Сточные воды Одессы. Как очищаются? Экология.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: Суб 27 жов, 2012 10:31

Сточные воды Одессы. Как очищаются? Экология.

About the possible ecological catastrophe (environmental disaster, ecocatastrophe) in Odessa (Ukraine).

Комментарий к статье «Одесский Куяльник соединят с морем — не каналом, а трубой».

http://dumskaya.net/news/odesskij-kuyalnik-soedinyat-s-morem-ne-kanalom-a-021174/

Власть хочет потратить 10-15 миллионов гривен на этот проект, предварительно потратив сотни миллионов кабминовских денег на проект глубоководного выпуска сточных вод, и фактически не решить проблему, а только усугубить?

Ведь после окончания строительства глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная» все сточные воды неизвестно какого качества очистки будут сбрасываться у берегов Одессы в Чёрное море, с которым, как оказывается, и планируется соединить ещё и Куяльницкий лиман. Если качество очистки будет хорошее, то тогда зачем вообще глубоководный выпуск и такие затраты на сверхдорогие трубы?

Мало того, что есть риск для экологии Чёрного моря из-за слабо продуманных проектов власти, так ещё и Куяльницкий лиман хотят загадить, который пока пусть и пересыхающий, но без риска получения слабо очищищенных сточных вод?

Слабая продуманность проектов власти в отношении и глубоководного выпуска сточных вод, на который Кабинет Министров выделил деньги из бюджета Украины, и фактически будущее почти вредительство Куяльницкому лиману, и непродуманность решения вопросов по Хаджибейскому лиману можно проследить даже на одном примере:

- станция биологической очистки «Северная» принимает сточные воды Суворовского района и центральной части г.Одессы, а также Слободки и Пересыпи (это народные названия районов г.Одессы). Это около 65 % городских стоков. В летний период СБО «Северная» сбрасывает очищенные стоки — около 25 миллионов кубов в год — в Хаджибейский лиман. Это - практически основной источник поступления воды в Хаджибейский лиман ввиду почти пересохших впадающих в него речек. Так вот: осуществив проект отвода сточных вод «Глубоководный выпуск» от станции биологической очистки «Северная» в городе Одессе в Чёрное море, власть не только оставит Хаджибейский лиман без главного источника поступления воды, что обречёт его на пересыхание, но фактически почти ту же воду, но уже прошедшую Чёрное море, собираются вливать уже в Куяльницкий лиман? Где логика вообще???

Обратите внимание: проектная мощность насосной станции СБО «Северная» по проекту глубоководного выпуска - на 400 тысяч кубометров воды в сутки – это почти вдвое больше, чем в сутки сбрасывает в Хаджибеевский лиман станция биологической очистки «Северная» в наши дни. В машинном зале установлено 8 насосных агрегатов. Из них работает, как с трудом можно понять из сути проекта, только половина, остальные – обеспечивают, как анонсируют авторы этого проекта, трёхкратный запас надёжности в случае сбоя. Вроде бы - всё хорошо, но что делать с особенностью данной насосной станции – НАЛИЧИЕ АВАРИЙНОГО СБРОСА - то есть те же, как думается ввиду отсутствия внятной информации от авторов проекта, неочищенные сточные воды будут литься в Чёрное море в случае аварийной ситуации, да ещё предлагается всем этим "загружать" при аварийной ситуации и ещё пока чистый, хоть и пересыхающий, Куяльницкий лиман? Правильно я понимаю что такое «аварийный сброс»? Кроме того, получается, что непонятно зачем вообще были закуплены трубы для глубоководного выпуска сточных вод, что составляет по указанному проекту почти основной источник расходов, в том числе и бюджетных средств, если ГЛАВНОЕ что должно быть во всей этой истории - грамотная и полная очистка вод и направление их туда, где нужна вода в регионе? Кто вообще додумался переливать "из пустого в порожнее" – воду вместо Хаджибейского лимана в Куяльницкий лиман через Чёрное море - да ещё и почти впустую (или с потенциальным в будущем вредом для граждан Одессы и отдыхающих) тратить бюджетные деньги, которые выделил на проект Кабинет Министров Украины???

Вообще-то, есть несколько реальных мыслей по варианту распутывания клубка проблем во избежание экологической катастрофы в Одессе…

Если я не ошибаюсь, то соединить Куяльницкий лиман с Чёрным морем предложили как раз специалисты Одесского экологического университета, где ректором является, если я опять же не ошибаюсь, Степаненко С.Н.

Я имею несколько иное решение, которое решает целый клубок смежных проблем менее затратно и действительно по сути вопроса.

Из проекта по решению проблемы пересыхания Куяльницкого лимана, разработанного сервисом из Одессы:

срок решения обсуждаемой проблемы Куяльницкого лимана: не более 7 (семи) рабочих дней при желании властей действительно решить вопрос "по уму". Основное время из заявленного срока, скорее всего, даже при желании власти наконец-то решить проблему, уйдёт на бюрократические согласования этой власти между собой. Если власть сработает быстро, то срок решения проблемы будет ещё меньше. Не сможет власть работать быстро — срок решения проблем горожан и отдыхающих будет, соответственно, увеличиваться на время "пробуксовывания" властей;

стоимость: намного дешевле, чем стоимость комментируемого проекта. Стоимость не называю, чтобы не шокировать публику.

P.S. Заявленная скорость решения проблемы была бы невозможна без доступа к технологиям сервиса. Проект решения проблем Куяльника — это один из многих проектов, разработанных сервисом из Одессы. Как и другие ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ - проект решения проблемы транспортных пробок по пути посёлок Котовского — центр Одессы, как и проект решения проблем Хаджибейского лимана, как и проект решения проблем сточных вод Одессы — аносированный проект сомневаюсь что имеет конкурентов по соотношению разумность решения вопроса/сроки исполнения/стоимость/полученный результат. Так заявлять позволяют используемые при разработке проектов технологии, обеспечивающие их недорогую СЕБЕСТОИМОСТЬ и СКОРОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. Наличие уже в Одессе значительных материальных ресурсов, необходимых для решения вопроса, позволяет говорить о заявленной скорости решения вопроса по Куяльницкому лиману. Сопоставимая скорость решения проблемных вопросов — и по другим анонсируемым проектам сервиса. Не заинтересуется власть проектами — материальные средства будут направлены на другое, это — тоже одна из специфик проектов сервиса — предусмотреть, чтобы ничего не пропало даром…

Однако одесситы будут знать — их проблемы могли бы быть решены и дешевле, и быстрее, и "по уму". Что получится при осуществлении проектов власти в том виде как они осуществляются сейчас — посмотрим, и Вы посмотрите… В интернете по поисковому слову konsyltacii можно найти немного об анонсируемых проектах…


RU: Хаджибейский курорт (Украина, Одесса) в прошлом и сейчас.

UA: Хаджибейський курорт (Україна, Одеса) в минулому і зараз.

EN: Khadzhibey resort (salutarium, health resort) (Odessa, Ukraine) in in the past and now.


Хаджибейский курорт в старые времена:

грязевой и климатический курорт УССР на берегу Хаджибейского лимана, в 15 км от Одессы (См. Одесса). Лечебные средства: иловая грязь и хлоридно-натриево-магниевая рапа лимана. Санатории для детей (с последствиями полиомиелита), водогрязелечебница. Морские купания, широкий мелкопесчаный пляж.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978


Ключевые слова: ecological catastrophe, environmental disaster, ecocatastrophe, Одесса, Кабинет Министров Украины, бюджетные средства, экология Чёрного моря, станция биологической очистки «Северная», СБО «Северная», проект глубоководного выпуска, сточных вод, Куяльницкий лиман, Хаджибейский лиман, проект отвода сточных вод, «Глубоководный выпуск».
konsyltacii_Ukraine
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 105
З нами з: 18.04.11
Подякував: 0 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Суб 27 жов, 2012 07:30
konsyltacii_Ukraine
0 2867
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 26 жов, 2012 12:56
konsyltacii_Ukraine
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама