20.01-1-2: Евроренессанс будет долгим и трудным. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 20 гру, 2012 09:17

20.01-1-2: Евроренессанс будет долгим и трудным. Ч II

Евроренессанс будет долгим и трудным. Ч II


Audio: Евроренессанс будет долгим и трудным. Ч II


Повторимся еще раз: финансовый кризис закончится, когда сомнительный долг будет или национализирован или стабилизируется его оценка, и он перейдет к инвесторам, которые захотят смириться с высоким риском. Последнее произошло в США. Правительство США приобрело часть «токсичных» активов, которые со временем стало проще оценивать, так как статистика последних лет по просроченным ипотечным кредитам позволила инвесторам оценить уровень риска.

Однако этот сценарий может быть лишь частично повторен в еврозоне, где пока сложно осуществить национализацию долга и возвращение к нормальной оценке риска. Дело в том, что проведению национализации мешает одна из статей договора ЕС. Кроме того, кредитоспособность фонда спасения - Европейского стабилизационного механизма (ESM) - не превышает €700 млрд., что является небольшой частью общего госдолга всех стран, которым может понадобиться финансовая помощь. Госдолг Италии, например, на днях превысил €1 триллион.

Только ЕЦБ может выкупить госдолг еврозоны, но закон ЕС запрещает Центробанку любую форму финансирования дефицита. Возвращение к нормальной оценке степени риска довольно сложно в Европе и по другой причине.

Напомним, еще недавно Евросовет объявил, что фактический дефолт Греции (организованный, по его словам, благодаря «участию частного сектора») остается исключительным и уникальным случаем. Но обещание вернуться к статус-кво в оценке госдолга несовместимо с сохраняющимися ограничениями по национализации госдолга. Более того, риск возрос, после того как банки периферии увеличили покупку облигаций своих стран.

К Элладе мы вернемся в конце обзора, а пока констатируем очевидное: перечисленные отличия означают, что в еврозоне возвращение к нормальным рыночным условиям будет медленным. Тем не менее, кризис, стараниями правительств проблемных стран, взявшим курс на реформы и бюджетную экономию, жестко контролируемые «тройкой» международных кредиторов, должен ослабнуть (и признаки этого мы привели выше), так как имевшие наибольший риск организации уже больше не владеют госдолгом периферийных стран.

К тому же ЕЦБ уже недвусмысленно заявил, что не позволит дезинтеграции еврозоны. Это обещание дает инвесторам некоторую страховку против самого большого риска.

Меж тем, на повестке дня стран Старого Света новые вызовы.

Страны с формирующейся рыночной экономикой становятся ведущими игроками на мировой арене, коренным образом меняя баланс экономической мощи во всем мире и делая серьезные авансы на развитие сюжета в следующем, 2013 году.
Меж тем, Европа не справляется с этими переменами в необходимом темпе. В то время как ЕС остается одной из ведущих экономических держав, 3 млн. рабочих мест в промышленности были потеряны с 2008 года, и промпроизводство сократилось на 10% по сравнению с докризисным уровнем.

Политика в энергетическом секторе занимает особое место в экономической политике по отношению к прочим областям промышленности. Профильные гуру считают, что европолитики могут и должны обратиться к проблеме энергозатрат, заполнив внутренний рынок ЕС энергоресурсами, гарантируя безопасность поставок энергии и разрабатывая новые источники энергии.

В этом контексте, полагаю, показательно противостояние Еврокомиссии с напористой политикой российского «Газпрома», аппетиты которого пытаются обуздать внедрением так называемого третьего Энергопакета. Успехи ЕС на этом поприще вызывают противоречивые впечатления, главной причиной которых, думается, сохраняющаяся разобщенность стран Евросоюза с высоким уровнем их державного эгоизма.

Меж тем, прогресс экономики Континента подстерегает еще один, несколько неожиданный риск.

С самого начала кризиса у профильных гуру на устах одни только проблемы экономики, а самые разные аналитики разыгрывают из себя пророков и наперебой кричат о грядущей катастрофе. Однако их, безусловно, разнообразные аргументы, обычно обходят стороной один важнейший элемент: демографию. А она имеет огромное значение для понимания механизмов мировой экономики, кризисов и способов выхода из них.

Более дальновидные эксперты, например, Гарри Дент осознает эту проблему. Гуру ставит на первый план роль демографии в экономических трудностях, через которые предстоит пройти всему миру и прежде всего Европе и США в ближайшие годы. В своих исследованиях Гарри Дент неоднократно демонстрировал, что потребительские привычки мужчин и женщин следуют легко прогнозируемым моделям на протяжение всей их жизни. Так, например, человек обычно тратит больше денег в возрасте 46-50 лет.
В этом контексте Гарри Дент утверждает, что с 2012 года потребительские траты пойдут на спад и потянут за собой вниз главные фондовые индексы бирж Старого Света и Америки. Их потери к 2014 году составят до 60% к текущему уровню.
Как это объяснить? Поговорим об этом в следующей части нашего видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4157
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 11:54
дядя Caша
0 4073
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 11:51
дядя Caша
0 4076
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 11:50
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама