Итоги: Энергетика 04.12.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 04 гру, 2012 14:34

Итоги: Энергетика 04.12.12

Мировые цены на нефть снижаются во вторник на статистике по индексу деловой активности в промышленности США за ноябрь, разочаровавшей участников рынка.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.15 Киева снизилась на $0,28, или на 0,25%, - до $110,64 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на $0,37, или на 0,42%, - до $88,72 за баррель.

По данным Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в ноябре снизился на 2,2 процентного пункта - до 49,5% с 51,7% в октябре. Аналитики предполагали уменьшение индикатора до 51,4%.

«Неожиданно слабые данные из США привели к ухудшению настроений инвесторов и уменьшению "аппетитов" к риску, которые наблюдались накануне благодаря статистике из Китая», - полагает стратег Crеdit Agricole Кинтай Чунг, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.


Цены на нефть на торгах понедельника изменились разнонаправленно.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 3 декабря 2012г. повысилась на $0,18 и составила $89,09 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 3 декабря 2012г. снизилась на $0,31 и составила $110,92 за баррель
.

Цены на нефть на торгах понедельника изменились разнонаправленно: Brent предпочла уйти в негатив. В течение дня поддержку нефтяным котировкам оказывали макростатистика из Китая и Европы и геополитические события. Снижению цен способствовали разочаровывающие данные по США и неопределенность в отношении «фискального обрыва».

РФ продает газа все меньше, а покупает все больше.
В соседней стране падает не только добыча газа, но и его экспорт.

Проблемы газового монополиста остро обозначились еще в прошлом году, когда Еврокомиссия провела обыски в европейских «дочках» «Газпрома». Европа взбунтовалась против попыток подсадить ее на российскую «газовую иглу» и потребовала снижения цен. В нынешнем году страны Европы выступили дружным фронтом и под угрозой возбуждения антимонопольного расследования добились от «Газпрома» снижения тарифов в среднем на 10%. Европейцев не на шутку напугал опыт использования Россией «голубого топлива» как оружия экономическо-политической экспансии, что показали уже российско-украинские «газовые войны». Однако в отличие от нашей страны Евросоюз обладает более широким спектром выбора поставщиков. Задушить Европу даже «щупальцами» Северного и Южного потоков не удалось. Закупки сжиженного газа на Ближнем Востоке, старт проектов по добыче сланцевого газа, ливийское «голубое топливо», хлынувшее в Европу с окончанием войны, серьезно сбавили аппетиты «Газпрома».

Вынужденный пойти на снижение цен, газовый монополист только в первом полугодии недосчитался выручки на $4 млрд. Не остались в долгу и украинцы. На предложение «Газпрома» отдать ему контроль над национальной газотранспортной системой (ГТС) Киев начал снижать закупки российского газа. Объявлено и о планах по увеличению добычи топлива на шельфе Черного моря, разработке сланцевых месторождений, закупках сжиженного газа в Катаре. С октября газ закупается Украиной даже в Германии. В итоге, по прогнозам Министерства энергетики РФ, в 2012 году ожидается снижение экспорта российского газа на 4–5% по сравнению с предыдущим годом.

На этом фоне заявленные громкие планы «прорыва на Восток» остаются пока лишь не более чем декларацией. Кроме того, что на фоне падения выручки «Газпрому» придется вкладываться в строительство новых трубопроводов, корпорацию там ожидает рынок с весьма острой конкуренцией. Не исключено, что наблюдающееся увеличение «Газпромом» закупок в Средней Азии связано именно с попыткой связать руки потенциальным конкурентам. Однако такая политика едва ли сможет остановить строительство туркменских трубопроводов в Юго-Восточную Азию и Китай, инвестировать в которое намерены американские и европейские корпорации.

Под вопросом оказывается и судьба «Южного потока», строительство которого объявлено «стратегически значимым» на европейском направлении. «Проблема в том, что Европа, на словах заявляя приверженность российскому газу, активно ищет ему замену, – заявил аналитик рынка Анатолий Воронин. – В настоящее время российский газ занимает менее трети европейского рынка, и очевидно, что Евросоюз стремится еще сильнее уменьшить эту зависимость. Экономическая политика по навязыванию больших ежегодных обязательных объемов газа потерпела провал. Даже Украина смогла уклониться от навязанных ей объемов и продолжает сокращать поставки из России, заменяя их европейскими объемами».

По мнению эксперта, в «Газпроме» еще не окончательно осознали ситуацию – старые модели не работают, приходится конкурировать с другими поставщиками. «Выход на другие рынки, например, на Юго-Восточную Азию, – дело не одного года, – констатирует г-н Воронин. – Необходимо вкладываться в очень дорогую инфраструктуру, выходить на уже занятые рынки».

«Спрос на газ падает на глобальном уровне – это отчетливо видно с того самого момента, как США актуализировали обсуждение добычи сланцевого газа, – добавляет инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. – Этот фактор давит на сектор. Но это не единственная причина снижения уровней российского газового экспорта. В Европе, например, давно недовольны ценовой политикой «Газпрома», и как только у страны появляется альтернативный поставщик, газовые контракты с российским производителем уменьшаются».

Впрочем, по мнению аналитика «Инвесткафе» Юлии Войтович, «Газпром» не отступится от своих планов по строительству Южного потока. «Полагаю, что основная цель холдинга в столь существенном наращивании трубопроводных мощностей в Европу заключается в том, чтобы снизить зависимость от стран-транзитеров и занять максимально большую долю европейского рынка, – полагает эксперт. – В том числе за счет перераспределения газа, который ранее шел в Европу через Украину».

ЕС заинтересован в масштабируемости трубопроводов по транспортировке каспийского газа в Европу.

Европейский союз (ЕС) желает уверенности в том, что трубопровод, транспортирующий каспийский газ в Европу, будет масштабируемым, сообщил источник в министерстве энергетики Европейской комиссии.

«Политика ЕС состоит в том, что проекты "Южного газового коридора", транспортирующие газ в Европу, даже с первоначально ограниченной емкостью, должны быть юридически и технически готовы к увеличению емкости для транспортировки больших объемов на более позднем этапе, когда эти объемы станут доступны», - сказал источник.

Если проекты «Южного газового коридора» в долгосрочной перспективе будут транспортировать только 10 миллиардов кубометров газа в год, то это просто не стоит затраченных усилий, сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая накануне на газовом форуме во Франкфурте.

По его словам, согласно ожиданиям ЕС, потребуются около 600 миллиардов кубометров в год в долгосрочной перспективе.

Комментируя заявление Оттингера, источник в Еврокомиссии сказал, что позиция ЕС в вопросах транспортировки каспийского газа в Европу не изменится.

«Мы ждем больших объемов газа не только из Азербайджана, но и через Транскаспийский трубопровод из Туркменистана - вариант, который в настоящее время обсуждается, а также, возможно, из Ирака», - добавил источник.

«Южный газовый коридор» является основным энергетическим проектом для ЕС. Он предназначен диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и направлен на обеспечение энергетической безопасности ЕС. Газ, который будет производиться на втором этапе разработки азербайджанского месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора».

Как сообщил на этой неделе первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде, к 2024 году объемы добычи газа в Азербайджане достигнут 50 миллиардов кубометров в год.

«Для увеличения объемов добычи газа в Азербайджане имеются большие возможности, в частности ряд газоконденсатных месторождений и перспективных структур, что в перспективе позволит значительно увеличить объемы добычи в стране», - сказал вице-президент.

По его словам, новые открытые месторождения в Азербайджане – «Умид» и «Абшерон», а также перспективные структуры, такие как «Бабек», «Шафаг-Асиман», «Нахчыван» и другие свидетельствуют о крупных запасах газа.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 115815
Переглянути останнє повідомлення
Нед 26 вер, 2021 11:26
Lion+
0 40928
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:34
дядя Caша
0 39788
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама