пока без 100% очистки в Чёрное море. Получается, что одесситы и отдыхающие купаются в собственных фекалиях в какой-то степени…

Вполне понятно, что для приведения пресной воды Хаджибейского лимана в порядок необходимо больше внимания уделить очистным технологиям тех же сточных вод Одессы. Однако современное состояние пресной воды Хаджибейского лимана никоим образом не означает необходимости испортить её морской водой, что приведёт к массовой гибели пресноводной живности Хаджибейского лимана и возникновению эпидемии от разлагающейся и гниющей биомассы. Таким образом, отсутствие компетентного мнения действительно специалистов - учёных подтверждается даже этим аналитическим комментарием и доказывает состояние умственного развития некоторых публично высказавшихся по данному вопросу в одесской прессе, упустивших такое важное последствие запуска морской воды в пресную воду Хаджибейского лимана. Фактически только данное последствие фактически ставит крест на планах соединения Хаджибейского лимана с Чёрным морем. Если же кто-либо будет продолжать настаивать на таком экологическом терроризме, то можно сделать просто соответствующие выводы о таком человеке или организации…

Если посмотреть последствия для Одессы и Одесской области и от осуществления проекта глубоководного выпуска сточных вод Одессы в Чёрное море, то ситуации вообще не внушает оптимизм…

Пуск морской воды в Хаджибейский лиман приведёт к массовой гибели пресноводной живности Хаджибейского лимана. А далее - остатки органики начнут гнить, что вполне может привести к эпидемиям заболеваний...

До меня никто, если не ошибаюсь, даже не озвучивал последствия пуска морской воды в пресную воду Хаджибейского лимана и вполне вероятное последствие - гибель пресноводной органики с последующим зловонным разложением и вероятными эпидемиями заболеваний...

Похожая ситуация, кстати, описана в широкоизвестных древних текстах под названием " 10 казней египетских" ...

Вы читали, что говорят так называемые экологи и прочие официальные деятели "от официальной науки" в одесской прессе и по ТВ? Как и власти Одессы и Одесской области... Справедливость моих слов легко проверить, подняв в интернете и одесской прессе высказывания официальных "деятелей" от науки и официальных должностных лиц той же, скажем, Одесской областной администрации.

Почитайте информацию по глубоководному выпуску сточных вод Одессы с СБО "Северная" - вместо строительства новых либо модернизации существующих очистных сооружений большую часть выделенного из бюджета Украины финансового ресурса с собираемых со всех налогов потратили на закупку дорогостоящих импортных труб и уложили их в море.

Несмотря на стоимость проекта в несколько сотен миллионов гривен, глубоководным выпуск около 65 % сточных вод Одессы не получился (глубина обнародованного выпуска сточных вод: плюс - минус где-то в районе 12 метров (см. глубины и течения Одесского залива - и всё станет ясно, это есть в интернете) и теперь не на 100 % очищенные сточные воды будут фекалить море, на радость, возможно, авторам проекта, освоившим бюджетные деньги, и, видимо, на радость купающимся (как, может быть, думают опять же авторы критикуемого проекта... Или не думают они...)

И это всё - вместо просто грамотной очистки сточных вод...

Практически по всем крупных одесским проблемам есть или готовые проекты, или ключевые наработки.

http://easypay-shop.com/index.php?ukey=news

http://easypay-shop.com/shop/index.php? ... blog_id=53
konsyltacii_Ukraine
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 105
З нами з: 18.04.11
Подякував: 0 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 2646
Переглянути останнє повідомлення
Суб 26 гру, 2015 12:55
wastepaper
0 3482
Переглянути останнє повідомлення
Суб 27 жов, 2012 12:32
konsyltacii_Ukraine
0 2958
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 26 жов, 2012 12:56
konsyltacii_Ukraine
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама