Куяльницкий и Хаджибейский лиманы. Экология.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: Суб 27 жов, 2012 07:30

Куяльницкий и Хаджибейский лиманы. Экология.

"Одесские экологи рассказали, почему стала красной вода в Куяльницком лимане, и как его спасти".

http://korrespondent.net/ukraine/events/1403495-odesskie-ekologi-rasskazali-pochemu-stala-krasnoj-voda-v-kuyalnickom-limane-i-kak-ego-spasti

Решение соединять Куяльницкий лиман с Чёрным морем является, по моему мнению, ошибочным. Есть более рациональный вариант решения проблем.

У меня складывается впечатление, что Украина тратит большие деньги на науку зря: где положительный результат от наличия огромного количества так называемых "учёных"? Где нужные производству технологии? Сложилось впечатление, что некоторые отсутствие знаний прикрывают должностью вместо принципа, по которому определённым должностям должны соответствовать определённые знания и навыки.

Слушая выступления некоторых одесских любителей покричать "за экологию" создаётся впечатление, что люди, даже имеющие учёные звания, просто не изучили вопрос досконально и не владеют ситуацией. И это - парадокс, вызывающий вопрос к тем, кто таких людей назначил на уважаемые должности в науке и управлении.

Отсутствие знаний и навыков у некоторых людей на занимаемой ими должности - это катастрофа для управляемых и подвластных...

Я внимательно изучил историю появления лечебных грязей в Куяльницком лимане. Лечебные грязи во времена СССР раньше были и на Хаджибейском лимане (Украина, Одесская область).

Пришлось изучить и вопросы почвоведения, и вопросы водных ресурсов не только в Одесской области, но и изучить опыт решения подобных вопросов в Крыму (режим водопользования на Сакских озёрах и др.).

Похоже, что одним из основных аргументов сторонников соединения Куяльницкого лимана с Чёрным морем является то, что в начале 20 века Одесская городская дума совместно с акционерным обществом "Куяльницко-Хаджибейский соляной промысел" приняли волевое решение и в течение двух лет прорыли канал, который соединил лиман с морем. Так это или нет, но для рационального решения озвученных проблем это не имеет значения.

Другие внятные объяснения подобному современному проекту услышать не удалось, звучит только околонаучный бред, мало имеющий под собой действительно научную основу. Как бы - «раньше прокопали и сейчас можно» - и это мнение продвигается властью без реального изучения действительно решающих вопрос альтернативных вариантов.

Я сомневаюсь, что решения чиновников начала прошлого века и одесских коммерсантов того же периода, вряд ли имеющих научные знания вопроса, могут быть положены в основу аргументации решений по Куяльницкому и Хаджибейскому лиманам в наши дни. И поражает позиция некоторых одесских так называемых "учёных" и позиция некоторых чиновников Одесской областной администрации - продвигается явно вредное для региона решение. Соединение Куяльницкого лимана с морем если и решает краткосрочные задачи - наполнение водой Куяльницкого лимана, то в долгосрочной перспективе - такое решение преступно.

Я уже писал в интернете, что есть вариант решения проблем Куяльницкого и Хаджибейского лиманов на основе понимания режима водопользования, почвоведения, с точки зрения сохранения лечебных свойств уникальных грязей Одесского региона. Кроме того, в более экономически выгодном варианте решения указанных проблем учитываются хозяйственные нужды Одесской области, в том числе - и нужды сельского хозяйства, страдающего от нехватки воды нужного качества в регионе.

Читайте внимательно мои комментарии - я писал об основном аргументе соединения Куяльницкого лимана с морем, а не о количестве соединений Куяльницкого лимана с Чёрным морем и не о прекратившем функционирование после войны канале.

Если говорить о количестве соединений Куяльницкого лимана и моря в конкретные периоды времени в прошлом, то это было несколько больше раз, чем об этом обычно пишут в одесской прессе, и точные даты несколько иные: просто достаточно провести анализ донных отложений действительно понимающим вопрос специалистам и талантливым аналитикам сделать правильные выводы. Мы пользовались доступом к уникальной украинской аналитической системе, позволяющей строить модели на основе квантовых вычислений (что это такое начинающим можно почитать в справочниках).

Дело в том, что основной причиной обмеления Куяльницкого лимана называют большое количество прудов на реке Большой Куяльник, что препятствует водостоку в Куяльницкий лиман. В результате испарение воды превышает свежий приток воды в Куяльницкий лиман. Мысль, в общем-то, правильная. Но выводы и конкретные предложения некоторых одесских учёных на основании правильных в какой-то части фактов - ошибочны. От прудов на реке Большой Куяльник - никуда не деться в регионе с недостатком воды, чем людям в поле заниматься тогда? Какой вариант решения проблемы предлагается? У нас же есть вариант решения проблемы и по Куяльницкому лиману, и по Хаджибейскому. И наш вариант учитывает как хозяйственную деятельность человека, так и реальные научные данные по лиманам.

Реально решить запутанный клубок вопросов без доступа к уникальной украинской аналитической системе - проблематично ввиду трудности взаимоувязки многоуровневых знаний... Думается, что наш вариант решения проблем один из наиболее реалистичных, экономически выгодных и намного в будущее нацеленный...

технологии, управленческие решения, инновации

http://easypay-shop.com

Некоторые материалы по теме:

"О возможной экологической катастрофе в Одессе (Украина). Куяльницкий лиман. Хаджибейский лиман. About the possible ecological catastrophe (environmental disaster, ecocatastrophe) in Odessa (Ukraine). Kuyalnik (Kuyal'nitsky, Kuyal'nitskiy) estuary (liman). Khadzhibey (Khadzhibeyskiy, Khadzhibeysky) estuary (liman)".

http://easypay-shop.com/index.php?ukey=news&blog_id=47

http://easypay-shop.com/shop/index.php?ukey=news&blog_id=50

http://dumskaya.net/user/konsyltacii-analytics

О проблемах Куяльницкого и Хаджибейского лиманов (Украина, Одесская область).

Поисковые слова: Куяльницкий лиман,Хаджибейский лиман,режим водопользования,почвоведение, хозяйственная деятельность,сельское хозяйство,Одесса,Одесская область,Украина,экология.
konsyltacii_Ukraine
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 105
З нами з: 18.04.11
Подякував: 0 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3537
Переглянути останнє повідомлення
Суб 27 жов, 2012 10:31
konsyltacii_Ukraine
0 3051
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 26 жов, 2012 12:56
konsyltacii_Ukraine
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама